Богатый ореховый торт
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Апр 2014 13:10
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Богатый ореховый торт Этот торт прекрасно подходит для любого праздника, но особенно хорошо готовить его в дни Песаха. И как раз сегодня у нас начинается Песах, так что торт поедет с нами в гости. Рецепт из израильской домашней выпечки. Для теста: 9 яиц, разделенных на белки и желтки 4 ст.л бренди или коньяка 3 ст.л растит.масла сок 1 лимона (я использовала 1 ст.л) 1 ст.л ванильной эссенции 1 ст. сахара (стакан 200 мл) 3 ст.л муки из мацы (можно заменить на бисквитную крошку) 3 ст.л картофельного крахмала 3/4 ст. любых измельченных орехов 100 г горького шоколада, крупно натертого цедра 1 лимона, измельченная (я не использовала) Для покрытия: 1 п.сливок (250 мл) 3 ст.л сахарной пудры Для украшения: 4 ст.л порошка какао 50 г сл.масла (маргарина) 1/2 ст.сахара 1 ст.л воды 1 ст.л рома 1/4 ст. миндаля - цельного или колотого засахаренная вишенка Форма для выпечки разъемная диам.28 см Нагреть духовку до 180 С. Взбить белки на большой скорости, всыпая тонкой струйкой 3/4 ст.сахара - до устойчивой пены. В другой емкости взбить желтки с оставшимся сахаром (1/4 ст.), постепенно добавляя бренди, раст.масло, лимонный сок и ванильную эссенцию до получения светлой и слегка густой смеси. Ввести эту смесь в белковую пену. В отдельной миске смешать мацовую муку (бисквитную крошку), картофельный крахмал, орехи, шоколад, лимонную цедру. Хорошо перемешать. В 2-3 приема ввести полученную смесь в яичную пену, хорошо перемешивая после каждого добавления. Форму застелить бумагой для выпечки, выложить полученное тесто и выпекать 25-30 мин. или до сухой палочки. Охладить. Приготовить покрытие: взбить сливки с сахарной пудрой до консистенции устойчивого крема. Смазать все поверхности торта. Поставить кастрюльку на маленький огонь и проварить в ней какао, сл.масло (маргарин), сахар и воду при постоянном помешивании. Получив однородную смесь, снять с конфорки. Если нужно, добавить 1-2 ст.л воды. Охладить и влить ром. Разбрызгать шоколадную смесь по поверхностям торта, украсить миндалем и вишенкой. Я украсила торт иначе, обойдя украшение по рецепту. Но для своего украшения использовала 2 п.сливок и 3 ст.л сахарной пудры У меня были растительные сливки, а они сами по себе достаточно сладкие, так что 3-х ст.л сах.пудры хватило вполне. А вот так торт выглядел в оригинале Если будет удобно, сфотографирую в гостях разрез торта, но не обещаю. На фото из книги разрез виден. А вот и кусочек торта |
||
15 Апр 2014 2:12
|
Irina Haas
Deutschland |
|
|
||
16 Апр 2014 17:25
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Irina Haas
Ирочка, спасибо за внимание к рецепту!!! |
||
22 Апр 2014 17:57
|
Pulemet4ica
36 лет Казахстан-Россия |
|
я очень люблю орехи! а если торт с орехами внутри - так вообще!
Беру в закладки! Спасибо! |
||
22 Апр 2014 18:19
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Анечка! приятно, что заглянула в гости! Буду надеяться на то, что рецепт не залежится в закладках. |