Елена. Испекла круглый серый хлеб из половины нормы (по Вашему совету взяла половину пшеничной (260 г) и половину ржаной (200 г) муки). Спасибо, очень вкусно. Ребенок сказал, что хлеб вкуснее магазинного. Сейчас греется духовка, ставлю хлеб в стеклянной форме кирпичиком. У кого-то мелькнуло про раскаленную колбу. Расскажите технологию. Я просто смазала форму маслом. Спасибо за разъяснение про пар. Значение его не знала, поэтому не использовала, а зря (хлеб получался твердым, рваным, плохо поднимался). Еще раз большое спасибо. P.S. Почитала коменты по поводу соотношения муки. У нас у хлебного завода (хлеб серый у них вкусный) есть магазин, я спросила продавцов о соотношении муки пшеничной и ржаной, они мне сказали, что примерно одинаково. Так что ненужно экспериментировать, нужно печь Ленин хлеб.