Таджин из курицы с лимоном и оливками

Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия
Давно я не готовила ничего из кухни Марокко,пора исправлятся..

Если у вас нет таджина - не беда,вполне подойдет огнеупорная посуда с плотной крышкой,которую можно без страха отправить в духовку. Если консервированный соленый лимон вам не доступен - лимоны можно засолить в домашних условиях (ниже я приведу рецепт соления лимонов,но сама я в этот раз использовала покупные лимоны.Вы можете использовать любой другой рецепт или покупные ). Но исключать лимон я не советую,он придает блюду отличный вкус и аромат,без него весь таджин будет просто тушеной курицей с картошкой и тыквой. Вкусно,но не Марокко.

А теперь о самом блюде. Аромат обалденный,вкус - очень нежно,сочно,все ингридиенты дружат между собой. Баланс специй очень здорово соблюдается,блюдо не острое,не слишком пряное и не пересоленое. Соль практически не нужна, ее компенсирует лимон и оливки. Единственное о чем мы пожалели,что использовали маленькую тушку цыпленка. Вместо целой курицы можно взять кусочки.
Фотографировала я не в сервировочной посуде,так что прошу прощения за фото относящееся к еще рабочему процессу.


Фото


курица (или ее части) весом около 2 кг
по 2 ч.л. молотого имбиря,кумина и сухих листьев кинзы
1 ст.л оливкового масла
1 большая коричневая луковица,порезанная полукольцами
3 измельченных зубца чеснока
1/4 ч.л. куркумы
немного шафрана (за неимением можно не добавлять)
1 стакан (250 мл) воды
1 стакан (250 мл) куриного бульона
625 гр картофеля,крупно нарезанного
375 гр тыквы,нарезанной крупными кубиками
1 стакан (120 гр) оливок без косточек
2 ст.л. тонко нарезанного консервированного лимона
2 ст.л. сока консервированного лимона

мелко нарубленная зелень петрушки и кинзы для украшения

Курицу промыть,обсушить,удалить жир(если хотите) разрезать вдоль по спине (как на цыпленка тапака). Я всегда вырезаю хребет. Смешать вместе по 1 ч.л. молотого имбиря,кинзы и кумина и натереть этой смесью птицу.

В огнеупорной посуде нагреть оливковое масло и обжарить в нем курицу с 2 сторон до слегка золотистого цвета. Птицу переложить отдохнуть и в этой же посуде обжарить лук и чеснок до мягкости,помешивая. Добавить оставшиеся имбирь,кумин и кинзу,куркуму и шафран(если вы никогда до этого не использовали шафран - 1-2 лепестка заливают небольшим количеством горячей воды) и продолжить все обжаривать еще около минуты. Добавляем воду,бульон,картофель,тыкву и сверху выкладываем курицу.Накрываем крышкой и доводим до кипения. В оригинальном рецепте не упоминается соль,но я все-таки немного присолила овощи. Если по каким то причинам вы не будете использовать лимон,то стоит посолить и курицу тоже - только оливки не дадут достаточного количества соли.)

Дальше блюдо продолжает тушится в разогретой до 220 градусов духовке. Тушим 1- 1 1/4 часа. Перед подачей посыпаем блюдо мелко нарезанным лимоном и оливками,курицу поливаем соком.

Приятного аппетита!



А вот и рецепт консервированных лимонов:
рецепт достался мне от знакомой,он ускоренный т.е. таким образом лимон можно засолить за неделю и держать в холодильнике, в стерилизованной посуде; и лимоны по этому рецепту получаются не такими солеными,как покупные

Нам понадобится:
4 лимона,желательно одного размера,порезанных на четвертинки (440-560 гр)
4 столовые ложки крупной соли (56 гр)


Лимоны моем с мылом,насухо вытираем,режем четвертинками и удаляем семена. Складываем четвертинки в пакет и убираем в морозилку на 8 часов или на ночь. Из морозилки перекладываем лимоны в банку ( лучше простерелизовать) добавляем соль,плотно закрываем крышкой и хорошо встряхиваем. Не открываем банку 6 дней,держим в прохладном темном месте. Через 6 дней лимоны готовы,хранить их можно в холодильнике.

 
15 Апр 2014 9:54

Страница 1 из 1