Таджин из курицы с лимоном и оливками
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Апр 2014 9:54
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|
Давно я не готовила ничего из кухни Марокко,пора исправлятся..
Если у вас нет таджина - не беда,вполне подойдет огнеупорная посуда с плотной крышкой,которую можно без страха отправить в духовку. Если консервированный соленый лимон вам не доступен - лимоны можно засолить в домашних условиях (ниже я приведу рецепт соления лимонов,но сама я в этот раз использовала покупные лимоны.Вы можете использовать любой другой рецепт или покупные ). Но исключать лимон я не советую,он придает блюду отличный вкус и аромат,без него весь таджин будет просто тушеной курицей с картошкой и тыквой. Вкусно,но не Марокко. А теперь о самом блюде. Аромат обалденный,вкус - очень нежно,сочно,все ингридиенты дружат между собой. Баланс специй очень здорово соблюдается,блюдо не острое,не слишком пряное и не пересоленое. Соль практически не нужна, ее компенсирует лимон и оливки. Единственное о чем мы пожалели,что использовали маленькую тушку цыпленка. Вместо целой курицы можно взять кусочки. Фотографировала я не в сервировочной посуде,так что прошу прощения за фото относящееся к еще рабочему процессу. курица (или ее части) весом около 2 кг по 2 ч.л. молотого имбиря,кумина и сухих листьев кинзы 1 ст.л оливкового масла 1 большая коричневая луковица,порезанная полукольцами 3 измельченных зубца чеснока 1/4 ч.л. куркумы немного шафрана (за неимением можно не добавлять) 1 стакан (250 мл) воды 1 стакан (250 мл) куриного бульона 625 гр картофеля,крупно нарезанного 375 гр тыквы,нарезанной крупными кубиками 1 стакан (120 гр) оливок без косточек 2 ст.л. тонко нарезанного консервированного лимона 2 ст.л. сока консервированного лимона мелко нарубленная зелень петрушки и кинзы для украшения Курицу промыть,обсушить,удалить жир(если хотите) разрезать вдоль по спине (как на цыпленка тапака). Я всегда вырезаю хребет. Смешать вместе по 1 ч.л. молотого имбиря,кинзы и кумина и натереть этой смесью птицу. В огнеупорной посуде нагреть оливковое масло и обжарить в нем курицу с 2 сторон до слегка золотистого цвета. Птицу переложить отдохнуть и в этой же посуде обжарить лук и чеснок до мягкости,помешивая. Добавить оставшиеся имбирь,кумин и кинзу,куркуму и шафран(если вы никогда до этого не использовали шафран - 1-2 лепестка заливают небольшим количеством горячей воды) и продолжить все обжаривать еще около минуты. Добавляем воду,бульон,картофель,тыкву и сверху выкладываем курицу.Накрываем крышкой и доводим до кипения. В оригинальном рецепте не упоминается соль,но я все-таки немного присолила овощи. Если по каким то причинам вы не будете использовать лимон,то стоит посолить и курицу тоже - только оливки не дадут достаточного количества соли.) Дальше блюдо продолжает тушится в разогретой до 220 градусов духовке. Тушим 1- 1 1/4 часа. Перед подачей посыпаем блюдо мелко нарезанным лимоном и оливками,курицу поливаем соком. Приятного аппетита! А вот и рецепт консервированных лимонов: рецепт достался мне от знакомой,он ускоренный т.е. таким образом лимон можно засолить за неделю и держать в холодильнике, в стерилизованной посуде; и лимоны по этому рецепту получаются не такими солеными,как покупные Нам понадобится: 4 лимона,желательно одного размера,порезанных на четвертинки (440-560 гр) 4 столовые ложки крупной соли (56 гр) Лимоны моем с мылом,насухо вытираем,режем четвертинками и удаляем семена. Складываем четвертинки в пакет и убираем в морозилку на 8 часов или на ночь. Из морозилки перекладываем лимоны в банку ( лучше простерелизовать) добавляем соль,плотно закрываем крышкой и хорошо встряхиваем. Не открываем банку 6 дней,держим в прохладном темном месте. Через 6 дней лимоны готовы,хранить их можно в холодильнике. |
||
15 Апр 2014 12:18
|
marta18
Украина |
|
Юлечка, заинтриговала своим рецептом, интересное сочетание ингредиентов, тем более мой любимый имбирь! Лимоны никогда не консервировала, надо попробовать. За рецепты спасибо, утащила в копилку! |
||
15 Апр 2014 12:33
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|
marta18
Валюша,если все ингридиенты любишь,то думаю тебе понравится... Лимон консервированный отдельно не поесть - горький и соленый,а вот в малых дозах в салаты и жаркое добавлять - очень классно..если решишь сама солить,лучше даже 1 штуку на пробу засолить,потом,если быстро используешь и понравится еще засолишь |
||
15 Апр 2014 15:48
|
marta18
Украина |
|
Я так и думала, для пробы. Но это уже будет после праздников. |
||
17 Апр 2014 4:25
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|
да,в праздники не до этого)))) |
||
17 Апр 2014 22:19
|
ТЕН
|
|
Julliet
Очень интересный рецепт! Как нибудь попробую. Юль, а в керамической посуде можно готовить или в стеклянной (вот только крышки к ним у меня нет)...? Спасибо за рецепт! |
||
19 Апр 2014 4:29
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|
ТЕН
Лена,крышка нужна обязательно,просто замотать фольгой не сможешь,не тот эффект будет..А так конечно можно в керамической и в стеклянной делать. Конечно лучше всег таджин,но не всегда есть.. У меня маленький,мы в нем мало что готовим,только если на раз поесть- использую большую ковороду,когда на несколько дней нужно приготовить |
||
02 Май 2016 11:36
|
ТЕН
|
|
Julliet
Юличка, я нашла выход как приготовить твое блюдо без таджина. Был у меня котелок подходящего размера и сковорода без ручки, которую я использовала вместо крышки. Да еще под сковороду я подложила лист фольги, чтобы не было зазоров. Курица была у меня большая, а порезала я ее только на 4 части, поэтому куски получились большими (надо было немного поменьше кусочки - для удобства). Но все прекрасно приготовилось и было очень вкусно. Консервированный лимон тоже был в наличие - полюбился он нам, уже второй год его делаю. Так что все удалось и курочка была очень вкусной! Спасибо большое за рецепт! |
||
17 Май 2016 13:24
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|
ТЕН
Леночка,на здоровье! Какая ты находчивая!)Здорово,что все получилось и вам понравилось |