Кислые щи, или Щи, которые мы утеряли...

Rеmy

Вера

37 лет
Россия
Фото

На нашем сайте такое огромное количество рецептов, что кажется, всю жизнь стой у плиты, не сможешь приготовить всего. Тут можно найти все, от простой каши до разнообразных десертов всех народов мира. Так вот, решила я сегодня приготовить щи. Самые простые кислые щи, и решила посмотреть, как их делают наши форумчанки-мастерицы,Каково же было мое удивление, когда рецепта у нас я не нашла!!! Как же так, подумала я, неужели никто не варит такие щи??? Почему??? Ведь это так вкусно... На помощь как обычно пришел интернет... Оказывается, рецепт этих щей уходит своими корнями в историю трех областей Ивановской, Костромской и Ярославской, и волею судьбы я родилась как раз ровно по серединке этих областей поэтому вкус щей знаком с детства. Это мой первый рецепт, которым я спешу с вами поделиться, поэтому если нарушу какие то правила, прошу прощения...
Итак, приступим. Главным ингредиентом щей является щаница, или кисленица. Это самые верхние зеленые листья капусты, которые при сборе урожая нещадно идут в отходы. У нас же эти листики любовно собираются, моются и помещаются вот в такое вот корытце
Фото

и тяпаются тяпочкой) на мелкие кусочки. Потом к ним добавляется морковь, натертая на терке, соль (чуть больше чем для обычной капусты) все перемешивается и раскладывается по банкам. Хранится кисленица всю зиму, а то и того больше... Такие щи варят обычно в большом объеме, потому что чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся!!! Бывало что через неделю доедали)))
Пропорции привожу для 3-х литровой кастрюли
Кисленица- 500 грамм ( можно больше, будут более густые)
Свинина, лучше с жирком, 700 грамм
Картофель- 2-3 крупных клубня
Лук- не менее 2-х средних луковиц
Фото

кисленицу покажу поближе
Фото

Кисленицу кладем в кастрюлю, у меня тяжелая, чугунная, бабушкина еще, заливаем водой или бульоном (примерно 500 мл) и тушим при закрытой крышке 40 минут, она за это время станет мягкой, разварится. Кто то в это время добавляет в нее масло сливочное, я не добавляю.Вкуса по моему оно не придает. Пока тушится капуста из свинины варим бульон, постарайтесь поварить дольше, что бы мясо разваливалось на волокна, за 30-40 минут до окончания варки прямо в этот бульон добавляем целые, очищенные клубни картофеля и так же целиком лук. Варим до мягкости картошки.
Фото

Когда картошка сварилась, достаем ее из бульона и разминаем вилкой. Но не до консистенции пюре,а что бы оставались кусочки. Лук из бульона нам не пригодится, выкидываем его, а мясо разбираем на волокна или некрупно режем. Пока варился бульон, кисленица разварилась, стала сероватой.
Фото

Добавляем в нее картошку, мясо, и заливаем бульоном.Добавляем по вкусу черные перец горошком и лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем томиться минут на 30.
За 15 минут до окончания варки можно начать приготовления к подаче щей. Достать жирную сметану, горчицу, ржаной или пшеничный хлеб. Особенно хороши щи с пресными пирогами с картошкой, а еще, это отличное блюдо, которое избавит от похмелья.)))
Есть один нюанс в приготовлении. НИКОГДА не варит картофель вместе с кисленицей, добавлять в нее только вареный, иначе он получится жесткий.
Приятного аппетита...
PS кисленицу у нас достать не проблема, в любом овощном ларьке продают, по 40 рублей за 500 грамм. Но многим из вас , я думаю, даже название не известно, поэтому если будет интерес рецепт ее подробно напишу в ЛС.
[/code]

 
15 Апр 2014 19:08

Страница 1 из 1