Кислые щи, или Щи, которые мы утеряли...
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Апр 2014 19:08
|
Rеmy
37 лет Россия |
|||
На нашем сайте такое огромное количество рецептов, что кажется, всю жизнь стой у плиты, не сможешь приготовить всего. Тут можно найти все, от простой каши до разнообразных десертов всех народов мира. Так вот, решила я сегодня приготовить щи. Самые простые кислые щи, и решила посмотреть, как их делают наши форумчанки-мастерицы,Каково же было мое удивление, когда рецепта у нас я не нашла!!! Как же так, подумала я, неужели никто не варит такие щи??? Почему??? Ведь это так вкусно... На помощь как обычно пришел интернет... Оказывается, рецепт этих щей уходит своими корнями в историю трех областей Ивановской, Костромской и Ярославской, и волею судьбы я родилась как раз ровно по серединке этих областей поэтому вкус щей знаком с детства. Это мой первый рецепт, которым я спешу с вами поделиться, поэтому если нарушу какие то правила, прошу прощения... Итак, приступим. Главным ингредиентом щей является щаница, или кисленица. Это самые верхние зеленые листья капусты, которые при сборе урожая нещадно идут в отходы. У нас же эти листики любовно собираются, моются и помещаются вот в такое вот корытце и тяпаются тяпочкой) на мелкие кусочки. Потом к ним добавляется морковь, натертая на терке, соль (чуть больше чем для обычной капусты) все перемешивается и раскладывается по банкам. Хранится кисленица всю зиму, а то и того больше... Такие щи варят обычно в большом объеме, потому что чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся!!! Бывало что через неделю доедали))) Пропорции привожу для 3-х литровой кастрюли Кисленица- 500 грамм ( можно больше, будут более густые) Свинина, лучше с жирком, 700 грамм Картофель- 2-3 крупных клубня Лук- не менее 2-х средних луковиц кисленицу покажу поближе Кисленицу кладем в кастрюлю, у меня тяжелая, чугунная, бабушкина еще, заливаем водой или бульоном (примерно 500 мл) и тушим при закрытой крышке 40 минут, она за это время станет мягкой, разварится. Кто то в это время добавляет в нее масло сливочное, я не добавляю.Вкуса по моему оно не придает. Пока тушится капуста из свинины варим бульон, постарайтесь поварить дольше, что бы мясо разваливалось на волокна, за 30-40 минут до окончания варки прямо в этот бульон добавляем целые, очищенные клубни картофеля и так же целиком лук. Варим до мягкости картошки. Когда картошка сварилась, достаем ее из бульона и разминаем вилкой. Но не до консистенции пюре,а что бы оставались кусочки. Лук из бульона нам не пригодится, выкидываем его, а мясо разбираем на волокна или некрупно режем. Пока варился бульон, кисленица разварилась, стала сероватой. Добавляем в нее картошку, мясо, и заливаем бульоном.Добавляем по вкусу черные перец горошком и лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем томиться минут на 30. За 15 минут до окончания варки можно начать приготовления к подаче щей. Достать жирную сметану, горчицу, ржаной или пшеничный хлеб. Особенно хороши щи с пресными пирогами с картошкой, а еще, это отличное блюдо, которое избавит от похмелья.))) Есть один нюанс в приготовлении. НИКОГДА не варит картофель вместе с кисленицей, добавлять в нее только вареный, иначе он получится жесткий. Приятного аппетита... PS кисленицу у нас достать не проблема, в любом овощном ларьке продают, по 40 рублей за 500 грамм. Но многим из вас , я думаю, даже название не известно, поэтому если будет интерес рецепт ее подробно напишу в ЛС. [/code] |
||||
15 Апр 2014 22:43
|
Вереск
Вероника |
|||
Вера,разве не проще добавить его в этот рецепт и искать потом его не надо будет,а рецепт судя по описанию очень вкусный.Спасибо,что поделилась ![]() |
||||
15 Апр 2014 22:47
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Да-да, Верунчик, хотелось бы поподробней... я о таком "звере" и не слыхала...
![]() А слюнки уже бегут! ![]() |
||||
15 Апр 2014 22:47
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||
Rеmy
Верочка, привет! С первым рецептиком тебя!!! ![]() ![]() ![]() Очень нравятся такие щи!!! А вот в магазине нет такой кисленицы. Ни разу не встречала у нас. Попробовала их впервые у бабушки-соседки. Она в войну жила в Костромской обл. Там и научилась их варить. И до сих пор каждый год заквашивает зеленые листья)) ![]()
Да, очень вкусно. И рецепты здесь есть. Просто называют щи и капусту по-другому. Щи из крошева http://forum.say7.info/topic2323.html А вот темка, где девочки про эти щи интересовались))) http://forum.say7.info/topic6872.html Где-то еще попадались такие щи, не найду. ![]() Спасибо, Верочка, за такой вкусное напоминание! Так и навернула бы тарелочку! ![]() ![]() ![]()
Лучше, если ты напишешь этот рецепт отдельной темкой. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
25 Июн 2014 19:26
|
gornostaja
Санкт-Петербург |
|||
Это очень вкусные щи, когда очень давно, мой папа готовил такие!
Теперь и на рынке такой "серой" капусты не купить! |
||||
17 Окт 2014 18:29
|
Elena_vem
Елена 47 лет Рязань |
|||
Я живу в Рязанской области, но моя бабушка все время варила такие щи. Только мы их называем "щи из серой капусты". Сейчас такую капусту делает моя свекровь, на рынке у нас она не продается.
|
||||
19 Окт 2016 11:59
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||
Какие вкусные щи должны получится! Моя мама очень любит похожие щи, ей её бабушка в детстве похожие делала. Надо будет порадовать её
![]() Спасибо за рецепт! |
||||
18 Авг 2022 21:13
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
Это правда. ![]() ![]() ![]() |