Щи из крошева
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
06 Ноя 2007 20:46
|
Василиса
Санкт-Петербург |
|||
Щи из крошева или "серые щи"
Щи из зеленого капустного крошева у нас ещё называют "серыми". Капустное крошево квасят из мелко-рубленных сечкой зелёных капустных листьев. Щи из крошева по вкусу превосходят щи из белокачанной квашеной капусты (но это мой вкус ). Щи можно приготовить с мясом и на мясном бульоне, но мой вариат - постные щи. Состав 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 4 -5 ст. ложек серой квашеной капусты (крошево), чёрный перец горошком, перец сладкий (по желанию), лавровый лист, масло растительное, укроп, сметана. В кипящую воду положить порезанную картофелину и варить до готовности. В сковородку налить подсолнечного масла и обжарить в нём морковку, луковку репчатую, а в конце добавить крошево и потомить, не накрывая крышкой (ещё можно добавить немного сладкого перчика). Сваренную картошечку размять прямо в кастрюле, посолить, добавить нашу зажарку, чёрный перец горошком, лавровый лист и варить на маленьком огне до размягчения капусты (около часа), а затем выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить крошево томиться. Подавать с укропом и сметаной, можно поперчить молотым чёрным перчиком. Если нет под рукой свежего укропа, то при варке можно для вкуса добавить сухие зонтики укропа, а впоследующем их выбросить. Капусту можно не томить в сковородке, но тогда после того, как положите капусту в кастрюлю, некоторое время варите капусту не накрывая крышкой (что бы улетучился неприятный запах капусты). |
||||
06 Ноя 2007 20:56
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Вот это - щи, всем ща ЩИ! Я такие ела у моих родичей, живущих в Вологодской губернии, да ещё в русской печке приготовленные! Умирать буду - не забуду, какие вкуснющие!
|
||||
06 Ноя 2007 20:56
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||
ВКУСНОТИЩА!!!!!!!!!!!!!! Здорово!
|
||||
07 Ноя 2007 0:25
|
Ирочка
Россия |
|||
Во класс!!! Мне папа про такие рассказывал - его брат с женой из Нижнего Новгорода такие щи готовили, говорил, что вкуснятина.........
Но вот как это крошево правильно готовить, я не знаю Василиса, надо брать для крошева какие листы, только верхние? |
||||
07 Ноя 2007 0:43
|
Василиса
Санкт-Петербург |
|||
Ирочка
Да, верхние зелёные листья рубят сечкой и квасят с морковкой классическим способом. |
||||
07 Ноя 2007 0:45
|
Василиса
Санкт-Петербург |
|||
А у меня этот рецепт щей из Тверской губернии. |
||||
07 Ноя 2007 0:47
|
Танюня
53 года Канада |
|||
Как вкусно!!!
|
||||
07 Мар 2009 22:26
|
Wladislaus
Wladislaus |
|||
Никогда не поверю. Родина этих щей - Великий Новгород, а не Нижний. Проблема от того, что все путают эти 2 города. А щи действительно на новгородчине называют "серыми". Крошево заранее готовится с осени в деревянных бочках под гнетом. Запас делался на всю зиму. История этих щей насчитывает не одну сотню лет, если не целую тысячу. Это самая настоящая русская еда, особенно вкусны они с чесноком. А рецепт здесь дан немного не верный, что искажает настоящий вкус этих щец. Картофель кладется целиком и никогда!!! в процессе варки не рубится и не давится. Он разрезается непосредственно перед подачей на стол. Мясо необходимо добавлять как говядину, так и свинину в равной пропоции. Именно так готовят эти щи на новгородчине (Великий Новгород - для тех кто путает). |
||||
11 Мар 2009 12:38
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||
Ой буду громко спорить, извините. Родина этих щей - Россия. И все города туда. Наши родственники по Ярославской, Владимирской, Костромской, Ивановской и т.д. областям считают их своими родными исконными. Приятно, что и Wladislaus ими так ревностно гордится. Мне так интересно, что кто - то про них только слыхал, думала их все знают. Как же без них то? Правда у нас они не из КРОШЕВА называются, а из ЩАНИЦЫ. Вот с зелёными листочками проблема в городе. Я с трудом их заготавливаю. Специально к родственникам осенью в деревню ездим, нащипать этих верхних листиков. Квасим, чтобы на всю зиму хватило. Чудо ЩИ! Спасибо, Светлана, что всем про них расказала |
||||
11 Мар 2009 13:21
|
marina2
марина 51 год г.Лабытнанги |
|||
Девочки!
Я родом из Тверской области. У нас там это самое первое блюдо. Варят в чугунке и обязательно в печи. Добавляют свинину, чтобы сверху жира было много. Картофель кидают целиком (очищенный) и мнут толкушкой когда щи готовы. Очень вкусно вприкуску с чесноком или горчицей. Некоторые добавляют сметану или майонез. Можно варить и постные щи без мяса. Когда будут готовы, в тарелку мелко режут лук репчатый или зеленый. Едят постные щи со сметаной. А вот собственно рецепт крошева. Записала со слов моей бабушки: Осенью, когда убирается капуста, верхние листья не выбрасываются. Их нужно вымать, изрубить сечкой в кадке очень мелко. Поднять в ведро, добавить натертую морковку, как при обычной закваске капусты. Добавить соль (на ведро крошева горсть соли) и обязательно горсть РЖАНОЙ МУКИ!!! Все в ведре преретереть руками. Появится рассол. Можно вместо ведра, если не удобно вхять тазик. Помять туго на туго. Проткнуть дырки палочкой и немного ошпарить кипятком. Оставить на несколько дней в тепле. Периодически прокалывать. За несколько дней крошево прокиснет. И можно его вынести в холод (на мороз или в пакеты и в морозилку). Вот и вся наука. |
||||
11 Мар 2009 13:44
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||
Спасибо большое Мариночка, что поддержала, а то я до сих пор успокоится не могу:
Везде их Родина, по всей России и за её пределами, даже в Украине и Белоруссии, там, где есть славяне. Приятного Всем аппетита! |
||||
09 Сен 2009 1:17
|
Eva1987
37 лет Иваново |
|||
Определенно в закладки!!!!!
Любимые мои щи, правда приготовленные не мной, а бабушкой) Буду учиться готовить всусняшку эту! |
||||
29 Сен 2009 14:55
|
Stellisimo
39 лет Санкт-Петербург |
|||
Это мои любмые ЩИ из ХРЯПЫ-верхних зелёных листьев капусты, господи это самые вкусные щи на свете, я их 1 раз ела в Костроме(((((((И так немогу купить в Спб их нигде((((((Скажите пожалуйста где хряпу можно купить?????
|
||||
29 Сен 2009 15:10
|
Ulitka4160
Елена Санкт-Петербург |
|||
Да, это Щи с большой буквы. Я родом из Вологодской области,там все делают крошево. Вкус этих щей помню с детства. Их вкусно кушать вприкуску с холодной отварной картошечкой в "мундирах". А папа кушает с салом и чесноком. В Питере крошево наверное на рынке у бабушек можно купить.
|
||||
29 Сен 2009 15:18
|
Stellisimo
39 лет Санкт-Петербург |
|||
Я на неделе специально съезжу на рынок и надеюсь её купить.Скорее бы съездить в Кострому к бабушке и отведать её зелёные ЩИ
|
||||
19 Окт 2009 11:32
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||
Ура, мы в выходной к родственникам ездили , привезли Щанички зелёной. Теперь щей наварим.
|
||||
20 Окт 2009 16:42
|
milka88
наталочка 36 лет новгородская обл,г Боровичи |
|||
я родом с новгородской обл и очень их люблю, у нас здесь все заготавливают крошево с весны, а зимой наслаждаются щами, вот и я пожалуйсварю сегодня их)))))))
|
||||
20 Окт 2009 17:04
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||
Сватлана!!!!спасибо за рецептик Мне как то подруга привезла в банке сие крошево и рассказала как приготовить эти щи ну уж очень они нам понравились а сейчас увидела рецептик ааааааа....хочууууууууууу опять. я представляю как это вкусно из русской печки
|
||||
20 Окт 2009 18:33
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||
Ой, объясните пожалуйста как весной можно эту щаницу (Ваше крошево) заготовить? Капуста осенью созревает и листья зелёные соответственно. Не слыхала о весенней заготовке, очень интересно. |
||||
07 Янв 2010 22:54
|
LivelySky
37 лет |
|||
приготовила на днях щи по этому рецептику, с одной лишь разницей - вместо крошева положила обычную белокачанную капусту. всё равно, вышло восхитительно, я бы даже сказала блистательно! ароматно, вкусно, сытно!
теперь это мой любимый рецептик! |
||||
09 Окт 2010 5:22
|
Алекс 0074
Алексей 49 лет Бабаево Вологодской обл. |
|||
Ирочка,привет!Во-первых,я мужчина,а потому...(Вы ведь согласитесь,что лучшие повара в мире этом...тоже мужики?)Я из Вологодской обл.,Бабаевский р-н,дер.Дубровка,откуда,собственно говоря,и пошли так называемые серые"зеленые щи".Кто как.Рецепт,в общем-то,довольно прост.Я имею в виду рецепт самого крошева.Капустные листья,желательно не объеденные червями,тщательно промыть и нарубить очень мелко,сечкой.Если уж мало наросло самой капусты,то можно и поеденную,только надо смотреть и выбирать,ессно.Рубите в мелкой кадке(кадка прим.до 25 л.).Когда полная,вываливаете в готовую кадушку.Для "посерения" щей добавляете пару-троек(не больше!!!)мелких кочанчиков белой капусты,которых,с одной стороны,жалко и отдавать,например,курям,с другой,чем-то может и пригодиться.Такие маленькие кочанчики.Ну а большие пойдут и для квашения самой капусты позднее.Когда крошево нарублено полностью(то есть сколько надо),в готовую кадушку выливаем кипятку вровень с крошевом,не больше.В дальнейшем это будет рассол.И тут же вываливаем в нее,т.е. в кадушку пару-тройку предварительно раскаленных в печке камней.Это нужно для пропарки(чтобы при варке щи не были жесткими).Сразу же накрываем все это фуфайкой.На три часа как минимум.Затем не менее объемная работа...Остывшее крошево перекладываем в другую емкость,например в ванну и начинаем самое главное.На дно кадушки насыпаем РЖАНОЙ муки,примерно так чтобы дно было полностью закрыто.Если в кадушке течь у дна(это самое больное место),насыпаем побольше муки,в дальнейшем это место закроется и не будет давать течи.Далее-по слоям,слой крошева-слой муки и т.д..Пока кадка не заполнится.Ну или,по крайней мере,сколько будет-столько и ладно.По вашим потребностям и разумениям.Через три дня нужно будет положить гнет(камень поверх деревянного кружочка,сделанного под размер кадки),чтобы щи были под рассолом непосредственно.Вот,собственно,и все!Это делано,и не раз,по рецепту моей бабушки,которая,слава Богу,жива и здравствует.Только вот здоровье не приобретается с годами.Заметьте,никаких дополнительных инградиентов не нужно.Никаких специй,упаси Боже!Только щи и мука.И все!Я тут почитал на форумах,ради интереса.В общем не то это.Только лишняя работа.Добавлять то,добавлять се....Морковку,например,ну никак в щи(в крошево),не надо.Непосредственно при готовке,тогда другое дело,это,что называется,дело вкуса.Хотя там тоже свой рецепт:перловка(обязательно) и свинина(обязательно).Не тушонка только в банках,упаси!!!В общем,Ирочка,следуйте проверенным рекомендациям,я сам просто этим увлекаюсь потому и решил,что называется,порекомендовать.Причем настоятельно.Ни к чему много лишнего,это просто захламляет.... |
||||
26 Окт 2010 22:49
|
Мариша Лит
Марина 71 год г. Иваново |
|||
Прочитала ваши замечательные рецепты и хочу поделиться рецептом своей бабушки. Она варила щи из щаницы не с мясом , а с сушеными белыми и серыми (подберезовики, подосиновики) грибами. Грибы, когда сварятся нужно достать из кастрюли, порезать, на сковороде пожарить лук с морковкой,добавить грибы, немного все вместе пожарить и добавить в сварившиеся щи. Вкуснее они вчерашние. В готовые щи прямо в тарелку она наливала немного душистого подсолнечного масла. Это одно из самых ярких воспоминаний детства
|
||||
28 Окт 2010 14:38
|
Натусик_лапатусик
Натали 48 лет Иваново |
|||
Привет всем!!!!!!это мои любымые ЩИ, только я их готвлю в казане в духовке, просто обьяденье!!!!! не хуже, чем из печки!!!!!!
|
||||
14 Дек 2010 2:37
|
walicle
валик |
|||
Действительно, серые щи, щи из крошева родом новгородские, тверские да вологодские. Это уже потом они разошлись по Расее-матушке, да и далее. У меня знакомый в США умудряется их варить. А вот серые томлёные горячие щи с бараниной - это вообще классика. Шашлыки тоже из телятины-поросятины делают, но это уже не шашлык. В нашенских деревнях принято именно с бараниной. Крошево же каждая хозяйка по своему готовит, с морковкой обычно не извращаются, да и без ржаной муки можно обойтись.
|
||||
14 Янв 2012 23:21
|
lesj
Leska |
|||
Я вот тоже наслышена как вкусны щи серые.перелопатила весь интернет в поисках рецепта "крошева",решила,что летом на даче даже посажу рассаду капусты и заквашу ее в стадии подросшей рассады(порублю, как описано).но хотелось бы уже сварить щи серые.И вот подумала,может можно заквасить с ржаной мукой и все по рецепту так называемую "капусту ледяную"?ее листья зеленого цвета и очень похожи на молодые листья капусты белокочанной.Уж больно хочется сварить эти серые щи!
|