Река Таня
Расписных дел мастерицам посвящается. Картинка отсюда
http://lenkazhestyanka.livejournal.com/66327.html
Река Таня писал(а): |
ВСЕГДА в опару кладется мука. Ткните, где можно прочесть про опару без муки. |

Наверное лучше было бы слово опара взять в кавычки, т.к это жидкая дрожжевая закваска, я бы ее так назвала. Будем считать ее исключением из правил, ведь правил без исключений не бывает!.
Что там дает дрожжам силу не знаю, т.к в такой "закваске" есть все кроми муки. "В чем сила, брат?" Не знаю дамы, не знаю. Одно могу сказать с уверенностью, там, в процессе брожения (а это именно брожение) накапливается столько углекислого газа (которое и рыхлит дрожжевое тесто), что когда я первый раз это затеяла, и открыв крышку банки наклонилась понюхать, то меня чуть не "отбросило" взрывной волной
АКСИНЬЯ писал(а): |
Исходя из своего опыта скажу, что ничего делать не надо. Кладу все составляющие в 3-х литровую банку, , перемешиваю, крышкой закрываю и оставляю на ночь в ванной (там теплее всего, т.к трубы горячего отопления), потом содержимое банки выливаю (тут осторожно! газы, дрожжи ) в хлебопечку и досыпаю муку. Тесто вымесилось, раскладываю по формам и ставлю в теплое место на 2 часа (или в духовку без огня). Дальше разогреть духовку и осторожно! их поместить на выпекание. |