anken
Анна
Екатеринбург
Скоро лето, и счастливые обладатели дач смогут приготовить очень ароматную витаминную основу (или дополнение?) к различного рода напиткам
Откуда взят рецепт - не знаю! Много лет назад его мне дала моя тётя, и пожелтевший листочек с её аккуратным почерком до сих пор лежит в моём стареньком блокноте с рецептами
. Пыталась поискать в интернете подобный рецепт - к удивлению, не нашла. Делюсь:
100 шт листьев малины
100 шт листьев вишни
100 шт листьев чёрной смородины
100 шт листьев черёмухи
100 шт листьев черноплодной рябины
1 ст любых ярких ягод (вишня, чёрная смородина, черноплодная рябина)
6 ст воды
6 ст сахара
Объем листьев приличный, поэтому емкость для варки лучше взять побольше. Я варю в большой эмалированной кастрюле (металлические для заготовок не использую, боюсь окисления, может быть и необоснованно
, ну, пунктик у меня в голове...)
Листья и ягоды заливаем водой и доводим до кипения. Объем листьев большой, поэтому страемся "утопи ть" листья ложкой. Как закипит - убавляем огонь и варим минут 15. Даем настояться и остыть. Остывший сироп процеживаем через марлю, отжимая листья , всыпаем в него сахар и варим до растворения сахара и получения сиропа, разливаем по чистым сухим бутылкам (я предварительно стерилизую). Храню в холодильнике.
В горячий чай, в холодный морс или ягодный компот - ОЧЕНЬ!
А можно подкрасить и ароматизировать скучные и бесцветные крепкие алкогольные напитки