ELENA_BAZH
Елена
Девочки! Ни чего не бойтесь! Это только кажется, что всё сложно, а на самом деле... Я ещё два года назад выпекала куличи в газовой духовке без термометра и заглядывала в неё с фонариком.
Стекает глазурь потому, что мало сахара. Вот увидела рецепт глазури на 2! белка... да ещё и вода... Белок возмите один и столько пудры, сколько вберёт. У меня уходит около пол - кило и больше. Такая глазурь в готовом виде хорошо затвердевает и на цвет кипельно - белая. Вмешиваем постепенно. Не бойтесь, сухой не будет глазурь. Можно добавить капельку лимонного сока, что предотвратит преждевременное засыхание. Можно просто иногда перемешивать глазурь. Глазурь делаем в глубокой посудине. Паски горячие не обмазываем, а окунаем шляпкой. Обмакнули - вытащили и несколько секунд вращаем пасочку пока сахар от горячего не возмётся. Тогда глазурь ложится ровненько. Глазурь засыхает быстро, посыпать сразу. Посыпочкой сыпем на растоянии с 30 - 40 см,чтобы посыпка не легла кучками.
При выпекании, если горит верх, достаточно накрыть формы мокрым чистым полотенцем.
Я не люблю запах дрожей в выпечке, поэтому добавляю при замесе пол - пакетика сухих дрожей Royal помимо живых 4 гр. на 100 гр. муки.
Тесто делаю жидким, на столе такое не вымесишь. Вымешиваю в чашке. Тогда куличи получаюстя воздушные, тесто длинными пузырями, рвётся лепестками.
Не поленитесь трижды просеять муку с большого растояния, чтобы она надышалась воздухом.
Добавки в тесто - цукаты и сухофрукты - измельчить и влажными обвалять в муке перед замесом в тесто. Это предотвращает опускание их на дно.
Формы можно использовать любые, которые выдерживают жар духовки. От консервных банок с отбитыми молотком бортами - советский опыт мам и бабушек, до новомодных бумажных. Форму смазать мягким маргарином и обсыпать мукой. тогда кулич выскочет из формы без проблем. Можно горячую форму накрыть всё тем же мокрым полотенцем чтобы облегчить процесс выемки кулича. Бумажная форма не снимается и выпечка нарезается с бумагой. Я использую банки, стаканы, кружки, бокалы, силиконовые формы, кастрюльки, ещё надо пройтись по соседям и нарыть что есть у них. Учтите, что бокалы придётся не просто мыть, а драить с чистящим. Не люблю крупные формы. Всегда есть опасность непропекания. В духовку помещаем зараз формы одинаковой величины.
Если не хотите получить форму"грибочка", в форму неглубокую ставляем тубус из бумаги пекаря с высокими бортами. Можно просто не наполнять формы более чем на треть тестом.
Если Куличам перед посадкой в духовку не дать подойти в форме, тогда шляпка ломается, "слоится" .
Лично для меня кулич должен пахнуть ванилью, а корицей должен пахнуть пряник... На вкус и цвет товарища нет, но есть товарищи, которые вмешивают всё и побольше...
Татьяна..
Спасибо за подсказку с яицами!