Советы для Кулича
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Мар 2010 15:17
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Скоро снова предстоят приятные хлопоты по выпеканию Кулича. Надеюсь у всех получится
|
||
29 Мар 2010 19:24
|
Milani
39 лет Москва |
|
Спасибо, отличные советы!
Я как раз в этом году хочу попробовать свои силы в приготовлении кулича. |
||
02 Апр 2010 17:02
|
Robi
51 год Тюменская обл.,ЯНАО |
|
Очень в тему!!! Спасибо!!!
|
||
18 Авг 2010 16:25
|
Жюльенка
42 года Минск |
|
Отличные советы. Спасибо.
Кстати о глазури для куличей, я взбиваю сначала охлажденные белки до крепкой пены, затем постепенно добавляю сахарную пудру, и пару чайных ложечек лимонного сока, и самое главное, куличи я обмазываю глазурью горячими, прям вынимаю из духовки и обмазываю - тогда глазурь даже при разрезании куличиков не осыпается |
||
03 Апр 2011 7:21
|
inusik75
Ина Батайск |
|
куличи я обмазываю глазурью горячими, прям вынимаю из духовки и обмазываю - тогда глазурь даже при разрезании куличиков не осыпается -а если печешь много куличей,глазурь не опустится илил ее надо держать вхолодильнике?
|
||
04 Апр 2011 3:04
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Если готовить много куличей, то время их обмазки как минимум через 1 ч. - 1,15, ч. За это время подготовленная обмазочная глазурь может поосесть или расслоиться (она же на белках). Поэтому лучше её готовить перед обмазкой. Но если приготовили много, то можно попытаться её ещё раз радикально, основатально взбить. На горячем Куличе она подсохнет и будет как нужно. Удачи в Пасхальных хлопотах!
|
||
04 Апр 2011 19:05
|
Жюльенка
42 года Минск |
|
inusik75, я обычно пеку много куличей, на две семьи, и всё в порядке, глазурь не оседает, главное очень хорошо белки взбить и конечно добавить сок лимона (можно щепотку лимонной кислоты)! В перерыве, пока печется следующая партия я ставлю глазурь в холодильник.
|
||
04 Апр 2011 23:49
|
inusik75
Ина Батайск |
|
спасибо большое,Юлия
|
||
07 Апр 2011 21:26
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|
Какая хорошая тема, спасибо!!!
|
||
10 Апр 2011 22:24
|
Melwin
47 лет Великий Новгород |
|
у кого нет формочек, можете попробовать как я
подробности изготовления каркаса-формы из фольги по аналогии как для жюльена http://forum.say7.info/topic21299.html а для удобства промасленная бумага для выпекания))) это прошлогодние |
||
11 Апр 2011 1:32
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Мальвина, какая молодец! Думаю такая замечательная идея сголится многим!!! |
||
16 Апр 2011 19:34
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|
Очень полезная тема, спасибо!!!
Девочки, опытные хозяюшки , помогите советами. У меня духовка, самая простая, без наворотов, на ней даже температура не выставляется , регулируется ручкой- мин/мах)))Только по градуснику видно)), что получилось. И еще у меня горит низ духовки . В прошлом году получились куличи,вкусные, но с подгоревшим низом. Я читала разные способы- прикрывать фольгой, не могу понять что прикрывать)))- низ духовки или протвинь , на котором стоят куличи. И какой стороной- матовой или глянцевой. Или ставить в воду - кто-нибудь так делает?? Я пеку дрожжевые пироги и ставлю воду, а вот с куличами так можно??? Еще я слышала , чтобы не горел низ - надо вниз в духовку положить кирпич или какой -нибудь металлический лист. Вообщем, все в кучу собрала))) Буду благодарна за любые советы |
||
18 Апр 2011 1:08
|
Naokiv
Naokiv |
|
Девочки, спасибо всем за ваши советы.
Подскажите, пожалуйста, у меня новая духовка электрическая, раньше была газовая. В этом году буду в первый раз в ней печь куличи. На каком режиме лучше печь - с конвекцией или без или обычный режим верх-низ? |
||
18 Апр 2011 9:32
|
Esperance
69 лет Кемерово |
|
Это надо толстый металлический лист, ты такой вряд ли найдешь, попробуй поставить противень с водой. А чтобы верх не горел, я вырезаю кружок из обычной бумаги, намачиваю его водой не слишком сильно и накрываю кулич. |
||
18 Апр 2011 20:50
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|
Надежда, спасибо большое!
|
||
19 Апр 2011 13:33
|
Нина-6
75 лет Украина Луганск |
|
У меня тоже духовка простая да и термометр сломан. Я, чтоб низ не горел, под лист с формами чуть ниже подставляю лист с песком. он принимает на себя излишний жар. А если горит верх - прикрываю кружечками мокрой кальки. Но если проблемная духовка то лучше выпекать не большие куличики. |
||
19 Апр 2011 17:27
|
УДА
л.обл |
|
Я уже много лет назад на самый низ духовки на противень насыпала обыкновенную поваренную соль крупного помола 2-3-4 пачки , зависит от площади протвеня, и больше ее оттуда не даставала, если только помыть духовку, и все мои проблемы исчезли. |
||
11 Апр 2014 21:00
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|
Темка замечательная, вовремя на нее наткнулась
Для начинающих хозяюшек - руководство к действию, для профи - удобная напоминалка! Может кому-то пригодится и моя подсказка, когда-то мама научила. Если тесто на куличи заводите на желтках и хотите добиться большей желтизны - то необязательно добавлять красители, даже натуральные. Для этого нужно отделённые желтки в одной посуде размешать , чтоб получилась однородная жидкость, добавить немного соли, опять размешать , накрыть для предотвращения образования плёнки, и убрать в холодильник примерно на ночь . Работает на ура! Даже в подтверждение этому однажды видела сюжет в кулинарной передаче - якобы при этом происходит какая-то биохимическая реакция , нам всем на пользу и на радость. Удачи всем в выпечке куличей и Бог в помощь! |
||
12 Апр 2014 1:42
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Татьяна, спасибо за секретик от мамы. Наверняка кому то пригодится. Я как раз вот штудирую запасы домашние, шафран в обязательном порядке, нашла, уже приготовила. А тут вот такая идея интересная. Спасибо!!!!! |
||
15 Апр 2014 17:43
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|
А я пробовала и не раз - к сожалению плывет и стекает с горячих. А вот на тёпленьких хорошо держится http://www.koolinar.ru/enciclopedia/comments/122 - вот тут подтверждение темы про желтки ... |
||
17 Апр 2014 16:14
|
tigami
Галина 36 лет Россия |
|
Спасибо огромное за советы, очень пригодились)Буду использовать постоянно!
|
||
17 Апр 2014 19:40
|
ELENA_BAZH
|
|
Девочки! Ни чего не бойтесь! Это только кажется, что всё сложно, а на самом деле... Я ещё два года назад выпекала куличи в газовой духовке без термометра и заглядывала в неё с фонариком.
Стекает глазурь потому, что мало сахара. Вот увидела рецепт глазури на 2! белка... да ещё и вода... Белок возмите один и столько пудры, сколько вберёт. У меня уходит около пол - кило и больше. Такая глазурь в готовом виде хорошо затвердевает и на цвет кипельно - белая. Вмешиваем постепенно. Не бойтесь, сухой не будет глазурь. Можно добавить капельку лимонного сока, что предотвратит преждевременное засыхание. Можно просто иногда перемешивать глазурь. Глазурь делаем в глубокой посудине. Паски горячие не обмазываем, а окунаем шляпкой. Обмакнули - вытащили и несколько секунд вращаем пасочку пока сахар от горячего не возмётся. Тогда глазурь ложится ровненько. Глазурь засыхает быстро, посыпать сразу. Посыпочкой сыпем на растоянии с 30 - 40 см,чтобы посыпка не легла кучками. При выпекании, если горит верх, достаточно накрыть формы мокрым чистым полотенцем. Я не люблю запах дрожей в выпечке, поэтому добавляю при замесе пол - пакетика сухих дрожей Royal помимо живых 4 гр. на 100 гр. муки. Тесто делаю жидким, на столе такое не вымесишь. Вымешиваю в чашке. Тогда куличи получаюстя воздушные, тесто длинными пузырями, рвётся лепестками. Не поленитесь трижды просеять муку с большого растояния, чтобы она надышалась воздухом. Добавки в тесто - цукаты и сухофрукты - измельчить и влажными обвалять в муке перед замесом в тесто. Это предотвращает опускание их на дно. Формы можно использовать любые, которые выдерживают жар духовки. От консервных банок с отбитыми молотком бортами - советский опыт мам и бабушек, до новомодных бумажных. Форму смазать мягким маргарином и обсыпать мукой. тогда кулич выскочет из формы без проблем. Можно горячую форму накрыть всё тем же мокрым полотенцем чтобы облегчить процесс выемки кулича. Бумажная форма не снимается и выпечка нарезается с бумагой. Я использую банки, стаканы, кружки, бокалы, силиконовые формы, кастрюльки, ещё надо пройтись по соседям и нарыть что есть у них. Учтите, что бокалы придётся не просто мыть, а драить с чистящим. Не люблю крупные формы. Всегда есть опасность непропекания. В духовку помещаем зараз формы одинаковой величины. Если не хотите получить форму"грибочка", в форму неглубокую ставляем тубус из бумаги пекаря с высокими бортами. Можно просто не наполнять формы более чем на треть тестом. Если Куличам перед посадкой в духовку не дать подойти в форме, тогда шляпка ломается, "слоится" . Лично для меня кулич должен пахнуть ванилью, а корицей должен пахнуть пряник... На вкус и цвет товарища нет, но есть товарищи, которые вмешивают всё и побольше... Татьяна.. Спасибо за подсказку с яицами! |
||
09 Апр 2015 2:26
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|
Для подгорающих снизу куличей прочитала вот такой совет "Ставлю банки с тестом в тёплую духовки(без огня),даю тесту подняться до середины банки
Потом включаю духовку до 200 градусов. Куличи нельзя долго держать внизу духовки,чтобы не подгорел низ!!! Как поднялись куличи до верха поднимайте наверх,чтобы не подгорели.Только пока куличи не поднялись доверху не открывайте духовку. Потом поднимаю на середину духовки и на среднем огне даю дойти куличам. " Не пробовала |
||
10 Апр 2015 19:25
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Елена, Оксана, спасибо за продолжение темы. Очень важно знать все нюансы. По крупицам собирать премудрости. Удачных Вам Куличей. С Пасхой Вас!!!!
|
||
26 Апр 2016 12:58
|
Анна**
Анна 42 года |
|
Девчоночки! Давайте еще обсудим УКРАШЕНИЕ кулича. Белая, пышная шапочка с разноцветной присыпкой это классно, но хочется еще что-то, например цыпленка. Цыпленка не из магазина, а своими ручками. Кто делал делитесь опытом. Дети это обожают!
|