Советы для Кулича

Сообщение Автор
Советы для Кулича
15 Апр 2009 12:31

Распечатать сообщение
Дорогие Хозяюшки, может кто, как и я в этом году решились испечь Куличик впервые. Я серьёзно на это настраиваюся. Но вот нашла ещё в бездонных просторах инета такую статью. Новичкам по Куличам возможно будет интересно.
Фото

Секреты Кулича
Удача кулича во многом зависит от умения его испечь. Можно сделать прекрасное тесто, а при выпечке испортить кулич - недопечь, сжечь, встряхнуть, так, что середина провалится. Вот несколько основных правил, которые необходимо соблюдать при изготовлении куличей.
1. Дрожжи должны быть свежие, светлые с приятным дрожжевым запахом.
2. Духовка должна быть хорошо прогрета.
3. Мука должна быть лучших сортов, сухая, просеянная.
4. Масло должно быть свежее и высших сортов. Перед закладкой в тесто его надо растопить, дать выстояться, потом теплое влить в тесто.
5. Желтки надо тщательно отделять от белков, разбивать аккуратно, процедить через сито и только затем их тщательно взбивать добела.
6. Почти все куличи, должны подниматься три раза следующим образом:
• взять дрожжи, муку (часть) и молоко, замесить опару, взбивать веселкой в течение получаса, накрыть и поставить в теплое место, чтобы дрожжи едва тронулись, не давая им перекиснуть;
• тогда опять взбить лопаточкой или деревянной ложкой, добавить все остальное, все время тщательно мешая, всего вымешивая 45 минут или даже 1 час, накрыть и поставить в теплое место подходить так, чтобы тесто увеличилось вдвое или более;
• после этого вымесить снова тесто руками или лопаточкой минут 10, разделать в булки, куличи или выложить в форму, дать снова подойти и с чрезвычайной осторожностью, чтобы не встряхнуть, поставить в печь выпекаться.
7. Если тесто выпекается в форме, то заполняется им 1/4 или 1/3 формы, а в печь ставится тогда, когда заполняется 3/4 формы.
8. Крупные куличи и бабы выпекаются при умеренном огне почти час или даже полтора (если очень высокие). Чтобы не вынуть из духовки сырое изделие, нужно воткнуть в него одну две лучинки или соломинки (перед выпечкой). Через час или чуть более вынуть лучинку, если она будет совершенно сухой и тесто к ней не прилипло, значит, изделие готово. В противном же случае его надо оставить в духовке еще на некоторое время. Закрывать дверцы духовки надо тоже осторожно, не допуская хлопков и встряхиваний, иначе тесто опадет. Вынимать готовое изделие надо с той же осторожностью, уложить на решето (чтобы дно не отпотело) или специальную дощечку, накрыть чистым полотенцем, салфеткой до остывания.
9. Куличи и бабы лучше печь в раздвижных формах, смазанных маслом и обсыпанных сухарями, дно можно застлать кружком пергаментной бумаги, пропитанной маслом. Такие формы делаются медными или жестяными, круглой формы, иногда восьми или шестиугольными, что чрезвычайно красиво. В этом случае грани кулича или бабы можно украсить полосками разноцветной глазури. Формы для куличей и баб можно клеить и из плотной бумаги, но это для небольших по величине (высоте и диаметру). Такую форму тоже надо смазать маслом и обсыпать сухарями, выпекая, ставить на плоский лист, противень. Можно выпекать и в кастрюльках, дно и стенки которых выложить промасленной бумагой и обсыпать сухарями.
10. Извлекать из формы изделие после выпечки надо, дав немного остыть изделию, так как бумагу легче снимать, пока кулич или баба теплые. Чтобы высокий кулич или баба не опали, их надо выложить на полотенце, уложенное на большую, тугую подушку или, лучше, на матрац. Некоторое время их перекатывают этим же полотенцем, чтобы при остывании изделие слегка окрепло. Тогда только с большой осторожностью класть на тарелку (можно подложить салфетку).
11. В куличи, бабы и булки для вкуса и запаха можно класть лимонную цедру, горький миндаль, корицу, кардамон, шафран, мускатный цвет, лимонное или розовое масло.
12. Эти изделия можно глазировать любой глазурью или помадой.
13. Когда куличи, булки или бабы уже разделаны, когда они стоят в теплом месте или уже в печи, нельзя допускать, чтобы до них доходил сквозняк, лучше всего в это время никого на кухню не пускать.
14. Для выпечки куличей и баб надо иметь большую сноровку и умение, они часто не удаются даже тем, кто их мастерски и часто печет, нельзя даже бывает однозначно назвать причину неудачи. Но так как они вкусны и очень хороши к чаю и кофе, делать их все-таки надо. Тем более что на пасхальном столе, вместе с крашеными яйцами, кулич является главной и непременной принадлежностью.
15. Если куличи или бабы зачерствели, их можно освежить, срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную столовую ложку сахара смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) минут на 15-20. При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой. Кулич или баба станут вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.
Zovik


51 год
Иваново

ZovikМои рецепты
 
15 Апр 2009 15:16

Распечатать сообщение
Спасибо! уже в закладках girl_claping
Lexy

Татьяна

55 лет
Москва

LexyМои рецепты
 
15 Апр 2009 17:24

Распечатать сообщение
Romashki, то что нужно, спасибо за советы.
estrela

Надежда

37 лет
Португалия

estrelaМои рецепты
 
16 Апр 2009 10:15

Распечатать сообщение
Девочки, давайте пробовать, надеюсь всё получится. girl_bye
Zovik


51 год
Иваново

ZovikМои рецепты
 
16 Апр 2009 10:19

Распечатать сообщение
Здорово тоже добавила в закладки good
ЛЬВИЦА26

Екатерина

36 лет
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
 
16 Апр 2009 10:43

Распечатать сообщение
Zovik Спасибо за советы)))Очень кстати!!! Rose
Анна1966

Эльвира


Мск

Анна1966Мои рецепты
 
16 Апр 2009 12:36

Распечатать сообщение
спасибо за подсказки, очень пригодится. Конечно же будем пробовать. Всем удачи!
Яся

Яся

34 года
Украина

ЯсяМои рецепты
 
16 Апр 2009 13:00

Распечатать сообщение
girl_bye Сегодня буду пробовать печь кулич по Настиному рецепту и пасху тоже.Очень волнительно,никогда не пекла куличей,очень надеюсь что получится Yahoo!
Женевьева

Евгения

37 лет
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
 
16 Апр 2009 15:01

Распечатать сообщение
Женевьева, удачи тебе. Пусть всё получится. Smile
Zovik


51 год
Иваново

ZovikМои рецепты
 
16 Апр 2009 18:51

Распечатать сообщение
Девочки, вот ещё нашла советы-мне понравились. Надеюсь ит вам тоже понравится.



ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧЕЙ И ПАСХИ

• Для приготовления пасхи используют только самый свежий творог, густую некислую сметану и густые сливки повышенной жирности.
• Чтобы пасха получилась однородная, творог обязательно протирают через сито, добавляют остальные продукты и тщательно вымешивают.
• Перед тем, как положить творожную массу в пасочницу, пасочницу обязательно застилают тонкой тканью (кисеей, марлей или полотняной салфеткой) без складок.
• Когда творожная масса уложена в пасочницу, сверху обязательно кладется дощечка и накладывается гнет. Затем пасха выносится на холод.
• Пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что невареные пасхи быстро портятся.
• Если у Вас пасочницы маленьких размеров, можно приготовить несколько пасох по разным рецептам, а, следовательно, разного вкуса.
• Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Тесто вываливают на стол или доску и бьют его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри.
• Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до 3/4 высоты формы, а затем уже выпекают кулич.
• Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрывается сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном».
• Куличи из сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
• Куличи выпекают в духовке с несильным жаром.
• Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину, с которой и ставят в печь. В конце выпекания лучину вынимают. Если к ней прилипло тесто, значит, кулич еще сырой.
• Вместо того, чтобы протирать творог через сито, его можно дважды пропустить через мясорубку.
• Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока (молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов). Тогда пасха будет иметь розовый цвет.
• Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану помещают в холщевый мешок, отжимают и помещают на несколько часов под пресс.
• Чтобы пасочница застелилась марлей без складок, марля должна быть чуть влажной.
• Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
• Если в пасху кладут изюм, то его нужно промыть, перебрать и хорошенько просушить на салфетке.
• Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.
• Ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем ядра необходимо просушить и измельчить.
• Куличи выпекают при температуре 180 градусов до готовности.
• Продолжительность выпекания кулича зависит от его размера.
• Готовые куличи можно украсить глазурью, посыпать орехами или просто сахарной пудрой.
• После того, как тесто для кулича поднимется в форме, нельзя допускать резких движений, иначе тесто осядет.
• Форму для кулича тщательно смазывают маслом и подпыляют мукой.
• Для того, чтобы яйца при крашении не трескались, сварите их обычным способом, а потом горячими опускайте в краску и варите до тех пор, пока они не окрасятся.
• После окрашивания яйца (вытертые насухо) нужно протереть тряпочкой, смазанной растительным маслом, тогда они будут блестящими.
• Отвар сушеной крапивы окрашивает яйца в зеленый цвет, отвар скорлупы грецкого ореха – в желтый, отвар свеклы – в розовый.
• Прежде чем окрасить яйца, нанесите пятнышки подсолнечного масла, и яйца получатся рябыми.
• Перед окраской, яйца нужно вымыть дочиста, вытереть, а затем уже красить.
estrela

Надежда

37 лет
Португалия

estrelaМои рецепты
 
17 Апр 2009 10:19

Распечатать сообщение
estrela
Спасибо, очень подробно и полезно. Забрала эту Науку в свою копилочку. girl_bye
Zovik


51 год
Иваново

ZovikМои рецепты
 
17 Апр 2009 10:26

Распечатать сообщение
Завтра буду печь кулич первый раз в жизни, только форы дома нет, надо купить
ЛЬВИЦА26

Екатерина

36 лет
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
 
17 Апр 2009 10:41

Распечатать сообщение
Екатерина, я тут металась в "истерике" с подобным вопросом. Люди добрые советов надавали, что можно печь без формы даже в обыкновенных стаканчиках, кружечках, салатниках, выстилая их бумагой для выпечки. На страничке "Кулич, который всегда получается"
Zovik


51 год
Иваново

ZovikМои рецепты
 
17 Апр 2009 10:52

Распечатать сообщение
Zovik, спасибо!!! много нового подчеркнула для себя
Яся

Яся

34 года
Украина

ЯсяМои рецепты
 
17 Апр 2009 10:59

Распечатать сообщение
спасибо огромное Золик
ЛЬВИЦА26

Екатерина

36 лет
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
 
17 Апр 2009 10:59

Распечатать сообщение
А у меня еще остались вопросы уже не по формам а по тесту Smile
ЛЬВИЦА26

Екатерина

36 лет
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
 
17 Апр 2009 11:41

Распечатать сообщение
good2 Куличики получились наивкуснейшие! Формы брала разные,и тефлоновые,и бумажные и остатки теста положила в граненые стаканы girl_haha .
Женевьева

Евгения

37 лет
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
 
17 Апр 2009 15:08

Распечатать сообщение
А можно не граненные стаканы, а просто стаканы, из толстого хрусталя, использовать?
ЛЬВИЦА26

Екатерина

36 лет
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
 
17 Апр 2009 16:48

Распечатать сообщение
А можно не граненные стаканы, а просто стаканы, из толстого хрусталя, использовать?


Нет,такие стаканы нельзя исользовать,они лопнут.Еще можно использовать консервные банки из под горошка,кукурузы и т.д предварительно смазать маслом,но лучше кисточкой,что бы не пораниться.... good2
Женевьева

Евгения

37 лет
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
 
17 Апр 2009 16:51

Распечатать сообщение
Девченки!подскажите если кто знает, где можно купить пасечницу для пасхи???Вчера сделала пасху,но ее утрамбововала в друшлах
, dance2 ..но на следущий год хочу уже в пасечницу заложить ее morning1
Женевьева

Евгения

37 лет
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
 
17 Апр 2009 17:31

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26 писал(а):
А мож


Можно бокалы керамические использовать, ковши, кружки, и т. д., но хрусталь я бв не рискнула. Можно эмалированую кастрюлю (если ручки не пластиковые). Я обернула бумагой для выпечки и получились! girl_claping
Иринча

Ирина

34 года
made in Russia

ИринчаМои рецепты
 
20 Апр 2009 9:30

Распечатать сообщение
Девочки приветик всем, спасибо всем за советы, куличики мои получились ну очень вкусные (по Настеному рецепту). Я нашла формы на рынке для куличей и один куличик еще делала в пивной кружке. Все получилось здорово, особенно тесто мне понравилось, такое воздушное получилось, я опару 4 раза поднимала.)))
Вот единственное что не получилось так это глазурь.
Похоже я мало взбивала.
Хотелось бы узнать уже на будущее как правильно готовить глазурь?
Я делала так: брала 2 белка и 100 гр сахара и венчиком взбивала но похоже плохо взбилось, не было пены. Может блендером взбивать нужно?

Фото


Фото


фото выставляю чтобы посмотрели какая глазурь у меня получилась.
ЛЬВИЦА26

Екатерина

36 лет
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
 
20 Апр 2009 10:20

Распечатать сообщение
Екаретина, молодец good2 , все переживания окупились замечательным результатом! sharik
Zovik


51 год
Иваново

ZovikМои рецепты
 
20 Апр 2009 10:33

Распечатать сообщение
Спасибо
Zovik

Smile
ЛЬВИЦА26

Екатерина

36 лет
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
 
20 Апр 2009 11:52

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26 писал(а):
Может блендером взбивать нужно?

Да,лучше взбивать миксером,и лучше добавлять саахарную пудру mail1 и добавлять ее не сразу,а постепенно dance2
Женевьева

Евгения

37 лет
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |