Пасха (венское тесто)

АКСИНЬЯ



КИЕВ
TEXHAP" писал(а):
Как говорится: Дорого яичко к Паске

Это правда, дорога ложка к обеду. Но печь куличи можно еще всю неделю, они только в церкви не освящаются, но это отличный повод попробовать еще несколько рецептов.
Специально для такого почитателя выпечки на заквасках ( как впрочем и я сама) случайно найденый в ин-те рецепт кулича на закваске. Причем закваска изюмная, с которой я уже хорошо знакома. Сама не пробовала такой кулич, но теперь постараюсь .

РЕЦЕПТ КУЛИЧА НА ИЗЮМНОЙ ЗАКВАСКЕ.
Рецепт закваски.
100гр изюма промыть теплой водой и положить в бутылку с широким горлышком +1 ст.л. сахара+0,5 литра очищенной или родниковой воды.Бутылку поставить в теплое место- на солнце или на батарею.
Через 4-5 дней начнется брожение, -жидкость отцедить, изюм убрать, он больше не понадобится,в жидкость добавить еще 1 ст.л. сахара и муки как для жидкого теста на оладьи. емкость в которой находится закваска закрыть крышкой или салфеткой и поставить в теплое место. Через 4-5 дней масса должна подойти и тогда добавить еще 200гр воды, немного соли и 1-2 ст.л. раст.масла, и муку, замесить тесто, муку добавлять постепенно столько, чтобы тесто после замеса не липло к рукам. Отщипнуть кусочек теста для дальнейшего использования в приготовлении закваски.

Рецепт кулича на закваске.
200гр. теплого молока, 200гр растопленного слив. масла, 5 яиц и 2 ст.сахара - все взбить до однородной массы и добавить в заквасочное тесто, тщательно размешать и продоложать вымешивать постепенно добавляя муку и 50 гр. раст.масла (масло льем на руку и таким образом вводим в тесто). Вымешанное тесто поставить на расстойку идать один раз подойти. Когда тесто поднимется - если нужно добавить еще муки, вымешать и разложить по формам и опять поставить на расстойку, накрыв крышкой. Тесто поднимается медленно (если утром поставить - подойдет к вечеру, можно поставить вечером чтобы подошло к утру).

Процесс выпечки: вначале поставить тесто в духовку при темп.100гр примерно на 45 минут, затем еще 15 мин. при 200гр. и 10-15 мин. при 250гр. наблюдать как румянится. Примерное общее время выпечки в духовке полтора часа - 1 час 45 мин.

https://vk.com/wall-7602563?q=%23%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

 
18 Апр 2014 13:15

Страница 12 из 20