Пасха (венское тесто)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
17 Апр 2014 23:59
|
banana-fish
Киев |
|||
Здравствуйте!
Подискиваю несложный рецепт паски, скажите, по этому рецепту испеченное тесто - влажное? сухое? Какое получается? |
||||
18 Апр 2014 1:56
|
birmen777
40 лет kiev |
|||
вот что я нашла - [quote="Полярная звезда"]"
Тесто не сухое, влажное но в тоже время нежное, сладенькое, и такое что кушаешь и хочется еще! Так бы одним словом сказать тягуче-нежное)) на 1-й страничке написали |
||||
18 Апр 2014 9:13
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Нужно попробывать, только у меня ром остался ( по этому принципу делал Дрезденский штоллен с цукатами замоченными в роме)
Вчера зарядил опару на 1/6 нормы ( мука 500 гр ) Как говорится: Дорого яичко к Паске Да и Попытка не пытка |
||||
18 Апр 2014 11:06
|
Каtya
S.Petersburg |
|||
Бог вам в помощь ))
попытка не пытка-это когда есть лишнее время )) и четкая уверенностьв результате |
||||
18 Апр 2014 13:15
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Это правда, дорога ложка к обеду. Но печь куличи можно еще всю неделю, они только в церкви не освящаются, но это отличный повод попробовать еще несколько рецептов. Специально для такого почитателя выпечки на заквасках ( как впрочем и я сама) случайно найденый в ин-те рецепт кулича на закваске. Причем закваска изюмная, с которой я уже хорошо знакома. Сама не пробовала такой кулич, но теперь постараюсь . РЕЦЕПТ КУЛИЧА НА ИЗЮМНОЙ ЗАКВАСКЕ. Рецепт закваски. 100гр изюма промыть теплой водой и положить в бутылку с широким горлышком +1 ст.л. сахара+0,5 литра очищенной или родниковой воды.Бутылку поставить в теплое место- на солнце или на батарею. Через 4-5 дней начнется брожение, -жидкость отцедить, изюм убрать, он больше не понадобится,в жидкость добавить еще 1 ст.л. сахара и муки как для жидкого теста на оладьи. емкость в которой находится закваска закрыть крышкой или салфеткой и поставить в теплое место. Через 4-5 дней масса должна подойти и тогда добавить еще 200гр воды, немного соли и 1-2 ст.л. раст.масла, и муку, замесить тесто, муку добавлять постепенно столько, чтобы тесто после замеса не липло к рукам. Отщипнуть кусочек теста для дальнейшего использования в приготовлении закваски. Рецепт кулича на закваске. 200гр. теплого молока, 200гр растопленного слив. масла, 5 яиц и 2 ст.сахара - все взбить до однородной массы и добавить в заквасочное тесто, тщательно размешать и продоложать вымешивать постепенно добавляя муку и 50 гр. раст.масла (масло льем на руку и таким образом вводим в тесто). Вымешанное тесто поставить на расстойку идать один раз подойти. Когда тесто поднимется - если нужно добавить еще муки, вымешать и разложить по формам и опять поставить на расстойку, накрыв крышкой. Тесто поднимается медленно (если утром поставить - подойдет к вечеру, можно поставить вечером чтобы подошло к утру). Процесс выпечки: вначале поставить тесто в духовку при темп.100гр примерно на 45 минут, затем еще 15 мин. при 200гр. и 10-15 мин. при 250гр. наблюдать как румянится. Примерное общее время выпечки в духовке полтора часа - 1 час 45 мин. https://vk.com/wall-7602563?q=%23%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F |
||||
18 Апр 2014 13:31
|
листочек
39 лет москва |
|||
вот я вчера жаловалась на кисловатый вкус, а ночь постояли в холодильники и вкус отличный
|
||||
18 Апр 2014 14:27
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
На мой взгляд важно не "лишнее время", а мотиверовка , планирование, короче одним словом "чуйка", что время пришло и результат не заставит ждать
Закваска у меня сейчас тоже изюмная (ещё с осени, на домашнем винограде запущенная ). За ссылки спасибо, проштудирую обязательно. А куличи сейчас поставил на расстойку ( между копкой грядок на огороде, это своего рода фитнес после зимы )) |
||||
18 Апр 2014 15:46
|
izotov_marina
43 года Калужская область |
|||
Добрый день!
Вчера вечером съели один большой кулич из 16 мной испеченных-ну что сказать?!!!Просто объеденье! Такое воздушное невесомое облачко с легким ароматом ванили, изюма и хорошего дрожжевого теста! Никаким спиротом не пахнет,кислого привкуса тоже нет! По сладости мне понравилось-но я сахара клала побольше (1.2 кг+ванильный сахар 64 гр.). Счастью моему нет предела! Начала раздавать по чуть-чуть родне-за такие куличи не то что не стыдно, а даже охватывыет гордость! Еще раз большое-большое спасибо за рецепт! |
||||
18 Апр 2014 17:01
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Зарядил в 3 формы по 500 гр Прошло чуть более 2-х часов, объём теста увеличился в двое. Пора в печку, время выставил 45 мин Температура 230 гр, но через 10 мин убавил до 200 гр - начал темнеть верх. ( Может нужно печь такое тесто только на нижнем нагреве электродуховки ) |
||||
18 Апр 2014 17:21
|
taskia
49 лет Ленинград-Санкт Петербург-Севастополь |
|||
Девочки,а как долго они остаются мягкими?
|
||||
18 Апр 2014 17:46
|
Amnesia
Александра 41 год Киев |
|||
в самом начале топика автор писала, что дней 5 точно мягкая.
|
||||
18 Апр 2014 17:53
|
izotov_marina
43 года Калужская область |
|||
Добрый день!
А я вот пекла при 180 градусах примерно 30-40 минут ( в зависимости от размера). У меня духовка электрическая, греет и верх и низ, при 200 градусах и более всё горит! Спасибо. |
||||
18 Апр 2014 20:25
|
VITA P
47 лет Португалия-Украина |
|||
третий год только по этому рецепту пеку,вкуснющие,спасибо
|
||||
18 Апр 2014 20:35
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||
Девочки, вы все такие молодцы, такие красивые куличи!!!!!
АКСИНЬЯ, спасибо вам за советы, вы очень внимательная и много помогли девочкам!! Здоровья и всех благ Вам и Вашим семьям !!! Пусть детки растут здоровые и счастливые! С наступающим Светлым Воскресеньем!!! |
||||
18 Апр 2014 21:32
|
Pazina111
61 год Украина |
|||
Вчера испекла куличики - отпад!!! Спасибо за рецептик!!!Сегодня уже раздаю по родственникам! Запах и вкус прекрасный!! Сахару положила 1кг в опару и 200гр уже в тесто - получились сладенькие, воздушные!! Муж очень одобрил!!
|
||||
18 Апр 2014 22:08
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Люда, венское тесто это
Спасибо тебе за внедрение его "среди нас". Рекламирую его личным примером повсеместно. Мои куличики уже готовы |
||||
18 Апр 2014 22:48
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
18 Апр 2014 23:01
|
banana-fish
Киев |
|||
Ну все, рецепт отобран , сегодня пеку, завтра отчитаюсь!
А дрожжи ведь надо разводить? Частью молока развести и добавить сахар? |
||||
19 Апр 2014 0:45
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||
Да дрожжи разведите в молоке, я развожу во всем молоке и добавляю яйца, масло. |
||||
19 Апр 2014 0:47
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||
Игорь, будет огромная к вам просьба, научить делать закваску. Для меня это кажется чем то нереальным) |
||||
19 Апр 2014 0:58
|
Ирюська
Киев |
|||
Полярная звезда
Спасибо за рецептик, решила в зтом году сделать и не пожалела. Отличные паски получились! Единственно, надо было хорошо комментарии почитать и дать сахара чуть больше. TEXHAP" Супер! А можно подробнее какой влажности закваска, сколько брали, и как меняли остальные ингредиенты? Два месяца назад начала печь хлеб на закваске, но вот паску пока не рискнула. Вы молодец! |
||||
19 Апр 2014 0:58
|
banana-fish
Киев |
|||
Людмила, извините, за наверное глупые вопросы... не могу в теме найти:
Масло нужно растопить или оно должно быть мягкое, комнатной температуры? |
||||
19 Апр 2014 1:14
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||
Растопить масло)) Оно потом все равно будет не много комками, то нормально) |
||||
19 Апр 2014 2:56
|
Loopstick
44 года DR |
|||
Вот и я сделала, наша Пасха будет в это воскресение, делала половину рецепта вышло ооочень много. На мой вкус показалось, что нужно больше изюма и сахара. Еще для заметки кто живет в Доминикане скажу, что мне понадобилось 4 паунда муки (Бланqуита) на половину дозы. Получилось очень легкая сдоба, спасибо огромное за рецепт, благодаря вам в первые в жизни 1-ый блин не вышел комом.
Всех хороших Пасок! |
||||
19 Апр 2014 9:01
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Люда, мне сложно сравнивать технологию работы с дрожжевыми заквасками, т. к. я никогда не занимался приготовлением теста. Когда возникло желание использования бездрожжевых продуктов, порывшись в Нете детально ознакомился с несколькими технологиями приготовления закваски ( для начала советуют вырастить ржаную, которая затем перекармливается в пшеничную ). Мне более подошла методика изложенная Ждановыми в проекте "Здравый хлеб да квас". Когда подписался на безплатную рассылку по электронной почте мне каждый день стали приходить видео уроки с описанием поэтапного процесса приготовления закваски и ржаного хлеба. Будут вопросы задавайте ( из меня писатель не ах ти какай )
Стыдно сказать, но влажность закваски я не могу определять. Желательно использовать Свежеприготовленную закваску ( т.е. без кисловатого запаха). Консистенция сметаны для меня это когда ВЫЗРЕВШАЯ закваска может течь из банки ( опять не совсем ясный показатель, но мы же будем делать опару поэтому немного больше активного вешеста, немного меньше скажутся только на времени созревания опары ) Для себя рецептуру уменьшил в 6 раз ( на 500 гр муки), когда делал в первый раз по этому рецепту небыл уверен в результате. На это количество ( ещё раз: все инградиенты уменьшил в 6 раз) 2 яйца комнатной температуры взбил вилкой с 170 гр сахара. Растопил 100 гр СЛИВОЧНОЕ масло ( маргарин я вообще не использую, пробывал на топлёном масле - тоже хорошо ), и в негорячее масло влил 180 гр молока ( можно топлёного). ПРОБУЕМ смесь на температуру ( желательно не более 30 гр, мизинцу прохладно), а затем вливаем 200 гр пшеничной закваски. Всё перемешиваем и соединяем с сахаро-яичной смесью. Ещё мешаем, укутываем и на 10...12 часов оставляем. При приготовлении теста добавляем щепоть соли. Цукаты, изюм обдаём кипятком (( убирабтся консерванты!) Пробывал вымачивать в роме ( коньяк) - получается нормально. Влажность теста регулируем добавлением муки (возможен + до 200 гр) Я добавлял корицу и куркурму, поэтому тесто жёлтоватое. В принципе всё по рецепту. Вот такие пироги! |