Пасха (венское тесто)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Май 2021 3:22
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
t a s m i/Татьяна!
Приношу извинения за неточность , Вы правы, куличики можно печь 40 дней, я ошибку в тексте уже исправила. Если есть желание, и спрос на куличи, то можно и порадовать этой выпечкой родных. Я обычно пеку ещё раза три-четыре. А упаковываю в пленку когда глазурь перестанет липнуть. Относительно масла в опаре. Пока работают дрожжи масло им ничем помочь не может. Дрожжам нужен сахар, а не жир. Да и выскребать его из посуды хлопотно, а при замесе вносить понемногу в самый раз. О муке интересно было прочитать тут http://www.horeca-magazine.ru/article/3465/ и тут https://www.hlebomoli.ru/blog/slabye-mesta-silnoy-muki В муке "Манитоба" белка 14%, это сильная мука из мягких сортов пшеницы. На такой муке я никогда не пекла, беру обычную высшего сорта.
"О сколько нам открытий чудных...." "И Опыт, сын ошибок трудных,..." Не ошибаются те, кто ничего не делает. Иногда именно ошибка подскажет правильное направление. |
||||||
09 Май 2021 23:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Я так и сделала в этот раз, пекла на Красную горку, очень понравилась выпечка, не знаю, похож ли разрез на венское тесто, но все делала по рекомендациям и подсказкам Самый вкусный кулич по вкусу, тесто очень воздушное хотя мне не менее нравится и более *плотное* тесто, как я раньше пекла И ещё я заметила разные ножи, чем режешь, дают разный разрез
Спасибо, отдельно за А.С. |
||||||
11 Май 2021 0:32
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Доброго дня, Татьяна!
Очень отрадно!
Никто не знает каким он должен быть,но зато всем нравится конечный результат. И он замечательный.
Интересное наблюдение! Мне очень симпатизирует, Таня, Ваше желание разобраться детально во всех вопросах. Это мотивирует. У меня в этот раз было мало времени на украшение и декор. Вспомнила про Вашу посыпку, но были у меня только желейные конфеты. Пришлось повозится с нарезкой, и результат меня порадовал. |
||||||
12 Май 2021 18:24
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Когда свежий кулич резала хлебным ножом был один разрез, а потом решила небольшим, но тоже с зубчиками, то разрез уже бы с мелкой мездрой
Всё всегда легко давалось, а дрожжевое тесто и компьютер "заколебали" меня, но я разберусь всё равно
Очень рада, надо присмотреться к желейным А у меня в этот раз моя леденцовая посыпка оказалась без зеленого цвета, а ведь при покупке именно с зелеными фантиками больше отбирала конфет, а они оказались желтыми внутри, так сожалела |
||||||
13 Май 2021 15:31
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
t a s m i Татьяна!
Всем здравствуйте, и хорошего дня! У меня есть электрическая ломтерезка, ею можно тонко и ровно нарезать даже очень свежий хлеб. Тогда срез получается очень ровный, как будто струной резали.
Характер!
После нарезки ломтики очень липкие, надо посыпать сахарной пудрой. |
||||||
14 Май 2021 0:25
|
Галактика
|
|||||
Иррациональное отступление. Танечка, мне кажется, что тесто надо научиться чувствовать. К моей прабабушке вся деревня приходила замешивать тесто, т.к. ни у кого не получалось оно таким пышным и вкусным, как у неё. Не думаю, что какие- то великие секреты она знала, но была она, по воспоминаниям родных, очень добрым человеком. И эта энергия любви и добра передавалась через ее руки тесту. Дрожжевое тесто - живое. Поэтому любовь, добро - не пустые слова. При особом настрое души - всё получится! Я в это верю! |
||||||
14 Май 2021 1:37
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Галактика Галина!
Всецело согласна с каждым словом бывает я с тестом и разговариваю и любуюсь и восхищаюсь им. При разделке оно так мило "пищит". |
||||||
14 Май 2021 17:02
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Добрый день, девчата
Галиночка, да я тоже верю, и согласна с вами Эта «мантра» очень известна, но это общие слова, когда нечего сказать … Хочется КОНКРЕТИКИ, СЕКРЕТИКОВ, НОВЫХ ЗНАНИЙ, и они ведь есть, и учиться никогда не поздно ... Вашей прапрабабушке тоже ведь кто-то передал ОПЫТ, вот я и хочу разобраться, так при чем здесь доброта, настрой ... Между прочим, все что с нами происходит в этом мире, зависит и от ауры (это биополе) человека, а она у всех разная, и зависит это от генетики, т.е. от родителей, я уверена, что у вашей прапра... была сильная аура ... А тесто я, например, замешиваю с молитвой, и при плохом настроении, недомогании просто не буду ничего делать ... Может у вас сложилось неправильное мнение от моих вопросов, но я ни одной выпечки ещё не испортила ... Интуитивно все понимаю, но знания, ой как нужны, вот, в прошлом году купила плохую муку, она поплыла (впервые такое у меня было), уже столько муки дополнительно переложила в тесто, а все жидко было, оно так и не смогло подняться, так при чем здесь доброта ... А при нашем общении Аксинья дала конкретную ссылку про муку, и я, прочитав, поняла многое Отличная ссылка и на виды дрожжей - это просто кладезь для меня, давно хотела разобраться с сухими, хотя их стараюсь не использовать ... А понятие "венское тесто" - для меня новое, просто не встречала, поэтому и "затормозилась" здесь, хотя начитавшись и там, и сям, нашла много противоречий, на которые пока не получила ясности ...
За всё, за всё ещё раз всех благодарю, общение - хороший опыт Хороших всем выходных |
||||||
14 Май 2021 18:43
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Если муку смололи из проросших зёрен, то тогда тесто будет "текучее".
Метод действительно нетрадиционный, без обминок и т.д. Но очень хороший. Вчера опять пекла на закваске! на 700 гр муки (600+100), смешала опару с мукой и намеренно оставила на 2 часа времени, после замес как обычно, и сразу в холодильник . Простояло тесто 8 часов. Отлично поднялось в формах. Читала я, что закваску усиливают помещая ее в смесь из молока и яиц. Дрожжи в закваске тоже есть, но только там много их видов, а хлебопекарные это определенный штамм. Возможно брожение в опаре тоже усиливает дрожжи, тем более едят они сахар, а его там достаточно. |
||||||
14 Май 2021 19:13
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Покупала по акции, не придав значения, она была Высшего сорта. Просто супермаркет около дома, удобно, больше на это не "ведусь" |
||||||
14 Май 2021 21:57
|
Solomona
Москва |
|||||
Мои пять копеек..
Несколько лет назад Куличи пекла первый раз и выбрала данный рецепт. Тк с дрожжевым тестом ранее дела не имела, то проштудировала всю тему, учла все подсказки и рекомендации. Куличи получились замечательные, волокнистые и очень вкусные! На следующий год куличи получились другие, пористые. Просмотрев фото в теме, заметила что у многих хозяюшек куличи пористые, а не волокнистые. В этом году куличи опять другие. В муке 12% белка, вымешивала долго, аж миксер отключился. Запах.!!!... волокна не получились.. В следущем году по совету АКСИНЬИ масло буду вмешивать в конце замеса. Дамы, спасибо за дискуссию, очень интересно, тоже хочется разобраться! |
||||||
14 Май 2021 22:51
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Здесь есть ответ на этот вопрос . https://www.hlebomoli.ru/blog/slabye-mesta-silnoy-muki |
||||||
14 Май 2021 22:54
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
И у меня была та же история, давно уже правда. |
||||||
15 Май 2021 9:55
|
Solomona
Москва |
|||||
АКСИНЬЯ, спасибо! Очень интересно! |
||||||
19 Май 2021 17:26
|
=Sjfahka-33=
63 года Россия |
|||||
01 Апр 2022 18:51
|
Щшщ
Надежда 61 год Ростов на Дону |
|||||
Здравствуйте дорогие кулинары! Особенно спасибо Технарь, именно он сподвиг меня на эксперимент с закваской,тесто очень приятное в работе. Пекла в произвольной форме, ведь пасочки ещё рано печь,а у меня репетиция. Спасибо всем кто делится своим опытом. Сняли пробу,тесто очень вкусное . Спасибо всем
|
||||||
13 Апр 2023 1:19
|
krism
|
|||||
Всем доброго дня.
Я уже в процессе))) Наверно 6 год буду печь по этому рецепту. Только все не могу глазурь найти идеальную. |