Пасха (венское тесто)
На страницу:Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Апр 2021 22:44
|
Solomona
Москва |
|||||||||||||
Аксинья, спасибо! Все поняла.
|
||||||||||||||
15 Апр 2021 3:23
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Solomona
![]() |
||||||||||||||
19 Апр 2021 16:35
|
Равлык
|
|||||||||||||
АКСИНЬЯ
Доброго времени суток Подскажите, как вы рассчитываете количество теста для вымешивания в хлебопечке? Максимальный размер готового изделия в моей хлебопечке 900г. |
||||||||||||||
19 Апр 2021 22:34
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Равлык
Здравствуйте, Мила! В рецепте указано 3 кг муки, я беру всех продуктов пропорционально в 5 раз меньше. Будет около 1200 грамм по весу. Яиц я беру з шт. Молоко, дрожжи, сахар и яйца смешиваю, вся смесь бродит до утра . Далее лучше разделить ее на 2 части, и замесить каждую по отдельности . В каждую часть досыпать по 300 гр муки и вмешивать постепенно по 50 гр масла (или смесь масла и смальца). |
||||||||||||||
19 Апр 2021 23:36
|
Равлык
|
|||||||||||||
АКСИНЬЯ
Благодарю за ответ ![]() Я и думала сделать меньшую норму (из расчета на 600 г муки) и вымешивать опару с мукой и жиром (как Вы описывали в коментариях ранее) двумя частями в хлебопечке. |
||||||||||||||
02 Май 2021 13:23
|
Solomona
Москва |
|||||||||||||
02 Май 2021 13:44
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
03 Май 2021 1:26
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
![]() Сам процесс мне понравился, но "волокнистости" я не заметила, а уж "излазила" весь интернет, просмотрела много видео, и очень старалась, все делала по рецепту, но ... ![]() На вкус, правда - замечательные куличики вышли ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо автору, Людочке ![]() Особая благодарность Аксинье и Галине за консультации ![]() ![]() Буду опять пробовать ![]() |
||||||||||||||
03 Май 2021 11:40
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Христос Воскресе!Вкусных куличей всем Вам!
t a s m i Татьяна, на мой взгляд у Вас отличная выпечка получилась!Предварительная подготовка очень много значит, спасибо, что Вы очень старательно отнеслись к этому. И я еще я полностью согласна с Вами в том, что именно разрез интересует в первую очередь, вкус, само собой, главное. Но именно вид разреза расскажет многое. Однако, рецепт один, а результат у каждого свой. Я просмотрела всю тему и фото, поэтому так и говорю.
Вот сегодня специально разрезала свой кулич для того, что бы показать разрез (вместе с изюмом в тесто добавила и сушёную клюкву) разрезано ножом. разрез от ножа разорвано руками оба кусочка с разных сторон панеттоне из магазина на закваске разрез панеттоне и мой кулич. Волокнистость, это развитая клейковина в тесте, и она будет Если: 。Используется мука с высоким содержанием белка, что дает клейковину, а она есть каркас для пшеничных волокон. На производствах клейковину вносят дополнительно, для гарантированого результата “пышности”. Видели такие булки и хлеб, которые напоминают большую мочалку?Он мягкий и высокий, а разрезать трудно, легче разорвать. Есть мука ”манитоба”, она изначально содержит большой процент белка, но цена ее ощутимо выше. Если: *Не игнорировать аутолиз. Мука содержит в себе клейковину (глютен), он пока в сухом виде, т.е для его высвобождения нужна жидкость содержащая воду. Проще говоря, размочить надо муку. И смешав жидкость с мукой, а затем оставив все на 30-40 минут , мы сделаем тесту аутолиз. Тесто после замеса должно растягиваться в такие "глютеновые окна" Если у вас так получилось, то хватит уже месить! ![]() 。Добавить в тесто при замесе лимонный сок. На 500 гр муки 1,5 ст. ложки достаточно. Если 。Тесто вымешивается долго, и лучше для этого использовать кухонную технику: тестомес, планетарный миксер с крюком для замеса, хлебопечку в режиме дрожжевое тесто, или просто замес теста (может прийдется включать дважды), обычный миксер с насадками для теста ( спиралевидные), замечательно если есть станок , когда чаша миксера крутится. Конечно, 3 кг муки вымесить миксером (если это не производство)нереально, но на 500-600 гр вполне можно. Печь куличи можно еще 40 дней от Пасхи, и это хорошее время испробовать и новые рецепты и другие технологии. Оценить рецепты, понять свои косяки, и выбрать для себя приемлимый и лучший для себя результат. |
||||||||||||||
04 Май 2021 12:21
|
Сила мысли
Мария Химки |
|||||||||||||
Здравствуйте. Испекла куличи по этому рецепту половину нормы.
На следующий день были вкусные, но не влажные, не волокнистые, плотные как хлеб. Через два дня очень сухие, чёрствые. Я боялась что запах дрожжей будет или спирта, но нет, благоухало вкусно. Вопрос, что я сделала не так? Все пишут про влажные куличи, про волокнистость и что долго не черствеют. Я предполагаю, что переборщила с мукой (вместо 1.5кг ушло 1.65кг, но я положила больше изюма и дрожжей 55г вместо 50г, опара бродила 9 часов). И возможно передержала в духовке. И ещё, в форму клала теста 1/3 от объема формы, за час расстойки поднялось до половины формы (точно по рецепту делала), а в духовке даже до верха формы не поднялось. Пришлось бумажную форму обрезать, чтобы намазать шапочку. Хозяюшки, подскажите какие ошибки я допустила? Мука Макфа, дрожжи в Москве только Люкс вижу, их и купила, масло сливочное 82% хорошее, молоко теплое 3.2%. |
||||||||||||||
04 Май 2021 13:52
|
Галактика
|
|||||||||||||
Маша, а хранили как? У меня куличи по этому рецепту тоже не волокнистые получались. По моему опыту волокнистость появляется тогда, когда тесту дают несколько раз подняться и несколько раз обминают его. Когда масло вводят не сразу - тоже важный элемент. А все экспресс- рецепты такой структуры теста не дадут. Видете, Аксинья увеличила время брожения теста, оно у нее еще ночь в холодильнике стоит. Тогда клейковина созревает, волокна образуются. Вот у меня на страничке есть рецепт заварного кулича, с ним надо возиться день, зато каков результат! И вкус, и структура теста, все на высоте. Это старинный рецепт. Но не все хозяйки сегодня могут себе позволить столько времени- это понятно. |
||||||||||||||
04 Май 2021 18:13
|
Сила мысли
Мария Химки |
|||||||||||||
Полностью остывшие положила в пакетик целофановый и завязала, при комнатной температуре хранила. Да, я тоже удивилась, что только расстойка и не нужно несколько раз обминать тесто. Сестра моя печет, так трижды тесто обминает, волокнистые всегда получаются. Просто в отзывах к этому рецепту хозяйки писали, что получаются именно влажные и слоистые) |
||||||||||||||
04 Май 2021 19:21
|
Равлык
|
|||||||||||||
Поздравляю всех с Светлым Воскресеньем!
Благодарю, Людмилу за рецепт. И особые благодарности от меня АКСИНЬЯ ![]() ![]() ![]() Я соблюдала все Ваши рекомендации, и вот что у меня получилось: И в разрезе: Да-да, это разрез ножом для хлеба! Видите, какая волокнистость теста? Кто-то писал не сладкая, как на мою семью - вкусная, сахара достаточно. После замеса, в формах выросло с 1/3 до краев за полтора часа. Очень пышная. По фото видно, что даже остывание на подушке не спасло мои пасочки от сминания. Но у меня пасочки получились не влажные ![]() |
||||||||||||||
04 Май 2021 19:43
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Здравствуйте, всем!
Милые барышни, не существует такого рецепта где все смешал и невероятный результат готов. Нет такого ингредиента, и не в составляющих дело. Т.е если добавить в тесто ещё больше дрожжей, сахара, масла, сметаны, сливок и т.д и т.п чуда не произойдет, скорее наступит разочарование и недовольство. Все должно быть пропорционально! Дрожжи в тесте размножаются, выделяя углекислый газ. Он раздувает стенки теста образуя дырки. Если клейковина не развита, стенки прорвутся и дырки будут мелкие и их много. Никаких волокон не ждите тогда. Клейковина не резиновая, а если ещё и не развита-размочена как надо, то много дрожжей=много газа,тесто быстро увеличивается, стенки дырок не выдерживают давления, верх изделия провалился. Дадите больше муки, стенки клейковины не растянуться как надо, т.к не хватает времени на это и жидкости мало. Если не готовы к тому, что тесто надо тщательно вымешивать, не досыпая безразмерно муку, то не ждите и хорошего результата. Заметьте, рецепт один, а результат у каждого свой. Потому, что у каждого свое видение каким должен быть кулич, и у каждого своя ТЕХНОЛОГИЯ. В этом рецепте 3 кг муки +1литр молока+1 кг сахара + яйца 12 штук+масло 600 гр и т.д Это в сумме более 7 кг веса!!!!!! Вы действительно уверены что достаточно перемешать все 15 минут? Это только что бы перемешалось все в однородную массу, и то не очень тщательно возможно и да. А ЗАМЕС теста никто не отменял, и заменить его перемешиванием нельзя. Разумнее разбить всю смесь на части и отдельно вымешивать. Руками это делать трудно, тесто вначале очень липнет, лучше использовать миксер с насадками крюки, хотя бы для первых 20 минут и муку досыпать по 1 ст ложке. Если есть тестомес, хлебопечь, планетарный миксер не стесняйтесь их приобщать, они сделают это лучше вас. Да, тепло рук это хорошо, но техника надёжнее. Тем более, в процессе замеса тесто само нагревается, что создаёт условия для развития дрожжей . А технология 15 минут и все, это не оправдано наивно. Для аутолиза и то мало. Хотите волокнистость? Тогда это панеттоне,и все по этой технологии. И будет вам волокнистость. У меня такой был результат, А тесто все же было перестоявшим. |
||||||||||||||
04 Май 2021 20:05
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Равлык Мила!
Прекрасная выпечка! Я куличи именно так себе и представляю, и разрез это настоящее лицо выпечки.
Они не будут такими влажными как заварные. Влага быстро уходит из них, особенно если они не упакованы сразу. После того как верх украшен, я заворачиваю куличи в стрейч пленку Для влагоудержания в тесте многие добавляют картофель варёный, можно часть муки заварить. Иными словами добавить влагоудерживающий компонент. |
||||||||||||||
04 Май 2021 21:43
|
Heritage
43 года Украина, Одесса |
|||||||||||||
t a s m i у меня разрез похож на Ваш (позже покажу)
Сила мысли
если и хранили правильно - в целофановых кулечках, тогда остается жирность! ведь жирная паска никогда не зачерствеет! хорошее ли сливочное масло использовали? АКСИНЬЯСПАСИБО огромное за все рекомендации, уточнения и наставления! ![]() ![]() ![]() Абсолютно всё верно пишите! Девочки, читайте тему! (лучше всю!), а с 15 страницы особенно ![]() Прабабушка моя пекла паски в печи вставала в 4 утра, всё это делала и пекла, до обеда управлялась, ложилась отдыхать, а потом шла на всеночную службу в церковь! Никогда не украшала паски - не в этом мастерство! Мы съедали их до последней крошки! Масло было самое лучшее - домашнее жирное (думаю, что и смалец использовался), кардамон перетирала в ступке и тд. Всё это даёт результат! Верно написала Аксинья - лицо Паски - это разрез ![]() Так говорила и прабабушка и еще: высокие шапочки (как купола в храме), ну и сама паска - должна быть Высокая! ![]() а все эти украшательства, при почти вогнутых шапках, простите не буду кидать камни ни в чей огород! Раздел пестрит хвалёными пасками! Мне до идеала как говорится лесом-полем тоже 100 лет)) ![]() |
||||||||||||||
04 Май 2021 22:36
|
Галактика
|
|||||||||||||
Я думаю, что вообще ни в кого кидать шапками не надо. Любая домашняя выпечка - это прекрасно, это аромат праздника.
Раньше женщины не работали, могли делать все по канонам. Теперь мы живем в другом ритме. Посмотрите, как мало отчетов в этом году. Пекут кексы, пекут быстрые рецепты, и слава Богу, что пекут. А если есть время, силы, желание выпечь куличи по всем правилам, то честь и хвала такой хозяйке! Слава Богу за все! |
||||||||||||||
04 Май 2021 23:25
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Галактика Галина!
![]() Все в этом мире относительно. Не будем дискутировать в этой теме, пусть здесь будут рассуждения о венском тесте и то что с ним связано. Соглашаюсь, что если есть время, возможность и желание, то не грех и повозиться с тестом. Даже из интереса, многим хотелось бы и тонкости узнать, и самому попробовать. Почему нет? Опыт каждого бесценен, и этот опыт подспорье для тех кто хочет знать. Делимся своим опытом ![]() |
||||||||||||||
05 Май 2021 0:36
|
Heritage
|||||||||||||
Галактика
АКСИНЬЯ согласна на все 100! ![]() ![]() мы втроём печем прабабушкины паски и ни у одной не похожи)) ни между собой, ни тем более на бабушкин! работаем, пыхтим, печём ![]() |
||||||||||||||
05 Май 2021 2:35
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Мария, при какой температуре тесто поднималось в формах? Надо не больше 28-30 С°.Не торопить тесто, это важно. Если кулич был плотным, значит тесто не вымесили как следует. Дрожжи проверили на "жизнеспособность"? 5 лишних грамм особой роли не сыграют, но не советую их увеличивать. Если дрожжи свежие, то и 45 гр хватит. |
||||||||||||||
05 Май 2021 3:28
|
Heritage
|||||||||||||
Итак, к Венскому тесту, к пасхам
![]() Пекла в четверг половину нормы. Не на ночь, а наоборот утром (перед работой) - поставила опару, вечером испекла (закончила около 12 ночи ![]() В опару, по совету Аксиньи сливочное масло не размешивала (страница 15) - следовала этому совету:
Добавила ванилин, на тёрочке немного мускатный орешек потерла и кофемолка смолола зернышки кардамона с сахаром - аромат был чудесный! ![]() ![]() Из половины нормы по рецепту - вышло 11 пасочек (пекла в четверг - фото в воскресенье) ![]() ничего не зачерствело, не крошилась при нарезке (не люблю паски, которые как сладкая вата по структуре( сахара вместо 500 граммов взяла 550 (многие здесь писали, что не сладко ![]() Паски мне понравились ![]() И сам процесс и вкус ![]() Спасибо Люде за рецепт! ![]() СПАСИБО АКСИНЬЯ ![]() ![]() ![]() За советы и разбор работ над ошибками ![]() ![]() |
||||||||||||||
05 Май 2021 4:52
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Heritage
Спасибо всем Вам барышни! Я тоже все ещё учусь вместе со всеми ![]() |
||||||||||||||
05 Май 2021 17:00
|
Равлык
|
|||||||||||||
Благодаря Вашим объяснениям и подсказкам пасочки получились отличными ![]()
На мой вкус они хороши. Не сухие абсолютно, но и не влажные. Просто кто-то из хозяюшек ранее писал, что куличи влажные. Я б свои так не назвала. Я после лёгкого подсыхания глазури убрала в одноразовые пакеты (до уровня глазури). Аксинья, спасибо за помощь и за то, что Вы делитесь своим опытом и знаниями ![]() |
||||||||||||||
05 Май 2021 18:19
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Равлык
![]() |
||||||||||||||
06 Май 2021 22:58
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Воистину Воскресе! Всех с Праздником Светлого Воскресения! У Аксиньи хорошие куличи, а вот мои разрезы от другого кулича, но из той же партии, это на другой день, раЗрез вроде выглядит по-другому ![]() Запланировала опять их печь на Радоницу или позже, возможно по этому рецепту с ночным замесом, тогда масло буду вмешивать только, как рекомендовала Аксинья …тем более, в моём выставлено ещё давно рецепте «КЛАССИЧЕСКИЙ КУЛИЧ», масло тоже предлагается вмешивать с мукой в конце…там просто замес обычный, не долгий для "хождения" опары ![]() Когда вначале решила поэкспериментировать по варианту Люды, у меня случился казус - опара за ночь немного убежала (тесто готовила на норму в 4 раза уменьшенную, из расчёта на 1 стакан молока, далее всё пересчитала, и кастрюлька для опары была 3 л, думала хватит), в результате пришлось стирать «покрывашку» от масла, выперло даже из-под крышки, хорошо кастрюлю в таз предусмотрительно поставила ![]()
И меня это устраивает, и всем моим едокам оОоочень нравится ![]() ![]() ![]()
Согласна полностью, кстати, у хозяйки рецепта нет фото разреза, я все просмотрела, странно, никто не обратил на это внимания.
Интересно, Аксинья, через сколько часов их упаковывает, ведь полностью кулич остывает через ~ 6 часов, я после этого упаковываю, и после я храню в холодильнике до Церкви… Потом как-то проверяла по одному специально оставленному, с ними ничего не делается и 10 дней.
У нас кроме 12% в одном виде знаменитого производителя муки и не видела, даже в сорте "Экстра" – только 11%, а в остальных Высшего сорта - вообще 10%. Читала, что зерно твёрдых сортов у нас продают, а нам остаётся все остальное, во всяком случае хлеб у нас в магазинах - ужасный ![]()
Впервые такое читаю, я всем разъясняю, что до 40 дней - так все священники наши говорят, т.е. до праздника Вознесения Господне (когда Иисус вознесется на небо ...) ![]() Конечно, как выпечку можно печь вообще весь год, но, как ритуальную, то 40 дней после Пасхи, все логично ![]() Спасибо всем за комментарии, за советы, за полезный опыт ![]() ![]() |