| Сообщение | Автор | 
| 15 Апр 2011 19:24 | Полярная звезда 
  Людмила46 лет
 Киев
 
 | 
| 
Здравствуйте, Мариночка, я не много не поняла Ваш вопрос, так как само тесто подходит в самих формочках в которых вы будете делать пасхи, а сама опара, которая у Вас будет будет бродить так сказать 8-10 часов , то думаю кастрюли на 5-6 литров достаточно, или миски, но что бы она была глубокой.  | 
| 16 Апр 2011 16:28 | Rozmary 
  Марина36 лет
 Украина, Донецк
 
 | 
|  | 
| 17 Апр 2011 17:39 | Анютка=))) 
  Анна38 лет
 Днепропетровск
 
 | 
| 
Большое спасибо за ответ=) буду печь и по этому рецепту в том числе, после отпишусь=)  | 
| 17 Апр 2011 19:25 | anika 2010 
  Анна46 лет
 Украина  - Россия
 
 | 
| 
Здравствуйте. Людмила. Подскажите,а маргарин возможно ли заменить маслом .  | 
| 18 Апр 2011 12:50 | Полярная звезда 
  Людмила46 лет
 Киев
 
 | 
| 
Привет) ну по сути я масло и ложу, просто рецепт сам в оригинале шел с маргарином, и так как сейчас наш маргарин не самого хорошего качества, то лучше наверное  масло)  | 
| 18 Апр 2011 13:40 | anika 2010 
  Анна46 лет
 Украина  - Россия
 
 | 
| 
спасибо большое  ))) а то я тоже маргарин не очень  | 
| 19 Апр 2011 18:27 | M@rmel@dk@ 
  Светлана49 лет
 Украина,Донецк
 
 | 
| 
Людмила,я правильно поняла,что мука засыпается только через 8-10 часов после опары?  | 
| 19 Апр 2011 21:25 | Полярная звезда 
  Людмила46 лет
 Киев
 
 | 
| 
Да, все правильно, всю муку засыпаете после брожения, хорошо выминаете и сразу ложите в формы, и оно подходит где то с часа 2, я писала что я всегда ставлю опару на ночь, утром вымешиваю с мукой и сразу в формы, как по мне это очень легко и без проблемно)  | 
| 19 Апр 2011 22:01 | loros 
  лора52 года
 одесса
 
 | 
| 
Полярная звезда
Людмила, добрый!!! очзаинтересовал ваш рецепт. 
 
буду пробовать! Люда, а ставить на ночь это с четверга на пятницу, или среда на четверг? спсб!    
ПС: А где можно взять теплое место на 8-10 часов??? меня это озадачило....  | 
| 19 Апр 2011 22:35 | M@rmel@dk@ 
  Светлана49 лет
 Украина,Донецк
 
 | 
| 
| Полярная звезда писал(а): |  | Да, все правильно, всю муку засыпаете после брожения, хорошо выминаете и сразу ложите в формы, и оно подходит где то с часа 2, я писала что я всегда ставлю опару на ночь, утром вымешиваю с мукой и сразу в формы, как по мне это очень легко и без проблемно) | 
                                                                                                                     Да,мне тоже кажется,что это легко и беспроблемно.Хочу попробовать пол-порции.Ещё буду печь по Настиному рецепту.  | 
| 20 Апр 2011 0:41 | Полярная звезда 
  Людмила46 лет
 Киев
 
 | 
| 
Лора, я ставлю на кухне и укутываю по бокам пледиком вот так оно ночь и бродит, подымается и опускается, так что вот так))  | 
| 20 Апр 2011 0:45 | loros 
  лора52 года
 одесса
 
 | 
| 
ооооооооо! это то что мне надо, вернее для лентяйки    
в этом году у меня будет ваш рецепт, татьяны из одессы (тетя таня ник) и ее пиржки.
 
так что, посмотрим!!! спсб!      
а сколько по времени вы вымешиваете?  | 
| 20 Апр 2011 11:11 | Полярная звезда 
  Людмила46 лет
 Киев
 
 | 
| 
Отпишитесь))) вымешиваю, ну смотря с какой интенсивностью, в основном смотрю на само тесто, минут 15 в среднем)
И не ответила когда я ставлю, я всегда ставлю с пятницы на субботу)  И в субботу к часам 11 они у меня уже готовые)
 | 
| 20 Апр 2011 12:53 | Фисташка-28 
  Елена43 года
 Артемовск-Киев (Украина)
 
 | 
| 
Для тех кто сомневается, печь или не печь пасхи по этому рецепту-советую: конечно печь!! По этому рецепту пекла пасхи уже 2 года, и рецепт взяла именно у Людочки (мы с ней сотрудницы). Мой первый опыт выпечки пасхальных куличей начался с этого рецепта, и я осталась настолько в восторге, что всем рекомендую именно этот рецепт. Пасхи получаются сладкие, пахучие, волокнистые. Не плотные, а именно воздушные, как сладкая вата. В прошлом году решила поэкспериментировать, и в часть теста добавила цедру лимона и сушеные красные апельсины. Было безумно вкусно!! И при этом времени затрачивается минимум. В общем всем рекомендую, а как спеку-постараюсь выложить фото    | 
| 20 Апр 2011 22:41 | Полярная звезда 
  Людмила46 лет
 Киев
 
 | 
| 
Спасибо, Леночка))))    | 
| 21 Апр 2011 11:26 | Катушка 
 43 года
 МО
 
 | 
| 
Людочка, спасибо за рецептик!!!    
Мои куличики уже стоят на расстойке    С тестом работать было очень приятно и не хлопотно!    
 Сижу, пишу...... и только сейчас до меня доходит....я делала неполную норму ( 2/3), а дрожжи то всю пачку кинула 100гр.....больно уж приятно крошить их было.......    .... надеюсь ими вонять выпечка не будет    | 
| 21 Апр 2011 11:42 | Галина777 
  Галина
 
 
 | 
| 
Я пекла такой кулич в хлебопечке, мне очень поравился, ну конечно немного другие пропорции, получается очень нежный, вкусный  | 
| 21 Апр 2011 16:40 | Катушка 
 43 года
 МО
 
 | 
| 
Куличики мои готовы!!!     Очень вкусные , нежные и очень удачно вышли!!! Только я бы буквально пол стаканчика сахара еще добавила     И то, что я дрожжей переложила- и не чувствуется    
А еще мне нравится, что куличики совсем не сухие!!!
 
Спасибо, Людочка!!!    | 
| 21 Апр 2011 20:06 | Полярная звезда 
  Людмила46 лет
 Киев
 
 | 
| 
Вот и славненько, рада что Вам понравились!!!!! С Наступющим светлым праздником Пасхи!!!!!! Здоровья, Вам и Вашим семьям!!!!  | 
| 21 Апр 2011 22:19 | Mirona 
 46 лет
 Ukraine, Kiev
 
 | 
| 
Сегодня приготовила пасочки по этому рецепту.
 
Т.к. пробу не снимала - т.к. все целенькие, то за вкус не скажу - но выглядят и пахнут очень вкусно     
Все брала и делала по рецепту (единственное вместо того чтобы смешивать яйца с сахаром и остальное добавить постепенно - у меня случайно вышло все пучком положить, а потом размешать всю эту массу сразу ... хотя я отдельно подогревала молоко и растапливала маргарин чтобы были слегка теплыми). Но вместо 10 часов расстойки вышло почти 11 с половиной. А когда добавила муки вымесить тесто - то сей процесс не очень люблю (поэтому как могла его помесила без фанатизма, но тесто от рук чтобы совсем то не отставало - но муки решила больше не добавлять, оставила его слегка клейким .. хотя с рук оно снималось без особых проблем). Разложила все по формам и они стояли около полутора часа. 
 
Пекла в духовке по времени около 40 минут большие и около 25 минут те что меньше (температура духовки у меня регулируется лишь на глаз, огонь был средний). Пока тесто расстаивалось в формах оно прилично подошло, хотя и я его положила более чем 1/3. В процессе выпечки большие подошли лишь немного, а вот те что не влезли в первый заход более узкие формы и маленькие подошли за время выпечки очень даже хорошо - получились с "шапками".
 
Вообщем я очень довольна. Надеюсь и вкус нас порадует.
 
Замешивала из расчета на 2 кг. муки.
 
По количеству вышло 4 большеньких, 2 средние узкие и 3 маленькие (по весу не скажу - весов нету). 
    Людмила  спасибо большое за рецепт     | 
| 21 Апр 2011 22:55 | Полярная звезда 
  Людмила46 лет
 Киев
 
 | 
| 
Я очень рада, что Вам понравились, и главное , согласитесь, что это менее проблемно)))    | 
| 22 Апр 2011 12:02 | tata1981 
  Таня
 
 
 | 
| 
пекла первый раз ,делала на пол-порции ,но даже из половины получается много пасок все получилось , вкусно и просто спасибо большое за рецепт
 
только не очень сладкие получаются ,в след. раз буду больше сахара добавлять       | 
| 22 Апр 2011 12:31 | Таня.М. 
  Татьяна54 года
 Смоленск
 
 | 
| 
приглянулся рецепт.но как-то боязно...не будет тесто кислым?очень уж долго бродит?!но заманчиво!  | 
| 22 Апр 2011 15:30 | LyMa 
 54 года
 
 
 | 
| 
Людмила, здравствуйте! Сказать Вам "спасибо" за рецепт - значит ничего не сказать. Я и раньше слышала про Венское тесто, но тянуло на обилие ингредиентов и специй. Вот и сегодня пекла Шафрановый и Ваш рецепт. Так вот, первый и "рядом не стоял". Правда я позволила себе несколько отступлений : так так я больше привыкла работать со сливочным маслом, то маргарин я заменила им, и кулич имеет нежнейший сливочный аромат; количество дрожжей уменьшила - на 1,5 кг муки взяла 30 грамм - тесто,  правда, долго расстаивалось (2 часа) , но стало воздушным. Впредь буду делать только этот рецепт. С наступающим Праздником !  | 
| 22 Апр 2011 15:34 | Тамилла 
  Тамара52 года
 Москва
 
 | 
| 
Девочки!!!Первый раз купила бумажные формочки - подскаж ите, пожалуйста, их надо промасливать? или они уже "подготовлены"  к тесту???  |