Тарт «Пицухим»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Июл 2012 3:42
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
"Пицухим" - непереводимое с иврита слово. Т.е. такого русского слова нет,а если постаратся перевести,то получается что-то вроде "семечки-орешки",причем соленые. И тарт этот именно с солеными орешками,по рецепту израильского кондитера Карин Горен.
На этот тарт я положила глаз уже давно,но необходимо было собрать все продукты воедино,останавливало только то,что мы не большие любители песочного теста,да и я не слишком умею с ним работать. Но в морозилке лежал пласт готового песочного,на него я и возлагала все надежды. Когда я достала его из морозилки оказалось,что оно зверски изломано.Делать новое не хотелось,откладывать выпечку тоже т.к. я уже ринулась в бой и ничто не могло меня остановить. По-этому я заранее извиняюсь за "не товарный" вид основы,за счет начинки его никто не заметил. По вкусу тарт напоминает орехи в карамели,только соленые. А сочетание соли с карамелью мы все уже пробовали в печенье "фейверк" от Ирочки http://forum.say7.info/topic54212.html. Рецепт теста я привожу,хотя сама им не пользовалась,думаю можно использовать любое песочное тесто,цимес не в нем. На форму для тартов : квадратную 23 см прямоугольную 35/10 круглую 23 см (у меня круглая разъемная) Для теста: 1 3/4 (250 гр) стакана муки щепотка соли 3/4 стакана (100 гр) сахарной пудры 180 гр холодного масла порезанного кубиками 1 яйцо,слегка взбить Для начинки: 100 гр сливочного масла 1/3 стакана коричневого сахара 1/3 стакана (100 гр) меда 1/4 стакана (60 мл) сливок (35%) 150 гр соленого обжаренного арахиса 150 гр соленых обжаренных кешью Печем основу: В крошки измельчаем все ингридиенты для теста,последним добавляем яйцо и немного перемешиваем,только для того,чтобы придать тесту однородную форму. Придаем тесту форму лепешки,заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа. Далее раскатываем тесто (можно на бумаге для выпечки) толщиной 1/2 см,по форме той формы,которой будете пользоватся. И переносим тесто в форму,лишние края убираем (для меня работа началась тут...) Накалываем тесто вилкой и на 10 минут убираем в морозилку. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем нашу основу (прямиком из морозилки) около 15 минут,до того момента,пока тесто начнет приобретать немного золотистый цвет. Даем немного остыть и занимаемся начинкой. Для начинки: Температуру духовки понижаем до 160 градусов. В кастрюльке нагреваем помешивая сливочное масло,сахар и мед до растворения сахара.Добавляем сливки,даем закипеть и снимаем с огня. Добавляем орехи и перемешиваем. Начинку выкладывем на основу и отправляем в духовку на 10-15 минут (у меня 20),пока карамель не начнет "пузырится". Мои дополнения: 1. Автор советует вытащить тарт из формы как только он немного остынет -это действительно так,карамель везде ведет себя капризно.У меня разъемная форма и я вытаскивала тарт как только он немного остыл. 2. По совету автора я попробовала нарезать тарт как только он остыл,но так тарт режится не очень хорошо. По-этому из моего опыта -тарт следует убрать в холодильник как минимум часа на 4,минут за 10-15 до подачи дотать,и тогда уже нарезать. 3. Если есть возожность и желание часть орехов лучше крупно порубить - 50/50. |
||||
04 Июл 2012 3:58
|
Кнопа
44 года Дальний Восток |
|||
Юлечка, супер тарт! Орехи наше всё! С меня отчет!
|
||||
04 Июл 2012 4:20
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
Кнопа
Викуля,спасибо,,что заглянула! Буду рада если тарт понравится! |
||||
04 Июл 2012 4:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||
А у нас такое слово есть!!! "Чараз" !!! Спасибо, Юльчик! Очень интересный рецептик!!! |
||||
04 Июл 2012 5:26
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
О,как! Значит вот почему армянская диаспора так удачно вписалась в израильское общество)))) Евочка,спасибо,что заглянула! |
||||
04 Июл 2012 13:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||
Наши куда хочешь впишутся... |
||||
04 Июл 2012 15:48
|
ТЕН
|
|||
Julliet
|
||||
04 Июл 2012 16:04
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
ТЕН
Леночка,спасибо за поддержку!))) Yeva64 Евочка,а я думала это больше к нашим относится Хотя "все смешалось люди.. кони"..если уж знают толк в пицухим-чаразе |
||||
04 Июл 2012 16:23
|
Island Girl
|
|||
Юлечка! Вот и я добралась до твоего орехового тарта! Очень интересная история и не менее интересное сочетание вкусов. Наверное напоминает песочные кольца с орешками - кто помнит такие в школьных буфетах продавали - вкуснючие)))
Спасибо дорогая за рецепт! |
||||
04 Июл 2012 16:31
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
Ия,а я тебя поджидала..долго же ты из темы в тему переходишь)))) Не..я помню кольца..но тарт на них не похож..Мне даже сложно объяснить на что похож,но вкусный...Мы обычно выпечку едим ровно неделю или больше. А тут осталось только на завтрашнее утро даже не смотря на то,что песочное тесто мы не любим |
||||
04 Июл 2012 17:03
|
Island Girl
|
|||
Юль, так у меня никнейм - черепашка))) я все очень медленно делаю)))пока все проверю, переорганизую, разложу по полочкам - так и гляди время проходит)))
самая лучшая реклама!!!!! |
||||
04 Июл 2012 17:48
|
greza
49 лет Сибирь |
|||
Юля....а по моему и на пахлаву похоже.....ну конечно.... как родственники пахлава - пицухиму седьмая вода на киселе.....но все же
Мне по вкусу такие постряпушки |
||||
04 Июл 2012 18:28
|
Island Girl
|
|||
Зарина, какое слово уютное))))) |
||||
04 Июл 2012 19:19
|
greza
49 лет Сибирь |
|||
Я ещё много таких знаю!!! |
||||
04 Июл 2012 19:33
|
blirise
53 года Эстония |
|||
Юльчик, классный тартик !!!
|
||||
05 Июл 2012 0:24
|
*Elisha*
|
|||
Юлечка, суперский тарт, просто мечта моего мужа - орехомана! Тесто песочное для меня не проблема, делаю по нескольким рецептам, мы его, в общем-то, любим. Так что испеку на досуге (когда он будет уже?!..) Спасибо тебе за рецептик!
|
||||
05 Июл 2012 6:01
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
действительно greza Зариночка,рада тебя видеть! Да и на пахлаву тоже не очень,хотя отдаленно конечно все-таки мед и орехи. Стряпай на здоровье!!! blirise Ирочка,спасибо,дорогая,за оценку! *ELISHKA* Элиночка,зато когда свободного времени мало - каждая свободная минута это такое счастье))) Я вот у нас с песочным тестом не очень,наверное это один из немногих тартов после которых у меня не было изжоги,может за счет соли..незнаю |
||||
05 Июл 2012 14:59
|
Марисанна
42 года Красноярск |
|||
Julliet
Юлия, классный тарт , наверное, он на козинаки похож! |
||||
06 Июл 2012 2:34
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
Юль, интересный тарт
Орехи, карамель |
||||
06 Июл 2012 4:54
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
Марисанна
LeDi WaDa Девочки,спасибо,что заглянули! Чем-то напоминает козинак,но мягкий..или даже по вкусу похоже на мягкий грильяж,но солоноватый..одно слово вкусно |
||||
08 Июл 2012 1:18
|
escada
|
|||
Юля, спасибо за новый рецепт, забираю.
|
||||
08 Июл 2012 8:13
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
escada
Леночка,буду рада,если понравится! |
||||
15 Июл 2012 16:27
|
Кнопа
44 года Дальний Восток |
|||
16 Июл 2012 2:03
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
Кнопа
Викуля! Как я рада,что тортик понравился! Красавец у тебя получился,орехи какие аппетитные,самой захотелось повторить! Спасибо тебе большое за такую вкуснотищу и доверие к рецепту! |
||||
23 Окт 2012 15:58
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||
Юль, рецепт в закладки! Буду знать, куда остатки своих пицухим девать
|