Пасха (венское тесто)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Апр 2011 15:47
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
Предлагаю Вам такой рецепт пасхи, которым много лет пользуюсь сама, и многие мои знакомые и родственники используют тоже, тесто всегда получается и пасхи великолепны, к сожалению пока без фото так как в том
году не сфоткала, а в этом сами понимаете пасхи заранее не сделаешь. На 3 кг. муки- 100 гр дрожжей, 1л –молока, 600гр.- маргарина(масла), 1кг-сахара, 12шт.- яиц., 200-300гр. – изюма, ванилин. 1.Взбить яйца с сахаром. 2.Добавить дрожжи, молоко, маргарин ( !!! без муки!!!). Если будут комочки маргарина, то можно немного эту смесь подогреть, помешивая, пока не исчезнут комочки. Получится однородная масса. 3.Все это тщательно перемешать, укутать и поставить в теплое место на 8-10 часов.( за это время все это должно будет бродить-подыматься и опускаться). Я всегда ставлю это на ночь, перед тем как лечь спать замешиваю вот такую опару и спокойно ложусь спать) 4.Через 8-10 часов(утром) в эту отбродившую опару насыпать 1чайн. ложку соли без верха), ванилин, муку и изюм (изюм предварительно обдать кипятком и высушить) 5.И начинать тщательно месить это тесто, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Если, все же тесто долго прилипает к рукам - можно добавить немного муки. 6.Все формочки обильно смазать подсолнечным маслом, но лучше маслом сливочным ( тогда пасхи не прилипнут к формочкам). 7.В формочки положить тесто примерно 1/3 части объема формы и поставить на столе.(!!! в кухне должно быть тепло, без сквозняков, чтобы тесто могло подыматься прям на воздухе!!!) Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься. 8.Когда тесто в формочках поднимется на половину формы - можно пасхи ставить в заранее нагретую духовку до температуры 200-250 град. 9.В зависимости от размера формочки - пасхи уже можно вынимать по очереди минут через 30-50.За это время они поднимутся выше края формы, и верхушка пасхи начнет темнеть. 10.Заранее можно взбить 1 белок и 100гр. сахара и поставить в холодильник. 11.Вынимать пасхи, и пока они горячие – смазывать их этим белком и тут же посыпать цветной присыпкой и другими пасхальными украшениями) Попробуйте, пасхи у Вас будут с утра уже готовы, легко, удобно, а главное вкусно! |
||||||
06 Апр 2011 15:50
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Люда, спасибо за рецепт. Сразу несколько вопросов - дрожжи сухие? какой выход?Вкус и тесто можете подробнее охарактеризовать?А то я в поисках своего единственного рецепта теста для кулича...
И еще забыла поинтересоваться - если печь в четверг, до Воскресения сохраняют свежесть? |
||||||
06 Апр 2011 15:57
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
Значит так, дрожжи всегда беру не сухие 100 пачка дрожжей(мокрых)))
С целой порции их получается прилично, в том году было 5 где 1,5 кг и маленьких ну шт 7, так что если много не надо лучше разделять порцию. Тесто не сухое, влажное но в тоже время нежное, сладенькое, и такое что кушаешь и хочется еще! Так бы одним словом сказать тягуче-нежное))) Я тоже пробовала много рецептов, на этом остановилась и он мне настолько удобен, и не проблемный, и вкусен...Знаете я пекла в субботу, но так как их было много, то мы их кушали дней 5 точно, и они были как свежие) Так что смело можете делать в четверг) |
||||||
06 Апр 2011 16:00
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Спасибо за реакцию скоростную А маргарин топили первоначально или на терку?
|
||||||
06 Апр 2011 16:01
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
так второй день на сайте, нравится безумно общаться, делиться
|
||||||
06 Апр 2011 16:05
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Понимаю, я сама как сюда попала, теперь безвылазно пасусь, хотя если честно,в основном партизаню - восхищена девчонками- как они успевают свои шедевры представлять????Я до сих пор фотки не могу с Нового Года выставить, хотя неорганизованной себя назвать не могу... |
||||||
06 Апр 2011 16:12
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
Верю, я тоже как вижу поэтапные фото очередного шедевра, поражаюсь и восхищаюсь их терпению)) Молодцы)) Я тоже где то с полгода в засаде сидела только))
|
||||||
06 Апр 2011 19:51
|
Терри
|
|||||
Я тоже делаю тесто по такому рецепту. Действительно всегда получается.
|
||||||
07 Апр 2011 13:25
|
Martita
46 лет Ukraine |
|||||
Ну вот - все сделала и поставила на 8 часов, буду вечером печь пробную партию. Очень хочется найти "свой" вкусный рецепт, так что пока пробую Ваш. Спасибо! В смысле - дуже дякую!
|
||||||
07 Апр 2011 13:48
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Martita, будем ждать результатов!!!Я тоже к Пасхе на этот рецепт нацелилась!
|
||||||
07 Апр 2011 16:09
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
Вы конечно, молодчинка, пробуйте, и напишете как получилось))
|
||||||
08 Апр 2011 2:14
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Полярная звезда
Приветик, Людочка ! Знакомый рецептик, раньше у нас был особо почитаем, а потом на смену пришли другие рецепты, все же хочется чего то новенького попробовать, а тут смотрю родной рецептик, надо повторить, смотрю внимательнее, а рецептик другой, вернее продукты те же, а пропорции другие, а это совсем уже интересно. Опара стоит, завтра сделаю, только для пробы компоненты уменьшены в 12 раз, т.е. на 250гр муки, 1 яйцо и т.д., иначе зачем мне столько куличей раньше времени. Все по рецепту, но опару лучше сделать таким путем : яйца взбить с сахаром , потом туда добавить растопленный маргарин, дрожжи растворить в молоке, потом соединить все . Так удобнее и не надо прогревать эту смесь, для растворения маргарина, дрожжи могут погибнуть. Фотоотчет пока не принесу, просто положу в свою галерею, во-первых, раньше времени вроде бы не хорошо , во-вторых, т.к. у тебя, Людочка, еще не выставлена фотка, первая фотография встанет во главе рецепта, мне кажется, что первая должна быть авторская. Спасибо, Людмилка, за рецептик, о впечатлениях расскажу ! Оксана Украинцева Приветик, Оксана !
Вот такая же ерунда, то лень, то некогда, вот только по темам и успеваю разнести, а глобально все никак, и День рождения подруги, и День рождения дочи, так и не выставить никак. |
||||||
08 Апр 2011 12:27
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
Жду Ваши фото и думаю не только я и отзывы, с нетерпением))
|
||||||
08 Апр 2011 12:54
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Полярная звезда
Да, Людочка, и я жду ! Теста после замеса получилось 510гр, закинуто в 1,5 литровую форму, стоит на расстойке. |
||||||
08 Апр 2011 12:57
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
Сашенька, ждемс вместе с Вами))))
|
||||||
08 Апр 2011 21:06
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Полярная звезда
Людочка, со мной рекомендуется на "ТЫ" ! Ну вот, куличик готовенький, вернее, на момент написания этих строк, его уже просто нет, съеден сразу. Будем считать, что это не кулич, а "кекс - переросток". Вес готового "кексика" - 485гр , диаметр 10см, высота 18см. Верхнюю крышечку сорвало, что впрочем у меня всегда, почему то бывает с венским тестом. Надо давать более длительную расстойку. Выпекался при 200град - 35 мин., темненький, видимо от формы из тонкой жести, хотя это не совсем форма, коробка из под чая. Украшен для проформы, чтобы грешки скрыть, хотя белковой глазурью скрывать легче, более воздушная. Мякиш воздушный, нежный и волокнистый. Доча рано его порезала, надо бы было дать выстояться, но разве дитю откажешь. Короче, кулич понравился, делать буду, как один из..., но добавлю еще больше сахара и изюма, но тогда придется чуть больше дрожжей добавить. Расстойку буду давать 1,5 - 2 часа. Спасибо, Людочка, вкусный рецептик ! |
||||||
10 Апр 2011 20:46
|
`kika`
Аленка 38 лет Украина.Бердянск. |
|||||
здравствуйте,девочки!Вот хочу попробовать испечь в этом году пасочку.Преглянулся Людочкин рецептик.Только вот вопрос:"А почему-кексик?(Будем считать, что это не кулич, а кекс - переросток.)Она по вкусу,как кекс или все-таки,как паска?
|
||||||
11 Апр 2011 3:38
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
`kika`
Аленка, очень правильно приглянулся !
Алена, это конспиративное название всего лишь, никто куличи раньше времени не печет, это же ритуальный хлеб.
Настоящий кулич, Аленка, никакой кексовости. Смело можешь брать рецепт на вооружение ! |
||||||
11 Апр 2011 12:18
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
Привет, девочки, не было на выходные доступа в инет, так вот, рада что все понравилось)))
|
||||||
12 Апр 2011 20:56
|
`kika`
Аленка 38 лет Украина.Бердянск. |
|||||
Спасибки.Надеюсь у меня все получиться.после Пасхи отпишусь.
|
||||||
13 Апр 2011 9:04
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||
ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА
скажите пожалуйста- а в готовом изделии тесточко сладкое по вкусу-нужен именно рецепт что-бы ставить в ночь-но мои любят чтобы тесточко в куличах было сладкое не как кекс конечно-но сладкое заранее спасибо за ответ |
||||||
13 Апр 2011 12:23
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|||||
Тесто сладенькое, как по мне то в самый раз, я тоже люблю сладенькое тесто и волокнитое, вот она мне и нравится)
Надеюсь Вам понравится)) |
||||||
14 Апр 2011 13:36
|
Анютка=)))
37 лет Днепропетровск |
|||||
Всем привет! А вот я тоже подумываю насчет увеличить количество сахара... А насколько при этом увеличивать количество дрожжей? Я как-то с сырыми дрожжами не очень дружу. Может подскажете? |
||||||
15 Апр 2011 0:12
|
Rozmary
35 лет Украина, Донецк |
|||||
Здравствуй, Людмила, подскажи пожалуйста, если готовить тесто на 1,5кг муки, то насколько литров надо взять форму, чтобы оставить на ночь опару бродить?
|
||||||
15 Апр 2011 1:28
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Анютка=)))
Анютка, рецепт очень сбалансирован, дрожжей на самом деле немного, на каждые 100гр муки здесь 3,3гр дрожжей, по ГОСТам допускается в сдобное тесто на каждые 100гр - 4-5гр живых дрожжей, но здесь длительная опара, активность дрожжей в самом пике. Я планирую брать треть от нормы на выпечку, т.е. на 1кг муки, соответственно, дрожжей возьму 40гр, сахара будет 350гр, так что увеличение то незначительное.
Подружись, Анюта, и они ответят тебе взаимностью. |