Пасха (венское тесто)

АКСИНЬЯ



КИЕВ
Здравствуйте, всем!
Милые барышни, не существует такого рецепта где все смешал и невероятный результат готов. Нет такого ингредиента, и не в составляющих дело. Т.е если добавить в тесто ещё больше дрожжей, сахара, масла, сметаны, сливок и т.д и т.п чуда не произойдет, скорее наступит разочарование и недовольство.

Все должно быть пропорционально!

Дрожжи в тесте размножаются, выделяя углекислый газ. Он раздувает стенки теста образуя дырки. Если клейковина не развита, стенки прорвутся и дырки будут мелкие и их много. Никаких волокон не ждите тогда. Клейковина не резиновая, а если ещё и не развита-размочена как надо, то много дрожжей=много газа,тесто быстро увеличивается, стенки дырок не выдерживают давления, верх изделия провалился.
Дадите больше муки, стенки клейковины не растянуться как надо, т.к не хватает времени на это и жидкости мало.
Если не готовы к тому, что тесто надо тщательно вымешивать, не досыпая безразмерно муку, то не ждите и хорошего результата.

Заметьте, рецепт один, а результат у каждого свой. Потому, что у каждого свое видение каким должен быть кулич, и у каждого своя ТЕХНОЛОГИЯ.
В этом рецепте 3 кг муки +1литр молока+1 кг сахара + яйца 12 штук+масло 600 гр и т.д Это в сумме более 7 кг веса!!!!!!
Вы действительно уверены что достаточно перемешать все 15 минут? Это только что бы перемешалось все в однородную массу, и то не очень тщательно возможно и да.
А ЗАМЕС теста никто не отменял, и заменить его перемешиванием нельзя.
Разумнее разбить всю смесь на части и отдельно вымешивать. Руками это делать трудно, тесто вначале очень липнет, лучше использовать миксер с насадками крюки, хотя бы для первых 20 минут и муку досыпать по 1 ст ложке. Если есть тестомес, хлебопечь, планетарный миксер не стесняйтесь их приобщать, они сделают это лучше вас. Да, тепло рук это хорошо, но техника надёжнее. Тем более, в процессе замеса тесто само нагревается, что создаёт условия для развития дрожжей . А технология 15 минут и все, это не оправдано наивно. Для аутолиза и то мало.
Хотите волокнистость? Тогда это панеттоне,и все по этой технологии. И будет вам волокнистость.

У меня такой был результат,
Фото
Фото

А тесто все же было перестоявшим.

 
04 Май 2021 19:43

Страница 19 из 20