| t a s m i писал(а): | 
| в прошлом году купила плохую муку, она поплыла (впервые такое у меня было), уже столько муки дополнительно переложила в тесто, а все жидко было | 
Если муку смололи из проросших зёрен, то тогда тесто будет "текучее".
 
| t a s m i писал(а): | 
|  "венское тесто" - для меня новое, просто не встречала | 
Метод действительно нетрадиционный, без обминок и т.д. Но очень хороший. Вчера опять пекла на закваске! на 700 гр муки (600+100), смешала опару с мукой и намеренно оставила на 2 часа времени, после замес как обычно, и сразу в холодильник . Простояло тесто 8 часов. Отлично поднялось в формах. 
Читала я,  что закваску усиливают помещая ее в смесь из молока и яиц. Дрожжи в закваске тоже есть, но только там много их видов, а хлебопекарные это определенный штамм. 
Возможно брожение в опаре тоже усиливает дрожжи, тем более едят они сахар, а его там достаточно.