Посыпка из леденцов и шоколадная глазурь для куличей
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
08 Апр 2017 15:43
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Посыпка из леденцов и шоколадная глазурь для куличей (и другой сладкой выпечки)
1) Однажды у меня закончилась покупная посыпка для куличей, а куличи ещё оставались не покрытыми, и я вспомнила опыт моей подруги-фантазёрки (Нины), которая всегда использует для посыпки любой сладкой выпечки дроблённые разноцветные леденцы (я пробовала у неё кулич с такой посыпкой … у неё много подобных секретов...), возможно это покажется примитивным, но такая идея мне очень понравилась, и я рискнула ... у меня теперь в запасе всегда имеются такие леденцы … 2) Одновременно выкладываю здесь же рецепт шоколадной глазури, которой буду пользоваться для покрытия куличей уже 5-й год ... я испробовала все виды глазури, в т.ч. шоколадную глазурь и с др. наполнителями (сливочным маслом, молоком и сливками), но в результате остановилась на нижеприведённом составе ... Информации о шоколадной глазури достаточно, но изложено об этом чаще внутри самих рецептов на выпечку куличей ... учитывая возникающие вопросы, и поняв, что не все об этом читали, решила выделить этот вопрос в отдельную темку, чтобы можно было при необходимости оперативно найти… Может кто и возьмёт, как запасной вариант, такую оригинальную посыпку, хотя бы один такой куличик оформить … а кто вообще не определился ещё, советую попробовать... 1) Посыпка Из расчёта на 1 кулич: *5-6-7 шт леденцов разных цветов в зависимости от вашего вкуса (погуще сыпать или пореже ...). Приготовление: Леденцы поместить в целлофан (не в 1 пакет, а в 2-3 пакета, ведь они рвутся…), молоточком осторожно раздробить на мелкие кусочки, но и не до «муки». Крупные же кусочки тоже не очень удобны для зубов, леденцы ведь сами по себе не "мягкие" , так что ищите "золотую серединку" ... возможно эта посыпка из-за этого кому-то и не понравится в отличие от меня, но ведь покупная посыпка тоже жёсткая на "укус" ... Я делаю разные цвета по отдельности, затем смешиваю так, как мне надо, или не смешиваю, а посыпаю каждым цветом отдельно… А вот такие у меня получились куличики (фото прошлогодние, пекла уже после Пасхи, на Радоницу - это мой первый опыт с леденцами ...): 2) Шоколадная глазурь Состав (это на ~ 2 кулича среднего размера): *100 г белого молочного шоколада (без всяких добавок), *1-1,5 ст.л.растительного масла (без запаха). Иметь в виду - если не доложить масла, то глазурь при нарезании кулича будет крошиться, а если переложить, то глазурь будет липкой... всё-таки лучше 1,5 ст.л., я делала и так, и так... с 1 ст.л. масса быстро загустела, не было любимых мною подтёков по бокам... Приготовление: Шоколад поломать, положить в маленькую ёмкость, которую опустить в большую ёмкость с кипящей водой, т.е. это водяная баня. Как шоколад расплавится, влить масло, размешать, немного остудить и покрыть кулич ( окунаю кулич "головкой" прямо в глазурь и переворачиваю, тут же посыпаю цветной посыпкой, потом ставлю в холодильник, очень быстро застывает)... (я использую для расплавления миску, чтобы потом можно было в неё окунуть кулич "головкой"... , или нанести глазурь ложкой, специальной лопаточкой) И у меня в запасе всегда имеется несколько плиток такого шоколада... или есть такие плитки Примечание: Посыпку и шоколадную глазурь можно использовать для украшения любой другой выпечки, например, как я использовала их для Пирога-веночка см. здесь , или можно украсить ими мелкие кексики или печенье ... Здесь цвет посыпки один... P.S. На всякий случай пишу другие варианты глазури (но я их не использовала): **на 100 г белого молочного шоколада + 1 ст.л. сливочного масла, **на 100 г белого молочного шоколада + 1-2 ст.л. молока или сливок... Приятного аппетита !!! |
||||
08 Апр 2017 16:19
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||
Танечка!! какая же прелесть
понравилась и посыпка и глазурь |
||||
08 Апр 2017 16:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Галина, благодарю, что заглянула буду рада, если рецепт пригодится |
||||
08 Апр 2017 16:54
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Ух, ты!!!! Отличные рецепты, нужные Забираю
|
||||
08 Апр 2017 16:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Постаралась выложить "загодя"
Кариночка, если захочешь воспользоваться, то удачи тебе и вкусных куличиков |
||||
08 Апр 2017 17:12
|
Сантима
Омск |
|||
Таня, спасибо за отличные идеи украшения куличей!
|
||||
08 Апр 2017 17:23
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Тонечка, всегда рада помочь, пользуйся на здоровье, если решишься |
||||
08 Апр 2017 20:42
|
Валенция
Москва |
|||
Танечка, отличная идея! Обязательно воспользуюсь! И глазурь очень понравилась!!
|
||||
08 Апр 2017 21:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Валечка, спасибо за внимание, готовь на здоровье |
||||
08 Апр 2017 21:23
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|||
Какая хорошая идея! Спасибо!
|
||||
08 Апр 2017 21:25
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|||
У меня не получается такая хорошая и красивая глазурь из белого шоколада. Или качество шоколада не то, или руки кривые...
|
||||
08 Апр 2017 21:47
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Благодарю
Возможно у меня тоже по разному получалось вначале, я и с молоком делала, и со сливками, с растительным маслом самый лучший вариант ещё Алия в своих рецептах у нас на форуме ссылалась на такую глазурь |
||||
08 Апр 2017 21:54
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||
Молодец Татьяна, а то иногда правда приходится N-количество отзывов и страниц прочитать, пока найдешь, что тебе действительно надо!!
|
||||
08 Апр 2017 22:13
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Благодарю, Людмилочка, что оценила Очень рада тебя видеть ... с наступающими праздниками |
||||
08 Апр 2017 23:11
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|||
Спасибо!!!!
|
||||
08 Апр 2017 23:42
|
Лили
|
|||
t a s m i
Татьяна,спасибо! |
||||
08 Апр 2017 23:42
|
marta18
Украина |
|||
Отличная идея!!! Спасибо! |
||||
08 Апр 2017 23:45
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Лили, пользуйся на доброе здоровье |
||||
08 Апр 2017 23:46
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Да, я долго сомневалась выставлять ли рецепт, но теперь я чувствую, что он будет полезным Валечка, спасибо, что заглянула, удачи |
||||
09 Апр 2017 0:18
|
Ирина малина
50 лет Казахстан, Павлодар |
|||
Спасибо Танюша! Отличная идея, а главное - как вовремя!!! У меня в прошлом году не получилась "Глазурь, которая не крошится", сахар не хотел растворяться! Столько времени было потрачено! А у девочек такие красивые были отчёты! . Но в этом году, надеюсь всё будет в шоколаде!!!
|
||||
09 Апр 2017 0:25
|
Светленькая
65 лет Каменск-Уральский |
|||
Танечка, спасибо! Очень актуальные рецепты глазури и украшения из леденцов оригинальная идея! Воспользуюсь обязательно!
|
||||
09 Апр 2017 0:29
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Ирочка, пользуйся
А я не бралась за неё, что-то меня останавливало тем более уже тогда я удачно использовала шоколадную глазурь, а до неё у меня другие не получались, а так как куличи пекутся раз в год и портить их не хочется, поэтому привязываешься к той глазури, что у тебя однажды получилась Спасибо за отзыв |
||||
09 Апр 2017 0:31
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Спасибо, Света, за доверие рецепту |
||||
09 Апр 2017 1:50
|
Kassandra77
Гость
|
|||
Татьяна очень полезная тема и актуальная. Спасибо большое что поделились.
|
||||
09 Апр 2017 2:22
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
Татьяна, очень интересные идеи по украшению куличей Спасибо А шоколадную глазурь льёте ложкой на кулич ?
|