Пирог «Пасхальный (или Воскресный) веночек»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Апр 2015 22:28
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Новое фото от 11 мая 2016 г
Новое фото от 4 мая 2016 г Пирог "Пасхальный (или Воскресный) веночек" Такая формовка мне очень нравилась у Нины - http://forum.say7.info/topic17604.html , но она давно не сопровождает данный рецепт… я много раз пекла его с разными начинками… Почему и Воскресный, здесь можно по-разному трактовать, но я вкладываю в это такой смысл, допустим закончатся пасхальные дни праздника, а захочется испечь такой веночек в выходные, к чаепитию…вот пожалуйста сдобный и сладкий, легко делать, начинка любая…оформление на Пасху можно сделать понаряднее, но я не стала, не успевала… Угощайтесь! Автор рецепта теста - Юленька dguliav, но оформление и начинку я поменяла на ходу, т.к. с глазурью я не дружу…(кстати, у неё с изюмом) Ингредиенты: *~3 стакана муки (в т.ч. на опару и на подсыпку, стакан объёмом = 250 мл.), *1 стакан кефира (250 мл), *3 ч.л. по края сухих дрожжей "Саф-Момент" (это ~ 9 г), *70 г сливочного масла (размягчённого), *2 яйца, *100 г сахара (это 4 ст.л. с верхом, но я положила 2 ст.л., в следующий раз попробую 3 ст.л.), *1/3 ч.л.соли, *1 пакетик ванильного сахара, *2 ст.л. растительного масла (для удобства вымешивания), Начинка: *30 г сливочного масла, это ~2 ст.л. (я последнее время не использую масло в начинке...), *100-150 г цукатов (у меня - ананасовые кубики). Смазка: *1 яйцо, *1 ст.л. молока, *1 ч.л.сахара. Приготовление: *дрожжи всыпать в тёплый кефир (я обычно ставлю стакан с ним на водяную баню, осторожнее, не очень долго...), добавить 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть и дать подойти (когда серединка поднявшейся пены начнёт оседать, то опара готова), *муку просеять, добавить оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, всё перемешать, *в готовую опару ввести размягченное сливочное масло, взбитое (я вилкой) яйцо, затем постепенно добавлять муку, пока не получим мягкое и эластичное тесто, при замешивании теста я использую немного растительного масла (~ 2 ст.л. уходит … и тесту полезно…и рукам легче месить…), *накрыть тесто и поставить подходить, оно должно подойти 2 раза, *раскатать готовое тесто (комочек теста оставить для украшения) в пласт размером ~ 30 х 30 см, смазать сливочным маслом, разложить цукаты (в следующий раз я попробую их разрезать пополам...), *свернуть в "рулет", осторожно переложить на бумагу, предварительно разложенную в противене, свернуть рулет в "кольцо", *далее кольцо расправить, кое-где перетянуть, если есть неровности, т.к. потом будет поздно, оставить на расстойку, *затем немного надрезать рулет с внешней стороны (удобнее всего ножницами, приподнимая край кольца) на 8 частей, приблизительно до середины ширины рулета (это оптимальный вариант, т.к. мало надрезать - некрасиво будет, а много - тоже плохо, может развалиться потом), *смазать взболтанным яйцом с молоком и сахаром всю поверхность веночка, *прилепить фрагменты цветочков, листочком и т.д., *затем и их тоже смазать яичной смесью, *в центр кольца я поставила обычную гранённую рюмку (она не лопнет...), чтобы центр веночка был ровный, снаружи рюмку смазала растительным маслом, чтобы потом легко её вынуть после выпечки…, *поставить в предварительно разогретую духовку до 180-190°С на 30-35 минут, вынуть и накрыть полотенцем до остывания, *снять веночек с бумаги не ранее, чем через 15 минут, иначе можно поломать, тесто хрупкое и рассыпчатое, и очень вкусное... Примечание: *я сахара в тесто положила меньше, всего 2 ст.л., попробовала потом отломившийся кусочек, чувствую, что сладко, *остывший веночек можно покрыть глазурью, украсить как душа желает…но мне было некогда думать сегодня… автор покрыла его глазурью, в небольшое количество глазури добавила зеленый пищевой краситель, нарисовала веточки мимозы, сделала цветочки из мармелада. А это в воскресный вечерок... Теперь пошагово: раскатано и смазано маслом: Разложены цукаты (у меня 100 г, я боялась, что 150 г - это много): Свернуто в рулет, а затем в кольцо: Разрезано на 8 частей, смазано, прилеплены украшения из теста: Поставлена в центр рюмочка: Приятного аппетита!!! |
||||||
11 Апр 2015 2:11
|
marta18
Украина |
|||||
11 Апр 2015 2:31
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||
11 Апр 2015 11:05
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
11 Апр 2015 11:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Наташа, очень приятно, что заглянула, и на доброе здоровье |
||||||
11 Апр 2015 22:13
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
Танечка!! какая красота!! очень все красиво и какие подробные по шаговые фото все понятно, Тань про дрожжи
ты положила 3, а у автора 1,5? я правильно поняла? очень захотелось такой красоты и поиграться с формовкой Таня как съедим все куличи , так спеку, у меня Дивные готовы, Классический в духовке |
||||||
11 Апр 2015 23:08
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
Танюш, вижу ты написала в граммах в рецепте, мне так понятней спасибочки
|
||||||
11 Апр 2015 23:24
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо...за внимание...
да у автора 1,5ч.л. понимай как хочешь, я клала 9 г ... так как это 3 ч.л. по края (1 полная ч.ложка и половина ч.л....) |
||||||
12 Апр 2015 17:13
|
ТЕН
|
|||||
t a s m i
Душевный веночек! |
||||||
12 Апр 2015 21:56
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Леночка, спасибо, что заглянула ... приятно тебя видеть здесь, пирог обалденный с цукатами, я даже не ожидала такого, использовала их только для кулича... |
||||||
13 Апр 2015 12:56
|
bel-2014
Россия |
|||||
Татьяна какая прелесть
|
||||||
14 Апр 2015 11:32
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
bel-2014
Людмила, благодарю за внимание... |
||||||
16 Апр 2015 17:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Гелинака
Галя, я вчера уточнила у автора рецепта по дрожжам...я права была, но отредактировала попонятнее их количество в рецепте ...всё... |
||||||
18 Апр 2015 19:30
|
пчелка тая
тая |
|||||
Просмотрела Ваши рецепты. Все по толку, с расстановкой, красивые фото. Есть чему поучиться. Ведь на все это нужно куча времени, которого всегда не хватает! Уважаю!! Это не лесть, а объективная оценка. Успехов Вам и хороших людей по жизни!
|
||||||
19 Апр 2015 0:17
|
Малгося
Украина |
|||||
Очень красиво! С удовольствием возьму рецепт на заметку!
|
||||||
19 Апр 2015 11:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Благодарю за такие теплые слова...
Малгося, большое спасибо... |
||||||
08 Июн 2015 16:47
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
08 Фев 2016 1:23
|
=shel=
Москва |
|||||
Татьяна,присмотрела я этот рецептик на предстоящую пасху,всегда кроме куличей готовлю что-то еще из выпечки, мне понравился пирожок и простой он
|
||||||
09 Фев 2016 22:57
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Леночка, благодарю за доверие рецепту и, что ты обратила внимание на веночек тесто очень вкусное здесь и, удачи тебе, если соберешься приготовить |
||||||
13 Фев 2016 2:02
|
=shel=
Москва |
|||||
t a s m i
а с сырыми дрожжами можно сделать, и сколько их брать тогда? на кефире никогда не пекла,интересно попробовать будет |
||||||
14 Фев 2016 14:24
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
да, можно, 20-25 г
я тоже раньше кроме молока и воды не использовала, не знаю, что даёт применение кефира, сметаны в дрожжевом тесте, но вкусная, нежная получается выпечка Удачи, Леночка |
||||||
02 Апр 2016 3:01
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
29 Апр 2016 21:44
|
nau1808
|
|||||
t a s m i
Татьяна,какой замечательный веночек, увидела в обедах, зашла сюда, а здесь нет фото я уже не успею выпечь,много дел, а можно с изюмом вместо цукатиков ??? |
||||||
30 Апр 2016 11:22
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо, Ира
Конечно, можно, просто с цукатами красивее |
||||||
05 Май 2016 23:55
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||