Пирог «Пасхальный (или Воскресный) веночек»

Сообщение Автор
Пирог "Пасхальный (или Воскресный) веночек"
10 Апр 2015 22:28

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Новое фото от 11 мая 2016 г

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото






Новое фото от 4 мая 2016 г

Фото


Фото





Пирог "Пасхальный (или Воскресный) веночек"

Фото


Фото


Такая формовка мне очень нравилась у Нины - http://forum.say7.info/topic17604.html , но она давно не сопровождает данный рецепт… я много раз пекла его с разными начинками…

Почему и Воскресный, здесь можно по-разному трактовать, но я вкладываю в это такой смысл, допустим закончатся пасхальные дни праздника, а захочется испечь такой веночек в выходные, к чаепитию…вот пожалуйста сдобный и сладкий, легко делать, начинка любая…оформление на Пасху можно сделать понаряднее, но я не стала, не успевала…

Угощайтесь!

Автор рецепта теста - Юленька dguliav, но оформление и начинку я поменяла на ходу, т.к. с глазурью я не дружу…(кстати, у неё с изюмом)


Ингредиенты:
*~3 стакана муки (в т.ч. на опару и на подсыпку, стакан объёмом = 250 мл.),

*1 стакан кефира (250 мл),

*3 ч.л. по края сухих дрожжей "Саф-Момент" (это ~ 9 г),

*70 г сливочного масла (размягчённого),

*2 яйца,

*100 г сахара (это 4 ст.л. с верхом, но я положила 2 ст.л., в следующий раз попробую 3 ст.л.),

*1/3 ч.л.соли,

*1 пакетик ванильного сахара,

*2 ст.л. растительного масла (для удобства вымешивания),


Начинка:
*30 г сливочного масла, это ~2 ст.л. (я последнее время не использую масло в начинке...),

*100-150 г цукатов (у меня - ананасовые кубики).


Смазка:
*1 яйцо,

*1 ст.л. молока,

*1 ч.л.сахара.


Приготовление:
*дрожжи всыпать в тёплый кефир (я обычно ставлю стакан с ним на водяную баню, осторожнее, не очень долго...), добавить 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть и дать подойти (когда серединка поднявшейся пены начнёт оседать, то опара готова),

*муку просеять, добавить оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, всё перемешать,

*в готовую опару ввести размягченное сливочное масло, взбитое (я вилкой) яйцо, затем постепенно добавлять муку, пока не получим мягкое и эластичное тесто, при замешивании теста я использую немного растительного масла (~ 2 ст.л. уходит … и тесту полезно…и рукам легче месить…),

*накрыть тесто и поставить подходить, оно должно подойти 2 раза,

*раскатать готовое тесто (комочек теста оставить для украшения) в пласт размером ~ 30 х 30 см, смазать сливочным маслом, разложить цукаты (в следующий раз я попробую их разрезать пополам...),

*свернуть в "рулет", осторожно переложить на бумагу, предварительно разложенную в противене, свернуть рулет в "кольцо",

*далее кольцо расправить, кое-где перетянуть, если есть неровности, т.к. потом будет поздно, оставить на расстойку,

*затем немного надрезать рулет с внешней стороны (удобнее всего ножницами, приподнимая край кольца) на 8 частей, приблизительно до середины ширины рулета (это оптимальный вариант, т.к. мало надрезать - некрасиво будет, а много - тоже плохо, может развалиться потом),

*смазать взболтанным яйцом с молоком и сахаром всю поверхность веночка,

*прилепить фрагменты цветочков, листочком и т.д.,

*затем и их тоже смазать яичной смесью,

*в центр кольца я поставила обычную гранённую рюмку (она не лопнет...), чтобы центр веночка был ровный, снаружи рюмку смазала растительным маслом, чтобы потом легко её вынуть после выпечки…,

*поставить в предварительно разогретую духовку до 180-190°С на 30-35 минут, вынуть и накрыть полотенцем до остывания,

*снять веночек с бумаги не ранее, чем через 15 минут, иначе можно поломать, тесто хрупкое и рассыпчатое, и очень вкусное...

Примечание:
*я сахара в тесто положила меньше, всего 2 ст.л., попробовала потом отломившийся кусочек, чувствую, что сладко,

*остывший веночек можно покрыть глазурью, украсить как душа желает…но мне было некогда думать сегодня… автор покрыла его глазурью, в небольшое количество глазури добавила зеленый пищевой краситель, нарисовала веточки мимозы, сделала цветочки из мармелада.


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото





А это в воскресный вечерок...

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



Теперь пошагово:

раскатано и смазано маслом:
Фото


Разложены цукаты (у меня 100 г, я боялась, что 150 г - это много):
Фото


Свернуто в рулет, а затем в кольцо:
Фото


Разрезано на 8 частей, смазано, прилеплены украшения из теста:
Фото


Поставлена в центр рюмочка:
Фото


Приятного аппетита!!!
 
11 Апр 2015 2:11

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
Интересненько! good Спасибо! Romashki Romashki Romashki
Танюша, светлого праздника!
 
11 Апр 2015 2:31

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

58 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
Танюша,какой красавчик girl_in_love восторг,забираю с удовольствием,спасибо Romashki
 
11 Апр 2015 11:05

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
marta18 писал(а):
Интересненько! Спасибо!

Спасибо за внимание, Валечка... Rose give_heart air_kiss

marta18 писал(а):
Танюша, светлого праздника!

Взаимно поздравляю с наступающим праздником Пасхи... girl_angel girl_angel girl_angel


 
11 Апр 2015 11:07

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Натуличка Сергеевна писал(а):
Танюша,какой красавчик восторг,забираю с удовольствием,спасибо

Наташа, очень приятно, что заглянула, и на доброе здоровье give_heart sharik
 
11 Апр 2015 22:13

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Танечка!! какая красота!! girl_claping girl_claping очень все красиво и какие подробные по шаговые фото girl_claping girl_claping girl_in_love girl_in_love girl_in_love все понятно, Тань про дрожжи Embarassed
t a s m i писал(а):
*1,5 ч.л.сухих дрожжей "Саф-Момент" (если точнее, то 3 ч.л. по края),

ты положила 3, а у автора 1,5? я правильно поняла?

очень захотелось такой красоты и поиграться с формовкой Smile

Таня как съедим все куличи , так спеку, у меня Дивные готовы, Классический в духовке girl_in_love girl_in_love give_heart give_heart
 
11 Апр 2015 23:08

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Танюш, вижу ты написала в граммах в рецепте, мне так понятней sharik спасибочки give_heart give_heart give_heart give_heart
 
11 Апр 2015 23:24

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Гелинака писал(а):
Танечка!! какая красота!! очень все красиво и какие подробные по шаговые фото все понятно,

Спасибо...за внимание... Rose

Гелинака писал(а):
Тань про дрожжи

да у автора 1,5ч.л. понимай как хочешь, я клала 9 г ... girl_in_love
так как это 3 ч.л. по края (1 полная ч.ложка и половина ч.л....)good
 
12 Апр 2015 17:13

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
t a s m i
Душевный веночек! nyam2 good2 Romashki Romashki Romashki
 
12 Апр 2015 21:56

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
ТЕН писал(а):
Душевный веночек!

Леночка, спасибо, что заглянула ... Rose приятно тебя видеть здесь, пирог обалденный с цукатами, я даже не ожидала такого, использовала их только для кулича...girl_angel girl_angel girl_angel
 
13 Апр 2015 12:56

Распечатать сообщение
bel-2014

Людмила


Россия

bel-2014Мои рецепты
Татьяна give_heart какая прелесть girl_claping morning1
 
14 Апр 2015 11:32

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
bel-2014
Людмила, благодарю за внимание...Rose give_heart
 
16 Апр 2015 17:00

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Гелинака
Галя, я вчера уточнила у автора рецепта по дрожжам...я права была, но отредактировала попонятнее их количество в рецепте ...всё... wacko1
 
18 Апр 2015 19:30

Распечатать сообщение
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
Просмотрела Ваши рецепты. Все по толку, с расстановкой, красивые фото. Есть чему поучиться. Ведь на все это нужно куча времени, которого всегда не хватает! Уважаю!! Это не лесть, а объективная оценка. Успехов Вам и хороших людей по жизни!
 
19 Апр 2015 0:17

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Очень красиво! good2 С удовольствием возьму рецепт на заметку! nyam2 nyam2 nyam2
 
19 Апр 2015 11:50

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
пчелка тая писал(а):
Просмотрела Ваши рецепты. Все по толку, с расстановкой, красивые фото. Есть чему поучиться.

give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

пчелка тая писал(а):
Успехов Вам и хороших людей по жизни!

Благодарю за такие теплые слова... girl_angel girl_angel girl_angel







Малгося писал(а):
Очень красиво! С удовольствием возьму рецепт на заметку!

Малгося, большое спасибо... give_heart give_heart give_heart
 
08 Июн 2015 16:47

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Пекла пирог несколько раз, последний раз - на Троицу… morning1 good good2

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото
 
08 Фев 2016 1:23

Распечатать сообщение
=shel=

Елена


Москва

=shel=Мои рецепты
Татьяна,присмотрела я этот рецептик на предстоящую пасху,всегда кроме куличей готовлю что-то еще из выпечки, мне понравился пирожок и простой он morning1 nyam2
 
09 Фев 2016 22:57

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
=shel= писал(а):
,присмотрела я этот рецептик на предстоящую пасху

Леночка, благодарю за доверие рецепту и, что ты обратила внимание на веночек air_kiss girl_in_love тесто очень вкусное здесь и, удачи тебе, если соберешься приготовить air_kiss give_heart
 
13 Фев 2016 2:02

Распечатать сообщение
=shel=

Елена


Москва

=shel=Мои рецепты
t a s m i
а с сырыми дрожжами можно сделать, и сколько их брать тогда? на кефире никогда не пекла,интересно попробовать будет friends praising
 
14 Фев 2016 14:24

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
=shel= писал(а):
с сырыми дрожжами можно сделать, и сколько их брать тогда?

да, можно, 20-25 г unknown

=shel= писал(а):
на кефире никогда не пекла,интересно попробовать будет

я тоже раньше кроме молока и воды не использовала, не знаю, что даёт применение кефира, сметаны в дрожжевом тесте, но вкусная, нежная получается выпечка nyam2 morning1

Удачи, Леночка air_kiss girl_in_love give_heart
 
02 Апр 2016 3:01

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Фото


Фото


Фото
 
29 Апр 2016 21:44

Распечатать сообщение
nau1808

Ирина




nau1808Мои рецепты
t a s m i
Татьяна,какой замечательный веночек, увидела в обедах, зашла сюда, а здесь нет фото nyam2 я уже не успею выпечь,много дел, а можно с изюмом вместо цукатиков ??? friends
 
30 Апр 2016 11:22

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
nau1808 писал(а):
Татьяна,какой замечательный веночек, увидела в обедах

Спасибо, Ира air_kiss air_kiss air_kiss

nau1808 писал(а):
я уже не успею выпечь,много дел, а можно с изюмом вместо цукатиков ???

Конечно, можно, просто с цукатами красивее nyam2 morning1
 
05 Май 2016 23:55

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Пекла на Пасху girl_angel

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото
Страница 1 из 2

Наверх