Посыпка из леденцов и шоколадная глазурь для куличей

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Посыпка из леденцов и шоколадная глазурь для куличей (и другой сладкой выпечки)

Фото


Фото



1) Однажды у меня закончилась покупная посыпка для куличей, а куличи ещё оставались не покрытыми, и я вспомнила опыт моей подруги-фантазёрки (Нины), которая всегда использует для посыпки любой сладкой выпечки дроблённые разноцветные леденцы (я пробовала у неё кулич с такой посыпкой … у неё много подобных секретов...), возможно это покажется примитивным, но такая идея мне очень понравилась, и я рискнула ... у меня теперь в запасе всегда имеются такие леденцы …

2) Одновременно выкладываю здесь же рецепт шоколадной глазури, которой буду пользоваться для покрытия куличей уже 5-й год ... я испробовала все виды глазури, в т.ч. шоколадную глазурь и с др. наполнителями (сливочным маслом, молоком и сливками), но в результате остановилась на нижеприведённом составе ...

Информации о шоколадной глазури достаточно, но изложено об этом чаще внутри самих рецептов на выпечку куличей ... учитывая возникающие вопросы, и поняв, что не все об этом читали, решила выделить этот вопрос в отдельную темку, чтобы можно было при необходимости оперативно найти…

Может кто и возьмёт, как запасной вариант, такую оригинальную посыпку, хотя бы один такой куличик оформить … nyam2 morning1 а кто вообще не определился ещё, советую попробовать... nyam2


1) Посыпка

Из расчёта на 1 кулич:
*5-6-7 шт леденцов разных цветов в зависимости от вашего вкуса (погуще сыпать или пореже ...).

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Приготовление:
Леденцы поместить в целлофан (не в 1 пакет, а в 2-3 пакета, ведь они рвутся…), молоточком осторожно раздробить на мелкие кусочки, но и не до «муки».

Крупные же кусочки тоже не очень удобны для зубов, леденцы ведь сами по себе не "мягкие" , так что ищите "золотую серединку" ... возможно эта посыпка из-за этого кому-то и не понравится в отличие от меня, но ведь покупная посыпка тоже жёсткая на "укус" ...

Я делаю разные цвета по отдельности, затем смешиваю так, как мне надо, или не смешиваю, а посыпаю каждым цветом отдельно…

А вот такие у меня получились куличики (фото прошлогодние, пекла уже после Пасхи, на Радоницу - это мой первый опыт с леденцами ...):
Фото


Фото


Фото




2) Шоколадная глазурь

Состав (это на ~ 2 кулича среднего размера):
*100 г белого молочного шоколада (без всяких добавок),

*1-1,5 ст.л.растительного масла (без запаха).

Иметь в виду - если не доложить масла, то глазурь при нарезании кулича будет крошиться, а если переложить, то глазурь будет липкой...
всё-таки лучше 1,5 ст.л., я делала и так, и так... с 1 ст.л. масса быстро загустела, не было любимых мною подтёков по бокам...


Приготовление:
Шоколад поломать, положить в маленькую ёмкость, которую опустить в большую ёмкость с кипящей водой, т.е. это водяная баня.
Как шоколад расплавится, влить масло, размешать, немного остудить и покрыть кулич ( окунаю кулич "головкой" прямо в глазурь и переворачиваю, тут же посыпаю цветной посыпкой, потом ставлю в холодильник, очень быстро застывает)...

(я использую для расплавления миску, чтобы потом можно было в неё окунуть кулич "головкой"... , или нанести глазурь ложкой, специальной лопаточкой)

Фото

И у меня в запасе всегда имеется несколько плиток такого шоколада...

или есть такие плитки
Фото


Фото


Фото



Примечание:
Посыпку и шоколадную глазурь можно использовать для украшения любой другой выпечки, например, как я использовала их для Пирога-веночка см. здесь , или можно украсить ими мелкие кексики или печенье ...

Здесь цвет посыпки один...

Фото



P.S. На всякий случай пишу другие варианты глазури (но я их не использовала):

**на 100 г белого молочного шоколада + 1 ст.л. сливочного масла,

**на 100 г белого молочного шоколада + 1-2 ст.л. молока или сливок...


Приятного аппетита !!!

 
08 Апр 2017 15:43

Страница 1 из 6