Дачный совет (болталка для дачниц) -3

Cornis

Людмила

68 лет
Пермь
Alenka-97 писал(а):
Мы взяли Кремлевская Люкс 6*3,

good2 Я в прошлом году в Перми не нашла с такими дугами, хотя на просторах интернета видела. Мы взяли две теплицы Ариком.
Лена, вы сами монтировать будете?
kinnergard писал(а):
Камнеломка это

Rose Rose Rose Спасибо! Буду знать. Хотя то что у меня как Камнеломка
вот
Фото

а ту надо сфотографировать, там розеточки крупнее
kinnergard писал(а):
Будете там жить, так это небольшой минус.

Я осенью выкрутила и убрала в дом
kinnergard писал(а):
Ещё и за электричество плати... Толи дело в духовке, сразу много пирогов... Пироги пеку всегда по 4 закладки в газовую духовку.

А какой фирмы духовка у тебя? Я для себя решила, что лучше электрическую ставить, тут на форуме начиталась, что они в основной своей массе лучше пекут, чем газовые. А теперь кухня под бааальшим вопросом в этом году
Васильевна писал(а):
Не слышала такого... Может есть какие-нибудь специальные сорта для подзимнего посева...

Вот копировала где-то себе в памятку:
"Что такое подзимний посев ?
Подзимние посевы известны давно, это старинный способ получения раннего урожая. Суть этого метода в том, что семена в почву высеваются под зиму, они закаляются, зимуют под снегом, а ранней весной, как только земля прогреется, семена прорастают.
Что дает подзимний посев ?
Каждый огородник знает, как ценно свободное время весной, как его всегда не хватает. Подзимний посев сэкономит время для других весенних работ и позволит использовать семена, оставшиеся с весны.
Отпадает надобность хранить лук-севок и чеснок с осени до весны, а также покупать их зимой или ранней весной и опять-таки хранить при высокой температуре, неся потери от высыхания посадочного материала. А при осенней посадке из малоценного посадочного материала можно получить товарную продукцию высокого качества.
Убрать урожай моркови, свеклы, сельдерея можно на 1-3 недели раньше, а освободившиеся грядки использовать повторно под быстро созревающие культуры.
Уже в середине мая можно иметь к столу витаминную зелень салата, петрушки, а перышки лука собирать в апреле прямо из-под снега.
Преимущество подзимних посевов очевидно – семена получают больше весенней влаги, а с ней и больше необходимых для роста питательных веществ. Пока почва влажная и теплая, всходы успевают окрепнуть, и даже если земля немного пересохнет, это для молодых растений уже не страшно. Особенно эффективен подзимний посев в регионах, где бывают весенние засухи или весна поздняя и недружная.
Для подзимнего (или подснежного) посева подходят не все культуры, а только холодостойкие. Среди овощей это в первую очередь пряные растения – укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, некоторые сорта листовых и кочанных салатов, огуречная трава, салатная горчица. Семена этих растений хорошо зимуют под снегом, дают дружные всходы, которые не боятся низких температур.
Так получают раннюю зелень, особенно ценную и полезную ранней весной. Для подснежного посева подходят и определенные сорта свеклы и моркови, среднего и позднего срока созревания.
Большинство цветов-многолетников отлично размножаются посевом семян под зиму. Лаванда, садовый цикламен, примулы, морозник, дельфиниум, колокольчик, ромашка, гвоздика – вот неполный перечень садовых цветов – многолетников, семена которых можно и нужно высевать под снег. Из однолетников это астры, календула, маттиола, резеда, алиссум.
Лучшее время для подзимнего (подснежного) посева – когда температура почвы будет чуть ниже ноля и будет держаться на такой отметке стабильно несколько дней. Норму семян для посева увеличивают в полтора – два раза и сеют семена гуще, чем весной.
Семена не замачивают, они обязательно должны быть сухими и после посева не поливают. Глубина заделки семян чуть больше, чем при весеннем посеве, для мелких семян – 1,5-2 см, для более крупных – 2-3 см. Проводят подзимний посев так. Если к моменту посева семян уже выпал снег, то его веником счищают, выметают из бороздок. В подготовленные с осени бороздки или лунки высевают семена и присыпают сверху сухой подготовленной землей или компостом. Слой должен быть два – три сантиметра, землю не уплотняют и не прижимают. Это делается для того, чтобы она оставалась рыхлой и весной не образовалась корочка, сквозь которую всходам будет трудно пробиться.
Отрицательных сторон у подзимнего посева, если он выполнен правильно, практически нет. Единственным минусом можно считать раннее созревание моркови и свеклы. Если они высажены под зиму, то убирать урожай нужно в июле, и возникают сложности с хранением. Поэтому подзимний (подснежный) посев хорош только для получения ранних овощей.
Подзимние посевы корнеплодов (морковь, свекла, редис, сельдерей) и зеленных культур (укроп, петрушка, салат, пекинская капуста) проводят во второй половине октября – начале ноября на заранее подготовленные грядки с нарезанными бороздками. Если землю уже укрыл снег, сметите его, разложите семена и замульчируйте посевы заранее приготовленным субстратом (он стоит в подвале) слоем 3-4 см. Поливать осенние посевы не нужно – неожиданное потепление может привести к прорастанию семян.
Растаявшего весной снега вполне хватит. Расстояние между рядками для зеленных культур и редиса 8-10 см, для свеклы, моркови и сельдерея – 15-20 см. Удобно чередование посевов, тогда в начале лета вы соберете зеленные и дадите возможность нарастить корнеплоды моркови и свекле.
Ранней весной, еще по снегу, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, черным нетканым материалом, можно припудрить золой. Это позволит получить урожай еще на 1-2 недели раньше. Как только сойдет снег, вносят мочевину из расчета 15-20 г на 1 м2. В дальнейшем осуществляют принятый для каждой культуры агротехнический уход."

 
18 Апр 2014 18:31

Страница 522 из 1000