Дачный совет (болталка для дачниц) -3

Сообщение Автор

18 Апр 2014 15:36

Распечатать сообщение
egina

Елена

55 лет
Алтай. Барнаул

eginaМои рецепты
Девочки, муж-куркулина, решил высадить высохший чеснок... Ведь даром работу сделает, да я и с осени грядку поперёк огорода забабахала.. (А страшней всего - если взойдёт.... Embarassed )

18 Апр 2014 15:37

Распечатать сообщение
Пушинка 36rus

Алла

64 года
Воронеж

Пушинка 36rusМои рецепты
Васильевна писал(а):
Если настроение будет садить-сади.

Установку приняла!! friends Wink

Васильевна писал(а):
Я с вами.....

Ну куда же ты с подводной лодки денешься. Wink friends Drinks or Beer

Васильевна писал(а):
Я древовидный посадила.

и я-парочку, красные вроде брала. unknown Wink girl_haha girl_haha

Васильевна писал(а):
А у меня в хлебопечке печётся по новому Настиному рецепту на сметане. Alenka-97 писал(а):

nyam2 nyam2 расскажи потом про вкус. Wink

Васильевна писал(а):
а я про петрушку совсем забыла.....Сегодня посеять надо....

girl_haha girl_haha ну вот, и от меня польза есть Wink Yahoo! Yahoo!

lilien86 писал(а):
еле приползла домой, чё-то меня "нахлобучило"

Ох и Светуля, ну как маленькая unknown praising вот по одному месту тебя-бы. ireful Беречь себя надо!! praising friends

egina писал(а):
Мужчины мои хлебопечкой развлекаются)))

girl_haha girl_haha girl_haha Веселуха у тебя, Ленок!! good2 dance2

18 Апр 2014 15:41

Распечатать сообщение
egina

Елена

55 лет
Алтай. Барнаул

eginaМои рецепты
Утро писал(а):
Но идеальный порядок я навести не успела.

Тебе хоть мужчины не помогали. А мне мои помогли. Вечером пришли, оглянули прибранный дом и их одолела тяга к уборке - выгребли мне весь свой хлам на середину коридора, поделили на три кучки - "выбросить", "снова прибрать" и "ещё не решили" и ушли спать. Утром пообещали закончить... Жду "утра"....

18 Апр 2014 15:42

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Девочки, привет. Я с головой ушла в работу, прочитала бегло ваши разговоры, некогда совсем.
У нас очень тепло уже. Начала задумываться когда что высаживать в огород. Может томаты под пленку или спанбонд высадить уже? Или рано?
И еще по цветам. Цинерарию когда высаживать, какая Т должна быть?

18 Апр 2014 16:04

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Пушинка 36rus писал(а):
расскажи потом про вкус.

Непременно, Аллусь... friends
Сейчас этот допекается и на второй такой же опару поставлю. Времени возиться с тестом сегодня нет, пусть хлебопечка работает.
Пушинка 36rus писал(а):
ну вот, и от меня польза есть

Да ещё какая!!!!! good girl_in_love
Пушинка 36rus писал(а):
вот по одному месту тебя-бы. Беречь себя надо!!

Да всем бы нам,неугомонным, не мешало бы дать "берёзовой каши"... praising
usya писал(а):
Может томаты под пленку или спанбонд высадить уже? Или рано?

Меня тоже эта мысль уже посещает. Каждый год я так делаю, но чуть позже. У вас-то теплее, Алл, а у нас по прогнозу ночью ещё возможны заморозки. Но на майские высажу. Я сначала спанбондом укрываю, потом на ночь ещё пленкой.Днём открываю совсем, если тепло.

18 Апр 2014 16:45

Распечатать сообщение
ольгуньчик1

оля

65 лет
фрязино

ольгуньчик1Мои рецепты
Васильевна писал(а):
6*3 м
Спасибо огромное!!!!! girl_in_love give_heart Romashki

18 Апр 2014 16:49

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Васильевна писал(а):
Я сначала спанбондом укрываю, потом на ночь ещё пленкой.Днём открываю совсем, если тепло.

у меня сейчас рассада томатов стоит в стаканчиках, на улице в грядке, огороженной шифером под спанбондом. Пленку сегодня сняла, она была дополнительно сверху когда было ночью +3+4.
вот и думаю Smile на ближайшие 10 дней заморозка нет

18 Апр 2014 16:55

Распечатать сообщение
Alenka-97

Елена

50 лет

Alenka-97Мои рецепты
ольгуньчик1
Оль, может тебе поможет моя информация. Я очень долго выбирала себе теплицу и совсем недавно ее купила. Мы взяли Кремлевская Люкс 6*3, посмотри может понравиться и тебе.
http://teplicnik.ru/prom-modeli/kremlevskaya-teplica.html#h2_0

18 Апр 2014 16:58

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
usya писал(а):
. Пленку сегодня сняла, она была дополнительно сверху когда было ночью +3+4.
вот и думаю на ближайшие 10 дней заморозка нет

А у нас с 25 по 27 ночью +2 до -1. До майских не получится. А вообще обычно высаживала под укрывной где-то 10-15 мая.Потерпим, рассада ведь всё равно растёт в стаканчиках... Wink

18 Апр 2014 17:03

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Alenka-97 писал(а):
Мы взяли Кремлевская Люкс 6*3, посмотри может понравиться и тебе.

Я тоже заглянула. Очень хорошая теплица, прочная. Понравились большие форточки. Но у нас таких нет,к сожалению.

18 Апр 2014 17:07

Распечатать сообщение
Alenka-97

Елена

50 лет

Alenka-97Мои рецепты
Васильевна писал(а):
Я тоже заглянула. Очень хорошая теплица, прочная. Понравились большие форточки.

Спасибо, и сразу взяли автоматическое проветривание для форточек.

18 Апр 2014 17:08

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Alenka-97 писал(а):
и сразу взяли автоматическое проветривание для форточек.

А это как?

Нашла, Лена. Классная вещь, а то бывает температура в теплице, как в бане....

18 Апр 2014 17:26

Распечатать сообщение
Alenka-97

Елена

50 лет

Alenka-97Мои рецепты
Галин, ссылочку дам лучше на сайт. Там лучше объяснено. Регулировка температуры в теплицы без человеческого присутствия. Как-то так Embarassed

http://www.teplici.net/provetrivatel.aspx

18 Апр 2014 17:28

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Всем привет! Rose
Хотела показать вам свою весну, но забыла провод для фотика Embarassed
Вчера еще треть участка была под снегом, но он хорошо последние дни сходил, да я ему еще помогала. Набила бочки, натаскала в теплицы.
Растюхи рвутся навстречу весне, некоторые прямо с цветами из-под снега - примула, маргаритки wacko1 . Уже видны стрелы тюльпанов, крокусов там, где снег сошел Yahoo! .
Посеяла в теплице семена цветов, зеленушки, укрыла все нетканкой. Сейчас температура пограничная, с переходом через 0*С, на следующей недели снова снижение обещают до -10 - -12*.
Поздравляю всех, чьи праздники я пропустила Rose Rose Rose
Болящим скорейшего выздоровления и берегите себя praising
Поздравляю с покупками, пусть все растет и радует долго-долго Romashki
Васильевна
Галочка, теплица - супер good2
egina писал(а):
Космею, сколько не пыталась сразу в грунт сеять, - не всходит

Может сильно засыпаешь? У меня в том году легко взошло, потом рассадила по местам
Поздравляю с приобретением хлебопечки Romashki , у нас это теперь перешло в дальние планы
lilien86 писал(а):
еле приползла домой, чё-то меня "нахлобучило"

Светик, рекорды ставить не надо, береги здоровье praising . Восстанавливайся скорее
lilien86 писал(а):
я тоже всегда так делаю, надо ОРГАНИЗМ свой слушать

Правильно сказала, но не слушаешь Smile Wink
Васильевна писал(а):
Свёкла морозов боится, это я знаю из собственной практики.

А ее под зиму разве не сеют? Или я чего-то путаю, пока под зиму ничего не садила, кроме лука и чеснока
Багиррра
Леночка, ава чудесная, такая позитивная красавица good2
Динга писал(а):
ВСЕ ПОСАДКИ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ !!!

Это точно girl_haha ! И весной, и летом, и осенью girl_haha
Динга писал(а):
разбила любимую тарелку дочери

К счастью Smile
kinnergard
Наташа, что за растение, на фоне которого крокусы на 517 страничке на нижнем фото и еще оно же на 501 стр. второе фото из тех, что рвутся к солнышку, такие зеленые розеточки. У меня растет куртинка, еще не цвело. Название не записала сразу, а теперь не знаю что.

18 Апр 2014 17:32

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Пушинка 36rus писал(а):
Вот то, что после Пасхи сажают через неделю,

Ну, тогда теплиц не было... поликарбонатовых.
Девоньки, я сегодня посадила в теплицу, в землю прямо, сорта Тарасенко... Что будет...., а то и будет!!!
Открыла елочку коника, посаженную в декабре. Такая хорошенькая стоит, я её снова ящиком прикрыла и укрывным материалом, а которая дома росла, похоже помЁрла. Я конечно её высажу в грунт, будем посмотреть. Черенки роз рядом с ёлочкой тоже почки набрали, зелёненькие... Да!!! Посадила 2 лилейника, еле место нашла, где земля оттаяла. Больше недели в сугробе закопанные лежали.
Пушинка 36rus писал(а):
болезнь всех дачников!!

Вообще человечества... платим за прямохождение...
Пушинка 36rus писал(а):
уже поздно

Не позно, Аллочка... я и летом садила и пересаживала.
ольгуньчик1 писал(а):
Девочки,всем здравствуйте и всех с праздничными хлопотами!!!!!!

Здравствуй, Оля!
Васильевна писал(а):
, я после укуса клеща болела боррелиозом.

Shocked Shocked Shocked

18 Апр 2014 17:38

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
lilien86 писал(а):
Девочки, наползалась вчера

Свет, аж страшно стало... У меня было 96, ну ооооооооочень неприятные ощущения...
egina писал(а):
И недоумеваю - какая бы им разница - в духовке я хлеб испеку или в хлебопечке?

Ещё и за электричество плати... Толи дело в духовке, сразу много пирогов... Пироги пеку всегда по 4 закладки в газовую духовку.

18 Апр 2014 17:46

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Alenka-97 писал(а):
Там лучше объяснено. Регулировка температуры в теплицы без человеческого присутствия. Как-то так

http://www.teplici.net/provetrivatel.aspx

Мы это чудо освоили в прошлом году. Могу поделиться опытом и сравнить красноярскую модель и беларусскую, так как изначально в каждой теплице стояли разные.
Красноярскую модель очевидно разрабатывали в очень крутом КБ, там в инструкции по установке все "до мулиметра", что нереально сделать. Они у нас открывались через раз. Почему-то их часто выворачивало в обратную сторону и открыться у них уже не получалось
Фото

Дуся Сан понравилась намного больше, на них все и заменили. Но точность установки никто не отменял. По неопытности мы не проследили за этим. Монтажники не ровно прикрутили крепления и к августу стойка сломалась, она просто на излом работала. Но форточки открывались как часы. Минус Дуси Сан только в том, что на зиму цилиндры надо выкручивать и убирать в тепло.
Фото

Фото

Васильевна писал(а):
Классная вещь, а то бывает температура в теплице, как в бане....

Совсем уйти от высоких температур не получается, но конечно она снижается. В этом году еще буду добавлять затенение

18 Апр 2014 17:47

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
egina писал(а):
Ведь даром работу сделае

пусть садит, если и взойдёт, то немного.
Alenka-97 писал(а):
Мы взяли Кремлевская Люкс 6*3

Классная теплица! Я давно на неё смотрела, но нас таких не привозят.
Alenka-97 писал(а):
взяли автоматическое проветривание для форточек.

Экипировались по полной good2 good2 good2 правильно
Cornis писал(а):
за растение, на фоне которого крокусы на

Камнеломка это, Людочка.

18 Апр 2014 17:47

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Alenka-97 писал(а):
, ссылочку дам лучше на сайт. Там лучше объяснено

Спасибо! Rose
Alenka-97 писал(а):
А ее под зиму разве не сеют?

Не слышала такого... Может есть какие-нибудь специальные сорта для подзимнего посева... unknown
kinnergard писал(а):
Что будет...., а то и будет!!!

А получатся прекрасные закалённые томатики. good
kinnergard писал(а):
. Пироги пеку всегда по 4 закладки в газовую духовку.

Надо и мне в этом году освоить газовую духовку, а то стоит без дела...

18 Апр 2014 17:56

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Cornis писал(а):
Минус Дуси Сан только в том, что на зиму цилиндры надо выкручивать и убирать в тепло.

Будете там жить, так это небольшой минус.
В старой теплице почти всё лето не закрывали ни двери, ни форточки, а осенью проёмы закрывали укр. материалом.

18 Апр 2014 17:58

Распечатать сообщение
Alenka-97

Елена

50 лет

Alenka-97Мои рецепты
kinnergard писал(а):
Экипировались по полной правильно

Натусь, еще не по полной. Очень хочется еще и автоматический полив, не живем же на даче и ездим раз в неделю friends
Cornis писал(а):
Мы это чудо освоили в прошлом году. Могу поделиться опытом и сравнить красноярскую модель и беларусскую, так как изначально в каждой теплице стояли разные.

Людочка, спасибо за сравнение. А я не знаю какую мы купили модель, завтра на даче посмотрю на коробке. Муж все отвез уже на дачу. Но цилиндры точно на зиму снимать нам сказали.

18 Апр 2014 18:15

Распечатать сообщение
Динга

Света

61 год
г.Белгород

ДингаМои рецепты
lilien86 писал(а):
всегда так делаю, надо ОРГАНИЗМ свой слушать,

lilien86 писал(а):
наползалась вчера , еле приползла домой, чё-то меня "нахлобучило" вчера: тахикардия 120 оборотов, чуть вечером не "куякнулась", сегодня "никакая", валяюсь;

Вот только ДАЧНИЦА прям рядом может написать о взаимоисключающих делах !!
Это ты к организму так прислушалась, что чуть не "куякнулась" ???
Девочки, давайте беречь себя любимых.
friends friends friends friends friends

egina писал(а):
В понедельник собираюсь посеять космею и мальву. Космею, сколько не пыталась сразу в грунт сеять, - не всходит. Теперь и за мальву волнуюсь - лучше уж рассадой)))

А я космею и не сеяла, а она самосевом всходит, а я потом рассаживаю куда надо.
Пакетик бардовых купила, а то все розовые, но тоже ещё не сеяла.
Мальву сажаю рассадой, чтоб зацвела в первый год. Такой номер, правда, прошел
только с половиной растений. А сеяла как-то литра полтора семян разных , просто разбрасала в углу участка, так взошли к осени чуть больше десятка всего.
egina писал(а):
Ой, как интересно сегодня сообщения улетают.....

Это как это ?

18 Апр 2014 18:31

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Alenka-97 писал(а):
Мы взяли Кремлевская Люкс 6*3,

good2 Я в прошлом году в Перми не нашла с такими дугами, хотя на просторах интернета видела. Мы взяли две теплицы Ариком.
Лена, вы сами монтировать будете?
kinnergard писал(а):
Камнеломка это

Rose Rose Rose Спасибо! Буду знать. Хотя то что у меня как Камнеломка
вот
Фото

а ту надо сфотографировать, там розеточки крупнее
kinnergard писал(а):
Будете там жить, так это небольшой минус.

Я осенью выкрутила и убрала в дом
kinnergard писал(а):
Ещё и за электричество плати... Толи дело в духовке, сразу много пирогов... Пироги пеку всегда по 4 закладки в газовую духовку.

А какой фирмы духовка у тебя? Я для себя решила, что лучше электрическую ставить, тут на форуме начиталась, что они в основной своей массе лучше пекут, чем газовые. А теперь кухня под бааальшим вопросом в этом году
Васильевна писал(а):
Не слышала такого... Может есть какие-нибудь специальные сорта для подзимнего посева...

Вот копировала где-то себе в памятку:
"Что такое подзимний посев ?
Подзимние посевы известны давно, это старинный способ получения раннего урожая. Суть этого метода в том, что семена в почву высеваются под зиму, они закаляются, зимуют под снегом, а ранней весной, как только земля прогреется, семена прорастают.
Что дает подзимний посев ?
Каждый огородник знает, как ценно свободное время весной, как его всегда не хватает. Подзимний посев сэкономит время для других весенних работ и позволит использовать семена, оставшиеся с весны.
Отпадает надобность хранить лук-севок и чеснок с осени до весны, а также покупать их зимой или ранней весной и опять-таки хранить при высокой температуре, неся потери от высыхания посадочного материала. А при осенней посадке из малоценного посадочного материала можно получить товарную продукцию высокого качества.
Убрать урожай моркови, свеклы, сельдерея можно на 1-3 недели раньше, а освободившиеся грядки использовать повторно под быстро созревающие культуры.
Уже в середине мая можно иметь к столу витаминную зелень салата, петрушки, а перышки лука собирать в апреле прямо из-под снега.
Преимущество подзимних посевов очевидно – семена получают больше весенней влаги, а с ней и больше необходимых для роста питательных веществ. Пока почва влажная и теплая, всходы успевают окрепнуть, и даже если земля немного пересохнет, это для молодых растений уже не страшно. Особенно эффективен подзимний посев в регионах, где бывают весенние засухи или весна поздняя и недружная.
Для подзимнего (или подснежного) посева подходят не все культуры, а только холодостойкие. Среди овощей это в первую очередь пряные растения – укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, некоторые сорта листовых и кочанных салатов, огуречная трава, салатная горчица. Семена этих растений хорошо зимуют под снегом, дают дружные всходы, которые не боятся низких температур.
Так получают раннюю зелень, особенно ценную и полезную ранней весной. Для подснежного посева подходят и определенные сорта свеклы и моркови, среднего и позднего срока созревания.
Большинство цветов-многолетников отлично размножаются посевом семян под зиму. Лаванда, садовый цикламен, примулы, морозник, дельфиниум, колокольчик, ромашка, гвоздика – вот неполный перечень садовых цветов – многолетников, семена которых можно и нужно высевать под снег. Из однолетников это астры, календула, маттиола, резеда, алиссум.
Лучшее время для подзимнего (подснежного) посева – когда температура почвы будет чуть ниже ноля и будет держаться на такой отметке стабильно несколько дней. Норму семян для посева увеличивают в полтора – два раза и сеют семена гуще, чем весной.
Семена не замачивают, они обязательно должны быть сухими и после посева не поливают. Глубина заделки семян чуть больше, чем при весеннем посеве, для мелких семян – 1,5-2 см, для более крупных – 2-3 см. Проводят подзимний посев так. Если к моменту посева семян уже выпал снег, то его веником счищают, выметают из бороздок. В подготовленные с осени бороздки или лунки высевают семена и присыпают сверху сухой подготовленной землей или компостом. Слой должен быть два – три сантиметра, землю не уплотняют и не прижимают. Это делается для того, чтобы она оставалась рыхлой и весной не образовалась корочка, сквозь которую всходам будет трудно пробиться.
Отрицательных сторон у подзимнего посева, если он выполнен правильно, практически нет. Единственным минусом можно считать раннее созревание моркови и свеклы. Если они высажены под зиму, то убирать урожай нужно в июле, и возникают сложности с хранением. Поэтому подзимний (подснежный) посев хорош только для получения ранних овощей.
Подзимние посевы корнеплодов (морковь, свекла, редис, сельдерей) и зеленных культур (укроп, петрушка, салат, пекинская капуста) проводят во второй половине октября – начале ноября на заранее подготовленные грядки с нарезанными бороздками. Если землю уже укрыл снег, сметите его, разложите семена и замульчируйте посевы заранее приготовленным субстратом (он стоит в подвале) слоем 3-4 см. Поливать осенние посевы не нужно – неожиданное потепление может привести к прорастанию семян.
Растаявшего весной снега вполне хватит. Расстояние между рядками для зеленных культур и редиса 8-10 см, для свеклы, моркови и сельдерея – 15-20 см. Удобно чередование посевов, тогда в начале лета вы соберете зеленные и дадите возможность нарастить корнеплоды моркови и свекле.
Ранней весной, еще по снегу, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, черным нетканым материалом, можно припудрить золой. Это позволит получить урожай еще на 1-2 недели раньше. Как только сойдет снег, вносят мочевину из расчета 15-20 г на 1 м2. В дальнейшем осуществляют принятый для каждой культуры агротехнический уход."

18 Апр 2014 18:33

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Утро писал(а):
Мариш, могу только отправлять по электронке, если у кого будет желание посмотреть.

Наташ, кинь мне номер. Заинтересовалась тоже

18 Апр 2014 18:39

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Alenka-97 писал(а):
А я не знаю какую мы купили модель, завтра на даче посмотрю на коробке. Муж все отвез уже на дачу. Но цилиндры точно на зиму снимать нам сказали.

Тогда, скорее всего, Дуся Сан. В другой инструкции такого требования не было.
Динга писал(а):
Вот только ДАЧНИЦА прям рядом может написать о взаимоисключающих делах !!

И я том же писала Smile
Динга писал(а):
А я космею и не сеяла, а она самосевом всходит, а я потом рассаживаю куда надо.

Ну вам на югах такое можно Smile , я в детстве вообще думала, что это многолетник (жили в Казахстане и Молдавии) girl_haha , тут бы хоть семена вызрели, у меня в том году даже зацвести не все кусты успели при грунтовом посеве

Наверх