Река Таня

Татьяна
Поволжье
letta писал(а): |
Вопрос такой-делаю закваскуз за пять дней-пеку на части ее хлеб -остальную в холодильник на две недели(столько она там хранится)-а что потом? Взять от нее часть как стартер и заново кормить 5 дней ? |
Закваску хранят в холодильнике, да. Чем чаще вы будут печь хлеб и кормить закваску, тем стабильнее она у вас будет. Оптимально кормить стартер каждые 3-4 дня, а не 2 недели.
Я не держу много закваски в холодильнике. Мне достаточно 20 гр. Когда нужно печь хлеб, я вынимаю стартер, кормлю его один к одному: 20 гр закваски + 10 гр муки + 10гр воды. И в теплое место до подъема в 1,5 - 2 р (если ржаная), и в 2,5-3раза (если пшеничная). Приблизительно это занимает 3 ч. Получается 40 гр освежеванного стартера. И к нему добавляю столько муки и воды, чколько требуется по рецепту + рассчитываю, чтобы у меня еще осталось 20 гр на стартер.
Вот, как-то так. Спрашивайте, если что-то не понятно.