Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Апр 2014 14:37
|
P@ly4
Сергей 45 лет Северное море |
|||
О как!
Я вам уважаемый на мозоль что ли наступил? Я так понимаю что вы и читать то толком не умеете. У меня вопрос был: как вымешивать ржаное тесто А этого добра что вы мне посоветовали пруд пруди, да только везде или почти везде это тесто сразу в форму отправляют... |
||||
10 Апр 2014 15:10
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||
P@ly4
Сергей, ржаное тесто вымешивать не нужно, достаточно просто перемешать. В нем нет клейковины, по этому вымешивание как в пшеничном не требуется. Работать с ржаным тестом удобнее мокрыми руками, посмотреть можно здесь http://forum.say7.info/topic50056.html |
||||
10 Апр 2014 16:01
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Есть хорошее видео в виде мультфильма " Вовочка в тридевятом царстве".
Там Двое из ларца проводят классическое вымешивание теста. ![]()
Не совсем понятно, что Вы имели в виду ( возможно приготовление опары?)
И дабы съэкономить Ваше время во имя благого дела выдаю сразу ссылку, которую выдал Гугл по запросу: «ЗАМЕС» да «ФОРМОВКА» - замешиваем и формируем ржаной хлеб http://www.praxleb.ru/video/4/4.html P.S. А шо у вас за специальность я не знаю на самом деле ![]() |
||||
13 Апр 2014 17:01
|
Labridisa
Ася 43 года Беларусь |
|||
Здравствуйте, Анечка! Хочу поблагодарить Вас за адекватную информацию, которую Вы выкладываете. На сегодняшний день предоставленная Вами информация о выпечке хлеба и других кулинарных рецептах самая полная и доступная. Спасибо Вам! Вы не зря трудились!
![]() ![]() Хлеб по Вашему рецепту уже пекла. Могу похвастаться фоткой, но еще не разобралась как ее прикрепить))) |
||||
18 Апр 2014 17:05
|
letta
Московская обл. |
|||
Здравствуйте, дорогие любители и профессионалы хлебопеки!
Простите за то, что нет времени просмотреть все 299 страниц обсуждения-наверняка там есть ответ на мой вопрос, и помогите разобраться! Вопрос такой-делаю закваскуз за пять дней-пеку на части ее хлеб -остальную в холодильник на две недели(столько она там хранится)-а что потом? Взять от нее часть как стартер и заново кормить 5 дней ? Разжуйте, пожалуйста,мне ![]() Заранее спасибо! |
||||
18 Апр 2014 18:52
|
Река Таня
Поволжье |
|||
Закваску хранят в холодильнике, да. Чем чаще вы будут печь хлеб и кормить закваску, тем стабильнее она у вас будет. Оптимально кормить стартер каждые 3-4 дня, а не 2 недели. Я не держу много закваски в холодильнике. Мне достаточно 20 гр. Когда нужно печь хлеб, я вынимаю стартер, кормлю его один к одному: 20 гр закваски + 10 гр муки + 10гр воды. И в теплое место до подъема в 1,5 - 2 р (если ржаная), и в 2,5-3раза (если пшеничная). Приблизительно это занимает 3 ч. Получается 40 гр освежеванного стартера. И к нему добавляю столько муки и воды, чколько требуется по рецепту + рассчитываю, чтобы у меня еще осталось 20 гр на стартер. Вот, как-то так. Спрашивайте, если что-то не понятно. |
||||
18 Апр 2014 19:09
|
letta
Московская обл. |
|||
Большое спасибо за ответ!
Сегодня начала новую ржаную закваску-половина старой было использовано, а половина по-неопытности и дилетантству в этом деле пропала. По ходу дела возникнут вопросы, буду обращаться! ![]() ![]() |
||||
18 Апр 2014 19:12
|
Река Таня
Поволжье |
|||
Всегда пожалуйста. ![]() Для быстроты ответа, лучше обращайтесь в хлебную Болталку. Там всегда кто-нибудь есть. http://forum.say7.info/topic71405.html |
||||
20 Апр 2014 22:56
|
Сладенький
60 лет РОССИЯ |
|||
Все.......и меня затягивает эта тема........
![]() ![]() Сладостей напекла, конфет наделала, мороженое тоже, хлебушек тоже пеку, но на дрожжах. : ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Апр 2014 9:54
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это так интересно ![]() ![]()
Ань, ты уже совершила магические приготовления - смешала секретные ингредиенты из муки и воды? Ань, пошли в болталку, там по шагам все вместе сделаем! ![]() |
||||
04 Июн 2014 20:42
|
Сетина
34 года Алматы |
|||
Здравствуйте уважаемые хлебопеки! Спасибо за такую познавательную темку!
Не могу все прочитать, а вопросик есть ![]() У меня когда хлеб остывает, корочка становится мягкой. Как сделать ее хрустящей? Из хлебопечки и из духовки картина одинаковая, корочка мягкая. Особенно хочется испечь рогалики как в детстве, такие мягкие внутри и хрустящие снаружи, пекла по рецепту с сайта, все равно мягкие ![]() ![]() |
||||
04 Июн 2014 20:46
|
Алла475
Россия |
|||
Всем привет! Девочки, нужен совет! Хочу завтра всё-таки попробовать испечь Машин картофельный хлеб. Как думаете, можно картошку сегодня сварить? Где-то читала, что если сварить заранее, получается лучше, но в каком рецепте, не помню (то ли у Янины, то ли в куличе). А здесь как? Машину тему перечитала, никто об этом не упомянул.
|
||||
04 Июн 2014 21:00
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Алла, я думаю не критично сегодня-завтра. Свари сегодня, только я бы сразу и потолкла. Когда остынет толочь хуже получается. Согласна?
|
||||
04 Июн 2014 21:31
|
Алла475
Россия |
|||
А то! Спасибо, друх! ![]() |
||||
05 Июн 2014 14:14
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||
Света, минут на 5 дольше пеки, тогда корочка станет тверже. |
||||
09 Июн 2014 13:57
|
Яшка63
62 года Одесса |
|||
доброго времени суток.знатоки закваски,подскажите пожалуйста,как быть ...летом жарко,закваска должна стоять 15-20 часов,а она уже через 8 вырастает в 2 раза.вопрос,что для закваски важнее,время или вид закваски?
|
||||
09 Июн 2014 15:57
|
Ч_Т_В
59 лет Уфа |
|||
Аннушка на первой странице пишет, что надо оставлять каждый раз на 24ч. Я так и делала. Если вы по другому рецепту делаете закваску, то ему и нужно придерживаться. |
||||
09 Июн 2014 16:03
|
Река Таня
Поволжье |
|||
Яна, ориентируйтесь на внешнее состояние закваски. На время не обращайте внимание.
Пшеничная за 15-20 часов вся перекиснет. Ржаная более стабильна. Смотрите, как закваска вышла на пик, так и замешивайте тесто. Моя пшеничная вырастает за 4-5 часов втрое при t=30, если на освежованном стартере заведена. |
||||
09 Июн 2014 16:38
|
Яшка63
62 года Одесса |
|||
спасибо.да,я делаю Дарницкий по рецепту Аннушки.поставила закваску на освежеванном стартере в час ночи и по идее должна была ждать до 16 часов как минимум.но в 8-9 утра она уже в 2 раза выросла и вся воздушная.так что попробую делать тесто уже сейчас(13.30).посмотрим что получится...)))на кухне с утра уже 30 градусов...
|
||||
09 Июн 2014 17:38
|
Река Таня
Поволжье |
|||
Вы все правильно делаете. Получится, как надо! Следите за расстойкой теперь. Дарницкий за 1,5ч до пика вырастает в жаре. |
||||
09 Июн 2014 21:42
|
Ч_Т_В
59 лет Уфа |
|||
Я не поняла вопрос, подумала, что вы тут про новую закваску ![]()
Точно. |
||||
10 Июн 2014 17:15
|
queen_snow
Украина Черкассы |
|||
Скажите, пожалуйста, где желательно ставить вызревать закваску для хлеба - на свету или в темный, без сквозняков уголок поставить?
На одном сайте вычитала, что "...закваску на первые сутки нужно ставить в темном, теплом месте. Темное место не имеет стратегического значения, просто так банка с закваской наверняка убережется от попадания прямых солнечных лучей. От света ей ничего не сделается, но солнечные лучи могут сильно нагреть банку и буквально сварить закваску.", а вот где держать закваску последующие сутки не оговаривалось |
||||
10 Июн 2014 19:19
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
есть наблюдения, что в темноте закваска растет быстрее и стабильнее |
||||
10 Июн 2014 22:39
|
queen_snow
Украина Черкассы |
|||
usya спасибо за ответ ![]() Получилась у меня закваска, испекла на ней в прошлую субботу свой первый бездрожжевой хлеб, а уже во вторник на остатках буханки обнаружила плесень. Читала о том, что бездрожжевой хлеб не плесневеет. Хранила я хлеб как и раньше дрожжевой (тоже домашний и испеченный из той же муки) в пакете. Не понимаю, что случилось ![]() |
||||
19 Июн 2014 16:14
|
Flieder
60 лет Германия |
|||
Всем привет. Вчера спекла мой первый хлеб на закваске, вот, отчитываюсь.
Но мне кажется, моя закваска не совсем созрела: мой хлеб абсолютно получился без всякой кислинки. Я заметила, что после последней подкормки закваска не "играла"...Думаю, ей было холодно. Но всё равно хлеб получился! ![]() ![]() ![]() ![]() |