Харчо … из говяжьих ребрышек…
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
29 Дек 2012 23:51
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Харчо … из говяжьих ребрышек…, и не только. И опять захотелось…, к чему бы это (?), … супчика. Чтобы наваристого, остренького в меру, чтобы ароматного и … одним словом – хошь не хошь, а ВАРИ ХАРЧО!!! Соблюдая классику жанра, возьмём говяжьих ребрышек. Даже, телячих, я бы сказал. Наливаем в кастрюльку водички. Лучше колодезной, чистенькой. Ставим её, воду в кастрюльке, на сильный огонь. А мясо, естественно в эту самую кастрюлю сложим. Когда начнёт кипеть, появится накипь. Снимем её… Для бульона. Морковку, для прочей вкусноты и ароматности бульона, добавим пару луковок (чистить не надо), пару лаврушечков и перчинок черно – горошковых десяток. Зеленушечки, какая под руку на огороде попалась, тоже добавить лишним не будет. И все отправим в кастрюлю. Убавить огонь под кастрюлей до «еле-еле» тлеющего состояния. Чем меньше он будет, тем лучше. Кастрюлю прикроем. И хоть в кастрюльке есть отверстия для выхода пара, крышку немного сдвинем. Вот так, на тихоньком огоньке пусть себе варится. Вернее томится. А мы пока займёмся всяким остальным, что для харчо понадобится. Рис. Стакан. И главное – ОЧЕНЬ ХОРОШО промыть. До скрипучего сияния. Десертную ложечку шафрана разотрем в ступке с ролью. А потом зальем водой и поставим настаиваться. Набор специй. Я уже говорил, что есть на рынке Абдулло. Я у него всегда специи покупаю. Вот он мне эту смесь «для харчо» сделал. Там есть кориандр, зира, перцы всякие, бадьян … и прочее. Вкусы он наши уже знает и делает смеси не острые. Но ароматные и вкусные. Растираем в ступке и откладываем до поры. Лучок. Взял я обычного, красного и белого сладкого по головке. Меленько – меленько нарезаем. Чистим помидор. Что и как тыщу раз уже рассказано. А потом мелко тоже, его нарезаем. Помидора может и не хватить, поэтому приготовил я, на всякий случай, консерв … в собственном соку. Зелень. Петрушка. Укроп, кинза и … два салата. Один с ярко выраженным хреновым вкусом и второй, который кресс. Меленько порубить. И с чесноком в ступке перетереть. И отставить. Пусть тоже настаивается. Вот. Вроде все подготовили. Готовим заправку. Первое, что понадобится – кукурузная крупа тонкого помола и растительное масло. Потом берем толстостенную сковороду, хорошо ее раскалить. Бросим в нее четыре или даже пять ложек кукурузной крупы. Раскалить её до легкого дымка, А потом добавить три – четыре ложки масса. Интенсивно перемешивать, чтобы комочков не образовалось, и высыпать в сковороду лук. … и потом уже обжариваем лук. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не слиплось и не сварилось. И добавляем помидор с тем самым консервом, который помидор в собственном соку. И тщательно перемешиваем. НО! Деликатно. К этому времени бульон уже почти готов…. Вот и добавим в сковороду пару половников бульона, и сок … примерно трети лимона. Накроем сковородку крышкой, и пусть потомится минуток с пятнадцать. А пока займемся бульоном. Уберем из него всё, кроме мяса. Это «всё» нам совсем уже не нужно. Оно уже свою роль выполнило. Дальше в кастрюлю выкладываем рис. Содержимое сковороды и хорошенько перемешиваем. Тут я взял и добавил пару ложек сушеных помидоров. Захотелось мне. Когда рис будет готов, выливаем в кастрюлю тот самый шафран. Который настаивался. И минут через десять, неспешного побулькивания, выкладываем в кастрюлю зелень с чесноком перетертую. Максимум пять минут ещё держим на огне и потом плотно закрыв крышкой надо дать настояться…, хоть минуток десять. Сдержитесь, прошу вас. И вот … крышка снята…. Аромат, доложу я вам … И в тарелочку. Сверху зеленушечки нарубленной. Ангела вам за трапезой! И бонус. Всё со свого огорода!!! ЛЕТО!!! Троица!!! С Праздником!!! |
||
29 Дек 2012 23:59
|
Джекки_090
55 лет Краснодар |
|
Иваныч, дорогой, обожаю Ваши кулинарные повествования
У меня на 3 января запланирована солянка, но ведь до 9-го еще столько времени, я так хочу приготовить Ваш харчо! Спасибо Вам, дорогой Иваныч! И с наступающим |
||
30 Дек 2012 0:04
|
Пушистичка
|
|
ИВАНЫЧ
Спасибо Ваши рецепты это что то. Шедевры. |
||
30 Дек 2012 4:35
|
Irina Haas
Deutschland |
|
|
||
30 Дек 2012 4:49
|
Журавлик*
45 лет |
|
Ну замутили))) Клево!
Я хочу приготовить солянку уже лет 5-никак не решусь. Хотя с супами проблем не бывает-но вот солянку почему-то боюсь. Может рецептик подгоните. Я все выбираю, выбираю, но никак не осмелюсь. Хотя здесь, наверное, нельзя. Но хоть ссылочку |
||
30 Дек 2012 5:03
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Пожалуйста ...
сЕлянка от Елены Иванны Молоховец, Молоховец в содружестве с Филатовой, по рецепту от деда Ржева ... выбирайте и вперед!!! Все хорошИ!!! ... |
||
30 Дек 2012 7:24
|
Ubera
62 года Москва |
|
интересно так написано ........и правда славный суп получился!
|
||
30 Дек 2012 13:06
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|
Читаешь и слюной захлебываешься. Мужики у меня Харчо не любят. Теперь я поняла. То что я готовлю рядом с Харчо не стояло! Буду исправляться!!!
|
||
30 Дек 2012 15:54
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
И это ПРАВИЛЬНО! ... |
||
31 Дек 2012 2:30
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|
Иваныч, позволите ложку дёгтя? И заранее прошу прощения! Ну вот с какого перепуга в харчо попала кукурузная крупа???? Может я не там жила или еще что-то случилось в этом мире, чего я не знаю? Ну никогда ведь раньше не кидали её в ХАРЧО! Грецкие орехи почти вседа, хотя это на любителя, прямо скажем, мы вот не любим такое, никогда не ложу их, зелени много, в частности кинзы... НО КУКУРУЗНУЮ КРУПУ??????????!!!!!!!!!!!! НОНСЕНС!!!!!!! Не в обиду будет сказано, но Вы тут явно переборщили с компонентами. Я очень редко пишу возмущалки в комментах, стараюсь не обижать людей зря, но тут моя натура просто взорвалась от возмущения. Я родилась на Кавказе, пол жизни живу здесь и тут такое нововведение! Вы бы хоть написали, что это Ваша интерпретация нашего любимого супа! Еще раз извиняюсь и С НАСТУПАЮЩИМ ВАС ПРАЗДНИКОМ
|
||
31 Дек 2012 3:53
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Лена, возмущацо не надо ... ... Этот суп я готовил по рецепту из какой-то книжки типа "Кавказкая кухня истино настоящая..."
НО!!! Доложу я вам, что получилось весьма вкусно и необычно. Хотя, готовить я теперь буду только так, как учит Тамара Платоновна Сулаквелидзе. И ваще, скажу я вам по секрету, если говорить о грузинской кухне, то более вменяемого источника я не встречал. Кстати, это и многие грузины подтверждают. Книжка эта - редкость библиографическая, очень советую вам ее скачать и пользоваться. Ни разу не пожалеете. |
||
31 Дек 2012 10:11
|
Sabi
48 лет Северодвинск |
|
Блин! Ну что ни рецепт - то шедевр! Огромное Вам спасибо за Ваши труды! А как читать-то приятно! Прямо классика Русской литературы! Крепкого здоровья и удачи во всём желаем Вам в наступающем году!!!
|
||
02 Янв 2013 19:58
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|
Супер супец!!!! спасибо рецептик забираю с удовольствием
|
||
25 Окт 2015 0:45
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Тема исправлена. Извините за ...
|
||
26 Мар 2017 22:49
|
ТЕН
|
|
29 Мар 2017 21:16
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|