Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
оригинальный рецепт звучал так:
Тесто:
200 г муки,
200 г сахарной пудры или сахара
200 г манной крупы,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 г ванилина(=1ч.л. ванильного сахара)
Начинка:
800 г яблок,
100 сахара для яблок,
1,5 г молотой корицы,
80 г сливочного масла.
Сок и цедра 1/2 лимона.
Начинку теперь я делаю разную, даже фруктово-творожную (варианты смотрите ниже
)а так же балуюсь постным вариантом. для которого беру вместо сливочного 1/3 стакана растительного масла без запаха
Пошаговые фото добавлены 12.04.2010
Хорошо размешать сахарную пудру(сахар, я особой разницы не почувствовала), манку, муку, разрыхлитель и ванилин.
Очистить яблоки от кожицы и семян и натереть на крупной терке сбрызнуть соком лимона. Положить в них сахар, корицу и натертую цедру.
сегодня я делала с яблоками и сливой: яблоки натерла, сливу порезала тонкими дольками, добавила сахар и перемешала
В смазанную маслом форму (форму я даже не всегда смазываю)выложить одну треть сухой смеси
на нее ровным слоем половину начинки
затем снова треть сухой смеси
и вторую половину начинки
закончить сухой смесью, сверху равномерно натереть замороженное масло (или полить растительным)
Запекать в умеренно нагретой духовке 30-40 минут
готовый посыпать пудрой или украсить по своему усмотрению, я сегодня посыпала кокосовой стружкой (пудра закончилась
)
Приятного чаепития!
Вместо яблок можно брать вишню, смородину или сочетать их с яблоками, что собственно я и сделала, в яблочную начинку кинула немного замороженной черной смородины, тесто разделила на 4 части, т.к. получилось 3 слоя начинки
можно сделать и творожную начинку в сочетании с ягодами...
Начинка творожная: 500 г творога, 1/2 стакана молока, 2 яйца, сахар по вкусу, 1 пакетик ванильного пудинга (вместо пудинга можно взять 2 ст.л. крахмала картофельного)
замороженная черная смородина.
Тесто тоже разделила на 4 части, чередовались тесто-творожная начинка-тесто-слой ягод,-тесто-творог-тесто. Сверху масло или маргарин...Правда этот вариант запекала подольше, что-то около часа
вариант яблочно-сливовой начинки см. в пошаговом рецепте
вариант яблочно-тыквенной начинки граммов 300 яблок и граммов 200 тыквы натереть, добавить сахар по вкусу, лимонный сок
вариант яблочно-малиновой начинки двуслойная начинка: первый слой тертые яблоки, а второй -замороженная малина