Болталка для хлебопёков-3

АКСИНЬЯ



КИЕВ
Юрьевна Smile Таня и барышни интересующиеся куличом на закваске, загляните в эти рецепты.

РЕЦЕПТ КУЛИЧА НА ИЗЮМНОЙ ЗАКВАСКЕ.
Рецепт закваски.
100гр изюма промыть теплой водой и положить в бутылку с широким горлышком +1 ст.л. сахара+0,5 литра очищенной или родниковой воды.Бутылку поставить в теплое место- на солнце или на батарею.
Через 4-5 дней начнется брожение, -жидкость отцедить, изюм убрать, он больше не понадобится,в жидкость добавить еще 1 ст.л. сахара и муки как для жидкого теста на оладьи. емкость в которой находится закваска закрыть крышкой или салфеткой и поставить в теплое место. Через 4-5 дней масса должна подойти и тогда добавить еще 200гр воды, немного соли и 1-2 ст.л. раст.масла, и муку, замесить тесто, муку добавлять постепенно столько, чтобы тесто после замеса не липло к рукам. Отщипнуть кусочек теста для дальнейшего использования в приготовлении закваски.

Рецепт кулича на закваске.
200гр. теплого молока, 200гр растопленного слив. масла, 5 яиц и 2 ст.сахара - все взбить до однородной массы и добавить в заквасочное тесто, тщательно размешать и продоложать вымешивать постепенно добавляя муку и 50 гр. раст.масла (масло льем на руку и таким образом вводим в тесто). Вымешанное тесто поставить на расстойку идать один раз подойти. Когда тесто поднимется - если нужно добавить еще муки, вымешать и разложить по формам и опять поставить на расстойку, накрыв крышкой. Тесто поднимается медленно (если утром поставить - подойдет к вечеру, можно поставить вечером чтобы подошло к утру).

Процесс выпечки: вначале поставить тесто в духовку при темп.100гр примерно на 45 минут, затем еще 15 мин. при 200гр. и 10-15 мин. при 250гр. наблюдать как румянится. Примерное общее время выпечки в духовке полтора часа - 1 час 45 мин.

Еще один рецепт изюмной закваски из темы http://vk.com/topic-7602563_23567227?post=6805
Изюмная закваска
- пол стакана (мелко измельчённого) изюма из чёрного винограда с косточками
- 1.5-2 ч л сахара или мёда + 1 стакан тёплой воды
- 200 гр муки
Всё хорошо размешать и накрыв плотно крышкой поставить в тепло. Через сутки - двое закваска готова.
На 500-550 гр муки нужно взять 0.5-1 стакан закваски.
Каждый раз оставлять несколько столовых ложек для изготовления новой закваски.

 
24 Апр 2014 3:09

Страница 274 из 1000