Болталка для хлебопёков-3
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
24 Апр 2014 3:09
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Юрьевна
РЕЦЕПТ КУЛИЧА НА ИЗЮМНОЙ ЗАКВАСКЕ. Рецепт закваски. 100гр изюма промыть теплой водой и положить в бутылку с широким горлышком +1 ст.л. сахара+0,5 литра очищенной или родниковой воды.Бутылку поставить в теплое место- на солнце или на батарею. Через 4-5 дней начнется брожение, -жидкость отцедить, изюм убрать, он больше не понадобится,в жидкость добавить еще 1 ст.л. сахара и муки как для жидкого теста на оладьи. емкость в которой находится закваска закрыть крышкой или салфеткой и поставить в теплое место. Через 4-5 дней масса должна подойти и тогда добавить еще 200гр воды, немного соли и 1-2 ст.л. раст.масла, и муку, замесить тесто, муку добавлять постепенно столько, чтобы тесто после замеса не липло к рукам. Отщипнуть кусочек теста для дальнейшего использования в приготовлении закваски. Рецепт кулича на закваске. 200гр. теплого молока, 200гр растопленного слив. масла, 5 яиц и 2 ст.сахара - все взбить до однородной массы и добавить в заквасочное тесто, тщательно размешать и продоложать вымешивать постепенно добавляя муку и 50 гр. раст.масла (масло льем на руку и таким образом вводим в тесто). Вымешанное тесто поставить на расстойку идать один раз подойти. Когда тесто поднимется - если нужно добавить еще муки, вымешать и разложить по формам и опять поставить на расстойку, накрыв крышкой. Тесто поднимается медленно (если утром поставить - подойдет к вечеру, можно поставить вечером чтобы подошло к утру). Процесс выпечки: вначале поставить тесто в духовку при темп.100гр примерно на 45 минут, затем еще 15 мин. при 200гр. и 10-15 мин. при 250гр. наблюдать как румянится. Примерное общее время выпечки в духовке полтора часа - 1 час 45 мин. Еще один рецепт изюмной закваски из темы http://vk.com/topic-7602563_23567227?post=6805 Изюмная закваска - пол стакана (мелко измельчённого) изюма из чёрного винограда с косточками - 1.5-2 ч л сахара или мёда + 1 стакан тёплой воды - 200 гр муки Всё хорошо размешать и накрыв плотно крышкой поставить в тепло. Через сутки - двое закваска готова. На 500-550 гр муки нужно взять 0.5-1 стакан закваски. Каждый раз оставлять несколько столовых ложек для изготовления новой закваски. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Апр 2014 9:25
|
Алла475
Россия |
Везёт вам, а мне только давай тортики, кексики, конфеты
Да я б за такого Ленина даже взамуж бы пошла
Да, Танюша, рассказывай дальше!
Через два часа я уже была на работе, а кое-кто (не буду показывать пальцем) торопил меня, требовал разрез
Долго же мы договаривались Это всё я бестолковая, боюсь от рецепта отступать. Написано 180 градусов, давай 180. Ума-то нет
Ага, значит дала подняться, обмяла, снова дала подняться, а потом в формы?
А мы то как завидуем! У меня только черемша вылазит, но я никак к ней привыкнуть не могу, и лук (забыла название, он многолетний, тоненький такой). Но он так, всё равно не настоящий. Хотя жду, жду.
Аксинья, не перекиснет тесто?
Так быстро готовится? И кормить несколько дней не надо? Ого! |
|
24 Апр 2014 9:50
|
loranas
Нижний Тагил |
Аксинья, дети хорошие,красивые, улыбчивые! Как хорошо, что столько любителей куличей, это прямо моя мечта!
Леночка, какой цвет красивый, в моей духовке такого не получается!
Наташа, это впервые? Сочувствую, надеюсь, что массаж и физио помогут!
Спасибо большое! Розочки вафельные, готовые. Продают в коробочках. Мне папа присылает.
Танечка, тебе бесплатно тдам и перешлю Спасибо большое, очень приятно твое мнение!
А мне ни одного
Танечка, спасибо, что описала свой процесс! Может, и не стоит экспериментировать, а просто сделать по твоему рецепту. Надо подумать |
|
24 Апр 2014 9:53
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Поздороваться забыла. Доброго утра! Сейчас покажу какое оно у нас
Аллочка, беги ко мне на кексы
Вот такое утро:
Танечка-Юрьевна, давай вместе мерзнуть! |
|
24 Апр 2014 10:15
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
ОБАЛДЕТЬ!!!!!
Ларочка, это естественно для этого времени года или у вас тоже аномалии? Я просто не представляю, где это - Нижний Тагил... Надо в сети хоть поглядеть. Хотя очень красиво У нас давно снежных зим не было... В этом и прошлом году по чуть-чуть... Зиму я вспоминаю из своего детства...
У нас тоже похолодало. Вчера утром +20 было, сегодня +15... Я сержусь |
|
24 Апр 2014 10:17
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Галя-Eovin, поздравляю с Днём рождения!!!
Желаю счастья большого, нежного, поднимающего на седьмое небо! Горячей, искренней любви, верных друзей, добрых людей вокруг! Пусть твой конь не болеет, успехов и побед вам на всех соревнованиях!
|
|
24 Апр 2014 10:19
|
loranas
Нижний Тагил |
Людочка, доброе утро! Нет, это не естественно Мы в средней полосе живем. В Москве теплее, чем у нас, но у нас теплее, чем в Сибири По крайней мере, должно быть так. Но сейчас не поймешь, где север, где юг Эх, мне бы позлиться на +15 |
|
24 Апр 2014 10:26
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|
Доброе утро, девчонкИ!
Лариса, это весенний авитаминоз фантазии
придет лето, цветочки, птички, травка... а уж какое вдохновение тебя посетит в ИЮЛЕ
Алла, ты уже мама с опытом, все знаешь скоро это пройдет!
действительно, фотка плохая ее бы есть не стала а вот куличи и пасочку.... такие аппетитные, видно каждую крупиночку, каждую сочную изюминку
Лариса, смотрю у тебя глазурь не осыпалась, ты как делала?
как это не пекла? Разве сладкий хлеб у Маришки не пекла? он же по рецепту кулича от Аннушки? только Маришка его слегка переделала
ну, поворчи, поворчи
хм.. вот так значит, да? ну ладно... могла бы приготовить и не есть
я сырые кладу, а без них не знаю на сколько вкус изменится
Привет, птичка! ты долго не летай, не копайся.. ну если только в огороде
нет, Алла, не останавливала, тесто жидкое и за стенки чаши цепляется, а крюк его все равно отдирает, вот тогда и видно пленочку. Происходить это может и через 15 и 20 минут..
ну, хорошо, отрицательный результат - тоже результат. буду сама пробовать и под свой вкус подстраивать.
в теме венского кулича об этом писали, что в первые минуты может пахнуть дрожжами. Ну, а любое заварное тесто, тем более, там, где есть картошка - нужно время для вызревания!
главное хлеб пропекается... в русской печи градусника не было, пекли ЖЕ! было бы хуже, если сверху уголь, а внутри сырое тесто.
вкусы у всех разные, вот и весь секрет!
ой, какие замечательные ребята! таких можно кормить и кормить, они все равно стройненькие хороши едоки!
ага, понятно.
я испекла в пятницу перед сном, пробовала в субботу, т.е. прошло часов 10.
Французский Ленин всегда красавец!
действительно.. хлеба захотелось уже!
в таких случаях боюсь, что тесто перестоит.. я сдобу очень редко пеку.. навыка нет
ой.. пока я тут ... они уже там .. наболтали сколько!!! |
|
24 Апр 2014 10:33
|
Река Таня
Поволжье |
|
24 Апр 2014 10:39
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|
24 Апр 2014 10:53
|
Река Таня
Поволжье |
|
Девочки, доброе утро!
Что дало этому толчок?
Сомневаюсь, что в них масло кладут. Скорей всего, маргарином ограничиваются.
У меня такого не было. Все нормально получилось, Люда?
Аксинья, ты богатая мама! Сколько лет деткам твоим?
Такой важный!
НЕ надейся, Наташа, а сходи сделай МРТ. Скорей всего онемение от остеохондроза грудного отдела позвоночника.
Руками. Я муки добавила побольше, чтобы можно было вымешивать.
Ага, изюм там не помешает.
Танюша, спасибо. Уже распечатала в свои закрома.
Можно и я тебе обзавидуюсь? Я окрошку га Пасху делала, укроп свой мороженый использовала, он такой ароматный, в отличие от того же в сетевых магазинах. |
|
24 Апр 2014 10:54
|
Казахстан г.Алматы |
|
24 Апр 2014 10:57
|
Морозова Люба
49 лет Новосибирск |
|
24 Апр 2014 11:01
|
Таня Че
52 года Полтава |
|
Галя Eovin
С Днем Рождения тебя, Солнышко! Побед и новых свершений тебе во всех сферах деятельности! Работа чтобы радовала, хлеб пекся вкусный, конь не спотыкался!
Именно так Только все-таки даю не полный подъем, как для хлеба, а то дрожжи весь сахар съедят))))
Черемша уже давно прошла. Я ее очень люблю, но ем только раз за весну Наедаюсь за раз и до следующего года))))
А тоненький лук - это шнитт-лук. чтобы нежный был, его желательно рассаживать хотя бы раз в два года - от тогда летом не так рьяно цветет и листья не так грубеют. А зелени не было бы, если бы не накрывала ароолокном. Так раньше выходит дней на десять)))
От такого добра грех отказываться. Стою на почте
А ты сделай, а потом думай |
|
24 Апр 2014 11:09
|
Река Таня
Поволжье |
И этот рецепт забрала. Ух, какой выбор на следующий год!
Ты себя бьешь по рукам за это?
Да ты же сама его пекла. Я на твои рассказы и повелась, что он самый вкусный.
Бррр! У нас дождь идет, и зацветают абрикосы. В первый раз будет цвести маленькое абрикосовое деревце около нашего подъезда.
Нет, Танюша, не пекла его. Откладываю уже второй год.
Ни разу не ела и не знаю, как ее едят даже. Знаю, что на вкус, как чеснок. |
|
24 Апр 2014 11:24
|
Казахстан г.Алматы |
Аксинья, ты работаешь?
рецепты очень интересные, и я их попробую, когда ... времени будет больше.. Тут очень долго и если что-то пойдет не так, то жалко потраченного времени и продуктов.. хотя конечно для опытов нужно маленькими партиями пробовать.. пока таких длительных рецептов боюсь хотя и на закваску не быстро решилась.
Еще вернусь к этой теме... попозже
вам барышня, лишь бы скушать кого-то
хнык, хнык... везет
красота! и не смейтесь, действительно красиво!
давай |
|
24 Апр 2014 11:43
|
Казахстан г.Алматы |
|
Девочки, вот такой еще рецепт видела
"Огромное спасибо MAMMA, которая поделилась этим замечательным рецептом. Всегда теперь буду печь только по вашему рецепту! 300 г муки, 20 г свежих дрожжей, полстакана теплого молока, 150 г растопленого масла, 2 взбитых яйца, 4 столовых ложек сахара, пакетик ванилина, изюм, лимонная цедра. Все замесить и взбить хорошо миксером. Вмешать изюм. Получится тесто как густая сметана, накрыть его крышкой. емкость должна быть в 2 раза больше теста! и в холодильник на сутки-двое. На следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустеет. Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час. Печь 45-60 мин. " только по мне, тут нужно дрожжей убавить до 10 гр. ***************************** Тесто для кулича очень «коварное»: если переборщить с мукой, то зачерствеет прежде, чем вы успеете подать его к столу, а чрезмерно жидкий вариант превратит готовый продукт в "бесформенную массу". Старайтесь соблюсти золотую середину и сделать тесто воздушным и нелипким. Во избежание превращения куличного теста в банальное сдобное, вымешивать его надо со всей тщательностью, на которую только вы способны. |
|
24 Апр 2014 14:25
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
Да, Танюша... Все получилось... Да я и сама так подумывала, как Лена написала. Но нерешительная я, сомневалась мне пинок надо, чтоб кто-то подтвердил мои предположения
Интересненько... а выкладывать ложкой что ль??? |
|
24 Апр 2014 14:47
|
Казахстан г.Алматы |
вот по поводу этого рецепта у меня тоже сомнения, т.к.
непонятненько... а все что не понятненько, то интересненько и хочется разобраться
до меня дошло.. я же пекла Венское тесто, только картошку добавила... а ты по рецепту ИХ бабушки... в общем запутались |
|
24 Апр 2014 15:19
|
Ч_Т_В
59 лет Уфа |
|
Здравствуй, страна хлебопеков
Галю поздравляю Всех именинников с прошедшим праздником. Иногода читаю вас. Всех люблю за творческий подход. Радовалась вашим успехам, переживала за болящих, любовалась хлебами, вкусностями, детишками. Фото из пекарни разглядывала, есть оказывается из литого алюминия формы для кулича. Эх...
Алла475 молодец, что победила свою плиту
loranas у нас сегодня с утра метет. Мы друг от друга не далеко
На родительскую снова испеку, может по Танюшеному варианту с картохой |
|
24 Апр 2014 15:33
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
Ничего не посоветую, Люда. Сама мучилась с картофельной, не знала как ее остужать , ту, которая не в бумажных была печена. Ее бы как-то вверх ногами как бисквит или панетонне, но не придумаю как ей эту вверхтормашку организовать
Тоже хочу творожную теперь сделать. Чтоб не возиться долго.
Это я, Лариса, об инакомыслии. Приходится потому все свои мысли держать в себе, иначе можно и работы лишиться и многих друзей. А это тягостно.
хорош! Хоть и француз
Лучшие!
мы сегодня съели последний из12ти.
думаешь?
отстаньте от ребенка Ларисы, чтож она без рук делать будет! Свои тренировать надо! А то повыходили с больными руками замуж
только про это подумала
Тань! ...а она уже съела одного?...наверное был не вкусный вот и не хочет больше взамуж
политическая ситуация. Мать ее!!!!! На работе сказали - мы инакомыслящих не преследуем....мы просто с ними не работаем. Галя! С днем рождения тебя!!!! Будь счастлива |
|
24 Апр 2014 15:36
|
Ч_Т_В
59 лет Уфа |
Аллочка, ты такой светлый человек, я прямо умилялась, когда передачу про калитки смотрела. Ты же можешь думать только о хорошем |
|
24 Апр 2014 16:02
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
Могу. |
|
24 Апр 2014 16:17
|
Казахстан г.Алматы |
Привет, Танюша, давно не заходила!
отзывы иногда очень хорошие, а вот видишь, на вкус и цвет
ну, она уже наверное может и не печь.. может у нее не вкусные были? как не печь, если дети просят именно твоих
с удовольствием пробовала те, что пекли сами, а вот покупные даже и не думала, и не угощали покупными!
на китайские палочки подвесить - крест на крест и в кастрюлю вниз головой.. но жалко что-то мне было дырки делать
да.. есть о чем подумать... сами можем в такой ситуации оказаться.... "Это зарисовка из жизни 92-летней изящной и гордой женщины. Каждое утро она аккуратно одевается и делает тщательно уложенную прическу и макияж. И все это несмотря на то, что она уже практически слепая. Сейчас она переезжает в дом престарелых, поскольку смерть ее мужа сделала этот переезд необходимым. После часов ожидания в приемной она мило улыбается, когда ей говорят, что ее комната готова. По пути в комнату, ей описывают, какая там мебель, занавески на окнах. И она с энтузиазмом отвечает, что ее уже любит. На возражение, что она еще даже не видела комнату, и еще не может утверждать, что она ее любит, пожилая леди говорит: «Счастье это то, что вы решаете в голове в данный момент. Полюблю я комнату или нет, зависит не от того как расставлена в ней мебель, а от того как я мыслю. Я уже решила, что я полюблю ее. Такое решение я делаю каждое утро, когда просыпаюсь. У меня есть выбор, я могу целый день провести в постели, перечисляя все мои болезни или встать с постели и быть благодарным за все что происходит. Каждый день это подарок, и пока мои глаза открыты, я фокусируюсь на новом дне и на приятных воспоминаниях, которые я храню. Старость — это как банковский счет — вы берете с него то, что туда положили. Мой совет — положить много счастья на свой банковский счет воспоминаний. И спасибо вам за то, что участвуете в пополнении моего счета воспоминаний. Ведь я все еще веду его...» и еще.. "Я не могу изменить ситуацию. Но могу поменять отношение к ней" ты все это сама знаешь! понимаю тебя, т.к. то что зависит от себя, всегда можно сделать, трудно бывает, но за шкирку поднимаешь и делаешь...
а с тем, что происходит и от тебя совсем не зависит... это наверное как стихийное, природное, бедствие.. действительно, только по новому к этому относиться, для этого тоже нужно время, чтобы перестроиться! в любом случае - у тебя получится! |
|
24 Апр 2014 16:23
|
МАРТЫШКА25
42 года Севастополь-Крым-Россия!!! |
Спасибо за советы, по поводу пластмассы.... буду теперь нюхать/если получится по денежке/
я так поняла мне надо смотреть функцию ржаной хлеб... спасибо еще раз |
Это всё я бестолковая, боюсь от рецепта отступать. Написано 180 градусов, давай 180. Ума-то нет
Розочки вафельные, готовые. Продают в коробочках. Мне папа присылает.
Спасибо большое, очень приятно твое мнение!
Надо в сети хоть поглядеть. Хотя очень красиво
У нас давно снежных зим не было... В этом и прошлом году по чуть-чуть... Зиму я вспоминаю из своего детства...
скоро это пройдет!
а вот куличи и пасочку.... такие аппетитные, видно каждую крупиночку, каждую сочную изюминку

Я окрошку га Пасху делала, укроп свой мороженый использовала, он такой ароматный, в отличие от того же в сетевых магазинах. 

Только все-таки даю не полный подъем, как для хлеба, а то дрожжи весь сахар съедят))))

Всех именинников с прошедшим праздником. Иногода читаю вас. Всех люблю