Yeva64

Ева
Ереван, Армения
Catu писал(а): |
Ева, вот и я с отчетом! |
ОГО!!!!!!!
Вот это оперативность!!!!!!!
Catu писал(а): |
Варила все в одно кастрюле, т.к. вторая в холодильник не влезет. |
Какой интересный холодильник....

В мой помещается кастрюль десять...
Catu писал(а): |
Попробовали. На самом деле, урча смолотили полкастрюли. Очень-очень вкусно! Спасибо!!! |
Танюша!!!

Я просто счастлива!!
Кушайте на здоровье!!!!!!
Catu писал(а): |
Мне, правда, попалась категорически неправильная капуста - сначала не хотела размягчаться, потом не хотела засаливаться. Но я ее победила - оставила листья в банках на полтора дня, потом сверху появилась пленка. Пленку слила, банки переставила в холодильник еще на день. В итоге не доквасила до идеального состояния, но все равно - супер! |
Ну... капусту можно было бы и подольше поварить.. Смягчилась бы - куда б она делась?!..
А если бы ты не переставила свои банки в хол-ик, а оставила бы на столе, она сквасилась бы быстрее!

А пленка - это нормально!!
Catu писал(а): |
Ева, можно у Вас попросить рецепт с авелуком? Мне в Армении с ним нравилось абсолютно все, особенно салаты. Рецепт не догадалась спросить, думала, что в Москве его нет. Оказалось, что сушеного полно. |
Солнце мое, постараюсь выложить непременно..
Честно говоря, давно могла выложить рецепт, просто я была уверена, что в России его не найти... Но если есть

, тем более сушеный

, то выложу.. Это так вкусно...
Catu писал(а): |
в Москве стали продавать виноградные листья в банках, производство Арцах фрут |

Это армянская фирма..
Catu писал(а): |
Подтверждаю - через пару дней становится только вкуснее, но очень быстро заканчивается. Когда готовила, думала, куда так много? Оказывается, что этого количества даже мало. |
Все точно!!!!!!!!!
Я же никогда не вру!!

ПраХтически...
Танюша, спасибо, солнышко, за отчетик и прекрасный отзыв!!!!!!!!
Порадовала несказанно!!!!!!!!!!!!!
===============================
олина писал(а): |
Евушка, спасибо, рецепт, конечно изумительный и твоя презентация прекрасная!!! Спасибо |
Леночек, спасибо, дорогулик!!!!!!!!!
Мне очень приятно видеть тебя у себя в гостях!!!!!!!!
===============================
Anngtv писал(а): |
Евочка, вот это вкуснотища!!!! Очень люблю все бобовые!
Единственное не знаю, решусь ли приготовить. Бобовые в семье ем только я |
Вот и лопай в гордом одиночестве!!!

А может и твои на запах подтянутся...

Тут главное - один раз куснуть...
Anngtv писал(а): |
Зато с удовольствием прочитала! У тебя талант так красиво и вкусно описывать процесс |
Спасибо, Анечка!!!!!!!
Anngtv писал(а): |
Нашла у нас на рынке армянскую лавку, там продают замечательные виноградные листья в банках с собственном соку. |
Отлично!!!

А полбу там не продают?!.. Только спрашивай не полбу, а "hachar"..

А то не поймут...
Anngtv писал(а): |
И еще с огромным удовольствием прочитала и узнала много нового о варке и хранении фасоли. Вот это действительно полезная информация. Буду теперь готовить только так! |
На здоровье, дорогая!!

Пользуйся!!
Anngtv писал(а): |
Спасибо огромное за твой труд!!! |
И тебе спасибо, солнышко, за добрые слова!!!
===============================
Catu писал(а): |
Евочка, а с какими еще начинками бывает пасуц толма? |
Oxana Pshenychna писал(а): |
присоединяюсь к вопросу |
Девочки, рецептов много разных.. Вообще, наша кухня отличается тем, что одно и то же блюдо готовят в разных районах совершенно по-разному, хотя территория у нас вроде очень маленькая...
Различия - в наборе круп и бобовых, специях... Я написала классический рецепт, с маленькой нашей семейной "изюминкой"...
Но есть еще один - кардинально другой вариант пасуц-толмы - с рисовой начинкой с изюмом, но непременно в квашенных капусных листьях, причем СИЛЬНО квашеных, с хорошей кислинкой!!!

И это - совершенно другое блюдо!!! И тоже очень вкусное!!!
Как-нибудь выставлю и этот рецепт...
Oxana Pshenychna писал(а): |
Евочка-солнышко, а без пшеницы совсем никак? |
Оксанчик, ну как тебе сказать... Конечно, можно всё...
А в чем проблема с пшеницей? Не достать? Или это связано со здоровьем?
В таком случае можно попробовать с перловкой...

В крайнем случае - можно и с рисом.. (только лучше круглым и брать поменьше, чем полбы, так как он сильно разбухает..

)
=================================================
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО.........
Пакотелька писал(а): |
Хотела спросить по поводу листиков с винограда - нужен какой-то специальный сорт? И, если можно, поподробнее по поводу их соления, замораживания. |
Отвечаю, как обещала.........
ЗАГОТОВКА ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ
- Собирать листочки нужно
весной или в первой половине лета, когда они свеженькие и нежные!
- Нужно выбирать совсем
молоденькие листочки, светло-зелёные, целенькие, более или менее одинакового размера... Темные и жесткие не подходят!!! Никакая варка ситуацию не исправит...
-
Сорт винограда тоже имеет значение! Больше всего подходит сорт Кишмиш (белый мелкий виноград без косточек). Но можно и другого сорта, даже черного винограда... Главное, чтобы они были нежные...
-
Важно! Черенки с листочков не срезать! Ни при каком способе! Без них листочки портятся!! (Черенок – это «хвостик», с которым листочек отламывается от ветки

)
Вот несколько способов заготовки...
Способ 1: Консервация с заливкой (очень простой).
Закрывать нужно в 0,5-0,7-литровые баночки – в зависимости от размеров семьи. Потому что в открытой банке листочки уже долго не хранятся. (Правда, остаток можно забросить в морозилку!)
Листочки промываем, заливаем кипятком и оставляем минут на 5. Листочки поменяют цвет – не пугайтесь! Затем воду сливаем, даем немного остыть.
Теперь складываем по 10 листочков (с черенками) стопочками, сворачиваем их в тугие трубочки или просто складываем пополам по центру, или вчетверо – как угодно...
И очень плотно(!!!) утрамбовываем в банки - можно пересыпая солью, а можно соль всыпать в конце, просто сверху. На 1 баночку достаточно примерно 1 ч.л. соли.
Заливаем кипятком, нажимаем сверху, доливаем еще, опять нажимаем... Так как банки набиты плотно, вода протекает вниз с трудом! И кипятка уходит очень мало!!
Закатываем. Вполне подойдут и винтовые крышки. Можно закрыть даже пластмассовыми крышками! Но тогда придется хранить в прохладном месте.
Способ 2: Консервация «сухая» (еще проще).
Делать тут практически нечего!
Свежесорванные листочки сворачиваем по 10 штук в тугие трубочки (или складываем пополам), очень плотно(!!!) укладываем в баночки и закатываем!
То есть ничего не моем, не ошпариваем! Без всякого кипятка и без всякой соли!
Промываем и ошпариваем уже потом, когда открываем баночку...
Способ 2: Заморозка (самый простой).
Мне больше всего нравится заморозка! Вообще никакой мороки!!!
Для заморозки листья можно ошпарить, а можно и не ошпаривать!!! Моем листочки, даем воде стечь, оставляем немного обсохнуть на полотенце... Опять же черенки не отрезаем!
Потом берем по 20-25 листочков стопочкой, скатываем в тугой рулончик, кладем в целлоф. пакетик по 2-3 таких рулончика, плотно закручиваем в пакет, фиксируем резинкой или ниткой, и - в морозилку.
То есть в один пакетик кладем порцию листиков – примерно на ОДНУ варку (у меня 50-60 листочка), не больше! Если едоков ожидается больше, просто вынимаю 2-3 пакетика, сколько нужно...
После разморозки листочки даже ошпаривать не нужно! Просто разморозить в холодной водичке. Они уже будут мягкие и готовые к фаршированию! Если, конечно, они изначально были хорошие, нежные!
Так... Второй бонус прорисовался....

Добавляю в рецепт!!
