Пасуц Толма с бобовыми (Армянское постное блюдо!)

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Catu писал(а):
Ева, вот и я с отчетом!

ОГО!!!!!!! Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping
Вот это оперативность!!!!!!! girl_haha

Catu писал(а):
Варила все в одно кастрюле, т.к. вторая в холодильник не влезет.

Какой интересный холодильник.... Wink girl_impossible girl_impossible girl_impossible В мой помещается кастрюль десять... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Catu писал(а):
Попробовали. На самом деле, урча смолотили полкастрюли. Очень-очень вкусно! Спасибо!!!

Танюша!!! girl_in_love Я просто счастлива!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Кушайте на здоровье!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Catu писал(а):
Мне, правда, попалась категорически неправильная капуста - сначала не хотела размягчаться, потом не хотела засаливаться. Но я ее победила - оставила листья в банках на полтора дня, потом сверху появилась пленка. Пленку слила, банки переставила в холодильник еще на день. В итоге не доквасила до идеального состояния, но все равно - супер!

Ну... капусту можно было бы и подольше поварить.. Смягчилась бы - куда б она делась?!.. Wink
А если бы ты не переставила свои банки в хол-ик, а оставила бы на столе, она сквасилась бы быстрее! Wink А пленка - это нормально!! praising

Catu писал(а):
Ева, можно у Вас попросить рецепт с авелуком? Мне в Армении с ним нравилось абсолютно все, особенно салаты. Рецепт не догадалась спросить, думала, что в Москве его нет. Оказалось, что сушеного полно.

Солнце мое, постараюсь выложить непременно.. friends
Честно говоря, давно могла выложить рецепт, просто я была уверена, что в России его не найти... Но если есть Yahoo! , тем более сушеный Yahoo! , то выложу.. Это так вкусно... nyam2 nyam2 nyam2

Catu писал(а):
в Москве стали продавать виноградные листья в банках, производство Арцах фрут

good good good good good Это армянская фирма.. Wink

Catu писал(а):
Подтверждаю - через пару дней становится только вкуснее, но очень быстро заканчивается. Когда готовила, думала, куда так много? Оказывается, что этого количества даже мало.

Все точно!!!!!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha
Я же никогда не вру!! girl_dance ПраХтически... girl_haha

Танюша, спасибо, солнышко, за отчетик и прекрасный отзыв!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Порадовала несказанно!!!!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki


===============================
олина писал(а):
Евушка, спасибо, рецепт, конечно изумительный и твоя презентация прекрасная!!! Спасибо

Леночек, спасибо, дорогулик!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart
Мне очень приятно видеть тебя у себя в гостях!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss


===============================
Anngtv писал(а):
Евочка, вот это вкуснотища!!!! Очень люблю все бобовые!
Единственное не знаю, решусь ли приготовить. Бобовые в семье ем только я

Вот и лопай в гордом одиночестве!!! Wink girl_haha А может и твои на запах подтянутся... Wink girl_haha Тут главное - один раз куснуть... nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Anngtv писал(а):
Зато с удовольствием прочитала! У тебя талант так красиво и вкусно описывать процесс

Спасибо, Анечка!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Anngtv писал(а):
Нашла у нас на рынке армянскую лавку, там продают замечательные виноградные листья в банках с собственном соку.

Отлично!!! good good good А полбу там не продают?!.. Только спрашивай не полбу, а "hachar".. Wink А то не поймут... girl_haha

Anngtv писал(а):
И еще с огромным удовольствием прочитала и узнала много нового о варке и хранении фасоли. Вот это действительно полезная информация. Буду теперь готовить только так!

На здоровье, дорогая!! friends Пользуйся!! friends

Anngtv писал(а):
Спасибо огромное за твой труд!!!

И тебе спасибо, солнышко, за добрые слова!!! give_heart give_heart give_heart

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki


===============================
Catu писал(а):
Евочка, а с какими еще начинками бывает пасуц толма?

Oxana Pshenychna писал(а):
присоединяюсь к вопросу

Девочки, рецептов много разных.. Вообще, наша кухня отличается тем, что одно и то же блюдо готовят в разных районах совершенно по-разному, хотя территория у нас вроде очень маленькая... Wink
Различия - в наборе круп и бобовых, специях... Я написала классический рецепт, с маленькой нашей семейной "изюминкой"...

Но есть еще один - кардинально другой вариант пасуц-толмы - с рисовой начинкой с изюмом, но непременно в квашенных капусных листьях, причем СИЛЬНО квашеных, с хорошей кислинкой!!! nyam2 И это - совершенно другое блюдо!!! И тоже очень вкусное!!! nyam2 nyam2 nyam2
Как-нибудь выставлю и этот рецепт... friends friends friends friends

Oxana Pshenychna писал(а):
Евочка-солнышко, а без пшеницы совсем никак?

Оксанчик, ну как тебе сказать... Конечно, можно всё... praising
А в чем проблема с пшеницей? Не достать? Или это связано со здоровьем? Embarassed
В таком случае можно попробовать с перловкой... Wink В крайнем случае - можно и с рисом.. (только лучше круглым и брать поменьше, чем полбы, так как он сильно разбухает.. Embarassed )

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki


=================================================

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО.........

Пакотелька писал(а):
Хотела спросить по поводу листиков с винограда - нужен какой-то специальный сорт? И, если можно, поподробнее по поводу их соления, замораживания.

Отвечаю, как обещала......... friends friends friends

ЗАГОТОВКА ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ

- Собирать листочки нужно весной или в первой половине лета, когда они свеженькие и нежные!
- Нужно выбирать совсем молоденькие листочки, светло-зелёные, целенькие, более или менее одинакового размера... Темные и жесткие не подходят!!! Никакая варка ситуацию не исправит...
- Сорт винограда тоже имеет значение! Больше всего подходит сорт Кишмиш (белый мелкий виноград без косточек). Но можно и другого сорта, даже черного винограда... Главное, чтобы они были нежные...
- Важно! Черенки с листочков не срезать! Ни при каком способе! Без них листочки портятся!! (Черенок – это «хвостик», с которым листочек отламывается от ветки Wink )

Вот несколько способов заготовки...

Способ 1: Консервация с заливкой (очень простой).
Закрывать нужно в 0,5-0,7-литровые баночки – в зависимости от размеров семьи. Потому что в открытой банке листочки уже долго не хранятся. (Правда, остаток можно забросить в морозилку!)
Листочки промываем, заливаем кипятком и оставляем минут на 5. Листочки поменяют цвет – не пугайтесь! Затем воду сливаем, даем немного остыть.
Теперь складываем по 10 листочков (с черенками) стопочками, сворачиваем их в тугие трубочки или просто складываем пополам по центру, или вчетверо – как угодно...
И очень плотно(!!!) утрамбовываем в банки - можно пересыпая солью, а можно соль всыпать в конце, просто сверху. На 1 баночку достаточно примерно 1 ч.л. соли.
Заливаем кипятком, нажимаем сверху, доливаем еще, опять нажимаем... Так как банки набиты плотно, вода протекает вниз с трудом! И кипятка уходит очень мало!!
Закатываем. Вполне подойдут и винтовые крышки. Можно закрыть даже пластмассовыми крышками! Но тогда придется хранить в прохладном месте.

Способ 2: Консервация «сухая» (еще проще).
Делать тут практически нечего!
Свежесорванные листочки сворачиваем по 10 штук в тугие трубочки (или складываем пополам), очень плотно(!!!) укладываем в баночки и закатываем!
То есть ничего не моем, не ошпариваем! Без всякого кипятка и без всякой соли!
Промываем и ошпариваем уже потом, когда открываем баночку...

Способ 2: Заморозка (самый простой).
Мне больше всего нравится заморозка! Вообще никакой мороки!!!
Для заморозки листья можно ошпарить, а можно и не ошпаривать!!! Моем листочки, даем воде стечь, оставляем немного обсохнуть на полотенце... Опять же черенки не отрезаем!
Потом берем по 20-25 листочков стопочкой, скатываем в тугой рулончик, кладем в целлоф. пакетик по 2-3 таких рулончика, плотно закручиваем в пакет, фиксируем резинкой или ниткой, и - в морозилку.
То есть в один пакетик кладем порцию листиков – примерно на ОДНУ варку (у меня 50-60 листочка), не больше! Если едоков ожидается больше, просто вынимаю 2-3 пакетика, сколько нужно...
После разморозки листочки даже ошпаривать не нужно! Просто разморозить в холодной водичке. Они уже будут мягкие и готовые к фаршированию! Если, конечно, они изначально были хорошие, нежные!


Так... Второй бонус прорисовался.... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Добавляю в рецепт!! dance2 dance2 dance2 dance2

 
25 Апр 2014 4:44

Страница 2 из 4