Пасуц Толма с бобовыми (Армянское постное блюдо!)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Апр 2014 23:18
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
- ой, было бы здорово прочитать новый очередной твой шедевр в виде неповторимых перлов кулинарных! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 0:12
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Да-нет же, не молчу ![]()
Обязательно ![]()
Особо цвет и не меняется ![]() ![]()
Отлично - то, что надо ![]()
Резать к чёртовой матери ![]() ![]() ![]() ( Я там ещё в розовом варенье отписалась ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 20:30
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Yeva64
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 22:14
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Евочка, толма на фотках ооочень аппетитная! ![]() ![]() Ну и описание, как всегда, увлекательное! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2014 17:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Привет, Танюш!! ![]() ![]()
Готовь на здоровье!!!! ![]() ![]()
О!! Главное сделано! ![]() ![]() ![]() ![]()
Действуй!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Надеюсь, придешь в гости с отчетом... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===================================
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Причем, ОТчлененный кусок в 5 строк непременно разрастется в 5 страниц......... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ленусь!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ===================================
Попробую как-нить... ![]() ![]()
Ага.. Намного вкуснее!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Уже бегу!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ====================================
Людочка, рада тебя видеть!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Попробуй, это совсем не сложно... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как там наше японское чудо поживает?? ![]() ![]() Сыночку чмокни от меня!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ====================================
Спасибо, солнышко!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рада тебе очень!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2014 13:01
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2014 21:35
|
олина
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Евушка, спасибо, рецепт, конечно изумительный
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2014 22:25
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Попробовали. На самом деле, урча смолотили полкастрюли. Очень-очень вкусно! Спасибо!!!
![]() Ева, можно у Вас попросить рецепт с авелуком? Мне в Армении с ним нравилось абсолютно все, особенно салаты. Рецепт не догадалась спросить, думала, что в Москве его нет. Оказалось, что сушеного полно. Хожу, облизываюсь, а что с ним делать - не знаю. В интернете, понятно, рецепты есть, но хотелось бы проверенный вариант. А еще, может кому пригодится, в Москве стали продавать виноградные листья в банках, производство Арцах фрут (я в Ашане покупала, есть и в армянских магазинах). Они намного менее маринованные-соленые, чем те, которые продают в соленьях на рынке. На мой вкус, для долмы они просто идеальны. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2014 13:36
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Евочка, вот это вкуснотища!!!! Очень люблю все бобовые! ![]() Единственное не знаю, решусь ли приготовить. Бобовые в семье ем только я ![]() Зато с удовольствием прочитала! У тебя талант так красиво и вкусно описывать процесс ![]() Нашла у нас на рынке армянскую лавку, там продают замечательные виноградные листья в банках с собственном соку. Много раз делала мясную долма (у нас так ее называют ![]() ![]() И еще с огромным удовольствием прочитала и узнала много нового о варке и хранении фасоли. Вот это действительно полезная информация. Буду теперь готовить только так! Спасибо огромное за твой труд!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2014 15:21
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Подтверждаю - через пару дней становится только вкуснее, но очень быстро заканчивается. Когда готовила, думала, куда так много? Оказывается, что этого количества даже мало.
Евочка, а с какими еще начинками бывает пасуц толма? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2014 0:35
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка-солнышко, а без пшеницы совсем никак? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2014 0:36
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
присоединяюсь к вопросу ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2014 4:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
ОГО!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот это оперативность!!!!!!! ![]()
Какой интересный холодильник.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Танюша!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кушайте на здоровье!!!!!! ![]() ![]() ![]()
Ну... капусту можно было бы и подольше поварить.. Смягчилась бы - куда б она делась?!.. ![]() А если бы ты не переставила свои банки в хол-ик, а оставила бы на столе, она сквасилась бы быстрее! ![]() ![]()
Солнце мое, постараюсь выложить непременно.. ![]() Честно говоря, давно могла выложить рецепт, просто я была уверена, что в России его не найти... Но если есть ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Все точно!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Я же никогда не вру!! ![]() ![]() Танюша, спасибо, солнышко, за отчетик и прекрасный отзыв!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Порадовала несказанно!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===============================
Леночек, спасибо, дорогулик!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Мне очень приятно видеть тебя у себя в гостях!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===============================
Вот и лопай в гордом одиночестве!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Анечка!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Отлично!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, дорогая!! ![]() ![]()
И тебе спасибо, солнышко, за добрые слова!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===============================
Девочки, рецептов много разных.. Вообще, наша кухня отличается тем, что одно и то же блюдо готовят в разных районах совершенно по-разному, хотя территория у нас вроде очень маленькая... ![]() Различия - в наборе круп и бобовых, специях... Я написала классический рецепт, с маленькой нашей семейной "изюминкой"... Но есть еще один - кардинально другой вариант пасуц-толмы - с рисовой начинкой с изюмом, но непременно в квашенных капусных листьях, причем СИЛЬНО квашеных, с хорошей кислинкой!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Как-нибудь выставлю и этот рецепт... ![]() ![]() ![]() ![]()
Оксанчик, ну как тебе сказать... Конечно, можно всё... ![]() А в чем проблема с пшеницей? Не достать? Или это связано со здоровьем? ![]() В таком случае можно попробовать с перловкой... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ================================================= И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО.........
Отвечаю, как обещала......... ![]() ![]() ![]() ЗАГОТОВКА ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ - Собирать листочки нужно весной или в первой половине лета, когда они свеженькие и нежные! - Нужно выбирать совсем молоденькие листочки, светло-зелёные, целенькие, более или менее одинакового размера... Темные и жесткие не подходят!!! Никакая варка ситуацию не исправит... - Сорт винограда тоже имеет значение! Больше всего подходит сорт Кишмиш (белый мелкий виноград без косточек). Но можно и другого сорта, даже черного винограда... Главное, чтобы они были нежные... - Важно! Черенки с листочков не срезать! Ни при каком способе! Без них листочки портятся!! (Черенок – это «хвостик», с которым листочек отламывается от ветки ![]() Вот несколько способов заготовки... Способ 1: Консервация с заливкой (очень простой). Закрывать нужно в 0,5-0,7-литровые баночки – в зависимости от размеров семьи. Потому что в открытой банке листочки уже долго не хранятся. (Правда, остаток можно забросить в морозилку!) Листочки промываем, заливаем кипятком и оставляем минут на 5. Листочки поменяют цвет – не пугайтесь! Затем воду сливаем, даем немного остыть. Теперь складываем по 10 листочков (с черенками) стопочками, сворачиваем их в тугие трубочки или просто складываем пополам по центру, или вчетверо – как угодно... И очень плотно(!!!) утрамбовываем в банки - можно пересыпая солью, а можно соль всыпать в конце, просто сверху. На 1 баночку достаточно примерно 1 ч.л. соли. Заливаем кипятком, нажимаем сверху, доливаем еще, опять нажимаем... Так как банки набиты плотно, вода протекает вниз с трудом! И кипятка уходит очень мало!! Закатываем. Вполне подойдут и винтовые крышки. Можно закрыть даже пластмассовыми крышками! Но тогда придется хранить в прохладном месте. Способ 2: Консервация «сухая» (еще проще). Делать тут практически нечего! Свежесорванные листочки сворачиваем по 10 штук в тугие трубочки (или складываем пополам), очень плотно(!!!) укладываем в баночки и закатываем! То есть ничего не моем, не ошпариваем! Без всякого кипятка и без всякой соли! Промываем и ошпариваем уже потом, когда открываем баночку... Способ 2: Заморозка (самый простой). Мне больше всего нравится заморозка! Вообще никакой мороки!!! Для заморозки листья можно ошпарить, а можно и не ошпаривать!!! Моем листочки, даем воде стечь, оставляем немного обсохнуть на полотенце... Опять же черенки не отрезаем! Потом берем по 20-25 листочков стопочкой, скатываем в тугой рулончик, кладем в целлоф. пакетик по 2-3 таких рулончика, плотно закручиваем в пакет, фиксируем резинкой или ниткой, и - в морозилку. То есть в один пакетик кладем порцию листиков – примерно на ОДНУ варку (у меня 50-60 листочка), не больше! Если едоков ожидается больше, просто вынимаю 2-3 пакетика, сколько нужно... После разморозки листочки даже ошпаривать не нужно! Просто разморозить в холодной водичке. Они уже будут мягкие и готовые к фаршированию! Если, конечно, они изначально были хорошие, нежные! Так... Второй бонус прорисовался.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2014 18:38
|
Пакотелька
47 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, большое-пребольшое спасибо за подробное описание!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 3:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Не за что, Аллочка!! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Совсем как я!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Аллочка, за поддержку!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Июн 2014 4:52
|
Gor
Lana |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева ты просто клад, с тобой и гугл отдыхает....
![]() ![]() делала толму с виноградных листье, впервые пробовала их, была несказанно рада не обычному для меня блюду!!!!! очень приятное сочетание и чем дольше настаивается, тем вкуснее!!!! мне, как не любителю мяса, просто находка!!! спасибо,ждем дальнейших, увлекательнейших историй с безумно вкусными рецептами!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июл 2014 18:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Ланочка!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
УРА!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как же я рада!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да-да-да!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, Ланочка!!! ![]() ![]() ![]()
Постараюсь, солнышко!!! ![]() Спасибо тебе за приятные слова.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2014 16:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Заквасила свежую порцию капусточки к Новому году!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рубленная - для этого салатика - Салат из квашеной капусты и орехов, фирменный (Постный!) - http://forum.say7.info/topic53316.html ![]() ![]() ![]() А целенькими листьями - для Пасуц-толмы! ![]() ![]() Чего и вам желаю!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Янв 2015 20:24
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Дек 2015 19:41
|
Tiki
70 лет Erevan |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
ochen' podrobno ! spasibo !
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Дек 2015 0:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Не за что, землячка!! ![]() ![]() ![]() ![]() Думаю, что ты тоже готовишь это блюдо... ![]() ![]() Спасибо за отзыв, Кариночка!!!!!! ![]() ![]() ![]() С Новым годом!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() (Мы тут все на "ты", если не возражаешь... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Апр 2016 11:15
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Дорогая Ева, огромное спасибо за мастер-класс!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Отдельная благодарность за инфо по сбору и хранению листьев. Сегодня же займусь)))) Отчет съели, извините))) Я готовила маленькую порцию на нас троих с мужем и сынишкой. Вместо отчета мой вид из окна: СПАСИБО еще раз! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2016 15:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
На здоровье, солнышко!!! ![]() ![]() ![]() Прости, пожалуйста, за поздний ответ.. ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сосед, наверное, армянин... ![]() ![]() ![]() ![]()
Не страшно!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ага!! Мне тоже очень нра!!! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не за что, Ирочка, запасайся!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, это не важно! ![]() ![]() ![]() Просто эта толма очень долго стоит (в хол-ке) и становится все вкуснее и вкуснее! ![]() ![]()
Шикарно!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Ирочка, милая, за столь приятный отчет!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Еще раз извини... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Июн 2016 4:52
|
Ырка))
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, подскажите из какой капусты летом можно приготовить это супер-блюдо? (сорт )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июн 2016 13:24
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирочка, привет!! ![]() Да любая капуста подойдет! ![]() ![]()
Буду очень рада, Ирочка, если доставишь дяде удовольствие!! ![]() ![]() ![]()
Спасибо, дорогая моя!!!!! ![]() ![]() ![]()
На здоровье, солнышко!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду ждать тебя со впечатлениями! ![]() ![]() ![]() |