Пасуц Толма с бобовыми (Армянское постное блюдо!)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Апр 2014 23:18
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
- ой, было бы здорово прочитать новый очередной твой шедевр в виде неповторимых перлов кулинарных! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 0:12
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Да-нет же, не молчу
Обязательно
Особо цвет и не меняется И на вкусе тоже, всё равно, капуста чувствуется хорошо. Но правда я с обычной делаю. Ну вообщем, дело вкуса. С кислыми листьями капусты очень интересно попробовать приготовить
Отлично - то, что надо
Резать к чёртовой матери ( Я там ещё в розовом варенье отписалась ) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 20:30
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Yeva64 Евочка, вкуснятина какая у тебя рецепт, может повторю когда нибудь, а пока с удовольствием полюбовалась фото и с интересом почитала рецепт.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 22:14
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Евочка, толма на фотках ооочень аппетитная! Ну и описание, как всегда, увлекательное! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2014 17:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Танюш!!
Готовь на здоровье!!!!
О!! Главное сделано!
Действуй!!!!!! Надеюсь, придешь в гости с отчетом... ===================================
Причем, ОТчлененный кусок в 5 строк непременно разрастется в 5 страниц......... Ленусь!!!!!!!! ===================================
Попробую как-нить...
Ага.. Намного вкуснее!!!
Уже бегу!!!!!!!!!! ====================================
Людочка, рада тебя видеть!!! Попробуй, это совсем не сложно... Ты же знаешь, я просто пишу много... Как там наше японское чудо поживает?? Сыночку чмокни от меня!!! ТЫ - УМНИЦА!!!!! ====================================
Спасибо, солнышко!!! Рада тебе очень!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2014 13:01
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2014 21:35
|
олина
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Евушка, спасибо, рецепт, конечно изумительный и твоя презентация прекрасная!!! Спасибо
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2014 22:25
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Попробовали. На самом деле, урча смолотили полкастрюли. Очень-очень вкусно! Спасибо!!! Мне, правда, попалась категорически неправильная капуста - сначала не хотела размягчаться, потом не хотела засаливаться. Но я ее победила - оставила листья в банках на полтора дня, потом сверху появилась пленка. Пленку слила, банки переставила в холодильник еще на день. В итоге не доквасила до идеального состояния, но все равно - супер!
Ева, можно у Вас попросить рецепт с авелуком? Мне в Армении с ним нравилось абсолютно все, особенно салаты. Рецепт не догадалась спросить, думала, что в Москве его нет. Оказалось, что сушеного полно. Хожу, облизываюсь, а что с ним делать - не знаю. В интернете, понятно, рецепты есть, но хотелось бы проверенный вариант. А еще, может кому пригодится, в Москве стали продавать виноградные листья в банках, производство Арцах фрут (я в Ашане покупала, есть и в армянских магазинах). Они намного менее маринованные-соленые, чем те, которые продают в соленьях на рынке. На мой вкус, для долмы они просто идеальны. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2014 13:36
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Евочка, вот это вкуснотища!!!! Очень люблю все бобовые! Единственное не знаю, решусь ли приготовить. Бобовые в семье ем только я Зато с удовольствием прочитала! У тебя талант так красиво и вкусно описывать процесс Нашла у нас на рынке армянскую лавку, там продают замечательные виноградные листья в банках с собственном соку. Много раз делала мясную долма (у нас так ее называют ), они мягкие и нежные И еще с огромным удовольствием прочитала и узнала много нового о варке и хранении фасоли. Вот это действительно полезная информация. Буду теперь готовить только так! Спасибо огромное за твой труд!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2014 15:21
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Подтверждаю - через пару дней становится только вкуснее, но очень быстро заканчивается. Когда готовила, думала, куда так много? Оказывается, что этого количества даже мало.
Евочка, а с какими еще начинками бывает пасуц толма? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2014 0:35
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка-солнышко, а без пшеницы совсем никак? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2014 0:36
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
присоединяюсь к вопросу |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2014 4:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
ОГО!!!!!!! Вот это оперативность!!!!!!!
Какой интересный холодильник.... В мой помещается кастрюль десять...
Танюша!!! Я просто счастлива!! Кушайте на здоровье!!!!!!
Ну... капусту можно было бы и подольше поварить.. Смягчилась бы - куда б она делась?!.. А если бы ты не переставила свои банки в хол-ик, а оставила бы на столе, она сквасилась бы быстрее! А пленка - это нормально!!
Солнце мое, постараюсь выложить непременно.. Честно говоря, давно могла выложить рецепт, просто я была уверена, что в России его не найти... Но если есть , тем более сушеный , то выложу.. Это так вкусно...
Это армянская фирма..
Все точно!!!!!!!!! Я же никогда не вру!! ПраХтически... Танюша, спасибо, солнышко, за отчетик и прекрасный отзыв!!!!!!!! Порадовала несказанно!!!!!!!!!!!!! ===============================
Леночек, спасибо, дорогулик!!!!!!!!! Мне очень приятно видеть тебя у себя в гостях!!!!!!!! ===============================
Вот и лопай в гордом одиночестве!!! А может и твои на запах подтянутся... Тут главное - один раз куснуть...
Спасибо, Анечка!!!!!!!
Отлично!!! А полбу там не продают?!.. Только спрашивай не полбу, а "hachar".. А то не поймут...
На здоровье, дорогая!! Пользуйся!!
И тебе спасибо, солнышко, за добрые слова!!! ===============================
Девочки, рецептов много разных.. Вообще, наша кухня отличается тем, что одно и то же блюдо готовят в разных районах совершенно по-разному, хотя территория у нас вроде очень маленькая... Различия - в наборе круп и бобовых, специях... Я написала классический рецепт, с маленькой нашей семейной "изюминкой"... Но есть еще один - кардинально другой вариант пасуц-толмы - с рисовой начинкой с изюмом, но непременно в квашенных капусных листьях, причем СИЛЬНО квашеных, с хорошей кислинкой!!! И это - совершенно другое блюдо!!! И тоже очень вкусное!!! Как-нибудь выставлю и этот рецепт...
Оксанчик, ну как тебе сказать... Конечно, можно всё... А в чем проблема с пшеницей? Не достать? Или это связано со здоровьем? В таком случае можно попробовать с перловкой... В крайнем случае - можно и с рисом.. (только лучше круглым и брать поменьше, чем полбы, так как он сильно разбухает.. ) ================================================= И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО.........
Отвечаю, как обещала......... ЗАГОТОВКА ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ - Собирать листочки нужно весной или в первой половине лета, когда они свеженькие и нежные! - Нужно выбирать совсем молоденькие листочки, светло-зелёные, целенькие, более или менее одинакового размера... Темные и жесткие не подходят!!! Никакая варка ситуацию не исправит... - Сорт винограда тоже имеет значение! Больше всего подходит сорт Кишмиш (белый мелкий виноград без косточек). Но можно и другого сорта, даже черного винограда... Главное, чтобы они были нежные... - Важно! Черенки с листочков не срезать! Ни при каком способе! Без них листочки портятся!! (Черенок – это «хвостик», с которым листочек отламывается от ветки ) Вот несколько способов заготовки... Способ 1: Консервация с заливкой (очень простой). Закрывать нужно в 0,5-0,7-литровые баночки – в зависимости от размеров семьи. Потому что в открытой банке листочки уже долго не хранятся. (Правда, остаток можно забросить в морозилку!) Листочки промываем, заливаем кипятком и оставляем минут на 5. Листочки поменяют цвет – не пугайтесь! Затем воду сливаем, даем немного остыть. Теперь складываем по 10 листочков (с черенками) стопочками, сворачиваем их в тугие трубочки или просто складываем пополам по центру, или вчетверо – как угодно... И очень плотно(!!!) утрамбовываем в банки - можно пересыпая солью, а можно соль всыпать в конце, просто сверху. На 1 баночку достаточно примерно 1 ч.л. соли. Заливаем кипятком, нажимаем сверху, доливаем еще, опять нажимаем... Так как банки набиты плотно, вода протекает вниз с трудом! И кипятка уходит очень мало!! Закатываем. Вполне подойдут и винтовые крышки. Можно закрыть даже пластмассовыми крышками! Но тогда придется хранить в прохладном месте. Способ 2: Консервация «сухая» (еще проще). Делать тут практически нечего! Свежесорванные листочки сворачиваем по 10 штук в тугие трубочки (или складываем пополам), очень плотно(!!!) укладываем в баночки и закатываем! То есть ничего не моем, не ошпариваем! Без всякого кипятка и без всякой соли! Промываем и ошпариваем уже потом, когда открываем баночку... Способ 2: Заморозка (самый простой). Мне больше всего нравится заморозка! Вообще никакой мороки!!! Для заморозки листья можно ошпарить, а можно и не ошпаривать!!! Моем листочки, даем воде стечь, оставляем немного обсохнуть на полотенце... Опять же черенки не отрезаем! Потом берем по 20-25 листочков стопочкой, скатываем в тугой рулончик, кладем в целлоф. пакетик по 2-3 таких рулончика, плотно закручиваем в пакет, фиксируем резинкой или ниткой, и - в морозилку. То есть в один пакетик кладем порцию листиков – примерно на ОДНУ варку (у меня 50-60 листочка), не больше! Если едоков ожидается больше, просто вынимаю 2-3 пакетика, сколько нужно... После разморозки листочки даже ошпаривать не нужно! Просто разморозить в холодной водичке. Они уже будут мягкие и готовые к фаршированию! Если, конечно, они изначально были хорошие, нежные! Так... Второй бонус прорисовался.... Добавляю в рецепт!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2014 18:38
|
Пакотелька
46 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, большое-пребольшое спасибо за подробное описание! у меня есть виноград сорта Аркадия - буду ждать, когда появятся листики, заготовлю обязательно и отчитаюсь! я очень люблю голубцы именно с квашеной капусты, а не со свежей,моя мама заготавливает капусту осенью так: вырезает с головки кочерыжку, парит в кипятке целиком, постепенно снимая по листику, отрезает утолщения, тоже берет по 3-5 листочков стопочкой, скатывает в тугой рулончик и плотненько складывает в банку, заливает водой с солью - 100 граммовая стопочка соли и всего где-то 300мл воды на 3-х литровую банку - ведь капуста сложена оооочень туго и плотно в бпнку. Закрываем капроновой крышкой о храним в подвале (через несколько дней/неделю, когда процесс брожения закончится, долить немного воды с солью, чтоб капуста в банке была полностью покрыта рассолом). Капуста сначала вкусная - солененькая очень хрустящая, постепенно становится мягче и кислее. Перед приготовлением голубцов мы замачиваем листики на ночь в холодной воде и лишняя соль и кислота уходит. Храним ее долго (пока не сьедим ) , вот на Пасху я готовила с такой капустки вкуснейшие голубцы! Так что, девочки, кто еще не пробовал такой капусты, обязательно воспользуйтесь Евиными советами!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 3:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Не за что, Аллочка!!
Совсем как я!!
Спасибо, Аллочка, за поддержку!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Июн 2014 4:52
|
Gor
Lana |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева ты просто клад, с тобой и гугл отдыхает....
делала толму с виноградных листье, впервые пробовала их, была несказанно рада не обычному для меня блюду!!!!! очень приятное сочетание и чем дольше настаивается, тем вкуснее!!!! мне, как не любителю мяса, просто находка!!! спасибо,ждем дальнейших, увлекательнейших историй с безумно вкусными рецептами!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июл 2014 18:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Ланочка!!!
УРА!!!!!! Как же я рада!!!!!!!!
Да-да-да!!! Потому я и люблю ее готовить! В холодильнике дооооолго стоит готовая, полезная и вкуснющая закуска!!!!!!
На здоровье, Ланочка!!!
Постараюсь, солнышко!!! Спасибо тебе за приятные слова.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Дек 2014 16:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Заквасила свежую порцию капусточки к Новому году!!!
Рубленная - для этого салатика - Салат из квашеной капусты и орехов, фирменный (Постный!) - http://forum.say7.info/topic53316.html А целенькими листьями - для Пасуц-толмы! Чего и вам желаю!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Янв 2015 20:24
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Дек 2015 19:41
|
Tiki
70 лет Erevan |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
ochen' podrobno ! spasibo !
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Дек 2015 0:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Не за что, землячка!! Думаю, что ты тоже готовишь это блюдо... Ну, возможно с небольшими различиями... Спасибо за отзыв, Кариночка!!!!!! С Новым годом!!!!!!!! (Мы тут все на "ты", если не возражаешь... ) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Апр 2016 11:15
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Дорогая Ева, огромное спасибо за мастер-класс! Читала еще год назад, а приготовить решилась только сейчас. Посмотрела на свое окно на втором этаже, куда добрый сосед с первого пустил лозу (уже года 4 кушаем летом свой виноградик), решила:"Самое время для постной толмы!" Конечно, аутентично у меня не вышло, ибо всех ингредиентов дома не было. Обошлась фасолью, рисом и чечевицей. Открытием был вкус грецких орехов в готовой толме! Супер! Постящемуся мужу такое полноценное белковое блюдо пришлось весьма кстати!
Отдельная благодарность за инфо по сбору и хранению листьев. Сегодня же займусь)))) Отчет съели, извините))) Я готовила маленькую порцию на нас троих с мужем и сынишкой. Вместо отчета мой вид из окна: СПАСИБО еще раз! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2016 15:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
На здоровье, солнышко!!! Прости, пожалуйста, за поздний ответ.. Были причины...
Сосед, наверное, армянин... Армяне обязательно сажают под своим окном лозу... Без нее - не жизнь...
Не страшно!! Но потом попробуй и с горохом!! Полбу, так уж и быть, разрешаю заменить... Кстати, вместо полбы или риса можно взять пшеницу (цельную - дзавар, или даже дробленную - булгур)..
Ага!! Мне тоже очень нра!!!
Не за что, Ирочка, запасайся!!!
Ой, это не важно! Главное, что понравилось!!! Просто эта толма очень долго стоит (в хол-ке) и становится все вкуснее и вкуснее! Это так... на будущее...
Шикарно!!!!!!!! Спасибо, Ирочка, милая, за столь приятный отчет!!!!!!! Еще раз извини... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Июн 2016 4:52
|
Ырка))
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, подскажите из какой капусты летом можно приготовить это супер-блюдо? (сорт ) Дядины корни из Армении,сам там никогда не жил ( но бывал),потому армянские блюда ел не все НО.... кровь берет свое,как говорится все,что касается армянской кухни - он ОБОЖАЕТ и с таким трепетом пробует то,что ест впервые... хочу его порадовать... тем более,что и квашеную капусту, и бобовые ( любые) мы всей семьей любим,а он особенно...ОООООчень хочу ддля дяди любимого приготовить,но капусту не знаю какую взять... не зима,однако Рецепт - СУПЕР!!! Спасибо Вам, Ева не первый и уверенна не последний раз
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июн 2016 13:24
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирочка, привет!! Да любая капуста подойдет! Просто если она слишком молоденькая и нежная, то варить придется поменьше.. Поэтому, можно все ингредиенты начинки сварить до готовности... ну, почти до готовности...
Буду очень рада, Ирочка, если доставишь дяде удовольствие!!
Спасибо, дорогая моя!!!!!
На здоровье, солнышко!!!!!! Всегда тебе рада!!!! Буду ждать тебя со впечатлениями! |