Самса с тыквой
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Ноя 2009 23:12
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||
Ингредиенты: Для теста: 250 мл воды 2 яйца (одно на смазку) соль 3-3,5 ст. муки высшего сорта 200 г сливочного маргарина Начинка: 500 г хорошей сладкой тыквы 2 средние луковицы Зира, соль, перец Сливочное масло Маргарин заранее достать из холодильника. Должен быть комнатной температуры. Из имеющихся продуктов замесить крутое тесто (как на пельмени). Дать отдохнуть минут 10. Тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в очень тонкий круг. Имеем 4 тонких пласта. Теперь делим маргарин на 4 равные части. Берем 1 пласт теста и ладонью смазываем ¼ частью маргарина по всей поверхности. Кладем на него сверху 2 пласт, проделываем тоже самое. И т.д. третий, четвертый. Затем все четыре вместе скрутить в плотный рулет сложить его пополам вот так и ещё раз пополам Положить в полиэтилен и в холодильник самое малое на 6 часов. Лучше тесто делать с вечера, а на другой день печь. (В идеале тесто нужно перекатать: вытащить из холодильника через 6-8 часов, разрезать произвольно на 4 части и каждую раскатать в тонкий пласт, подпыливая слегка стол мукой. И опять сложить друг на друга, свернуть рулетом, и сложить вчетверо. Убрать в полиэтилен и в холодильник. Через часа 4 можно приступать к разделке. Из такого теста можно печь и коржи для Наполеона, слойки сладкие и конечно же самсу). Но я ленюсь перекатывать тесто, а выпечка получается не хуже. Для начинки тыкву очистить, натереть на крупной тёрке, я использую комбайн, поэтому дело становится минутным. Лук необходимо мелко нарезать (но я пропускаю через комбайн сразу после тыквы). Тыкву с луком перемешать, посолить по-вкусу, добавить зиру, хорошо поперчить. Вот так выглядит начинка из тыквы Тесто разрезать вдоль на 3 части, каждую раскатать в колбаску, нарезать на порционные кусочки, раскатать в кружочек, положить начинку (я кладу всегда много) + малюсенький кусочек сл. масла. Слепить в форме треугольничков. Выложить на смазанный противень шовчиками вниз, смазать взбитым яйцом, сверху присыпать черным перчиком. Выпекать в заранее разогретой духовке 10 минут при t 250C, и 15-20 минут при t 200C. (Фарш можно использовать и мясной, по вашему вкусу) А мясную начинку я делаю так: беру 500г мяса пожирнее, режу кубиками (сторона 1см), добавляю 2-3 луковицы (тонко нарезанных полукольцами), соль, перец по-вкусу, я ещё из специй зиру добавляю. Хорошо перемешиваю. Самса с рубленым мясом Приятного аппетита! |
||||||||
07 Ноя 2009 23:21
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
07 Ноя 2009 23:26
|
fatimadg
47 лет |
|||||||
Бравооо!!!!!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-457924167.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-807070503.html][/URL] |
||||||||
07 Ноя 2009 23:26
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||
Оленька, я просто счастлива , что тебе рецепт понравился! Спасибо за доверие!
Айнурчик, как приятно, что ты так высоко оценила мой рецепт! СПАСИБО! |
||||||||
07 Ноя 2009 23:36
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
Светик, самсушки СУПЕР!!!!!
Но сначала твои хачапурики Спасибо! Ой, ну КРАСОТА!!!! |
||||||||
07 Ноя 2009 23:41
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||
Иришенька, спасибо за визит! Очень рада тебя видеть! Буду ждать впечатлений! |
||||||||
08 Ноя 2009 0:13
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Шикарная самса
Огромное спасибо за рецепт Уже в закладках |
||||||||
08 Ноя 2009 0:26
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||
Ингуша, очень рада , что рецепт приглянулся! Спасибо за отзыв! |
||||||||
08 Ноя 2009 0:49
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||
08 Ноя 2009 0:55
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||
Размер- 8-9 см сторона угольничка. А на соль не знаю , всегда пробую, щепотками сыплю. Наташенька, спасибо, что заглянула! |
||||||||
08 Ноя 2009 0:58
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||
08 Ноя 2009 1:03
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||
Наташенька, ты про тесто, а я думала речь о начинке идет. А в тесто 0,5 ч.л. достаточно. |
||||||||
08 Ноя 2009 1:14
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||
08 Ноя 2009 1:18
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||
Наташенька, ни капельки не замучила, ты всё правильно делаешь, это я должна была подробнее описать, но когда сама знаешь как делать, сложно вспомнить все подробности приготовления. Раскатываю примерно 0,5-0,7 см. |
||||||||
08 Ноя 2009 1:51
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||||
Светуля, выглядит оооочень аппетитненько! Тоже взяла на заметку этот рецептик!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-399645639.html][/URL] |
||||||||
08 Ноя 2009 3:13
|
Ирулька
Украина |
|||||||
Светочка, вот это самса!!! Необычная!!! С любимой тыквой!!! Спасибо тебе большое за такой замечательный рецепт!!!
|
||||||||
08 Ноя 2009 3:53
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||
08 Ноя 2009 11:20
|
Svet-lana
Светлана 51 год Северный Кипр |
|||||||
Светик! Самсушки - такие лапульки! Так и просятся, чтоб их съели
Спасибо за рецептик, уже в закладочках! Тыквенный сезон в самом разгаре!!!!!!!!!!!!! А это тебе |
||||||||
08 Ноя 2009 11:47
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||
Светочки, Ирочка, девочки, спасибо за внимание к рецепту, буду счастлива , если и на вкус понравятся!!! Открою маленькую тайну: муж, который терпеть не может пареную тыкву, самсу с ТЫКВОЙ поглощает со скоростью света!
|
||||||||
08 Ноя 2009 12:55
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Светочка! Твои самсушки такие аппетитные, что так и просятся в рот! Я тоже делаю их с тыквой, только мои самсушки получаются кругленькие - в виде булочек, а тыкву с луком я обжариваю на сковородке с маслом - боюсь, что не успеет пропечься. А у тебя, как вижу, пропекается за то же время, что и у меня. Постараюсь попробовать сделать твой вариант.
|
||||||||
08 Ноя 2009 13:40
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||
Жанночка, очень приятно, что не прошла мимо моего рецептика, спасибо за отзыв! А таква в самсушках за это время очень хорошо пропекается! |
||||||||
08 Ноя 2009 14:19
|
Katrin03
|
|||||||
08 Ноя 2009 14:33
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||
Людочка, сасибо за отзыв! Очень рада , что заглянула ко мне!!! |
||||||||
09 Ноя 2009 0:41
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||
svetlana-sp
Светочка, самса необыкновенная! Я никогда бы не подумала, что ее можно делать с тыквенной начинкой Очень оригинально и красиво!!! А в сезон тыквы хочется запихнуть ее, родимую, всюду! Спасибо за рецепт |
||||||||
09 Ноя 2009 0:46
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||
Оксаночка, очень рада , что обратила внимание на рецепт! Самса и правда очень вкусная получается!!! Попробуй! |