Пасуц Толма с бобовыми (Армянское постное блюдо!)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Апр 2014 0:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пасуц Толма с бобовыми (Армянское постное блюдо!)
Я, как обычно, «выбиваюсь из графика»... На носу уже Пасха... Но де факто - ВЕЛИКИЙ ПОСТ еще не закончился!... Так что, не придирайтесь! Пасуц толма (Постная толма) – традиционное блюдо армянской кухни. Слово “Пасуц” происходит от слова “Пас”, что в переводе с армянского означает “Пост”. Есть несколько разновидностей этого блюда. Сегодня я покажу вариант - с БОБОВЫМИ. Это холодное блюдо, закуска. Помимо того, что блюдо ПОСТНОЕ, оно еще и очень вкусное, сытное и очень полезное! А для больных сахарным диабетом – это просто находка! Кроме того, это блюдо очень практичное! Поскольку хранится в холодильнике довольно долго и становится при этом только еще вкуснее! Поэтому, с одной стороны, его можно приготовить заранее, а с другой - использовать в течение нескольких праздничных дней или поста... Рецепт старинный, семейный! Готовим по нему, сколько себя помню! На все праздники, на новогодний стол, в Пост... да и просто так... Я предлагаю вам это блюдо сразу в ДВУХ ВАРИАНТАХ – в капустных листьях (причем квашенных!) и в виноградных. Вкусны оба!!! Разумеется, вы можете выбрать только что-то одно. Но... рекомендую попробовать и то, и другое! Думаю, что ни квашеная капуста, ни виноградные листья – сейчас не проблема... Что касается НАЧИНКИ, то она содержит ровно 5 основных ингредиентов – не больше и не меньше - фасоль, обычный горох, горох нут, чечевица и крупа ПОЛБА! В равных пропорциях. =================================================== Необходимые продукты: Капуста квашеная (целыми листьями!) Листья виноградные (свежие, замороженные, консервированные) Для начинки: Фасоль красная (или пестрая) – 0,5 стакана Горох Нут (арм. Siser, лат. Cicer arietinum) – 0,5 стакана Горох обычный – 0,5 стакана Чечевица – 0,5 стакана Крупа полба (арм. hachar) – 0,5 стакана Орехи грецкие – 0,5-1 стакана Лук репчатый – 3-4 головки Растительное масло (для жарки лука) Чеснок – 3-4 зубчика Лимонный сок – по вкусу Зелень сушеная: кинза, кориандр, петрушка, укроп, базилик, мята, цитрон(чабер) Зелень свежая: петрушка, кинза, укроп, мята Специи: соль, перец черный, перец красный (сладкий и острый) Для заливки: Вода Томатная паста – 1-2 ст.л. Лимонный сок – по вкусу Растительное масло - 0.5 стакана (как минимум!!!) Порция расчитана на 40-50 штук (по 20-25 штук каждого вида), в зависимости от размера. *** Полба (или спельта, а по-армянски “hachar”) – это особая разновидность пшеницы, она не только ОЧЕНЬ ВКУСНА, но и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА!!!!!!! Если вам она не знакома, то пожалуйте сюда: Плов из полбы с грибами / Hacharov plav (Армянская кухня) - http://forum.say7.info/topic54188.html , где вы найдете не только оооочень неплохой рецепт из полбы, но и подробную информацию о ней самой! Вот так выглядит полба: У нас многие берут вместо полбы – дзавар или булгур (это соответственно цельная и дробленая пшеничная крупа). Некоторые готовят даже с рисом (который лично я тут вообще не приемлю). Да, заменить можно, но... Я всегда готовлю это блюдо (и вам рекомендую) именно с полбой! Полба не разваривается, как булгур и, тем более, как рис... Зернышки немного чувствуются на зубах, и начинка получается рассыпчатая, не вязкая... Кроме того, полба сама по себе имеет очень приятный и благородный вкус, немного ореховый!... Но в крайнем случае, я рекомендовала бы заменять ее на цельную пшеницу (дзавар). Вот так выглядит дзавар: Еще одна особенность этого рецепта (именно нашего семейного варианта) – это грецкие орехи, чеснок и лимон! Орехи, ну, просто потрясающе вписываются в общий контекст!!! Они придают совершенно другое звучание блюду.. Чеснок привносит свой неповторимый колорит.. А кислинка лимона является завершающим аккордом в этой симфонии вкусов... =================================================== Сначала готовим НАЧИНКУ. Вот наша веселая пятёрочка: фасоль, обычный горох, горох нут, чечевица и полба – в равных пропорциях. Вечером, за день до приготовления самого блюда, замачиваем на ночь красную фасоль и горох нут (в холодной воде), поскольку они варятся намного дольше остальных ингредиентов. *** Я давала советы по правильному (длительному) замачиванию и варке фасоли. Кому интересно, можете посмотреть тут: Салат из фасоли с орехами по-армянски (Постный!) - http://forum.say7.info/topic53170.html . Эти советы могут пригодиться и здесь! Однако, поскольку в данном случае фасоль не обязательно должна быть сварена идеально “красиво” , то можно обойтись и ночным замачиванием! Хотя длительное замачивание намного сократит время последующей варки! Так что решать вам... Утром замоченные фасоль и горох нут ставим вариться – по отдельности, и обязательно залив свежей водой! Варим до ПОЛУготовности! То есть должна оставаться “хрустинка”. Солим в самом конце, минут за 5 до снятия с огня. Откидываем на дуршлаг. Что касается остальных 3-х ингредиентов - обычного гороха, чечевицы и полбы, то... их можно, конечно, просто сварить до ПОЛУготовности – опять же по-отдельности... НО! Я поступаю иначе... Замачиваю с вечера в холодной воде (так же, как и фасоль и нут)... А утром просто откидываю на дуршлаг. И этого достаточно! Варить их уже НЕ НУЖНО! Они будут уже достаточно мягкие! Это намного проще, удобнее и быстрее! Залил водичкой и – гуляй, Вася!... ==================================================== Ингредиенты готовы. Смешиваем нашу пятёрочку в миске. Режем лук средними кубиками и обжариваем в большом количестве раст.масла до золотистости! Добавляем в миску с бобовыми. Теперь начинаем колдовать со специями... На фото - сушеный фиолетовый базилик, сушеный укроп и кинза (я сушу кинзу в период цветения, тогда она ароматнее!)... Остальное – молотый кориандр, петрушка, мята, цитрон(чабер) – в кадр не попали... Но хочу сказать, что из сушеной зелени можете брать то, что вам нравится! И побольше!!! Только с мятой – поаккуратнее, в небольшом количестве (у нее слишком сильный аромат, который может забить все остальные!)... Перемешиваем... И глубоко вдыхаем аромат... Аромотерапия не помешает! Теперь очередь свежей зелени, у меня - петрушка, кинза, укроп.. Опять же по желанию и вкусу.. Добавляем немного тертого чесночка и КРУПНО рубленые орехи... Перемешиваем. Солим, перчим – черным и красным перцем (сладким и острым)... И, наконец, выжимаем немного лимонного сока, скажем из половины лимона... Смотрите по вкусу! Лимоны тоже бывают разные... НАЧИНКА ГОТОВА! Это уже так вкусно пахнет и так ярко выглядит, что хочется ее слопать прямо ЩАССС!!! Кстати, она УЖЕ вполне съедобна!!!! ==================================================== Теперь приступаем к ОБОЛОЧКЕ... Виноградные листья (в любом виде) нужно развернуть и промыть холодной водой. - Если они достаточно нежные и не сильно соленые, то этого достаточно! - Если они нежные, но очень соленые, то нужно замочить на время в холодной воде, при необходимости воду менять... - Если они жестковаты, то нужно залить их кипятком и оставить на 10-15 минут, затем воду слить и снова промыть. - Если же листья вам попались очень жесткие (такие и покупать, вообще-то, не стоит!), то их нужно залить кипятком и немного поварить до мягкости. Только не переварите!!! Затем нужно обрезать с листьев стебельки (если они есть!) под самый корень, это удобно делать ножницами. И листочки готовы к фаршированию... Капустные квашеные листья не требуют никакой дополнительной обработки, если они заквашены с небольшим количеством соли! Если же они очень соленые, то их тоже нужно замочить ненадолго в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль... После чего капустные листья разрезаем пополам по центру, удаляя заодно и толстую жилку (не выбрасываем!). Если лист очень большой, разрезаем на три части (три сектора). Небольшие листья оставляем целенькими, можно только центральную жилочку слегка срезать или отбить. Вот и стопочка капустных листьев, готовых к фаршированию... Кастрюль для варки толмы берем соответственно две – отдельно для капустной и виноградной! Ни в коем случае не берите эмалированные – прилипнет! В кастрюли наливаем немного растительного масла. На дно кастрюли для капустной толмы разбрасываем отрезанные ранее прожилки, нарезав на кусочки по 8-10см... А на дно кастрюли для виноградной толмы можно постелить несколько виноградных листочков (бракованных, порванных или самых жестких, грубых)... Это не обязательно, скорее традиция... древний национальный обычай... ==================================================== ЭТАП ЗАВОРАЧИВАНИЯ Не буду утомлять вас подробностями.. Как это делать, знают все! Только фото и... ...буквально несколько советов: - Пасуц толма не должна быть очень мелкая и миниатюрная, как обычная армянская толма с мясом, но и не крупная, как русские голубцы... - Если виноградные листочки слишком нежные и мелкие, берите по два с нахлестом... - Заворачивайте не очень плотно, поскольку бобовые и крупа еще чуточку разбухнут при варке. Но и не слишком рыхло! Плотненько так... - Укладывайте их вплотную друг к другу, впритык, но не сильно притесняйте! - Когда закончите первый ряд, приступайте к следующему... Толма в капустных листьях... И в виноградных... ==================================================== ВАРКА Приготовим ЗАЛИВКУ: пару ложек томатной пасты разводим водичкой, подсаливаем немного, выжимаем туда еще немного лимонного сока и заливаем толму. Я в этот раз добавила и немного помидоров в собств.соку (имелись остатки в банке), но это совершенно не обязательно. Воды должно быть достаточно много, практически до самого верха толмешек. Но во всех случаях, в процессе её всегда можно долить! Сверху поливаем толму растительным маслом (не скупитесь!) Теперь (и это еще один древний национальный обычай! ) - накрываем толму сверху перевернутой плоской тарелкой (любой обычной простой тарелкой, только без позолоты!), диаметром чуть меньше диаметра кастрюли. Это обязательно при варке любой толмы! Так она не всплывает, не разворачивается, не разваливается и выглядит после варки очень аккуратно! Накрываем крышкой, доводим до кипения на среднем огне, а затем снижаем огонь и варим уже на слабом огне при слабом кипении примерно около часа, чуть меньше. Точное время сказать трудно! Все зависит от предварительных манипуляций с крупой и бобовыми (как долго их замачивали или варили), а также от жесткости литьев... Минут через 15 попробуйте водичку на вкус, возможно нужно будет ее немного досолить, или добавить лимонного сока... А еще через полчасика можно уже тестировать на готовность! И постарайтесь куснуть понемногу от каждого ингредиента – как начинки, так и оболочки! Потому что они могут свариться не все одновременно... После чего огонь выключаем и не трогаем толму до самого остывания! А затем ставим в холодильник! Есть ее лучше, начиная со следующего дня! Она должна обязательно выстояться! Хранить толму можно довольно долго! Она становится всё вкуснее и вкуснее... НО! Если вы варили её в алюминиевой кастрюле, то после выдержки в холодильнике пары часов (!) лучше переложить ее в другую, более подходящую тару. Едят Пасуц толму холодной! Но лучше не прямо из холодильника! Лучше за час-два вынуть небольшую порцию, которую собираетесь съесть... Так она вкуснее! =================================================== И по традиции... БОНУС ...... Если виноградные листья сейчас можно легко купить в любом супермаркете, то капустные ЦЕЛЫЕ листья – вряд ли... Зато вы их можете легко засолить сами!!! Для этого достаточно буквально нескольких дней! У меня для этого есть маленький секретик! КАПУСТА квашеная (цельнолистовая) за несколько дней! Капусту квасить умеют, наверное, все! И для сквашивания рубленной капусты достаточно нескольких дней. Но вот цельнолистовая капуста квасится намного дольше... Кроме того, есть еще одна проблема. Листья нам нужны для заворачивания ЦЕЛЫЕ, поэтому просто порубить капусту на куски, чтобы засунуть в банку, мы не можем... Можно, конечно, засолить капусту и целыми кочанами в больших бочках... Хотите?!.. Вот и я не хочу.... Поэтому, я пошла на маленькую хитрость... А именно - я заквашиваю не сырую капусту, а слегка обваренную!! И этим убиваю двух зайцев! Во-первых, листочки легко снимаются с капусты и прекрасно сворачиваются для укладки в банку. А во-вторых, они, действительно, сквашиваются очень быстро! Конечно, капуста не получается супер хрустящей, но для Пасуц толмы этот способ вполне подходит, поскольку мы ее все равно будем варить! Итак, берем кочан капусты и поступаем с ним точно так же, как при варке обычной толмы или голубцов! Кто-то обваривает кочан целиком в большой кастрюле с кипятком, вынимая его время от времени и снимая верхние обваренные листья... Кто-то делает это в микроволновке.. Кто-то кочан замораживает... Приемлемы все три способа! (Я тоже делаю как придется.) Главное, не переварить листья! Достаточно, чтобы они стали очень гибкими и легко складывались... Подготовленные листья складываем в 4-6 раз в зависимости от размера. Укладываем в банку, плотно, хорошо трамбуя рукой. И заливаем до самого верха раствором соли в пропорции: 1-1.5 ст. ложки на 1 литр воды. Если хотите, чтобы капуста была готова побыстрее, то горячим рассолом. Если время терпит, то холодным... Капуста должна быть ПОЛНОСТЬЮ покрыта рассолом! Если капуста выпрыгивает из рассола, можно поставить на нее сверху чистый стакан с водой (прямо в банку)... Всё! Оставляем просто на теплой кухне! Через несколько дней капуста готова к подвигам!!! Вашим... ================================================= Как выяснилось, одним бонусом не обойтись... Так что.... БОНУС ВТОРОЙ ...... ЗАГОТОВКА ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ВПРОК Если купить готовые листочки проблематично, то вы легко можете приготовить их сами!!! - Собирать листочки нужно весной или в первой половине лета, когда они свеженькие и нежные! - Нужно выбирать совсем молоденькие листочки, светло-зелёные, целенькие, более или менее одинакового размера... Темные и жесткие не подходят!!! Никакая варка ситуацию не исправит... - Сорт винограда тоже имеет значение! Больше всего подходит сорт Кишмиш (белый мелкий виноград без косточек). Но можно и другого сорта, даже черного винограда... Главное, чтобы они были нежные... - Важно! Черенки с листочков не срезать! Ни при каком способе! Без них листочки портятся!! (Черенок – это «хвостик», с которым листочек отламывается от ветки ) Вот несколько способов заготовки... Способ 1: Консервация с заливкой (очень простой). Закрывать нужно в 0,5-0,7-литровые баночки – в зависимости от размеров семьи. Потому что в открытой банке листочки уже долго не хранятся. (Правда, остаток можно забросить в морозилку!) Листочки промываем, заливаем кипятком и оставляем минут на 5. Листочки поменяют цвет – не пугайтесь! Затем воду сливаем, даем немного остыть. Теперь складываем по 10 листочков (с черенками) стопочками, сворачиваем их в тугие трубочки или просто складываем пополам по центру, или вчетверо – как угодно... И очень плотно(!!!) утрамбовываем в банки - можно пересыпая солью, а можно соль всыпать в конце, просто сверху. На 1 баночку достаточно примерно 1 ч.л. соли. Заливаем кипятком, нажимаем сверху, доливаем еще, опять нажимаем... Так как банки набиты плотно, вода протекает вниз с трудом! И кипятка уходит очень мало!! Закатываем. Вполне подойдут и винтовые крышки. Можно закрыть даже пластмассовыми крышками! Но тогда придется хранить в прохладном месте. Способ 2: Консервация «сухая» (еще проще). Делать тут практически нечего! Свежесорванные листочки сворачиваем по 10 штук в тугие трубочки (или складываем пополам), очень плотно(!!!) укладываем в баночки и закатываем! То есть ничего не моем, не ошпариваем! Без всякого кипятка и без всякой соли! Промываем и ошпариваем уже потом, когда открываем баночку... Способ 2: Заморозка (самый простой). Мне больше всего нравится заморозка! Вообще никакой мороки!!! Для заморозки листья можно ошпарить, а можно и не ошпаривать!!! Моем листочки, даем воде стечь, оставляем немного обсохнуть на полотенце... Опять же черенки не отрезаем! Потом берем по 20-25 листочков стопочкой, скатываем в тугой рулончик, кладем в целлоф. пакетик по 2-3 таких рулончика, плотно закручиваем в пакет, фиксируем резинкой или ниткой, и - в морозилку. То есть в один пакетик кладем порцию листиков – примерно на ОДНУ варку (у меня 50-60 листочка), не больше! Если едоков ожидается больше, просто вынимаю 2-3 пакетика, сколько нужно... После разморозки листочки даже ошпаривать не нужно! Просто разморозить в холодной водичке. Они уже будут мягкие и готовые к фаршированию! Если, конечно, они изначально были хорошие, нежные! Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] =================================== Декабрь 2014 Заквасила свежую порцию капусточки к Новому году!!! Рубленная - для этого салатика - Салат из квашеной капусты и орехов, фирменный (Постный!) - http://forum.say7.info/topic53316.html А целенькими листьями - для Пасуц-толмы! Чего и вам желаю!!!!!!! И результат!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 1:04
|
Светлана Филатова
52 года Нижний Новгород |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, огромнейшее СПАСИБО!!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 1:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На здоровье, Светочка! Попробуй, это правда вкусно! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 1:26
|
artemon
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Так аппетитно, ой так и хочется попробовать
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 2:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Попробуй, Мариночка!!! Буду очень рада, если понравится!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 2:09
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева,какой замечательный рецепт и мастер-класс представляю, как это вкусно,полбу и чечевицу люблю,а вот фасоль организм мой не принимает а замена ее я так понимаю невозможна
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 2:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Никуль!! Это, действительно, очень вкусно!!
Замена - нет. Исключение - да! Что то ты слишком серьезно относишься к моим "строгостям"... Это же НАШ семейный рецепт, а не твой... Так что можешь делать с ним ВСЕ что угодно!!! Нет, правда... Убери фасоль - и все дела! Кстати, ты пробовала замачивать фасоль на 2 суток, как я писала? Это кардинально меняет ситуацию! Мне одна девочка писала, что как и ты не могла есть фасоль, а когда приготовила по моему рецепту - никакой тяжести и неприятных ощущений не было!! Как она радовалась... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 3:03
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева,пробовала я замачивать фасоль,но увы видно не мой продукт попробую приготовить без фасоли(тем более ты разрешаешь),а за рецепт квашенных капустных листьев отдельное большущее спасибо
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 9:17
|
Island Girl
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка!!!!! Как всегда ГЕНИАЛЬНО!!!!
Спасибо золотая за такой подробнейший рецепт!!! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1108730631.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 9:25
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну дождались!
Евочка! Вкуснятина-то какая!! А уж красота! Всё это употребляю с огромным моим удовольствием, только до полбы ещё не добралась! Но так как это пшеница, то, я думаю, мой булгур вполне подойдёт! (пока не найду полбу, разумеется! ), а булгур я варю так, что у меня не разварится! Великолепное исполнение рецепта, как всегда, одно удовольствие читать и смотреть! ХАЧУ виноградные листья!!! Евулик! ...что-то подсказывает мне, что и в горячем виде, да вот с этим томатным соусом, да присыпанное зеленюшкой!... это блюдо тоже будет ооочень вкусным! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 9:49
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой, как здорово! В закладки - однозначно! Буду ждать листья винограда или приготовлю из капустных листочков! Все бобовые - просто супер как подходят!
А твое варенье из айвы мы уже два года варим! Вкуснятина!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 10:04
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Евулик!!!! Ну наконец-то а у нас и виноградные листья иногда продают все, пошла читать Как всегда - шедевр!!!!
Точно!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 10:38
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эх, хороша закусочка .......к ножкам бы ее
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 10:55
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка, какой классный рецепт, какое классное, подробное и понятное описание - впрочем как и всегда, какая классная начинка - хочу к тебе в гости
Ев, а это принципиально, готовить в разных кастрюлях ? Я обычно в одной готовлю Отдельное WOW за капустные листья, пригодится !!! А сколько они могут храниться ? Мне кажется, что капуста заслуживает отдельной темы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 11:40
|
musk
pusik |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
pah pah jannnnnn
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 12:11
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евуль, как всегда - один восторг да и только!!!!!!
ну а за квашеные капустные листья отдельное спасибо!!!!! обязательно пригодится!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 13:01
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Евочка, новый рецепт от тебя - уррра! Отличная толма, похожую я делаю (переняла у друзей-армян ), но у тебя такие варианты! Никогда не делала в квашеных капустных листьях, а ведь это так вкусно. В начале рецепта читала и ломала голову, как же заквасить капусту целиком? Ты права: в бочках не хочется. Но ты - настоящий программист - все предусмотрела. Обязательно воспользуюсь. Квашеные листья вообще пригодятся. Листочки виноградные есть, только замороженные. Полбы я не нашла, но дзавар имеется. Уже очень хочется попробовать, с орешками, с лимончиком, да с чесночком. А уж к блюдам, которые готовятся заранее и в долгую, я вообще питаю слабость. Спасибо, солнце, за твои труды и творческий подход. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 15:11
|
Пакотелька
47 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, я Ваш давний и искренний поклонник уже давно!!!! Восхищаюсь Вашим талантом, умением так искренне, интересно, с юмором передать рецепт!!! Я очень ценю семейные рецепты, а Ваши, армянские, для меня вообще диковинка...Никогда не пробовала армянской кухни! Хотела спросить по поводу листиков с винограда - нужен какой-то специальный сорт? И, если можно, поподробнее по поводу их соления, замораживания. Капустные листья квашеные для нас не в диковинку - солим почти так же, как Выі пишете.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 18:17
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой,Евочка как же вкусно
Как я люблю читать твои рецепты Очень мне понравился твой бонус про обваренные листья,никогда бы не додумалась,что их можно заквасить,спасибо тебе огромное за такой секретик! Блюдо твое просто бесподобно,но и достаточно трудоемко,но я уверена,что оно того стоит!!!!! С наступающим праздником тебя дорогая! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 19:03
|
aiyshca
Ольга 66 лет Одесса |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка
БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Словей нет, одни слюнки |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 6:17
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
И от меня огромное спасибо за рецепт квашеных капустных листьев!!! Моя бабушка как раз и квасит целую капусту в бочках дляголубцов - вкуснее не ела (правда ела только бабушкины). Но я на бочковые подвиги не способна, а квашеных листьев хочу
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 14:22
|
В душе весна
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
О как же я люблю толму с начинкой из чечевицы, просто с ума схожу при одном воспоминании о ней. А здесь начинка куда интересней и изысканней, к тому же никогда не пробовала сочетание полбы и бобовых! Надо готовить
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 16:49
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, спасибо огромное! Недавно готовила плов с грибами по Вашему рецепту (потрясающе вкусно!) и пол пакета полбы у меня осталось. Завтра докуплю остальные составляющие и вперед. Подскажите пожалуйста про капусту - как определить, что она готова? Сколько примерно дней нужно? И какая капуста лучше - сейчас продают молодую зеленую, или нужна белая?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 19:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ДЕВУЛЕЧКИ!! ВСЕМ ПРИВЕТ!!!!!!!!!!
ОТВЕЧАЮ ПО ПОРЯДКУ............
Разрешаю, разрешаю... Давай, Никуль, действуй!
На здоровье, дорогая!!! ===================================
Иечка!!!! Рада тебя видеть!!! Спасибо, солнце мое!!! Попробуй!!!!! ==================================
Спасибо, дружочек!!!
Элиш, можно, конечно, всё! Просто булгур - дробленая пшеница, лучше с дзаваром.... ПОКА не найдешь ПОЛБУ!!! ИЩИ!!! И не только для этого блюда... Ооооочень полезно и оооочень вкусно!!!!
Хочешь - пообрывай с какой-нить с лозы... Делов-то...
Да кто ж вам запретит... Только предупреждаю - соуса там практически не остается! Бобовые и крупа хорошо впитывают ее.. ====================================
Леночка!! Попробуй, дорогая!! Это вкусно!!! Буду рада, если понравится!!!
На здоровье, Ленусь!!!
Спасибо, дорогая моя!!!! ======================================
Тише едешь....
Прекрасно!!! А еще они ... растут!!!
Спасибо, золотуля!!!!!!!!!! Как твое чудо относится к бобовым? =========================================
Философ.... =========================================
Хочешь - и молчишь???????? Авокадо только захвати... Спасибо, солнышко, за оценку!!! Надеюсь, попробуешь!
Ну, как тебе сказать... Если наблюдается резкая нехватка оных... , то можно и в одной... Просто вкус у них все-таки РАЗНЫЙ - благодаря привкусу капусты или виноградных листьев... А вместе - вкусы смешаются... И еще... боюсь, виноградные листья не очень благотворно повлияют на ЦВЕТ капусты... Правда, не уверена.. Я никогда не варю вместе... Ну, в качестве эксперимента можно попробовать...
Ага.. Очень удобно и быстро.. Хранится доооолго... В холодильнике или холодном погребе так вАЩЩеее... Как и квашенная, просто становится кислее и кислее... У меня и несколько месяцев как-то остатки хранились, но зимой, на веранде... И ничего!
АПЯТЬ расчленять???... ===========================================
охаааааййййййй........ Спасибо!!! ==========================================
Ирусик, спасибо!!!! Попробуй, дорогуля!!!!
На здоровье!!! Это, правда, очень удобно!! =========================================
Олечкааааааааа!!!!!!!!!!
Кто бы сомневался....
Я такая... Предусмотрительная...
Я тоже!!!
На здоровье, дорогая!!!!!!! Даже не сомневаюсь, Ольчик, что ты попробуешь мой вариант!!!!!!!!!!!!! Буду очень рада!!!!!! ===========================================
Ой, спасибо за теплые слова, Аллочка!! Как приятнооооооо...
Вот и попробуй!!!! У меня рецепты длинные.. но простые!!
Так... Аллочка, давай так.. Я сейчас всем отвечу, а потом настрочу тебе все в подробностях! Ладно?... ===========================================
Вкусно-вкусно!!!!!! Рада тебя видеть, Ириш!!!
На здоровье, солнц!!!! Их тупиковых ситуаций приходится искать выход...
Ну, здрассссссссстееееееее!!!!!!!!!! ЩАС распишу... Все замочить - 1 минута... Поставить варить - 1 минута... Начинка - минут 15... Завернуть - ну минут 30... Я на борщ больше времени трачу... Зато потом несколько дней у тебя в хол-ке отличный закусон-перекус!!!! Так что, не капризничай... Лучше попробуй!!
Спасибо, дорогая!! И тебя с наступающим!!! ========================================
На здоровье, Олечка!!!!!!!! Попробуешь - буду рада!!!! И спасибо за отзыв!!!!!!! ========================================
Томочка, рада, что угодила!! Я тоже квашу иногда целыми качанами.. Но не каждый год... А вот эту толму я делаю оооочень часто!! Вот и закрутились шарики-ролики... =========================================
Значит, тебе точно очень понравится!!!
Обязательно!!!! Очень рекомендую!!! =========================================
Ой, правда, готовила мой пловчик??!!! И молчала??!!! Как я рада, что понравилось!!!
Танечка, вот прямо с точностью до дня сказать трудно... Это зависит и от самой капусты, и от степени ее обварки, и от температуры на кухне, и от того - горячим рассолом заливать или холодным.... Если нужно побыстрее - обваривай подольше, заливай горячим рассолом... И держи там, где потеплее... Дня за два будет готово! Собственно, тут особой "идеальности" и не нужно.. Все равно, потом капуста варится.. Главное, чтобы она приобрела некий ПРИВКУС квашенной... Надеюсь, помогла.... Буду очень рада, если попробуешь, Танюш!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 19:39
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка! Энто я, девушка с друшлагом, в кустах стояла... Блюдо- супер! С такой вкусной подачей его приготовления руки сами просят приготовить.
ВОТ! Вышла для этого из кустов, дуршлаг надела на голову Руки освободить! Особенно сразил рецепт квашения капустных листьев! Спасибо !!! Побежала квасить! |