Пасуц Толма с бобовыми (Армянское постное блюдо!)

Сообщение Автор
Пасуц Толма с бобовыми (Армянское постное блюдо!)
15 Апр 2014 0:50

Распечатать сообщение
Пасуц Толма с бобовыми (Армянское постное блюдо!)

Я, как обычно, «выбиваюсь из графика»... girl_haha На носу уже Пасха... Embarassed Но де факто - ВЕЛИКИЙ ПОСТ еще не закончился!... Wink Так что, не придирайтесь! friends
Фото

Фото


Пасуц толма (Постная толма) – традиционное блюдо армянской кухни. Слово “Пасуц” происходит от слова “Пас”, что в переводе с армянского означает “Пост”.
Есть несколько разновидностей этого блюда. Сегодня я покажу вариант - с БОБОВЫМИ.

Это холодное блюдо, закуска.
Помимо того, что блюдо ПОСТНОЕ, оно еще и очень вкусное, сытное и очень полезное! А для больных сахарным диабетом – это просто находка! good2
Кроме того, это блюдо очень практичное! Поскольку хранится в холодильнике довольно долго и становится при этом только еще вкуснее! Поэтому, с одной стороны, его можно приготовить заранее, а с другой - использовать в течение нескольких праздничных дней или поста...

Рецепт старинный, семейный! Готовим по нему, сколько себя помню! На все праздники, на новогодний стол, в Пост... да и просто так...

Я предлагаю вам это блюдо сразу в ДВУХ ВАРИАНТАХ – в капустных листьях (причем квашенных!) и в виноградных. Вкусны оба!!! Разумеется, вы можете выбрать только что-то одно. Но... рекомендую попробовать и то, и другое! Думаю, что ни квашеная капуста, ни виноградные листья – сейчас не проблема...
Что касается НАЧИНКИ, то она содержит ровно 5 основных ингредиентов – не больше и не меньше - фасоль, обычный горох, горох нут, чечевица и крупа ПОЛБА! В равных пропорциях.

===================================================

Необходимые продукты:
Капуста квашеная (целыми листьями!)
Листья виноградные (свежие, замороженные, консервированные)

Для начинки:
Фасоль красная (или пестрая) – 0,5 стакана
Горох Нут (арм. Siser, лат. Cicer arietinum) – 0,5 стакана
Горох обычный – 0,5 стакана
Чечевица – 0,5 стакана
Крупа полба (арм. hachar) – 0,5 стакана
Орехи грецкие – 0,5-1 стакана
Лук репчатый – 3-4 головки
Растительное масло (для жарки лука)
Чеснок – 3-4 зубчика
Лимонный сок – по вкусу
Зелень сушеная: кинза, кориандр, петрушка, укроп, базилик, мята, цитрон(чабер)
Зелень свежая: петрушка, кинза, укроп, мята
Специи: соль, перец черный, перец красный (сладкий и острый)

Для заливки:
Вода
Томатная паста – 1-2 ст.л.
Лимонный сок – по вкусу
Растительное масло - 0.5 стакана (как минимум!!!)

Порция расчитана на 40-50 штук (по 20-25 штук каждого вида), в зависимости от размера.


*** Полба (или спельта, а по-армянски “hachar”) – это особая разновидность пшеницы, она не только ОЧЕНЬ ВКУСНА, но и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА!!!!!!! Если вам она не знакома, то пожалуйте сюда: Плов из полбы с грибами / Hacharov plav (Армянская кухня) - http://forum.say7.info/topic54188.html , где вы найдете не только оооочень неплохой рецепт из полбы, но и подробную информацию о ней самой!
Вот так выглядит полба:
Фото

Фото

У нас многие берут вместо полбы – дзавар или булгур (это соответственно цельная и дробленая пшеничная крупа). Некоторые готовят даже с рисом (который лично я тут вообще не приемлю).
Да, заменить можно, но... Я всегда готовлю это блюдо (и вам рекомендую) именно с полбой! Полба не разваривается, как булгур и, тем более, как рис... Зернышки немного чувствуются на зубах, и начинка получается рассыпчатая, не вязкая... Кроме того, полба сама по себе имеет очень приятный и благородный вкус, немного ореховый!...
Но в крайнем случае, я рекомендовала бы заменять ее на цельную пшеницу (дзавар). Вот так выглядит дзавар:
Фото


Еще одна особенность этого рецепта (именно нашего семейного варианта) – это грецкие орехи, чеснок и лимон!
Орехи, ну, просто потрясающе вписываются в общий контекст!!! Они придают совершенно другое звучание блюду.. Чеснок привносит свой неповторимый колорит.. А кислинка лимона является завершающим аккордом в этой симфонии вкусов... nyam2 nyam2 nyam2

===================================================

Сначала готовим НАЧИНКУ.
Вот наша веселая пятёрочка: фасоль, обычный горох, горох нут, чечевица и полба – в равных пропорциях.
Фото

Фото

Вечером, за день до приготовления самого блюда, замачиваем на ночь красную фасоль и горох нут (в холодной воде), поскольку они варятся намного дольше остальных ингредиентов.
Фото

Фото

*** Я давала советы по правильному (длительному) замачиванию и варке фасоли. Кому интересно, можете посмотреть тут: Салат из фасоли с орехами по-армянски (Постный!) - http://forum.say7.info/topic53170.html .
Эти советы могут пригодиться и здесь! Однако, поскольку в данном случае фасоль не обязательно должна быть сварена идеально “красиво” Wink , то можно обойтись и ночным замачиванием! Хотя длительное замачивание намного сократит время последующей варки! Так что решать вам...

Утром замоченные фасоль и горох нут ставим вариться – по отдельности, и обязательно залив свежей водой! Варим до ПОЛУготовности! То есть должна оставаться “хрустинка”. Солим в самом конце, минут за 5 до снятия с огня. Откидываем на дуршлаг.
Фото

Фото

Что касается остальных 3-х ингредиентов - обычного гороха, чечевицы и полбы, то... их можно, конечно, просто сварить до ПОЛУготовности – опять же по-отдельности...
НО! Я поступаю иначе... Замачиваю с вечера в холодной воде (так же, как и фасоль и нут)...
Фото

А утром просто откидываю на дуршлаг. И этого достаточно! Варить их уже НЕ НУЖНО! Они будут уже достаточно мягкие! Это намного проще, удобнее и быстрее! Залил водичкой и – гуляй, Вася!... Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото

====================================================

Ингредиенты готовы. Смешиваем нашу пятёрочку в миске.
Фото

Режем лук средними кубиками и обжариваем в большом количестве раст.масла до золотистости!
Фото

Фото

Добавляем в миску с бобовыми.
Фото

Теперь начинаем колдовать со специями...
На фото - сушеный фиолетовый базилик,
Фото

сушеный укроп и кинза (я сушу кинзу в период цветения, тогда она ароматнее!)...
Фото

Остальное – молотый кориандр, петрушка, мята, цитрон(чабер) – в кадр не попали...
Но хочу сказать, что из сушеной зелени можете брать то, что вам нравится! И побольше!!! Только с мятой – поаккуратнее, в небольшом количестве (у нее слишком сильный аромат, который может забить все остальные!)...
Фото

Перемешиваем... И глубоко вдыхаем аромат... Аромотерапия не помешает! Wink
Фото

Теперь очередь свежей зелени, у меня - петрушка, кинза, укроп.. Опять же по желанию и вкусу..
Фото

Фото

Добавляем немного тертого чесночка и КРУПНО рубленые орехи...
Фото

Перемешиваем. Солим, перчим – черным и красным перцем (сладким и острым)...
И, наконец, выжимаем немного лимонного сока, скажем из половины лимона... Смотрите по вкусу! Лимоны тоже бывают разные...
Фото

НАЧИНКА ГОТОВА! Yahoo!
Это уже так вкусно пахнет и так ярко выглядит, что хочется ее слопать прямо ЩАССС!!! girl_haha Кстати, она УЖЕ вполне съедобна!!!!
Wink
Фото

====================================================

Теперь приступаем к ОБОЛОЧКЕ...
Фото

Виноградные листья (в любом виде) нужно развернуть и промыть холодной водой.
- Если они достаточно нежные и не сильно соленые, то этого достаточно!
- Если они нежные, но очень соленые, то нужно замочить на время в холодной воде, при необходимости воду менять...
- Если они жестковаты, то нужно залить их кипятком и оставить на 10-15 минут, затем воду слить и снова промыть.
- Если же листья вам попались очень жесткие (такие и покупать, вообще-то, не стоит!), то их нужно залить кипятком и немного поварить до мягкости. Только не переварите!!!

Затем нужно обрезать с листьев стебельки (если они есть!) под самый корень, это удобно делать ножницами. И листочки готовы к фаршированию...
Фото


Капустные квашеные листья не требуют никакой дополнительной обработки, если они заквашены с небольшим количеством соли! Если же они очень соленые, то их тоже нужно замочить ненадолго в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль...
После чего капустные листья разрезаем пополам по центру, удаляя заодно и толстую жилку (не выбрасываем!).
Фото

Если лист очень большой, разрезаем на три части (три сектора). Небольшие листья оставляем целенькими, можно только центральную жилочку слегка срезать или отбить.
Вот и стопочка капустных листьев, готовых к фаршированию...
Фото

Кастрюль для варки толмы берем соответственно две – отдельно для капустной и виноградной!
Ни в коем случае не берите эмалированные – прилипнет!
В кастрюли наливаем немного растительного масла.
На дно кастрюли для капустной толмы разбрасываем отрезанные ранее прожилки, нарезав на кусочки по 8-10см...
Фото

А на дно кастрюли для виноградной толмы можно постелить несколько виноградных листочков (бракованных, порванных или самых жестких, грубых)...
Это не обязательно, скорее традиция... древний национальный обычай... girl_haha

====================================================

ЭТАП ЗАВОРАЧИВАНИЯ
Не буду утомлять вас подробностями.. Как это делать, знают все! Только фото и...

...буквально несколько советов:
- Пасуц толма не должна быть очень мелкая и миниатюрная, как обычная армянская толма с мясом, но и не крупная, как русские голубцы...
- Если виноградные листочки слишком нежные и мелкие, берите по два с нахлестом...
- Заворачивайте не очень плотно, поскольку бобовые и крупа еще чуточку разбухнут при варке. Но и не слишком рыхло! Плотненько так...
- Укладывайте их вплотную друг к другу, впритык, но не сильно притесняйте!
- Когда закончите первый ряд, приступайте к следующему...

Толма в капустных листьях...
Фото

Фото

Фото

Фото


И в виноградных...
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

====================================================

ВАРКА
Приготовим ЗАЛИВКУ: пару ложек томатной пасты разводим водичкой, подсаливаем немного, выжимаем туда еще немного лимонного сока и заливаем толму.
Фото

Фото

Я в этот раз добавила и немного помидоров в собств.соку (имелись остатки в банке), но это совершенно не обязательно.
Фото

Воды должно быть достаточно много, практически до самого верха толмешек. Но во всех случаях, в процессе её всегда можно долить!
Сверху поливаем толму растительным маслом (не скупитесь!)
Теперь (и это еще один древний национальный обычай! girl_haha ) - накрываем толму сверху перевернутой плоской тарелкой (любой обычной простой тарелкой, только без позолоты!), диаметром чуть меньше диаметра кастрюли. Это обязательно при варке любой толмы! Так она не всплывает, не разворачивается, не разваливается и выглядит после варки очень аккуратно!
Фото

Накрываем крышкой, доводим до кипения на среднем огне, а затем снижаем огонь и варим уже на слабом огне при слабом кипении примерно около часа, чуть меньше. Точное время сказать трудно! Все зависит от предварительных манипуляций с крупой и бобовыми (как долго их замачивали или варили), а также от жесткости литьев...

Минут через 15 попробуйте водичку на вкус, возможно нужно будет ее немного досолить, или добавить лимонного сока... Wink
А еще через полчасика можно уже тестировать на готовность! И постарайтесь куснуть понемногу от каждого ингредиента – как начинки, так и оболочки! Wink Потому что они могут свариться не все одновременно...

После чего огонь выключаем и не трогаем толму до самого остывания! А затем ставим в холодильник! Есть ее лучше, начиная со следующего дня! Она должна обязательно выстояться!
Фото

Хранить толму можно довольно долго! Она становится всё вкуснее и вкуснее...
НО! Если вы варили её в алюминиевой кастрюле, то после выдержки в холодильнике пары часов (!) лучше переложить ее в другую, более подходящую тару.

Едят Пасуц толму холодной! Но лучше не прямо из холодильника! Лучше за час-два вынуть небольшую порцию, которую собираетесь съесть... Так она вкуснее!
Фото

Фото


===================================================

И по традиции... БОНУС ......
Если виноградные листья сейчас можно легко купить в любом супермаркете, то капустные ЦЕЛЫЕ листья – вряд ли... Зато вы их можете легко засолить сами!!! Для этого достаточно буквально нескольких дней! У меня для этого есть маленький секретик! Wink

КАПУСТА квашеная (цельнолистовая) за несколько дней!
Капусту квасить умеют, наверное, все! И для сквашивания рубленной капусты достаточно нескольких дней. Но вот цельнолистовая капуста квасится намного дольше...
Кроме того, есть еще одна проблема. Листья нам нужны для заворачивания ЦЕЛЫЕ, поэтому просто порубить капусту на куски, чтобы засунуть в банку, мы не можем...
Можно, конечно, засолить капусту и целыми кочанами в больших бочках... Хотите?!.. Wink Вот и я не хочу.... girl_haha
Поэтому, я пошла на маленькую хитрость... А именно - я заквашиваю не сырую капусту, а слегка обваренную!!
И этим убиваю двух зайцев! Wink Во-первых, листочки легко снимаются с капусты и прекрасно сворачиваются для укладки в банку. А во-вторых, они, действительно, сквашиваются очень быстро!
Конечно, капуста не получается супер хрустящей, но для Пасуц толмы этот способ вполне подходит, поскольку мы ее все равно будем варить!

Итак, берем кочан капусты и поступаем с ним точно так же, как при варке обычной толмы или голубцов!
Кто-то обваривает кочан целиком в большой кастрюле с кипятком, вынимая его время от времени и снимая верхние обваренные листья... Кто-то делает это в микроволновке.. Кто-то кочан замораживает...
Приемлемы все три способа! (Я тоже делаю как придется.)
Главное, не переварить листья! Достаточно, чтобы они стали очень гибкими и легко складывались...
Фото

Подготовленные листья складываем в 4-6 раз в зависимости от размера.
Фото

Фото

Укладываем в банку, плотно, хорошо трамбуя рукой. И заливаем до самого верха раствором соли в пропорции: 1-1.5 ст. ложки на 1 литр воды. Если хотите, чтобы капуста была готова побыстрее, то горячим рассолом. Если время терпит, то холодным...
Фото

Капуста должна быть ПОЛНОСТЬЮ покрыта рассолом! Если капуста выпрыгивает из рассола, можно поставить на нее сверху чистый стакан с водой (прямо в банку)...
Фото

Всё! Оставляем просто на теплой кухне!

Через несколько дней капуста готова к подвигам!!! Yahoo! Вашим... Wink girl_haha girl_haha girl_haha

=================================================

Как выяснилось, одним бонусом не обойтись... girl_haha
Так что.... БОНУС ВТОРОЙ ......

ЗАГОТОВКА ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ВПРОК
Если купить готовые листочки проблематично, то вы легко можете приготовить их сами!!! Wink

- Собирать листочки нужно весной или в первой половине лета, когда они свеженькие и нежные!
- Нужно выбирать совсем молоденькие листочки, светло-зелёные, целенькие, более или менее одинакового размера... Темные и жесткие не подходят!!! Никакая варка ситуацию не исправит...
- Сорт винограда тоже имеет значение! Больше всего подходит сорт Кишмиш (белый мелкий виноград без косточек). Но можно и другого сорта, даже черного винограда... Главное, чтобы они были нежные...
- Важно! Черенки с листочков не срезать! Ни при каком способе! Без них листочки портятся!! (Черенок – это «хвостик», с которым листочек отламывается от ветки Wink )

Вот несколько способов заготовки...

Способ 1: Консервация с заливкой (очень простой).
Закрывать нужно в 0,5-0,7-литровые баночки – в зависимости от размеров семьи. Потому что в открытой банке листочки уже долго не хранятся. (Правда, остаток можно забросить в морозилку!)
Листочки промываем, заливаем кипятком и оставляем минут на 5. Листочки поменяют цвет – не пугайтесь! Затем воду сливаем, даем немного остыть.
Теперь складываем по 10 листочков (с черенками) стопочками, сворачиваем их в тугие трубочки или просто складываем пополам по центру, или вчетверо – как угодно...
И очень плотно(!!!) утрамбовываем в банки - можно пересыпая солью, а можно соль всыпать в конце, просто сверху. На 1 баночку достаточно примерно 1 ч.л. соли.
Заливаем кипятком, нажимаем сверху, доливаем еще, опять нажимаем... Так как банки набиты плотно, вода протекает вниз с трудом! И кипятка уходит очень мало!!
Закатываем. Вполне подойдут и винтовые крышки. Можно закрыть даже пластмассовыми крышками! Но тогда придется хранить в прохладном месте.

Способ 2: Консервация «сухая» (еще проще).
Делать тут практически нечего!
Свежесорванные листочки сворачиваем по 10 штук в тугие трубочки (или складываем пополам), очень плотно(!!!) укладываем в баночки и закатываем!
То есть ничего не моем, не ошпариваем! Без всякого кипятка и без всякой соли!
Промываем и ошпариваем уже потом, когда открываем баночку...

Способ 2: Заморозка (самый простой).
Мне больше всего нравится заморозка! Вообще никакой мороки!!!
Для заморозки листья можно ошпарить, а можно и не ошпаривать!!! Моем листочки, даем воде стечь, оставляем немного обсохнуть на полотенце... Опять же черенки не отрезаем!
Потом берем по 20-25 листочков стопочкой, скатываем в тугой рулончик, кладем в целлоф. пакетик по 2-3 таких рулончика, плотно закручиваем в пакет, фиксируем резинкой или ниткой, и - в морозилку.
То есть в один пакетик кладем порцию листиков – примерно на ОДНУ варку (у меня 50-60 листочка), не больше! Если едоков ожидается больше, просто вынимаю 2-3 пакетика, сколько нужно...
После разморозки листочки даже ошпаривать не нужно! Просто разморозить в холодной водичке. Они уже будут мягкие и готовые к фаршированию! Если, конечно, они изначально были хорошие, нежные!


Спасибо всем за внимание!



===================================
Декабрь 2014
Заквасила свежую порцию капусточки к Новому году!!! Yahoo! New Year Tree

Рубленная - для этого салатика - Салат из квашеной капусты и орехов, фирменный (Постный!) - http://forum.say7.info/topic53316.html nyam2 nyam2 nyam2
А целенькими листьями - для Пасуц-толмы! nyam2 nyam2
Фото

Фото

Чего и вам желаю!!!!!!! friends friends

И результат!! nyam2 nyam2 nyam2
Фото


New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
15 Апр 2014 1:04

Распечатать сообщение
Ева, огромнейшее СПАСИБО!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki nyam2
Светлана Филатова

Светлана

46 лет
Нижний Новгород

Светлана ФилатоваМои рецепты
 
15 Апр 2014 1:15

Распечатать сообщение
Светлана Филатова писал(а):
Ева, огромнейшее СПАСИБО!!!!!!!!!!

На здоровье, Светочка! friends friends friends
Попробуй, это правда вкусно! nyam2 nyam2 nyam2

Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
15 Апр 2014 1:26

Распечатать сообщение
Так аппетитно, ой так и хочется попробовать Romashki Romashki Romashki
artemon

Марина


Москва

artemonМои рецепты
 
15 Апр 2014 2:08

Распечатать сообщение
artemon писал(а):
Так аппетитно, ой так и хочется попробовать

Попробуй, Мариночка!!! friends friends friends
Буду очень рада, если понравится!! girl_in_love

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
15 Апр 2014 2:09

Распечатать сообщение
Ева,какой замечательный рецепт good2 и мастер-класс good представляю, как это вкусно,полбу и чечевицу люблю,а вот фасоль организм мой не принимает unknownа замена ее я так понимаю невозможна Embarassed
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
15 Апр 2014 2:18

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
Ева,какой замечательный рецепт и мастер-класс представляю, как это вкусно

Спасибо, Никуль!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Это, действительно, очень вкусно!! nyam2

Вереск писал(а):
фасоль организм мой не принимает а замена ее я так понимаю невозможна

Замена - нет. Исключение - да! Wink girl_haha girl_haha girl_haha

Что то ты слишком серьезно относишься к моим "строгостям"... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Это же НАШ семейный рецепт, а не твой... Так что можешь делать с ним ВСЕ что угодно!!! Wink girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Нет, правда... air_kiss Убери фасоль - и все дела! dance2

Кстати, ты пробовала замачивать фасоль на 2 суток, как я писала? Wink Это кардинально меняет ситуацию! Wink Мне одна девочка писала, что как и ты не могла есть фасоль, а когда приготовила по моему рецепту - никакой тяжести и неприятных ощущений не было!! Как она радовалась... Smile

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
15 Апр 2014 3:03

Распечатать сообщение
Ева,пробовала я замачивать фасоль,но увы unknown видно не мой продукт Embarassed попробую приготовить без фасоли(тем более ты разрешаешь),а за рецепт квашенных капустных листьев отдельное большущее спасибо air_kiss air_kiss air_kiss
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
15 Апр 2014 9:17

Распечатать сообщение
Евочка!!!!! Как всегда ГЕНИАЛЬНО!!!! friends girl_in_love girl_in_love
Спасибо золотая за такой подробнейший рецепт!!!

Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
15 Апр 2014 9:25

Распечатать сообщение
Ну дождались! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Евочка! Вкуснятина-то какая!! nyam2 nyam2 nyam2 А уж красота! girl_claping girl_claping girl_claping
Всё это употребляю с огромным моим удовольствием, только до полбы ещё не добралась! girl_haha Но так как это пшеница, то, я думаю, мой булгур вполне подойдёт! (пока не найду полбу, разумеется! girl_yes2 ), а булгур я варю так, что у меня не разварится! girl_haha
Великолепное исполнение рецепта, как всегда, одно удовольствие читать и смотреть! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
ХАЧУ виноградные листья!!! girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2
Евулик! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
...что-то подсказывает мне, что и в горячем виде, да вот с этим томатным соусом, да присыпанное зеленюшкой!... это блюдо тоже будет ооочень вкусным! nyam2 bye2
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
15 Апр 2014 9:49

Распечатать сообщение
Ой, как здорово! girl_claping В закладки - однозначно! dance2 friends Буду ждать листья винограда или приготовлю из капустных листочков! good2 good nyam2 Все бобовые - просто супер как подходят! good2
А твое варенье из айвы мы уже два года варим! friends Вкуснятина! nyam2 nyam2 nyam2
Yeva64 писал(а):
Это же НАШ семейный рецепт
- рецепт что надо! Wink Счастья и новых кулинарных подвигов вашей семейке! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Марти

Елена

51 год
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
 
15 Апр 2014 10:04

Распечатать сообщение
Yeva64
Евулик!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Ну наконец-то nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping а у нас и виноградные листья иногда продают girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping все, пошла читать girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Как всегда - шедевр!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Queen MArgo писал(а):
Эх, хороша закусочка .......к ножкам бы ее

Точно!!!!!! friends friends girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Деймон

Алия




ДеймонМои рецепты
 
15 Апр 2014 10:38

Распечатать сообщение
Эх, хороша закусочка Drinks or Beer .......к ножкам бы ее meeting meeting meeting
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
15 Апр 2014 10:55

Распечатать сообщение
Евочка, какой классный рецепт, какое классное, подробное и понятное описание - впрочем как и всегда, какая классная начинка - хочу к тебе в гости Yahoo!
Ев, а это принципиально, готовить в разных кастрюлях ? Я обычно в одной готовлю Smile
Отдельное WOW за капустные листья, пригодится !!! girl_claping wacko1 А сколько они могут храниться ? Мне кажется, что капуста заслуживает отдельной темы good2
Rose girl_in_love give_heart
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
15 Апр 2014 11:40

Распечатать сообщение
pah pah jannnnnn wacko1 wacko1
musk

pusik




muskМои рецепты
 
15 Апр 2014 12:11

Распечатать сообщение
Евуль, Rose как всегда - один восторг да и только!!!!!! good good good girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
ну а за квашеные капустные листья отдельное спасибо!!!!! обязательно пригодится!!!!! good2 good2 good2
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
15 Апр 2014 13:01

Распечатать сообщение
Yeva64
Евочка, новый рецепт от тебя - уррра! Yahoo! Отличная толма, похожую я делаю (переняла у друзей-армян Wink ), но у тебя такие варианты! girl_in_love Никогда не делала в квашеных капустных листьях, а ведь это так вкусно. В начале рецепта читала и ломала голову, как же заквасить капусту целиком? Embarassed Ты права: в бочках не хочется. girl_in_dreams Но ты - настоящий программист - все предусмотрела. girl_haha Обязательно воспользуюсь. girl_yesКвашеные листья вообще пригодятся. Листочки виноградные есть, только замороженные. Полбы я не нашла, но дзавар имеется. Уже очень хочется попробовать, с орешками, с лимончиком, да с чесночком. nyam2 А уж к блюдам, которые готовятся заранее и в долгую, я вообще питаю слабость. Спасибо, солнце, за твои труды и творческий подход. air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Keily

Ольга

59 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
15 Апр 2014 15:11

Распечатать сообщение
Ева, я Ваш давний и искренний поклонник уже давно!!!! Восхищаюсь Вашим талантом, умением так искренне, интересно, с юмором передать рецепт!!! good Я очень ценю семейные рецепты, а Ваши, армянские, для меня вообще диковинка...Никогда не пробовала армянской кухни! Хотела спросить по поводу листиков с винограда - нужен какой-то специальный сорт? И, если можно, поподробнее по поводу их соления, замораживания. Капустные листья квашеные для нас не в диковинку - солим почти так же, как Выі пишете.
Пакотелька

Алла

41 год
Киев

ПакотелькаМои рецепты
 
15 Апр 2014 18:17

Распечатать сообщение
Ой,Евочка как же вкусно wacko1 wacko1 wacko1
Как я люблю читать твои рецепты friends friends
Очень мне понравился твой бонус про обваренные листья,никогда бы не додумалась,что их можно заквасить,спасибо тебе огромное за такой секретик!
Блюдо твое просто бесподобно,но и достаточно трудоемко,но я уверена,что оно того стоит!!!!!
С наступающим праздником тебя дорогая!
античная роза

Ирина

43 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
15 Апр 2014 19:03

Распечатать сообщение
Евочка girl_in_love girl_in_love girl_in_love
БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Словей нет, одни слюнки good2 good2 good2
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
aiyshca

Ольга

60 лет
Одесса

aiyshcaМои рецепты
 
16 Апр 2014 6:17

Распечатать сообщение
И от меня огромное спасибо за рецепт квашеных капустных листьев!!! Моя бабушка как раз и квасит целую капусту в бочках дляголубцов - вкуснее не ела (правда ела только бабушкины). Но я на бочковые подвиги не способна, а квашеных листьев хочу Smile
Тамильча

Томка

48 лет
Киев

ТамильчаМои рецепты
 
16 Апр 2014 14:22

Распечатать сообщение
О как же я люблю толму с начинкой из чечевицы, просто с ума схожу при одном воспоминании о ней. А здесь начинка куда интересней и изысканней, к тому же никогда не пробовала сочетание полбы и бобовых! Надо готовить good2
В душе весна





В душе веснаМои рецепты
 
16 Апр 2014 16:49

Распечатать сообщение
Ева, спасибо огромное! Недавно готовила плов с грибами по Вашему рецепту (потрясающе вкусно!) и пол пакета полбы у меня осталось. Завтра докуплю остальные составляющие и вперед. Подскажите пожалуйста про капусту - как определить, что она готова? Сколько примерно дней нужно? И какая капуста лучше - сейчас продают молодую зеленую, или нужна белая?
Catu

Таня

40 лет
Москва

CatuМои рецепты
 
16 Апр 2014 19:15

Распечатать сообщение
ДЕВУЛЕЧКИ!! ВСЕМ ПРИВЕТ!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart

ОТВЕЧАЮ ПО ПОРЯДКУ............ friends friends friends


Вереск писал(а):
попробую приготовить без фасоли(тем более ты разрешаешь

Разрешаю, разрешаю... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Давай, Никуль, действуй! dance2 dance2 dance2

Вереск писал(а):
а за рецепт квашенных капустных листьев отдельное большущее спасибо

На здоровье, дорогая!!! friends friends friends

===================================
Island Girl писал(а):
Евочка!!!!! Как всегда ГЕНИАЛЬНО!!!!
Спасибо золотая за такой подробнейший рецепт!!!

Иечка!!!! Yahoo! Рада тебя видеть!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо, солнце мое!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Попробуй!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

==================================
*Elisha* писал(а):
Евочка! Вкуснятина-то какая!! А уж красота!

Спасибо, дружочек!!! air_kiss air_kiss air_kiss

*Elisha* писал(а):
Всё это употребляю с огромным моим удовольствием, только до полбы ещё не добралась! Но так как это пшеница, то, я думаю, мой булгур вполне подойдёт! (пока не найду полбу, разумеется! )

Элиш, можно, конечно, всё! Wink girl_haha Просто булгур - дробленая пшеница, лучше с дзаваром.... ПОКА не найдешь ПОЛБУ!!! girl_haha
ИЩИ!!! girl_cool И не только для этого блюда... Wink Ооооочень полезно и оооочень вкусно!!!! friends friends friends friends friends

*Elisha* писал(а):
ХАЧУ виноградные листья!!!

Хочешь - пообрывай с какой-нить с лозы... Wink Делов-то... dance2 dance2 dance2 dance2

*Elisha* писал(а):
...что-то подсказывает мне, что и в горячем виде, да вот с этим томатным соусом, да присыпанное зеленюшкой!... это блюдо тоже будет ооочень вкусным!

Да кто ж вам запретит... girl_impossible girl_impossible girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Только предупреждаю - соуса там практически не остается! Wink Бобовые и крупа хорошо впитывают ее.. Wink
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

====================================
Марти писал(а):
Ой, как здорово! В закладки - однозначно!

Леночка!! give_heart give_heart Попробуй, дорогая!! friends
Это вкусно!!! nyam2 nyam2 nyam2 Буду рада, если понравится!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Марти писал(а):
А твое варенье из айвы мы уже два года варим! Вкуснятина!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
На здоровье, Ленусь!!! friends friends

Марти писал(а):
рецепт что надо! Счастья и новых кулинарных подвигов вашей семейке!

Спасибо, дорогая моя!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

======================================
Деймон писал(а):
Евулик!!!!
Ну наконец-то

Тише едешь.... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Деймон писал(а):
а у нас и виноградные листья иногда продают

Прекрасно!!! Yahoo! А еще они ... растут!!! Wink girl_haha

Деймон писал(а):
Как всегда - шедевр!!!!

Спасибо, золотуля!!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Как твое чудо относится к бобовым? Wink

=========================================
Queen MArgo писал(а):
Эх, хороша закусочка .......к ножкам бы ее

Философ.... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

=========================================
LeDi WaDa писал(а):
Евочка, какой классный рецепт, какое классное, подробное и понятное описание, какая классная начинка - хочу к тебе в гости

Хочешь - и молчишь???????? girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Авокадо только захвати... acute acute acute air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Спасибо, солнышко, за оценку!!! girl_in_love Надеюсь, попробуешь! girl_in_love

LeDi WaDa писал(а):
Ев, а это принципиально, готовить в разных кастрюлях ? Я обычно в одной готовлю

Ну, как тебе сказать... girl_in_dreams Если наблюдается резкая нехватка оных... girl_haha , то можно и в одной... Просто вкус у них все-таки РАЗНЫЙ Wink - благодаря привкусу капусты или виноградных листьев...
А вместе - вкусы смешаются... Smile
И еще... боюсь, виноградные листья не очень благотворно повлияют на ЦВЕТ капусты... Wink Правда, не уверена.. Я никогда не варю вместе... Ну, в качестве эксперимента можно попробовать... praising praising praising

LeDi WaDa писал(а):
Отдельное WOW за капустные листья, пригодится !!! А сколько они могут храниться ?

Ага.. Wink Очень удобно и быстро.. good
Хранится доооолго... В холодильнике или холодном погребе так вАЩЩеее... Как и квашенная, просто становится кислее и кислее... Wink У меня и несколько месяцев как-то остатки хранились, но зимой, на веранде... И ничего! good2

LeDi WaDa писал(а):
Мне кажется, что капуста заслуживает отдельной темы

АПЯТЬ расчленять???... Shocked Shocked girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

===========================================
musk писал(а):
pah pah jannnnnn

охаааааййййййй........ Wink girl_haha girl_haha girl_haha
Спасибо!!! friends friends friends

==========================================
Ирочка писал(а):
Евуль, как всегда - один восторг да и только!!!!!!

Ирусик, спасибо!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Попробуй, дорогуля!!!! friends friends friends friends friends

Ирочка писал(а):
за квашеные капустные листья отдельное спасибо!!!!! обязательно пригодится!!!!!

На здоровье!!! girl_in_love Это, правда, очень удобно!! good2 good2
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

=========================================
Keily писал(а):
Евочка, новый рецепт от тебя - уррра! Отличная толма

Олечкааааааааа!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Keily писал(а):
похожую я делаю (переняла у друзей-армян

Кто бы сомневался.... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Keily писал(а):
В начале рецепта читала и ломала голову, как же заквасить капусту целиком? Ты права: в бочках не хочется. Но ты - настоящий программист - все предусмотрела.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Я такая... Предусмотрительная... girl_haha girl_haha girl_haha friends friends friends friends friends

Keily писал(а):
А уж к блюдам, которые готовятся заранее и в долгую, я вообще питаю слабость.

Я тоже!!! girl_haha Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Keily писал(а):
Спасибо, солнце, за твои труды и творческий подход.

На здоровье, дорогая!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Даже не сомневаюсь, Ольчик, что ты попробуешь мой вариант!!!!!!!!!!!!! Wink Буду очень рада!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

===========================================
Пакотелька писал(а):
Ева, я Ваш давний и искренний поклонник уже давно!!!! Восхищаюсь Вашим талантом, умением так искренне, интересно, с юмором передать рецепт!!!

Ой, спасибо за теплые слова, Аллочка!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Как приятнооооооо... girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2

Пакотелька писал(а):
Я очень ценю семейные рецепты, а Ваши, армянские, для меня вообще диковинка...Никогда не пробовала армянской кухни!

Вот и попробуй!!!! praising У меня рецепты длинные.. girl_blush girl_haha но простые!! Wink

Пакотелька писал(а):
Хотела спросить по поводу листиков с винограда - нужен какой-то специальный сорт? И, если можно, поподробнее по поводу их соления, замораживания.

Так... Аллочка, давай так.. Я сейчас всем отвечу, а потом настрочу тебе все в подробностях! Ладно?... friends
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

===========================================
античная роза писал(а):
Ой,Евочка как же вкусно
Как я люблю читать твои рецепты

Вкусно-вкусно!!!!!! nyam2 Рада тебя видеть, Ириш!!! girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

античная роза писал(а):
Очень мне понравился твой бонус про обваренные листья,никогда бы не додумалась,что их можно заквасить,спасибо тебе огромное за такой секретик!

На здоровье, солнц!!!! friends Их тупиковых ситуаций приходится искать выход... Wink girl_haha girl_haha girl_haha

античная роза писал(а):
Блюдо твое просто бесподобно,но и достаточно трудоемко

Ну, здрассссссссстееееееее!!!!!!!!!! acute acute acute girl_cool
ЩАС распишу...
Все замочить - 1 минута...
Поставить варить - 1 минута...
Начинка - минут 15...
Завернуть - ну минут 30...
Я на борщ больше времени трачу... girl_haha girl_haha girl_haha
Зато потом несколько дней у тебя в хол-ке отличный закусон-перекус!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Так что, не капризничай... girl_cool girl_haha girl_haha girl_haha
Лучше попробуй!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

античная роза писал(а):
С наступающим праздником тебя дорогая!

Спасибо, дорогая!! girl_in_love И тебя с наступающим!!! give_heart give_heart give_heart

========================================
aiyshca писал(а):
Евочка
БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Словей нет, одни слюнки

На здоровье, Олечка!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Попробуешь - буду рада!!!! Yahoo!
И спасибо за отзыв!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

========================================
Тамильча писал(а):
И от меня огромное спасибо за рецепт квашеных капустных листьев!!! Моя бабушка как раз и квасит целую капусту в бочках дляголубцов - вкуснее не ела (правда ела только бабушкины). Но я на бочковые подвиги не способна, а квашеных листьев хочу

Томочка, рада, что угодила!! friends friends friends friends
Я тоже квашу иногда целыми качанами.. girl_haha Но не каждый год... А вот эту толму я делаю оооочень часто!! nyam2 nyam2 nyam2
Вот и закрутились шарики-ролики... girl_haha girl_haha girl_haha
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

=========================================
В душе весна писал(а):
О как же я люблю толму с начинкой из чечевицы, просто с ума схожу при одном воспоминании о ней.

Значит, тебе точно очень понравится!!! Wink friends friends friends

В душе весна писал(а):
А здесь начинка куда интересней и изысканней, к тому же никогда не пробовала сочетание полбы и бобовых! Надо готовить

Обязательно!!!! nyam2 nyam2 nyam2 Очень рекомендую!!! good2 good2 good2 good2 good2

=========================================
Catu писал(а):
Ева, спасибо огромное! Недавно готовила плов с грибами по Вашему рецепту (потрясающе вкусно!) и пол пакета полбы у меня осталось. Завтра докуплю остальные составляющие и вперед.

Ой, правда, готовила мой пловчик??!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
И молчала??!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Как я рада, что понравилось!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Catu писал(а):
Подскажите пожалуйста про капусту - как определить, что она готова? Сколько примерно дней нужно? И какая капуста лучше - сейчас продают молодую зеленую, или нужна белая?

Танечка, вот прямо с точностью до дня сказать трудно... Это зависит и от самой капусты, и от степени ее обварки, и от температуры на кухне, и от того - горячим рассолом заливать или холодным.... Wink
Если нужно побыстрее - обваривай подольше, заливай горячим рассолом... И держи там, где потеплее... Дня за два будет готово! Wink
Собственно, тут особой "идеальности" и не нужно.. Все равно, потом капуста варится.. Главное, чтобы она приобрела некий ПРИВКУС квашенной... Wink
Надеюсь, помогла.... praising
Буду очень рада, если попробуешь, Танюш!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
16 Апр 2014 19:39

Распечатать сообщение
Евочка! friends Энто я, девушка с друшлагом, в кустах стояла... Блюдо- супер! С такой вкусной подачей его приготовления руки сами просят приготовить.
ВОТ! Вышла для этого из кустов, дуршлаг надела на голову girl_haha girl_haha girl_haha Руки освободить! Smile
Особенно сразил рецепт квашения капустных листьев! Спасибо !!! dance2 Побежала квасить! dance2
Татьяна..

Татьяна

58 лет
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |