cvetik66

Светлана
58 лет
Беларусь
Таня Че писал(а): |
Прочитала и статью, и комментарии. Только не пойму, каким образом идентифицировать свою муку и как ее правильно использовать. |
Тань,это только опытным путем,иначе никак.
Таня Че писал(а): |
Значит, мука у меня тоже уже не та? |
Да вся современная рожь уже не та,и соответственно мука из неё,про это Люда и пишет:
"У современной ржи число падения агрономы подняли до уровня сильной пшеницы!
в Беларуси рожь в среднем имеет число падения 273 сек (данные по Гомельской ржи)"
"Т.е. современное ржаное тесто в два раза медленней бродит, в два раза туже, нуждается в умягчении заварками и подмесом мягкой пшеничной муки"
"Нормальная для хлеба рожь - это не рожь первого класса, с числом падения выше 200 секунд. Нормальная - это рожь второго и третьего класса, с ч.п. 80-200, в идеале где-то 140 сек"
Таня Че писал(а): |
С одним только не могу согласится с Людой - что раньше ржаной хлеб был мягкий и пышный, хотя на давних фотографиях он выглядет таковым. При расспросах старых людей в свое время (из разных сел и даже областей Украины) все отмечали ржаной хлеб как тяжелый и мелкопористый. |
Согласна с тобой Танюша,я тоже расспрашивала маму,папу,они не помнят,чтобы в детстве их ржаной был мягким и пышным.
Таня Че писал(а): |
Кстати, Света, ржаной хлеб, в котором несколько старых людей признали вкус детства, был твой Деревенский, хотя джем точно тогда не добавляли, а вот про картофель не скажу, раз он и в пасхи попал |
А в Литве и джем(или просто яблочное пюре) и картофель именно на селе добавляли для его смягчения и продления срока свежести,и заварные сорта появились по этой же причине - замедлить процесс черствления,смягчить консистенцию.
Опять же почему пекли огроменными буханками раз в неделю - они медленнее черствели,чем маленькие,некогда простому люду было каждый день выпечкой хлеба заниматься,хозяйство,детей полон дом и работа в поле.
Таня Че писал(а): |
Мне кажется, нам никогда не попробовать довоенный хлеб и не сравнить его качество с сегодняшним. |
Вот это жаль,потому что иначе это всё только наши домыслы,ведь и нам в детстве всё вкуснее казалось,потому-что детские воспоминания самые яркие и острые...да и вообще у детей здоровый животный аппетит,у них вкусовые ощущения другие,чем у нас,взрослых.
В любом случае я счастлива,что пеку свой хлеб,пусть он и отличается от хлеба прошлого века,тем не менее вкусный и душистый.
На днях Столичные булочки пекла - Каролинка съела аж 5 штук за вечер,нанюхаться не могла,да и я каждый раз удивляюсь,настолько у своего хлеба(булок) дух хлебный!
letta писал(а): |
-что значат значки над окном сообщения - В , i , code , list , list= и другие -не могу разобраться как вставлять цитаты с именем автора |
Как Алла делаю,выделяю правой кнопкой мыши сообщение и нажимаю на слово "цитата".
Камня и у меня нет,пеку на керамогранитной,неглазированной плитке или раскаленном противне.
Алла475 писал(а): |
Мощность наверное ужасающая? Хотя у Тани аж 1600! |
У меня мощность 1000,наверное марка дешевая,поэтому громкий мотор.
Алла475 писал(а): |
А почему жёлтенький, Свет? |
Я уже раньше вам писала,что мой фотоаппарат "желтит" если света мало,но мякиш действительно желтоватый,деревенские яйца очень яркий желток имеют.
Алла475 писал(а): |
Это сколько ж весила тестовая заготовка? |
Думаю ненамногим больше,упек в ржаных небольшой.
Света1608 писал(а): |
Я еще не наигралась с выпечкой, мне очень нравится процесс. Я люблю все сама делать. |
Молодец!
Вот думаю - если бы осталась жить в Литве,пекла бы я сейчас свой хлеб?
Таня Че писал(а): |
а не пора ли мне завести корову? |
А потянешь Тань? это же очень тяжело...
Таня Че писал(а): |
Одна всё спрашивала, действительно ли можна расставаться с фамильным рецептом. Печально это. |
Я тоже не понимаю,когда люди жадничают,дикость какая,я всегда делюсь,мне приятно людям радость доставлять!
А бабулю твою долго будут люди добрым словом вспоминать и тебя тоже,за то,что добром делишься!
Таня Че писал(а): |
Пробовать можешь, но не усердствуй там, где важно количество тепла для созревания - |
Посмотрим,какое лето будет.
Lydalyda писал(а): |
Свет, у меня родственников вагон, как и у Тани Че. |
Да-а-а Люда,поедателей много,это понятно...непонятно,почему народ сам не печет.
Lydalyda писал(а): |
Пряников было чуть больше сорока - все разошлись, мужу едва хватило |
Мой тоже возмущался,когда я всё по пакетикам разложу,а ему только пару пряничков выделяю.
Lydalyda писал(а): |
А вот эти мне очень нравятся. Это наши, литые - запорожские. Очень удобные и корочку хорошую дают |
Ух тыы,мечта!
Видела такие на российских сайтах,у нас в белорусском интернет-магазине только большая хлебная круглая Л17,да и то в 2 раза дороже, а куличных нет.
Lydalyda писал(а): |
Ого! А я люблю "малые архитектурные формы" |
Тоже люблю махонькие - услада для глаз,но огромные "боханы" хлеба прямо завораживают,ломти из них такие деревенские,настоящие,приятно в руку взять!
Lydalyda писал(а): |
обнаружила, что Лана свой "Ланкин дневничок" удалила |
Давно это заметила,еще зимой,писала вам в болталке,что разногласия возникли с назойливыми,некадекватными участниками форума,Лана приняла решение удалить.