Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Апр 2014 12:29
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всем доброе утро!
![]() ![]() Девочки,в обязательном порядке прочитайте статью Люды о современной ржи и числе падения,очень интересный материал,потом обусудим. ![]() http://mariana-aga.livejournal.com/217624.html
СЫЫЫЫРРРР!!! ![]() ![]()
Урааа,я твой сыр попробую,делай заранее,пускай созревает! ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Мука у нас разная девочки,поэтому сами регулируйте. Я брала белорусскую,потому что она влажнее алтайской Алейки,но так как не видела консистенцию Таниного теста,положила меньше муки,тесто в деже при замесе не полностью отлипало,но я выложила его в смазанную маслом миску с помощью скребка,после выбраживания оно уже практически не липло к рукам. Позже разрез выложу,сейчас лень фотографировать и загружать. Мякиш ажурный,но вместе с тем совершенно не сухой,чуть-чуть влажноватый из-за заварки с картошкой,словом прелесть! ![]()
Юлечка как всё вкусно и красиво!!! ![]() ![]()
Гостовские рецепты предусматривают 5г свежих дрожжей на 500г муки в опару или 10г свежих прии безопарном способе ( батоны например),в сдобе соответственно кол-во дрожжей увеличивается. Рецепты с зашкаливающим кол-вом дрожжей я вообще на рассматриваю,по-моему народ их придумал для облегчения и убыстрения процесса в ущерб качеству,но мы то знаем вкус настоящего хлеба,так что всё познается в сравнении. Юль, советую печь по проверенным временем рецептам из сборников,рецептура выверена технологами до граммулечки ![]() А когда приобретешь опыт,сможешь уже сама экспериментировать. ![]()
![]()
Возможно Тань,но ты учти что мука у нас с тобой разная,моё тесто тоже не липло после выбраживания,прелесть какое живое,шелковистое и колышащееся! ![]() Муж передал спасибо,что поделилась фамильным рецептом! ![]()
Вот это дааа,получается если бы не мой хлеб,я не попробовала твои куличи,прям круговорот в природе! ![]()
А я отрывалась на твоих куличах,такой кайф! ![]()
Надо и мне такое попробовать.
Вот-вот Светик,и я поэтому без форм пока. ![]()
![]()
Я девочкам с Украины предлагала такой вариант,Витусяиз Киева пока молчит. от Минска на машине около 80км,а общественным транспортом только через Молодечно,с пересадкой. Для ориентира смотрите по карте поселок Березинское,18км.от г.Молодечно,Минская область.
Мама дорогая,какя красота,и много как!!! ![]() ![]() Люда,одного не пойму,КОМУ ты всё это скармливаешь? ![]()
Не дай бог,будем верить в хорошее. Гелинака Галчонок сколько вкусностей и красоты принесла!!! ![]() ![]() ![]() Маруся глазастик,так бы расцеловала в щечки! ![]() ![]() Всё девочки,убегаю обед готовить. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 12:40
|
JTaurus
37 лет Екатеринбург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 12:46
|
JTaurus
37 лет Екатеринбург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
ого! я пропустила, это самодельный сыр? красивые дырочки какие ![]() у меня теперь такой же планетарный миксер есть, как у вас Татьяна ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Алла, я тоже читала и боялась. А потом смекнула и все сделала без заморочек. Могу потом рассказать как ![]()
у меня ч.л от хлебопечки, я же в ней замешиваю хлеб. на весах это вроде грамм 6-7. я безопарно хлеб завожу |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 13:21
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 14:29
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
А мой тестомес ревет,как зверь,я даже из кухни выхожу,ужас! ![]()
Это верно... а в обычной чайной ложечке около 4г сухих дрожжей по весу. Юль,но лучше купить весы. Забыла вам литовский хлеб показать,Юрас привез из Шяуляя любимый ржаной заварной! ![]() Большая буханка 2,5кг - мой любимый цвет и размер! ![]() ![]() Разрез маленького кулича успела сфотать перед завтраком,верхушка более легкая и ажурная: к низу чуть более плотный мякиш,наверное уплотнился под своим весом,хоть и остывал на боку: Большие из мисок еще не резала. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 16:18
|
Таня Че
52 года Полтава |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитала и статью, и комментарии. Только не пойму, каким образом идентифицировать свою муку и как ее правильно использовать. Для моей ржаной воды добавляю больше, чем в рецептах, и увеличение временных промежутков на всех этапах не приводит к увеличению кислости хлеба. Значит, мука у меня тоже уже не та? С одним только не могу согласится с Людой - что раньше ржаной хлеб был мягкий и пышный, хотя на давних фотографиях он выглядет таковым. При расспросах старых людей в свое время (из разных сел и даже областей Украины) все отмечали ржаной хлеб как тяжелый и мелкопористый. И употребляли только его не от большой любви к ржаному (хотя, конечно, голод и недоедание были и в муку что только не добавляли для количества), а от отсутствия пшеничной муки. Моя прабабушка пользовалась пшеничной мукой раз в году - когда пекла куличи. И об одних зажиточных селянах было сказано так :"Они могли себе позволить есть белый хлеб по праздникам и даже по воскресеньям". На фоне недоедания черный хлеб, конечно, казался и рыхлее, и вкуснее. Бабушка по папиной линии пекла заварной ржаной хлеб, но моя тетя отмечала, что уже на третий день он начинал черстветь, хотя действительно пекли раз в неделю. Их соседи пекли хлеб через день, но это оттого, что семья очень большая была... Мне кажется, нам никогда не попробовать довоенный хлеб и не сравнить его качество с сегодняшним. Одно только вижу - современная ржаная мука позволяет подбирать технологию и печь достойный и вкусный хлеб. Кстати, Света, ржаной хлеб, в котором несколько старых людей признали вкус детства, был твой Деревенский, хотя джем точно тогда не добавляли, а вот про картофель не скажу, раз он и в пасхи попал))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 16:22
|
letta
Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте,мои дорогие!
Помогите мне ещё разобраться вот с чем: -что значат значки над окном сообщения - В , i , code , list , list= и другие ![]() ![]() ![]() ![]() -на чем можно печь подовый(камня нет к сожалению(пока)) Спасибо вам всем за помощь! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 16:41
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ты меня пугаешь, а если придётся час ждать?
сходила, посмотрела, класс!
Придётся сходить.
Да что ж такое? Так же нельзя! ![]()
Вот это подарок ![]()
Расскажи, вдруг как сделаю?
Мощность наверное ужасающая? Хотя у Тани аж 1600!
![]()
Какой красивый! А почему жёлтенький, Свет?
Выделяешь Правой кнопкой мыши ту часть сообщения, которая тебе нужна, потом нажимаешь на слово "цитата" в том же сообщении. Всё, выделенный фрагмент переходит в то окно, где ты пишешь ответ. Буква В означает, что ты можешь то, что тебе хочется, сделать жирным шрифтом, буква i - rehcbd? Img URL нужны для вставки в сообщение картинки, остальное не знаю. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 16:42
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таня Че
Таня, согласна с тобой на 200%. То же самое хотела написать. Да и немцы, скорее всего, меньше ржанлго хлеба едят, потому что все американизированное - хотдоги, пиццы, рафинированная пища. Молодежь вообще питается черти чем. Сейчас почти все зерно модифицированное для защиты от вредителя и погодных условий. Совсем все не то, что раньше было. letta Аня, если ты пишешь со смартфона, то даже не утруждай себя. Я ничего не могу вставлять и корректировать. Вот, как сейчас. А с компьютера очень легко. Выделяешь нужный текст и нажимаешь слово цитата. Это если чье то сообщение хочешь процитировать. Некоторые значения у меня и в ноутбуке не работают. Камня и у меня нет. Я духовку разогреваю вместе с противнем и перетягиваю на него хлеб вместе с пергаментом. А внизу под противнем ставлю старую сковороду с водой. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 16:50
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Светик, почему не покупаю? Я еще не наигралась с выпечкой, мне очень нравится процесс. Я люблю все сама делать. Сыр у Тани Юрьевны увидела - хочууууууу...такой же сварить!!!! А хлеба много уже попробовала, но далеко не весь нравится. А большую буханку придется ооочень долго есть. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 16:59
|
Таня Че
52 года Полтава |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Первая мысль - а не пора ли мне завести корову? ![]() ![]() ![]()
И эта радость у нас боком выходит - сразу размножаются слизни и хана урожаю ![]()
Красиво у тебя всё выходит - и хлеба, и сладости ![]() ![]()
Не надо, я плакать буду)))
Молодчина ты, Светик ![]() ![]()
Вряд ли это случайность ![]()
Пробовать можешь, но не усердствуй там, где важно количество тепла для созревания - помидоры, бахча и т.д., потому что мульча не дает прогревать почву и задерживает плодоношения. Но если лето - пекло, то тогда да, хорошее дело, не даст почве быстро высыхать))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 17:04
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таня Че
ты про корову прям мои мысли высказала. У нас молочка тоннами съедается. Мы уже не раз с мужем подумывали о буренке. Главное, что свое, натуральное. Вот только привязка к ней капитальная. Об отпуске уже речь не пойдет. Бахчевые мы не засыпали травой, а помидоры да, были позже. А я об этом и не подумала. Но мы и садили их позже, потому что я сразу семеня сеяла в огород под пленку, а потом уже рассаживали их. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 17:09
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Свет, у меня родственников вагон, как и у Тани Че. Родители рядом живут (одни в соседнем доме вместе с братом и его семьей (а у невестки тоже мама имеется с мужем и младшей дочерью ![]() ![]() ![]() Ну и потом... Мне же самой все это нравится. Если б не нравилось - не делала бы... (шепотом- как например, практически не глажу - терпеть не могу, муж - "золушок" у меня в этом плане ![]() ![]() Алла475 Алла, формы у меня вот такие Это турецкие. Пользуюсь, но они неважные. Совсем не дают корочку на бочкАх А вот эти мне очень нравятся. Это наши, литые - запорожские. Очень удобные и корочку хорошую дают. В этом году не спромоглась выбраться на рынок, чтоб еще купить. Ну ооочень удобные... ![]()
Ого! А я люблю "малые архитектурные формы" ![]()
Народные суеверия, однако ![]() Я этого тоже никогда не понимала... ![]() Таня Че Танюша, у меня твоя паска стоит на брожении ![]() Только тапками не кидайтесь ![]() Кстати, обнаружила, что Лана свой "Ланкин дневничок" удалила ![]() Лана, аууууу.... Ты это чего? Что случиось? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 17:51
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тань,это только опытным путем,иначе никак.
Да вся современная рожь уже не та,и соответственно мука из неё,про это Люда и пишет: "У современной ржи число падения агрономы подняли до уровня сильной пшеницы! в Беларуси рожь в среднем имеет число падения 273 сек (данные по Гомельской ржи)" "Т.е. современное ржаное тесто в два раза медленней бродит, в два раза туже, нуждается в умягчении заварками и подмесом мягкой пшеничной муки" "Нормальная для хлеба рожь - это не рожь первого класса, с числом падения выше 200 секунд. Нормальная - это рожь второго и третьего класса, с ч.п. 80-200, в идеале где-то 140 сек"
Согласна с тобой Танюша,я тоже расспрашивала маму,папу,они не помнят,чтобы в детстве их ржаной был мягким и пышным.
А в Литве и джем(или просто яблочное пюре) и картофель именно на селе добавляли для его смягчения и продления срока свежести,и заварные сорта появились по этой же причине - замедлить процесс черствления,смягчить консистенцию. Опять же почему пекли огроменными буханками раз в неделю - они медленнее черствели,чем маленькие,некогда простому люду было каждый день выпечкой хлеба заниматься,хозяйство,детей полон дом и работа в поле.
Вот это жаль,потому что иначе это всё только наши домыслы,ведь и нам в детстве всё вкуснее казалось,потому-что детские воспоминания самые яркие и острые...да и вообще у детей здоровый животный аппетит,у них вкусовые ощущения другие,чем у нас,взрослых. В любом случае я счастлива,что пеку свой хлеб,пусть он и отличается от хлеба прошлого века,тем не менее вкусный и душистый. На днях Столичные булочки пекла - Каролинка съела аж 5 штук за вечер,нанюхаться не могла,да и я каждый раз удивляюсь,настолько у своего хлеба(булок) дух хлебный! ![]()
Как Алла делаю,выделяю правой кнопкой мыши сообщение и нажимаю на слово "цитата". ![]() Камня и у меня нет,пеку на керамогранитной,неглазированной плитке или раскаленном противне.
У меня мощность 1000,наверное марка дешевая,поэтому громкий мотор. ![]()
Я уже раньше вам писала,что мой фотоаппарат "желтит" если света мало,но мякиш действительно желтоватый,деревенские яйца очень яркий желток имеют.
Думаю ненамногим больше,упек в ржаных небольшой.
Молодец! ![]() Вот думаю - если бы осталась жить в Литве,пекла бы я сейчас свой хлеб? ![]()
А потянешь Тань? это же очень тяжело... ![]()
Я тоже не понимаю,когда люди жадничают,дикость какая,я всегда делюсь,мне приятно людям радость доставлять! А бабулю твою долго будут люди добрым словом вспоминать и тебя тоже,за то,что добром делишься! ![]()
Посмотрим,какое лето будет.
![]() Да-а-а Люда,поедателей много,это понятно...непонятно,почему народ сам не печет. ![]()
Мой тоже возмущался,когда я всё по пакетикам разложу,а ему только пару пряничков выделяю. ![]()
Ух тыы,мечта! ![]() Видела такие на российских сайтах,у нас в белорусском интернет-магазине только большая хлебная круглая Л17,да и то в 2 раза дороже, а куличных нет. ![]()
Тоже люблю махонькие - услада для глаз,но огромные "боханы" хлеба прямо завораживают,ломти из них такие деревенские,настоящие,приятно в руку взять!
Давно это заметила,еще зимой,писала вам в болталке,что разногласия возникли с назойливыми,некадекватными участниками форума,Лана приняла решение удалить. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 18:02
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я поняла только то, что закваской мы спасаем хлеб. Про "раньше" могу только сказать, что запах тёплого дарницкого сводил с ума, и по дороге домой можно было искусать всю буханку. И как же это было вкусно! То, что сейчас я не ощущаю этого вкуса и запаха, свожу к тому, что с возрастом вкусовые рецепторы слабеют. Выходит, причина в другом? Но, опять же, мы то печём хлеб на закваске, а вкус и запах всё равно не тот, что в детстве. Короче, я поняла, что ничего не поняла.
У меня ни разу не получилась нужная толщина мульчи, негде столько взять. А под тонким слоем им не кайфово.
И что? Дополна народа, который ничего не печёт, не заморачивается, так сказать. Им легче купить печенье или тортик, сделанный из непонятно чего. И вкусно, и делать ничего не надо. А сколько раз у меня просили рецепты, но ни разу не попробовали их сделать!
Потому как жестянка, то же самое, что я в банке от ананасов пекла.
Эти хороши! Та, что я купила в прошлом году, хоть и написана куличная, а низкая и лёгкая, ладно хоть антипригарная.
Я про такой и не знала. И как вы везде успеваете? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 18:11
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Про первое не помню, а вот яйца да. Я целый год покупала домашние яйца у соседки, но месяца два назад мне отказали ![]()
Это как раз понятно, неохота.
Мне, наоборот, главное своих побольше накормить.
У меня не громкий, а как бы жужжащий на высоких нотах. Я даже специально нашла в инете видео Бошей, сравнила звук, такой же. По ушам не режет, а в соседней комнате не слышно.
Я себе по 25 гр отрезаю кусочек ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 18:13
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет!!! Надеюсь на вашу помощь...
В Америке и не могу купить высокую форму для небольшого кирпичика, они у нас либо низкие, либо очень широкие. Может кто-то живет здесь и знает, где можно купить или заказать гостовские формы, такие как Л10 или нечто подобное? Или мой знакомый может сам сделать форму нужного размера, но мы не знаем какой материал (метал) подойдет, пригодный для безопасного употребления в пищу. Буду очень благодарна..! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 18:43
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Немає хисту, як кажуть... ![]() Свекровь у меня готовит по необходимости, она больше убирать любит. Сестра мужа вообще не любит именно с тестом возиться, чисто осязательнsе ощущения ей неприятны. Кума тоже не готовит - так... по-быстрому что-нибудь... А вот племяшка, судя по всему будет готовить неплохо. 17 апреля у отца мужа был д.р., так она и торт сделала впервые полностью сама, и паски впервые пекла. В 15 лет. Я была главным консультантом ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 18:59
|
Таня Че
52 года Полтава |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дык я тому народу раздаю, кто не может уже... А когда могли, пекли по-многу, и нам доставалось ![]() ![]()
Таких хозяек не тапками закидывать надо, а на руках носить ![]() ![]()
Светик, это был риторический вопрос. Если б я купила корову, то на моих поминках уже бы и коржики поели ![]()
А ведь я тоже не проверяла, пекли ли те, кто рецепт брал)))) Это хлебопеки трудолюбивые такие, всё делают сами ![]()
Скоріш бажання ![]() Мне повезло в том плане, что детство жила в селе, а сельский магазин по разнообразию какой был, сами понимаете)))) Принято было всю сладкую выпечку скидывать на дочек, как только им исполнится лет 12, родители очень заняты были. Вот и развлекались, как хотели. Особенно нравился на свадьбах сладкий стол. Это что-то ![]() ![]() Эх, и куда все делось . Вынесут сейчас покупной торт с кремом из растительных сливок и носятся с ним, как с писанной торбой))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 19:02
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет,девочки!
Катюша Д ,редкий гость,привет! Светик прочитала статью,честно -ничего не поняла.Для чего это все?Кто сказал что ржаной хлеб был пушистым?Не раз уже сталкиваюсь с воспоминаниями бабушек,точнее их внуков,что хлеб пекли ,да,но чтобы он был уж особенно вкусным никто не припомнит.У Андрея.моего напарника на работе,бабушка пекла свой хлеб,ржаной(она с Украины)-он говорит что ему не нравился.По воспоминаниям французов,вернувшимся в 812 году домой хлеб в России ужасный,черный,падающий в желудок липкой массой,которая переваривается с трудом ![]() Таня права,рожь росла просто в северных районах лучше,а климат тогда был суровее даже в Украине,и пшеница только по праздникам использовалась. Потом конечно она вытеснила ржаной,но уж не так критично,а вот в больших городах пшеничный хлеб был популярнее уже задолго до революции и пекли его больше ржаного..Потом разруха,голод-не до выпендрежа было,вот и опять ржаной более популярен стал. Сколько видела старинных рецептов ржаного хлеба,весь он заводился не на закваске а на квашенном тесте.Если коротко-муку смешивали с водой(или кипятком)и ставили на сутки заквашиваться,потом добавляли муку и воду,ще оставляли на сутки-потом уже добавляли остальные компоненты для хлеба.ждали подъема,формовали и чаще всего без расстойки в печь отправляли.Кстати и заварные рецепты с тех времен присутствуют,и почти все называются хлебами отличного вкуса . У нас продают чисто ржаной хлеб.Стоит дешево,пекут и формовым и подовым-вкусный хлеб,не железобетонный вовсе,очень мягкий,но не пушистый конечно,это определение для ржаного мне кажется из области фантастики,да и сомневаюсь что он когда то таким был. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 19:15
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таня Че
Таня,еще раз попрошу все таки оформить рецепт кулича,ведь уже все для этого есть,надо просто скопировать в отдельную тему.В след.году уже не найти будет всех записей что ему посвящались,а так удобно когда знаешь где искать. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 19:49
|
Таня Че
52 года Полтава |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лена, я постараюсь ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 19:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
это точно. А открывать просто нажимаешь вверху вкладку -форумы выбираешь тему-например сладкая выпечка,открываешь в верху,слева есть кнопка-новая тема,нажимаешь и попадаешь на страницу оформления темы.Можно просто скопировать текст который у тебя уже есть и добавить существующие фотки. Спасибо Таня,буду очень тебе благодарна.Я пыталась и сохранять в компе и распечатывать рецепты что идут вне темы,но потом очень много времени занимает поиск,потому как все копится как снежный ком ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 20:02
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тань оформи это просто.
и не говори, ничего потом не могу найти, вроде и папка хлеб есть и ... все куда то девается ![]() ![]()
ух класнючие!! я тоже решила подкупить, как будет время Добрый вечер девочки ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2014 20:10
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аллочка,а ты побегай весь день,как в детстве,проголодайся как следует,так тебе кусок ржаного слаще меда покажется! ![]() Выше уже писала о детских ощущениях,думаю что дело не только во вкусовых рецепторах,это нам память наша выдает из прошлого яркие моменты,в том числе и вкусовые.
Лана там выставляла свои тортики,пирожные и пряники,ссылка на дневничок всегда была в её в сообщениях под линеечкой,я думала ты в курсе.
В нашей компании была девушка Алена,которая сейчас живет во Флориде,но насколько я знаю,она свои формы из Владивостока привезла. ![]()
Какая молодчина,консультируй её Людочка,пока у неё желание есть,знаешь как она тебе будет благодарна! ![]()
Я к тому говорю,что ты тоже здоровьем не пышешь,но печешь же на радость людям! ![]()
Тьфу на тебя,не шути на эту тему! ![]()
Ой Таня,и я те времена помню,в Литве сладостей тоже хватало,но там другое. На белорусских свадьбах запомнились караваи,дрожжевые песочные рогалики с повидлом и разноцветный хворост в виде розочек,помните на палочках такие формы были,опускаешь в тесто,потом в масло. ![]()
Лен,мне просто была интересна информация об современной ржи,её особенностях,и исследования немецких пекарей. Хотела услышать ваше мнение о ржаном хлебе прошлого века и нынешнего...ведь я не пробовала российского хлеба ни в прошлом веке,ни в этом,с детства ела литовский,а современный белорусский мне нравится,имею ввиду - Нарочанский,Юбилейный,Радзивиловский и Троецкий...так что спасибо,что поделились. ![]()
Лен,а состав,без добавок?
Я себе уже распечатала,но тему открыть не мешало бы,это верно. О!,Пока я печатала,Галюня заглянула! ![]() |