Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор
 
27 Апр 2014 12:29

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Всем доброе утро! air_kiss sharik
Девочки,в обязательном порядке прочитайте статью Люды о современной ржи и числе падения,очень интересный материал,потом обусудим. Wink
http://mariana-aga.livejournal.com/217624.html
Юрьевна Smile писал(а):
за одно угощу вас сыром

СЫЫЫЫРРРР!!! nyam2 girl_claping
Юрьевна Smile писал(а):
ну .. дык... нужно вспомнить, чтобы к ИЮЛЮ сделать

Урааа,я твой сыр попробую,делай заранее,пускай созревает! Yahoo!
Алла475 писал(а):
Как сейчас узнать? Она же с бантом и Юрасом

girl_haha girl_haha girl_haha Юраса куличами укормила,сказал,что самые вкусные! nyam2
Мука у нас разная девочки,поэтому сами регулируйте.
Я брала белорусскую,потому что она влажнее алтайской Алейки,но так как не видела консистенцию Таниного теста,положила меньше муки,тесто в деже при замесе не полностью отлипало,но я выложила его в смазанную маслом миску с помощью скребка,после выбраживания оно уже практически не липло к рукам.
Позже разрез выложу,сейчас лень фотографировать и загружать.
Мякиш ажурный,но вместе с тем совершенно не сухой,чуть-чуть влажноватый из-за заварки с картошкой,словом прелесть! Yahoo!
JTaurus писал(а):
Всех угощаю своими недавними вкусняшками

Юлечка как всё вкусно и красиво!!! girl_claping girl_in_love
JTaurus писал(а):
или все зависит от самой рецептуры? с каких то рецептах на 400 гр муки даже столовую ложку кладут. Подскажите, пожалуйста..

Гостовские рецепты предусматривают 5г свежих дрожжей на 500г муки в опару или 10г свежих прии безопарном способе ( батоны например),в сдобе соответственно кол-во дрожжей увеличивается.
Рецепты с зашкаливающим кол-вом дрожжей я вообще на рассматриваю,по-моему народ их придумал для облегчения и убыстрения процесса в ущерб качеству,но мы то знаем вкус настоящего хлеба,так что всё познается в сравнении.
Юль, советую печь по проверенным временем рецептам из сборников,рецептура выверена технологами до граммулечки Wink
А когда приобретешь опыт,сможешь уже сама экспериментировать. friends
Алла475 писал(а):
А когда весь кривой, косой, с рваными краями - эксклюзифф!

girl_haha
Таня Че писал(а):
Только мне кажется, что я муки немного больше клала, просто чтобы мягкое было, но к рукам не приставало.

Возможно Тань,но ты учти что мука у нас с тобой разная,моё тесто тоже не липло после выбраживания,прелесть какое живое,шелковистое и колышащееся! good2
Муж передал спасибо,что поделилась фамильным рецептом! give_heart
Таня Че писал(а):
А сидела в кустах патамушто не знала об этом сайте, попала случайно по фотке твоего деревенского

Вот это дааа,получается если бы не мой хлеб,я не попробовала твои куличи,прям круговорот в природе! girl_haha
Таня Че писал(а):
Сегодня, как и планировала, на огороде отрывалась. Натанцевалась так, что еле ноги домой

А я отрывалась на твоих куличах,такой кайф! dance2
Света1608 писал(а):
Мы в прошлом году впервые все грядки мульчировали - всю скошенную газонокосилкой траву раскладывали в междурядья, очень довольны остались

Надо и мне такое попробовать.
Света1608 писал(а):
я тоже в эмалированных кастрюлях и мисках пеку, никак не куплю формы специальные. На все финансы нужны

Вот-вот Светик,и я поэтому без форм пока. Embarassed
ЕкатеринаД писал(а):
Света уже угадала - хлеб стережет )) и в кувшин с молоком - чтоб не скисло

girl_haha
ЕкатеринаД писал(а):
Свет, а от Минска до тебя недалеко ехать?
Я просто смотрю сегодня варианты разные.. Вообще думаю о машине.. И проще, и от пыли не чихать и по времени абсолютно гибок

Я девочкам с Украины предлагала такой вариант,Витусяиз Киева пока молчит. от Минска на машине около 80км,а общественным транспортом только через Молодечно,с пересадкой.
Для ориентира смотрите по карте поселок Березинское,18км.от г.Молодечно,Минская область.
Lydalyda писал(а):
Вот они. Слева Тыквенная, справа Творожная. Остывают... А у меня руки уже чешуться - творожную ХАЧУНИМАГУ

Мама дорогая,какя красота,и много как!!! girl_claping girl_in_love
Люда,одного не пойму,КОМУ ты всё это скармливаешь? girl_haha
Lydalyda писал(а):
Мне муж сказал, что Беларусь, вроде, тоже ограничила въезд с Украины...

Не дай бог,будем верить в хорошее.
Гелинака
Галчонок сколько вкусностей и красоты принесла!!! girl_claping girl_in_love good2
Маруся глазастик,так бы расцеловала в щечки! air_kiss girl_in_love

Всё девочки,убегаю обед готовить.
 
27 Апр 2014 12:40

Распечатать сообщение
JTaurus

Юлия

37 лет
Екатеринбург

JTaurusМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Юль, советую печь по проверенным временем рецептам из сборников,рецептура выверена технологами до граммулечки

Спасибо! girl_claping все поняла Rose
 
27 Апр 2014 12:46

Распечатать сообщение
JTaurus

Юлия

37 лет
Екатеринбург

JTaurusМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
за одно угощу вас сыром

ого! я пропустила, это самодельный сыр? красивые дырочки какие nyam2

у меня теперь такой же планетарный миксер есть, как у вас Татьяна girl_in_love Подарили! Romashki Такой тихий, можно будет при сынуле взбивать вкусности, а я в последнее время все вручную взбивала. И удобно теперь как! закинул и бегай, а миксер все месит Yahoo! Буду крюком замешивать хлеб и тесто. Ржаной особенно хочу попробовать Yahoo! им же можно? я пока ни разу ржаной не пекла Embarassed

Алла475 писал(а):
Ого! Я как-то почитала рецепт тирамису, он показался таким сложным! А у тебя красавец И чизкейк ни разу не пекла.

Алла, я тоже читала и боялась. А потом смекнула и все сделала без заморочек. Могу потом рассказать как sharik

Алла475 писал(а):
400 гр муки примерно 2 гр сухих или 6 гр прессованных. А в чайной ложке, думаю, их больше.

у меня ч.л от хлебопечки, я же в ней замешиваю хлеб. на весах это вроде грамм 6-7. я безопарно хлеб завожу
 
27 Апр 2014 13:21

Распечатать сообщение
Света1608

Света

50 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
JTaurus писал(а):
у меня ч.л от хлебопечки, я же в ней замешиваю хлеб. на весах это вроде грамм 6-7. я безопарно хлеб завожу
Юля, можешь смело дрожжи уменьшать. В рецептах к хлебопечке завышена норма дрожжей.
 
27 Апр 2014 14:29

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
JTaurus писал(а):
Такой тихий, можно будет при сынуле взбивать вкусности

А мой тестомес ревет,как зверь,я даже из кухни выхожу,ужас! wacko1
Света1608 писал(а):
Юля, можешь смело дрожжи уменьшать. В рецептах к хлебопечке завышена норма дрожжей.

Это верно...
а в обычной чайной ложечке около 4г сухих дрожжей по весу.
Юль,но лучше купить весы.

Забыла вам литовский хлеб показать,Юрас привез из Шяуляя любимый ржаной заварной! Yahoo!
Фото

Большая буханка 2,5кг - мой любимый цвет и размер! nyam2 girl_haha
Фото

Разрез маленького кулича успела сфотать перед завтраком,верхушка более легкая и ажурная:
Фото

к низу чуть более плотный мякиш,наверное уплотнился под своим весом,хоть и остывал на боку:
Фото

Большие из мисок еще не резала.
 
27 Апр 2014 16:18

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

52 года
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Девочки,в обязательном порядке прочитайте статью Люды о современной ржи и числе падения,очень интересный материал,потом обусудим.

Прочитала и статью, и комментарии. Только не пойму, каким образом идентифицировать свою муку и как ее правильно использовать. Для моей ржаной воды добавляю больше, чем в рецептах, и увеличение временных промежутков на всех этапах не приводит к увеличению кислости хлеба. Значит, мука у меня тоже уже не та?
С одним только не могу согласится с Людой - что раньше ржаной хлеб был мягкий и пышный, хотя на давних фотографиях он выглядет таковым. При расспросах старых людей в свое время (из разных сел и даже областей Украины) все отмечали ржаной хлеб как тяжелый и мелкопористый. И употребляли только его не от большой любви к ржаному (хотя, конечно, голод и недоедание были и в муку что только не добавляли для количества), а от отсутствия пшеничной муки. Моя прабабушка пользовалась пшеничной мукой раз в году - когда пекла куличи. И об одних зажиточных селянах было сказано так :"Они могли себе позволить есть белый хлеб по праздникам и даже по воскресеньям". На фоне недоедания черный хлеб, конечно, казался и рыхлее, и вкуснее. Бабушка по папиной линии пекла заварной ржаной хлеб, но моя тетя отмечала, что уже на третий день он начинал черстветь, хотя действительно пекли раз в неделю. Их соседи пекли хлеб через день, но это оттого, что семья очень большая была...
Мне кажется, нам никогда не попробовать довоенный хлеб и не сравнить его качество с сегодняшним. Одно только вижу - современная ржаная мука позволяет подбирать технологию и печь достойный и вкусный хлеб. Кстати, Света, ржаной хлеб, в котором несколько старых людей признали вкус детства, был твой Деревенский, хотя джем точно тогда не добавляли, а вот про картофель не скажу, раз он и в пасхи попал)))
 
27 Апр 2014 16:22

Распечатать сообщение
letta

Анечка


Московская обл.

lettaМои рецепты
Здравствуйте,мои дорогие!
Помогите мне ещё разобраться вот с чем:
-что значат значки над окном сообщения - В , i , code , list , list= и другие Embarassed Embarassed Embarassed -не могу разобраться как вставлять цитаты с именем автора Embarassed
-на чем можно печь подовый(камня нет к сожалению(пока))
Спасибо вам всем за помощь! Romashki
 
27 Апр 2014 16:41

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
не смотри на время, а жди результат.

Ты меня пугаешь, а если придётся час ждать?
Юрьевна Smile писал(а):
моего помошника-красавца зовут Boch MUM 86

сходила, посмотрела, класс!
cvetik66 писал(а):
Девочки,в обязательном порядке прочитайте статью Люды о современной ржи и числе падения,очень интересный материал,потом обусудим.

Придётся сходить.
cvetik66 писал(а):
Юраса куличами укормила,сказал,что самые вкусные!

Да что ж такое? Так же нельзя! girl_hysteric
JTaurus писал(а):
у меня теперь такой же планетарный миксер есть, как у вас Татьяна Подарили!

Вот это подарок good
JTaurus писал(а):
я тоже читала и боялась. А потом смекнула и все сделала без заморочек. Могу потом рассказать как

Расскажи, вдруг как сделаю?
cvetik66 писал(а):
А мой тестомес ревет,как зверь,я даже из кухни выхожу,ужас!

Мощность наверное ужасающая? Хотя у Тани аж 1600!
cvetik66 писал(а):
Большая буханка 2,5кг - мой любимый цвет и размер!

wacko1 Это сколько ж весила тестовая заготовка?
cvetik66 писал(а):
Разрез маленького кулича успела сфотать перед завтраком,верхушка более легкая и ажурная:

Какой красивый! А почему жёлтенький, Свет?
letta писал(а):
не могу разобраться как вставлять цитаты с именем автора

Выделяешь Правой кнопкой мыши ту часть сообщения, которая тебе нужна, потом нажимаешь на слово "цитата" в том же сообщении. Всё, выделенный фрагмент переходит в то окно, где ты пишешь ответ. Буква В означает, что ты можешь то, что тебе хочется, сделать жирным шрифтом, буква i - rehcbd? Img URL нужны для вставки в сообщение картинки, остальное не знаю.
 
27 Апр 2014 16:42

Распечатать сообщение
Света1608

Света

50 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Таня Че
Таня, согласна с тобой на 200%. То же самое хотела написать. Да и немцы, скорее всего, меньше ржанлго хлеба едят, потому что все американизированное - хотдоги, пиццы, рафинированная пища. Молодежь вообще питается черти чем. Сейчас почти все зерно модифицированное для защиты от вредителя и погодных условий. Совсем все не то, что раньше было.
letta
Аня, если ты пишешь со смартфона, то даже не утруждай себя. Я ничего не могу вставлять и корректировать. Вот, как сейчас. А с компьютера очень легко. Выделяешь нужный текст и нажимаешь слово цитата. Это если чье то сообщение хочешь процитировать. Некоторые значения у меня и в ноутбуке не работают.
Камня и у меня нет. Я духовку разогреваю вместе с противнем и перетягиваю на него хлеб вместе с пергаментом. А внизу под противнем ставлю старую сковороду с водой.
 
27 Апр 2014 16:50

Распечатать сообщение
Света1608

Света

50 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
cvetik66
Светик, почему не покупаю? Я еще не наигралась с выпечкой, мне очень нравится процесс. Я люблю все сама делать. Сыр у Тани Юрьевны увидела - хочууууууу...такой же сварить!!!! А хлеба много уже попробовала, но далеко не весь нравится. А большую буханку придется ооочень долго есть.
 
27 Апр 2014 16:59

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

52 года
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
за одно угощу вас сыром

Первая мысль - а не пора ли мне завести корову? girl_haha Домашний сыр - это песня girl_in_love С действительностью меня примиряет лишь то, что мама на рынке купила для меня хороший такой круг домашне брынзы - желтой, жирной, в меру соленой, на срезе похожей на твой сыр nyam2

Алла475 писал(а):
Я уже много лет стараюсь мульчировать гряды и междурядья, но это трудное занятие.

И эта радость у нас боком выходит - сразу размножаются слизни и хана урожаю girl_haha

JTaurus писал(а):
Всех угощаю своими недавними вкусняшками

Красиво у тебя всё выходит - и хлеба, и сладости give_heart good2

Алла475 писал(а):
Тебе фотку градусника показать?

Не надо, я плакать буду)))

cvetik66 писал(а):
Юраса куличами укормила,сказал,что самые вкусные!

Молодчина ты, Светик Rose У тебя всё самое вкусное girl_in_love А моя бабушка довольная была бы, если бы еще жила... Девочки, я пеку по этому рецепту больше двадцати лет, сколько людей говорило, что самые вкусные куличи, и только два раза всего попросили рецепт - совсем чужие люди. Одна всё спрашивала, действительно ли можна расставаться с фамильным рецептом. Печально это.

cvetik66 писал(а):
Вот это дааа,получается если бы не мой хлеб,я не попробовала твои куличи,прям круговорот в природе!

Вряд ли это случайность Wink

cvetik66 писал(а):
Надо и мне такое попробовать.

Пробовать можешь, но не усердствуй там, где важно количество тепла для созревания - помидоры, бахча и т.д., потому что мульча не дает прогревать почву и задерживает плодоношения. Но если лето - пекло, то тогда да, хорошее дело, не даст почве быстро высыхать)))
 
27 Апр 2014 17:04

Распечатать сообщение
Света1608

Света

50 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Таня Че
ты про корову прям мои мысли высказала. У нас молочка тоннами съедается. Мы уже не раз с мужем подумывали о буренке. Главное, что свое, натуральное. Вот только привязка к ней капитальная. Об отпуске уже речь не пойдет.
Бахчевые мы не засыпали травой, а помидоры да, были позже. А я об этом и не подумала. Но мы и садили их позже, потому что я сразу семеня сеяла в огород под пленку, а потом уже рассаживали их.
 
27 Апр 2014 17:09

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Люда,одного не пойму,КОМУ ты всё это скармливаешь?

Свет, у меня родственников вагон, как и у Тани Че. Родители рядом живут (одни в соседнем доме вместе с братом и его семьей (а у невестки тоже мама имеется с мужем и младшей дочерью Smile ) - 5 человек; другие - в соседнем подъезде с сестрой мужа и племянницей). Кума под боком (+ ее муж и моя крестница). Потом у меня на работе отдел - 15 человек, среди них несколько великовозрастных несемейных лоботрясов, кот. я угощаю вкусностями, а потом с чистой совестью гоняю и в хвост, и в гриву girl_haha Так что когда я что-то пеку, я всегда рассчитываю и на родителей, в первую очередь. Пряников было чуть больше сорока - все разошлись, мужу едва хватило Embarassed Четыре пасочки из восьми я засунула в морозилку - у нас 30 апреля день именинника... Так что слопаются аж бегом
Ну и потом... Мне же самой все это нравится. Если б не нравилось - не делала бы... (шепотом- как например, практически не глажу - терпеть не могу, муж - "золушок" у меня в этом плане Embarassed ) А так и я свои желания реализую, и родственники/друзья довольны Wink
Алла475
Алла, формы у меня вот такие
Это турецкие. Пользуюсь, но они неважные. Совсем не дают корочку на бочкАх
Фото

А вот эти мне очень нравятся. Это наши, литые - запорожские. Очень удобные и корочку хорошую дают. В этом году не спромоглась выбраться на рынок, чтоб еще купить. Ну ооочень удобные... good2
Фото

cvetik66 писал(а):
Большая буханка 2,5кг - мой любимый цвет и размер!

Ого! А я люблю "малые архитектурные формы" Smile
Таня Че писал(а):
Одна всё спрашивала, действительно ли можна расставаться с фамильным рецептом.

Народные суеверия, однако girl_haha
Я этого тоже никогда не понимала... unknown
Таня Че
Танюша, у меня твоя паска стоит на брожении dance2

Только тапками не кидайтесь girl_haha
Кстати,
обнаружила, что Лана свой "Ланкин дневничок" удалила unknown
Лана, аууууу.... Ты это чего? Что случиось?
 
27 Апр 2014 17:51

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Таня Че писал(а):
Прочитала и статью, и комментарии. Только не пойму, каким образом идентифицировать свою муку и как ее правильно использовать.

Тань,это только опытным путем,иначе никак.
Таня Че писал(а):
Значит, мука у меня тоже уже не та?

Да вся современная рожь уже не та,и соответственно мука из неё,про это Люда и пишет:
"У современной ржи число падения агрономы подняли до уровня сильной пшеницы!
в Беларуси рожь в среднем имеет число падения 273 сек (данные по Гомельской ржи)"
"Т.е. современное ржаное тесто в два раза медленней бродит, в два раза туже, нуждается в умягчении заварками и подмесом мягкой пшеничной муки"
"Нормальная для хлеба рожь - это не рожь первого класса, с числом падения выше 200 секунд. Нормальная - это рожь второго и третьего класса, с ч.п. 80-200, в идеале где-то 140 сек"
Таня Че писал(а):
С одним только не могу согласится с Людой - что раньше ржаной хлеб был мягкий и пышный, хотя на давних фотографиях он выглядет таковым. При расспросах старых людей в свое время (из разных сел и даже областей Украины) все отмечали ржаной хлеб как тяжелый и мелкопористый.

Согласна с тобой Танюша,я тоже расспрашивала маму,папу,они не помнят,чтобы в детстве их ржаной был мягким и пышным.
Таня Че писал(а):
Кстати, Света, ржаной хлеб, в котором несколько старых людей признали вкус детства, был твой Деревенский, хотя джем точно тогда не добавляли, а вот про картофель не скажу, раз он и в пасхи попал

А в Литве и джем(или просто яблочное пюре) и картофель именно на селе добавляли для его смягчения и продления срока свежести,и заварные сорта появились по этой же причине - замедлить процесс черствления,смягчить консистенцию.
Опять же почему пекли огроменными буханками раз в неделю - они медленнее черствели,чем маленькие,некогда простому люду было каждый день выпечкой хлеба заниматься,хозяйство,детей полон дом и работа в поле.
Таня Че писал(а):
Мне кажется, нам никогда не попробовать довоенный хлеб и не сравнить его качество с сегодняшним.

Вот это жаль,потому что иначе это всё только наши домыслы,ведь и нам в детстве всё вкуснее казалось,потому-что детские воспоминания самые яркие и острые...да и вообще у детей здоровый животный аппетит,у них вкусовые ощущения другие,чем у нас,взрослых.
В любом случае я счастлива,что пеку свой хлеб,пусть он и отличается от хлеба прошлого века,тем не менее вкусный и душистый.
На днях Столичные булочки пекла - Каролинка съела аж 5 штук за вечер,нанюхаться не могла,да и я каждый раз удивляюсь,настолько у своего хлеба(булок) дух хлебный! girl_in_love
letta писал(а):
-что значат значки над окном сообщения - В , i , code , list , list= и другие -не могу разобраться как вставлять цитаты с именем автора

Как Алла делаю,выделяю правой кнопкой мыши сообщение и нажимаю на слово "цитата". unknown
Камня и у меня нет,пеку на керамогранитной,неглазированной плитке или раскаленном противне.
Алла475 писал(а):
Мощность наверное ужасающая? Хотя у Тани аж 1600!

У меня мощность 1000,наверное марка дешевая,поэтому громкий мотор. unknown
Алла475 писал(а):
А почему жёлтенький, Свет?

Я уже раньше вам писала,что мой фотоаппарат "желтит" если света мало,но мякиш действительно желтоватый,деревенские яйца очень яркий желток имеют.
Алла475 писал(а):
Это сколько ж весила тестовая заготовка?

Думаю ненамногим больше,упек в ржаных небольшой.
Света1608 писал(а):
Я еще не наигралась с выпечкой, мне очень нравится процесс. Я люблю все сама делать.

Молодец! girl_claping
Вот думаю - если бы осталась жить в Литве,пекла бы я сейчас свой хлеб? unknown
Таня Че писал(а):
а не пора ли мне завести корову?

А потянешь Тань? это же очень тяжело... wacko1
Таня Че писал(а):
Одна всё спрашивала, действительно ли можна расставаться с фамильным рецептом. Печально это.

Я тоже не понимаю,когда люди жадничают,дикость какая,я всегда делюсь,мне приятно людям радость доставлять!
А бабулю твою долго будут люди добрым словом вспоминать и тебя тоже,за то,что добром делишься! friends
Таня Че писал(а):
Пробовать можешь, но не усердствуй там, где важно количество тепла для созревания -

Посмотрим,какое лето будет.
Lydalyda писал(а):
Свет, у меня родственников вагон, как и у Тани Че.

wacko1
Да-а-а Люда,поедателей много,это понятно...непонятно,почему народ сам не печет. girl_haha
Lydalyda писал(а):
Пряников было чуть больше сорока - все разошлись, мужу едва хватило

Мой тоже возмущался,когда я всё по пакетикам разложу,а ему только пару пряничков выделяю. girl_haha
Lydalyda писал(а):
А вот эти мне очень нравятся. Это наши, литые - запорожские. Очень удобные и корочку хорошую дают

Ух тыы,мечта! girl_in_love
Видела такие на российских сайтах,у нас в белорусском интернет-магазине только большая хлебная круглая Л17,да и то в 2 раза дороже, а куличных нет. unknown
Lydalyda писал(а):
Ого! А я люблю "малые архитектурные формы"

Тоже люблю махонькие - услада для глаз,но огромные "боханы" хлеба прямо завораживают,ломти из них такие деревенские,настоящие,приятно в руку взять!
Lydalyda писал(а):
обнаружила, что Лана свой "Ланкин дневничок" удалила

Давно это заметила,еще зимой,писала вам в болталке,что разногласия возникли с назойливыми,некадекватными участниками форума,Лана приняла решение удалить.
 
27 Апр 2014 18:02

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
прочитайте статью Люды о современной ржи

Я поняла только то, что закваской мы спасаем хлеб. Про "раньше" могу только сказать, что запах тёплого дарницкого сводил с ума, и по дороге домой можно было искусать всю буханку. И как же это было вкусно! То, что сейчас я не ощущаю этого вкуса и запаха, свожу к тому, что с возрастом вкусовые рецепторы слабеют. Выходит, причина в другом? Но, опять же, мы то печём хлеб на закваске, а вкус и запах всё равно не тот, что в детстве. Короче, я поняла, что ничего не поняла.
Таня Че писал(а):
И эта радость у нас боком выходит - сразу размножаются слизни и хана урожаю

У меня ни разу не получилась нужная толщина мульчи, негде столько взять. А под тонким слоем им не кайфово.
Таня Че писал(а):
сколько людей говорило, что самые вкусные куличи, и только два раза всего попросили рецепт

И что? Дополна народа, который ничего не печёт, не заморачивается, так сказать. Им легче купить печенье или тортик, сделанный из непонятно чего. И вкусно, и делать ничего не надо. А сколько раз у меня просили рецепты, но ни разу не попробовали их сделать!
Lydalyda писал(а):
Это турецкие. Пользуюсь, но они неважные. Совсем не дают корочку на бочкАх

Потому как жестянка, то же самое, что я в банке от ананасов пекла.
Lydalyda писал(а):
Это наши, литые - запорожские

Эти хороши! Та, что я купила в прошлом году, хоть и написана куличная, а низкая и лёгкая, ладно хоть антипригарная.
Lydalyda писал(а):
обнаружила, что Лана свой "Ланкин дневничок" удалила

Я про такой и не знала. И как вы везде успеваете?
 
27 Апр 2014 18:11

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Я уже раньше вам писала,что мой фотоаппарат "желтит" если света мало,но мякиш действительно желтоватый,деревенские яйца очень яркий желток имеют.

Про первое не помню, а вот яйца да. Я целый год покупала домашние яйца у соседки, но месяца два назад мне отказали cray
cvetik66 писал(а):
Да-а-а Люда,поедателей много,это понятно...непонятно,почему народ сам не печет.

Это как раз понятно, неохота.
cvetik66 писал(а):
Мой тоже возмущался,когда я всё по пакетикам разложу,а ему только пару пряничков выделяю.

Мне, наоборот, главное своих побольше накормить.
cvetik66 писал(а):
У меня мощность 1000,наверное марка дешевая,поэтому громкий мотор

У меня не громкий, а как бы жужжащий на высоких нотах. Я даже специально нашла в инете видео Бошей, сравнила звук, такой же. По ушам не режет, а в соседней комнате не слышно.
cvetik66 писал(а):
огромные "боханы" хлеба прямо завораживают,ломти из них такие деревенские,настоящие,приятно в руку взять!

Я себе по 25 гр отрезаю кусочек girl_haha Зато тортика или кексика несколько Embarassed
 
27 Апр 2014 18:13

Распечатать сообщение
markiz

Sveta


Pennsylvania, USA

markizМои рецепты
Привет!!! Надеюсь на вашу помощь...

В Америке и не могу купить высокую форму для небольшого кирпичика, они у нас либо низкие, либо очень широкие.
Может кто-то живет здесь и знает, где можно купить или заказать гостовские формы, такие как Л10 или нечто подобное?
Или мой знакомый может сам сделать форму нужного размера, но мы не знаем какой материал (метал) подойдет, пригодный для безопасного употребления в пищу.
Буду очень благодарна..!
 
27 Апр 2014 18:43

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Да-а-а Люда,поедателей много,это понятно...непонятно,почему народ сам не печет.

Немає хисту, як кажуть... Smile
Свекровь у меня готовит по необходимости, она больше убирать любит. Сестра мужа вообще не любит именно с тестом возиться, чисто осязательнsе ощущения ей неприятны. Кума тоже не готовит - так... по-быстрому что-нибудь... А вот племяшка, судя по всему будет готовить неплохо. 17 апреля у отца мужа был д.р., так она и торт сделала впервые полностью сама, и паски впервые пекла. В 15 лет. Я была главным консультантом girl_haha И все у нее получилось. Гордился ребенок собой неимоверно Smile Так что каждому свое...
 
27 Апр 2014 18:59

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

52 года
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
cvetik66 писал(а):
поедателей много,это понятно...непонятно,почему народ сам не печет.

Дык я тому народу раздаю, кто не может уже... А когда могли, пекли по-многу, и нам доставалосьSmile А освящать покупные куличи не привыкли unknown

Lydalyda писал(а):
Танюша, у меня твоя паска стоит на брожении

Только тапками не кидайтесь

Таких хозяек не тапками закидывать надо, а на руках носить friends Rose

cvetik66 писал(а):
А потянешь Тань? это же очень тяжело...

Светик, это был риторический вопрос. Если б я купила корову, то на моих поминках уже бы и коржики поели girl_haha

Алла475 писал(а):
. А сколько раз у меня просили рецепты, но ни разу не попробовали их сделать!

А ведь я тоже не проверяла, пекли ли те, кто рецепт брал)))) Это хлебопеки трудолюбивые такие, всё делают сами Drinks or Beer

Lydalyda писал(а):
Немає хисту, як кажуть..

Скоріш бажання girl_haha
Мне повезло в том плане, что детство жила в селе, а сельский магазин по разнообразию какой был, сами понимаете)))) Принято было всю сладкую выпечку скидывать на дочек, как только им исполнится лет 12, родители очень заняты были. Вот и развлекались, как хотели. Особенно нравился на свадьбах сладкий стол. Это что-то girl_in_love Подружки невесты пекли каждая свое. Горы хвороста в россыпях сахарной пудры, орешки со сгущенкой и кислым повидлом, корзинки, трубочки, домашние слойки, печенье, заварные, а тортов сколько girl_in_love
Эх, и куда все делось . Вынесут сейчас покупной торт с кремом из растительных сливок и носятся с ним, как с писанной торбой)))
 
27 Апр 2014 19:02

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Привет,девочки!
Катюша Д ,редкий гость,привет!
Светик прочитала статью,честно -ничего не поняла.Для чего это все?Кто сказал что ржаной хлеб был пушистым?Не раз уже сталкиваюсь с воспоминаниями бабушек,точнее их внуков,что хлеб пекли ,да,но чтобы он был уж особенно вкусным никто не припомнит.У Андрея.моего напарника на работе,бабушка пекла свой хлеб,ржаной(она с Украины)-он говорит что ему не нравился.По воспоминаниям французов,вернувшимся в 812 году домой хлеб в России ужасный,черный,падающий в желудок липкой массой,которая переваривается с трудом unknown

Таня права,рожь росла просто в северных районах лучше,а климат тогда был суровее даже в Украине,и пшеница только по праздникам использовалась.
Потом конечно она вытеснила ржаной,но уж не так критично,а вот в больших городах пшеничный хлеб был популярнее уже задолго до революции и пекли его больше ржаного..Потом разруха,голод-не до выпендрежа было,вот и опять ржаной более популярен стал.
Сколько видела старинных рецептов ржаного хлеба,весь он заводился не на закваске а на квашенном тесте.Если коротко-муку смешивали с водой(или кипятком)и ставили на сутки заквашиваться,потом добавляли муку и воду,ще оставляли на сутки-потом уже добавляли остальные компоненты для хлеба.ждали подъема,формовали и чаще всего без расстойки в печь отправляли.Кстати и заварные рецепты с тех времен присутствуют,и почти все называются хлебами отличного вкуса .

У нас продают чисто ржаной хлеб.Стоит дешево,пекут и формовым и подовым-вкусный хлеб,не железобетонный вовсе,очень мягкий,но не пушистый конечно,это определение для ржаного мне кажется из области фантастики,да и сомневаюсь что он когда то таким был.
 
27 Апр 2014 19:15

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Таня Че
Таня,еще раз попрошу все таки оформить рецепт кулича,ведь уже все для этого есть,надо просто скопировать в отдельную тему.В след.году уже не найти будет всех записей что ему посвящались,а так удобно когда знаешь где искать.
 
27 Апр 2014 19:49

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

52 года
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
elay писал(а):
Таня Че
Таня,еще раз попрошу все таки оформить рецепт кулича,ведь уже все для этого есть,надо просто скопировать в отдельную тему.В след.году уже не найти будет всех записей что ему посвящались,а так удобно когда знаешь где искать.

Лена, я постараюсь Embarassed Только разберусь, как тему новую открывать girl_blush2 И насколько быстро это сделаю, не знаю. Правда, до следующей Пасхи не скоро)))
 
27 Апр 2014 19:57

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Таня Че писал(а):
Правда, до следующей Пасхи не скоро)))

это точно.
А открывать просто
нажимаешь вверху вкладку -форумы
выбираешь тему-например сладкая выпечка,открываешь
в верху,слева есть кнопка-новая тема,нажимаешь и попадаешь на страницу оформления темы.Можно просто скопировать текст который у тебя уже есть и добавить существующие фотки.
Спасибо Таня,буду очень тебе благодарна.Я пыталась и сохранять в компе и распечатывать рецепты что идут вне темы,но потом очень много времени занимает поиск,потому как все копится как снежный ком Romashki
 
27 Апр 2014 20:02

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

47 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Таня Че писал(а):
Лена, я постараюсь Только разберусь, как тему новую открывать И насколько быстро это сделаю, не знаю. Правда, до следующей Пасхи не скоро)))

Тань оформи это просто.
elay писал(а):
Я пыталась и сохранять в компе и распечатывать рецепты что идут вне темы,но потом очень много времени занимает поиск,потому как все копится как снежный ком

и не говори, ничего потом не могу найти, вроде и папка хлеб есть и ... все куда то девается unknown Я вот уже счас не знаю где рецепт Embarassed а так нажал на профиль и вот он

Lydalyda писал(а):
А вот эти мне очень нравятся. Это наши, литые - запорожские. Оч

ух класнючие!! я тоже решила подкупить, как будет время


Добрый вечер девочки Rose
 
27 Апр 2014 20:10

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Алла475 писал(а):
То, что сейчас я не ощущаю этого вкуса и запаха, свожу к тому, что с возрастом вкусовые рецепторы слабеют.

Аллочка,а ты побегай весь день,как в детстве,проголодайся как следует,так тебе кусок ржаного слаще меда покажется! girl_haha
Выше уже писала о детских ощущениях,думаю что дело не только во вкусовых рецепторах,это нам память наша выдает из прошлого яркие моменты,в том числе и вкусовые.
Алла475 писал(а):
Я про такой и не знала. И как вы везде успеваете?

Лана там выставляла свои тортики,пирожные и пряники,ссылка на дневничок всегда была в её в сообщениях под линеечкой,я думала ты в курсе.
markiz писал(а):
Может кто-то живет здесь и знает, где можно купить или заказать гостовские формы, такие как Л10 или нечто подобное?

В нашей компании была девушка Алена,которая сейчас живет во Флориде,но насколько я знаю,она свои формы из Владивостока привезла. unknown
Lydalyda писал(а):
Гордился ребенок собой неимоверно Так что каждому свое...

Какая молодчина,консультируй её Людочка,пока у неё желание есть,знаешь как она тебе будет благодарна! girl_claping
Таня Че писал(а):
Дык я тому народу раздаю, кто не может уже...

Я к тому говорю,что ты тоже здоровьем не пышешь,но печешь же на радость людям! girl_claping
Таня Че писал(а):
Если б я купила корову, то на моих поминках уже бы и коржики поели

Тьфу на тебя,не шути на эту тему! girl_haha
Таня Че писал(а):
Особенно нравился на свадьбах сладкий стол. Это что-то Подружки невесты пекли каждая свое. Горы хвороста в россыпях сахарной пудры, орешки со сгущенкой и кислым повидлом, корзинки, трубочки, домашние слойки, печенье, заварные, а тортов сколько

Ой Таня,и я те времена помню,в Литве сладостей тоже хватало,но там другое.
На белорусских свадьбах запомнились караваи,дрожжевые песочные рогалики с повидлом и разноцветный хворост в виде розочек,помните на палочках такие формы были,опускаешь в тесто,потом в масло. nyam2
elay писал(а):
Светик прочитала статью,честно -ничего не поняла.Для чего это все?

Лен,мне просто была интересна информация об современной ржи,её особенностях,и исследования немецких пекарей.
Хотела услышать ваше мнение о ржаном хлебе прошлого века и нынешнего...ведь я не пробовала российского хлеба ни в прошлом веке,ни в этом,с детства ела литовский,а современный белорусский мне нравится,имею ввиду - Нарочанский,Юбилейный,Радзивиловский и Троецкий...так что спасибо,что поделились. friends
elay писал(а):
Стоит дешево,пекут и формовым и подовым-вкусный хлеб,не железобетонный вовсе,

Лен,а состав,без добавок?
elay писал(а):
Таня,еще раз попрошу все таки оформить рецепт кулича,ведь уже все для этого есть,надо просто скопировать в отдельную тему

Я себе уже распечатала,но тему открыть не мешало бы,это верно.
О!,Пока я печатала,Галюня заглянула! friends

Наверх