Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор
 
27 Апр 2014 20:16

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Как Светик и предлагала начинаем обсуждение статьи про ржаную муку! И вспомнился мне рассказ БУЛОЧНИКИ И ПАРИКМАХЕРЫ из книги В. Гиляровского "Москва и москвичи".
http://www.lib.ru/RUSSLIT/GILQROWSKIJ/gilqrowskij.txt

...Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг
горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые
филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом,
изюмом и вареньем. Публика -- от учащейся молодежи до старых чиновников во
фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На
хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой
можно было сытно позавтракать. Их завел еще Иван Филиппов, основатель
булочной, прославившийся далеко за пределами московскими, калачами и
сайками, а главное, черным хлебом прекрасного качества.
Прилавки и полки левой стороны булочной, имевшей отдельный ход, всегда
были окружены толпами, покупавшими фунтиками черный хлеб и ситный.
-- Хлебушко черненький труженику первое питание,-- говорил Иван
Филиппов.
-- Почему он только у вас хорош?--спрашивали.
-- Потому, что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в
муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах,
на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки... А
все-таки рожь бывает разная, выбирать надо. У меня все больше тамбовская,
из-под Козлова, с Роминской мельницы идет мука самая лучшая. И очень просто!
-- заканчивал всегда он речь своей любимой поговоркой.
Черный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому
двору. Пробовали печь на месте, да не выходило, и старик Филиппов доказывал,
что в Петербурге такие калачи и сайки не выйдут.
-- Почему же?
-- И очень просто! Вода невская не годится! Кроме того,-- железных
дорог тогда еще не было,-- по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и
сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом,
горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уже перед
самой едой оттаивали--тоже особым способом, в сырых полотенцах,-- и
ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на
стол с пылу, с жару.

Калачи на отрубях, сайки на соломе... И вдруг появилась новинка, на
которую покупатель набросился стаей,-- это сайки с изюмом..


Дальше можно узнать историю про то, как эти самые сайки начали выпекать с изюмом.
Подсказка. Wink
Филиппов был настолько популярен, что известный московский поэт Шумахер
отметил его смерть четверостишием, которое знала вся Москва:
Вчера угас еще один из типов,
Москве весьма известных и знакомых,
Тьмутараканский князь Иван Филиппов,
И в трауре оставил Wink насекомых.

Я, БАРЫШНИ, сегодня пекла кулич на квасовой закваске. И говоря словами булочника Филиппова
= И очень просто!=
Разница с изюмной закваской разительная! тесто в формах подошло ровно за 3 часа. Вот до посадки в печь
Фото
Фото
и после 35 минут выпечки
Фото
Фото

Разрежу завтра и добавлю фото, но уже сейчас могу сказать, что я свой метод выпечки на закваске уже нашла. Итог моих изысканий таков:
изюмная закваска-для хлеба
квасовая закваска для сдобы.
 
27 Апр 2014 20:19

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Таня Че писал(а):
Дык я тому народу раздаю, кто не может уже... А когда могли, пекли по-многу, и нам доставалось

какой у вас край хозяйственный good
Таня Че писал(а):
Если б я купила корову, то на моих поминках уже бы и коржики поели

rofl2 rofl2 rofl2
Таня Че писал(а):
Lydalyda писал(а):
Немає хисту, як кажуть..

Скоріш бажання

Хоть в словарь иди, так хочется узнать, что это значит Embarassed
Таня Че писал(а):
Принято было всю сладкую выпечку скидывать на дочек, как только им исполнится лет 12, родители очень заняты были.

Эх, меня мама к плите не подпускала, говорила, нельзя, всё равно испортишь wacko1
elay писал(а):
Таня,еще раз попрошу все таки оформить рецепт кулича

Да, Тань, придётся. Столько восхищённых отзывов за последние несколько дней! Это о многом говорит! praising
Гелинака писал(а):
а так нажал на профиль и вот он

не всегда так просто. Когда мне нужен рецепт Маши, полчаса ищу её сообщение, чтобы зайти в профиль. Она же редко появляется.
 
27 Апр 2014 20:22

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Девочки, всем привет! Я на минутку, сказать Танечке большое спасибо за куличи give_heart Romashki Romashki Romashki и поддержать Лену, что обязательно нужна отдельная тема, Танечка, пожалуйста! Rose Rose Rose
Испекла в четверг, попробовала сегодня только. Куличи мягкие и не зачерствели совсем girl_in_love good2




Не знаю, на каком фото лучше мякиш sharik Танечка, делила норму на 5, вышло два больших кулича и один малыш. Куличи очень вкусные, прямо не оторваться! И всё в них, как надо: сладость, сдобность. nyam2 Спасибо тебе большое!!! give_heart give_heart give_heart
Катюша, очень рада твоему появлению! Rose Rose Rose friends Ты красавица, хлеб идеальный, как не хватает твоих фотографий хлебных, дети молодцы, а спортивная форма восхищает! good Romashki
Танечка-Юрьевна, хочу твоего сыра!!!! Какой он дырчатый, ноздреватый, аппетитный! Класс!!! good2 girl_claping give_heart
Галюся, наконец-то накормила нас до отвала своими вкусностями и порадовала фотками Машуни! Yahoo! friends give_heart
Аллуся, как всё обустроено тщательно в огороде, сколько сил положено! Коврик очень понравился яркими цветами! Красивый! И пушистики твои славные! give_heart
Алла, у тебя восхитительная запеканка, прошу очень кусочек! Обожаю ее!!! girl_in_love Romashki
Светик, куличи у тебя изумительные! У меня таких ажурных всё равно не выходит, твои как облачные! give_heart give_heart give_heart Светик, а от вас до Молодечно только поезда??? А автобусы есть или маршрутные газели...?
Юля-JTaurus, спасибо за угощение, всего успела напечь с ребенком, молодец! Меньше паники, у тебя всё хорошо получается! good Rose Rose Rose
Наташа, потрясена разрезом твоих куличей! Я уже не собираюсь печь больше, а теперь они мне грезятся girl_in_love good2 Мне кажется, они на паннетоне похожи внутри sharik
Люда,, ты тоже соблазняешь творожным кусочком! girl_flag_of_truce Прямо разорваться хочется! Сплошные соблазны! Rose Rose Rose
Аксинья, эксперименты очень вкусные несомненно по виду! Скажи, пожалуйста, изюмная закваска по второму способу где полстакана изюма, 200 гр муки, 2 ч.л. меда и стакан теплой воды оставляются на два дня хорошо работает? Мне такая быстрая очень нужна! sharik
Девочки, спасибо всем, кто хвалил фотографии! give_heart give_heart give_heart Мне очень дорого ваше мнение!
Извиняюсь, что внимание поверхностное и не всех упомянула в комментарии sharik Rose Rose Rose
 
27 Апр 2014 20:30

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Алла475 писал(а):
Хоть в словарь иди, так хочется узнать, что это значит

В переводе это звучит так:
"Таланта нет ,есть только желание."
Таня Че Таня, по поводу рецепта скажу как в писании "много званых, но мало избранных". Кому надо тот свой рецепт найдет, а кто сам не сможет найти что ему надо, а очень хочет,то, как говорит моя кума словами народной мудрости, ему то и собака в зубах принесет. Теперь благодаря сайту и интернету твой рецепт знают и уже пекут. И бабушку добрым словом вспоминают. Всему свое время!.
 
27 Апр 2014 20:34

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
loranas писал(а):
изюмная закваска по второму способу где полстакана изюма, 200 гр муки, 2 ч.л. меда и стакан теплой воды оставляются на два дня хорошо работает?

Ларочка, я эту не пробовала, но думаю, что она сработает также хорошо. В той что я использовала только вода и изюм, а тут такая подкормка! Конечно сработает!
 
27 Апр 2014 20:36

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
Ларочка, я эту не пробовала, но думаю, что она сработает также хорошо. В той что я использовала только вода и изюм, а тут такая подкормка! Конечно сработает!

Спасибо, Аксинья! Скажи ещё, пожалуйста, а если по твоему рецепту, тоя правильно поняла: 5 дней стоит, потом сливаем и кормим мукой, оставляем на 6-8 часов и потом можно печь уже? sharik
 
27 Апр 2014 20:45

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Лен,а состав,без добавок?

я специально состав смотрела,мука,вода,соль,дрожжи.Это хлебозаводы пекут,им нет нужды врать.На всех остальных хлебах всегда пишут состав,если есть улучшители,то они написаны.
Я ела хлеб и тот литовский что у нас продавали,черный и кислый.Он всегда был плотным,поры можно было наверно только под лупой рассмотреть,вот он был намного грубее нашего ржаного из за плотности.
У меня есть описание приготовления литовского хлеба,очень долгий процесс для современности,когда важно чтобы быстро,а не вкусно.
 
27 Апр 2014 20:50

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Алла475 писал(а):

Хоть в словарь иди, так хочется узнать, что это значит

Прости, Аллочка...
Перевожу... girl_blush2
- Нет таланта, как говорят
- Скорее, желания...
sharik
loranas
Лариса, ты, как всегда, шикарно оформила фото good2
 
27 Апр 2014 20:51

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Алла475 писал(а):
не всегда так просто. Когда мне нужен рецепт Маши, полчаса ищу её сообщение, чтобы зайти в профиль. Она же редко появляется

так его всегда в отслеживаемых можно найти,а можно просто в закладки кинуть.
 
27 Апр 2014 20:52

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
loranas Лара!
Конспективно это будет так:
100 гр изюма промыть и залить 250мл воды +1 ч. л сахара, закрыть тканью, бумажной салфеткой (полотенцем), у меня флизелиновая салфетка) и оставить на 5-6 дней в темном теплом месте.

Сцеживаю 105 мл получившейся жидкости и добавляю 170 грамм муки 1 сорта.
Получится 275 грамм закваски 63% влажности

Оставить бродить на 6-8 часов.
И ЭТО БУДЕТ ПОКА ТОЛЬКО ЗАКВАСКА!!!!

А теперь делаем ОПАРУ!!!
ВСЯ ЗАКВАСКА
+
210 грамм муки 1 сорта
100 грамм цельнозерновой муки
195 мл воды
Замесить и оставить (я и то и другое в ХП) на брожение 12-14 часов при комнатной Т (20-24С).

А вот сейчас замешиваем тесто.
Вся ОПАРА
+
400 мл воды
525 гр муки 1 сорта
20 гр соли

И тесто и опару можно подержать в холодильнике, что бы не переросла и перекисла, если по времени не укладываешься.
Я приноровилась на ночь ставить закваску, утром в ХП замешивается опара, и я бегу трудится, а вечером после работы замешиваю тесто и пеку.

elay писал(а):
У меня есть описание приготовления литовского хлеба,очень долгий процесс для современности,когда важно чтобы быстро,а не вкусно.

РЕЦЕПТ и описание в студию girl_claping air_kiss ПОЖАЛУЙСТА Embarassed air_kiss
 
27 Апр 2014 20:57

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
И вспомнился мне рассказ БУЛОЧНИКИ И ПАРИКМАХЕРЫ из книги В. Гиляровского "Москва и москвичи".

Ксюша спасибо,о Филиппове читала раньше,но отрывками,весь рассказ не читала. friends
АКСИНЬЯ писал(а):
А
все-таки рожь бывает разная, выбирать надо. У меня все больше тамбовская,
из-под Козлова, с Роминской мельницы идет мука самая лучшая. И очень просто!

Да-а,опыт пекаря и чутье отличные у Филиппова были! girl_claping
Мне сейчас тоже многое кажется чрезвычайно простым,что раньше казалось сложным и невозможным.
Наша Леночка elay,поработав в пекарне тоже будет так восклицать,если мы к ней с вопросом обратимся - "И очень просто!" girl_haha
АКСИНЬЯ писал(а):
Я, БАРЫШНИ, сегодня пекла кулич на квасовой закваске. И говоря словами булочника Филиппова

Какая красотаа,грибочки,как на подбор! wacko1 girl_claping girl_in_love
АКСИНЬЯ писал(а):
Итог моих изысканий таков:
изюмная закваска-для хлеба
квасовая закваска для сдобы.

Ксюш,получается,что ты их периодически выводишь?
Алла475 писал(а):
Эх, меня мама к плите не подпускала, говорила, нельзя, всё равно испортишь

а я пекла,когда мамы нет,иногда у подружек пекли,правда потом попадало за перевод продуктов... girl_haha
loranas писал(а):
Испекла в четверг, попробовала сегодня только. Куличи мягкие и не зачерствели совсем

Лараа,я в обмороке от такой красоты! swoon swoon swoon girl_claping
loranas писал(а):
Не знаю, на каком фото лучше мякиш

Все хороши,ажурные,с разноцветными цукатами,чудо! girl_in_love
loranas писал(а):
Светик, а от вас до Молодечно только поезда??? А автобусы есть или маршрутные газели...?

Автобусы ходят несколько раз в день.
elay писал(а):
я специально состав смотрела,мука,вода,соль,дрожжи.

Здорово,что без добавок! girl_claping
elay писал(а):
Он всегда был плотным,поры можно было наверно только под лупой рассмотреть,вот он был намного грубее нашего ржаного из за плотности.

В наших северных краях,я имею ввиду север Литвы,всегда пекли вкусный хлеб,особенно в небольших пекарнях маленьких городков в Шяуляйском районе,а в Вильнюсе только пару сортов нравятся,мне наобборот иногда в современном ржаном кислоты не хватает. unknown
elay писал(а):
У меня есть описание приготовления литовского хлеба,очень долгий процесс для современности,когда важно чтобы быстро,а не вкусно.

У меня тоже есть старинные рецепты(на литовском)на 10кг муки,все собираюсь испечь,никак руки не доходят. Embarassed
Если ко мне приедешь,закажу Юре из Литвы хлеба,чтобы сравнить наши вкусовые ощущения. friends
 
27 Апр 2014 20:58

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Lydalyda
Люда, я сейчас книгу дочитываю Иван Шаповал "В поисках сокровищ" о Дмитрии Яворницком. У вас в Днепропетровске есть музей Яворницкого? Книга меня очень впечатлила.

cvetik66 писал(а):
Ксюш,получается,что ты их периодически выводишь?


Wink Yahoo! dance2 И очень просто! :romashki
Изюм (50гр) я заливаю несколько раз (4-5), потом заливаю новый изюм, а отработанный идет на выработку уксуса.
Квасовый осадок стоит у меня в холодильнике ( то, что выпадает в осадок в процеженном квасе). Сам квас пьем, остаток с осадком в 2см сразу выливаю в банку, и в холодильник. Все!
Когда нужна мне закваска я сливаю прозрачный квас и беру сам "ил" и добавляю ржаную муку и сыворотку или воду.
Фото
Кормлю все 2-3 раза и готова закваска. Пеку хлеб, и если надо то развожу дальше закваску, а если не пеку то использую ее всю.
Квасной осадок живет у меня в холодильнике постоянно, я только доливаю в банку свежий осадок с кваса, и беру его когда мне нужна закваска. А он (осадок) себя там прекрасно чувствует и булькает, значит живет полноценной своей жизнью. В само тесто при замесе я добавляю 1-1,5 ст. ложки этого осадка помимо закваски и тогда все растет как на дрожжах Wink girl_claping
По сути этот осадок и есть дрожжи, только жидкие и не термофильные.
 
27 Апр 2014 20:58

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
elay писал(а):
так его всегда в отслеживаемых можно найти,а можно просто в закладки кинуть.

Или по поиску на сайте набрать ник автора, что потом выбросит тебя в его профиль и рецепты или, если помнишь, название рецепта
sharik
 
27 Апр 2014 21:00

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
Люда, я сейчас книгу дочитываю Иван Шаповал "В поисках сокровищ" о Дмитрии Яворницком. У вас в Днепропетровске есть музей Яворницкого? Книга меня очень впечатлила

Ну как тебе сказать... girl_blush Работаю я в ём... Smile

Странно.. У меня подпись была... сайт нашего музея... Когда это я его в беспамятстве удалила? unknown wacko1

http://museum.dp.ua/
http://museum.dp.ua/affiliates/museum05/yavordim01
 
27 Апр 2014 21:05

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Ну как тебе сказать... Работаю я в ём...

girl_haha
Lydalyda писал(а):
Странно.. У меня подпись была... сайт нашего музея... Когда это я его в беспамятстве удалила?

Я не видала и раньше...пошла к тебе на экскурсию...
 
27 Апр 2014 21:09

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
loranas Лара!
Конспективно это будет так:
100 гр изюма промыть и залить 250мл воды +1 ч. л сахара, закрыть тканью, бумажной салфеткой (полотенцем), у меня флизелиновая салфетка) и оставить на 5-6 дней в темном теплом месте.

А если мне нужно другой хлеб, по иному рецепту sharik Я делаю закваску уже ведь без опары? Потому что рецепт другой...Или закваску, опару и свой рецепт дальше. Извиняюсь, не могу с новой сообразить sharik Спасибо, Аксинья, за терпение! Rose
Светик, спасибо! give_heart У тебя, правда, гораздо лучше мякушка!!! girl_in_love give_heart Автобусы - это хорошо! dance2
 
27 Апр 2014 21:11

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Я не видала и раньше...пошла к тебе на экскурсию...

Если шо, там есть и русская версия в правом верхнем углу флаг
 
27 Апр 2014 21:26

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Работаю я в ём...

Как тесен МИР!!!

Пауло Коэльо Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось
 
27 Апр 2014 21:28

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
loranas писал(а):
Я делаю закваску уже ведь без опары?

girl_yes girl_yes3
Эту закваску добавляешь в опару другого хлеба...
Все правильно мыслишь.
 
27 Апр 2014 21:37

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Если шо, там есть и русская версия в правом верхнем углу флаг

girl_haha я в курсе
Люда,удивилась,насколько большой у вас коллектив,много отделов,мероприятия разнообразные,выставки,экскурсии и праздники! wacko1
АКСИНЬЯ писал(а):
Квасной осадок живет у меня в холодильнике постоянно, я только доливаю в банку свежий осадок с кваса, и беру его когда мне нужна закваска. А он (осадок) себя там прекрасно чувствует и булькает, значит живет полноценной своей жизнью. В само тесто при замесе я добавляю 1-1,5 ст. ложки этого осадка помимо закваски и тогда все растет как на дрожжах

Здорово! girl_claping может летом займусь и попробую твою закваску.
 
27 Апр 2014 21:39

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
И в опару другого хлеба... Все правильно.

Спасибо ещё раз! Romashki Romashki Romashki
 
27 Апр 2014 21:49

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
я в курсе

уж простите... Embarassed Я не столько для тебя, ты и украинский поймешь, я для россиян, если кому интересно будет...
sharik
cvetik66 писал(а):
Люда,удивилась,насколько большой у вас коллектив,много отделов,мероприятия разнообразные,выставки,экскурсии и праздники!

Ну да.. Есть такое... Smile
 
27 Апр 2014 21:49

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось

Так что приезжай... friends
 
27 Апр 2014 21:55

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
cvetik66 Света
Таня Че Танюша
Танюша, выстави рецепт пожалуйста friends friends friends
я сегодня поставила тесто на этот кулич по раскладке Светы, с одним большим НО у меня было всего лишь 20 гр дрожжей girl_haha 5 из которых оставила на Бургундский girl_haha а в опару добавила 100 гр закваски из холодильника, кормила её вчера 2 раза, опара часа 1.5 бродила при +30-32 градусах, тесто было ооочень жидким, но для моей муки это норма, я муку вычла, а жидкость не пересчитывала, получилось на 50 гр бульше, чем Света писала. 20 минут тестомесом, потом 1 кг отложила без сухофруктов, и к остальному подмесила 200 гр кураги на кусочки порезааной и люквы сушёной, вымоченные в роме. В тесто цедра апельсина натёртая аромаааааат wacko1 wacko1 nyam2
уже сделала 3 складывания, тесто мягкое, слега липнет к рукам, но до глютенового окошка вымешенное. ещё часок постоит и буду формировать
 
27 Апр 2014 22:02

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Танюша, выстави рецепт пожалуйста

Ну все, Танюш... Теперь тебе с подводной лодки никуда не деться girl_haha Давай... Один раз ночью, как ты любишь, не в Болталку, а новую тему создавать. Мы поможем, если что свисти... girl_yes
Marishkaa25 писал(а):
ещё часок постоит и буду формировать

Я уже достала - 6 штучек из четверти нормы Smile (правда, у меня "малые архитектурные формы")

Наверх
;