elay

елена
55 лет
петербург
Привет,девочки!
Катюша Д ,редкий гость,привет!
Светик прочитала статью,честно -ничего не поняла.Для чего это все?Кто сказал что ржаной хлеб был пушистым?Не раз уже сталкиваюсь с воспоминаниями бабушек,точнее их внуков,что хлеб пекли ,да,но чтобы он был уж особенно вкусным никто не припомнит.У Андрея.моего напарника на работе,бабушка пекла свой хлеб,ржаной(она с Украины)-он говорит что ему не нравился.По воспоминаниям французов,вернувшимся в 812 году домой хлеб в России ужасный,черный,падающий в желудок липкой массой,которая переваривается с трудом
Таня права,рожь росла просто в северных районах лучше,а климат тогда был суровее даже в Украине,и пшеница только по праздникам использовалась.
Потом конечно она вытеснила ржаной,но уж не так критично,а вот в больших городах пшеничный хлеб был популярнее уже задолго до революции и пекли его больше ржаного..Потом разруха,голод-не до выпендрежа было,вот и опять ржаной более популярен стал.
Сколько видела старинных рецептов ржаного хлеба,весь он заводился не на закваске а на квашенном тесте.Если коротко-муку смешивали с водой(или кипятком)и ставили на сутки заквашиваться,потом добавляли муку и воду,ще оставляли на сутки-потом уже добавляли остальные компоненты для хлеба.ждали подъема,формовали и чаще всего без расстойки в печь отправляли.Кстати и заварные рецепты с тех времен присутствуют,и почти все называются хлебами отличного вкуса .
У нас продают чисто ржаной хлеб.Стоит дешево,пекут и формовым и подовым-вкусный хлеб,не железобетонный вовсе,очень мягкий,но не пушистый конечно,это определение для ржаного мне кажется из области фантастики,да и сомневаюсь что он когда то таким был.