Юрьевна писал(а): |
Да и плодить их не хочется, их же кормить надо |
Да, собственно и не особо они плодятся. Изюмную лишнюю я сушу (на всякий внеплановый случай замеса). А квасовая... наверное правильно бы назвать ее квасовый стартер, т.к САМУ закваску я на НЕМ замешиваю. Так вот стартер этот в холодильнике стоит никем не кормленный. Я только доливаю к нему каждый раз осадок с кваса. Видно в этом его подкормка, если так можно сказать. Стоит он себе и пол-года, и только булькает. Живой значит. Никаких с ним забот. Надо хлеба, достала самого осадка 2-3 ст.ложки, муки и воды добавила, после 2 раза подкормила (с перерывом 4 часа) и ВСЕ!!!!!! ЗАКВАСКА!!!! Хочешь используй всю, или плоди-размножай. А квасовый стартер всегда в холодильнике, и стоять он так может... пол-года у меня жил пока я его почти до дна не выбрала (а еще раздала). Пришлось зимой квас делать, запасы квасового стартера восполнять.
Может кто квас у тебя делает или продается разливной? можно же и малыми порциями делать только для закваски, опять же сухарям дело найдешь.
Света1608 писал(а): |
А насколько они сдобные? Если брать рецепты Маши на сливках или Светланы ИХбабушки - вряд ли ж справится закваска? |
Я тут уточнить хотела, закваски было всего 200 гр (а не 300 как в изюмной) и справилась она с подъемом ВЕЛИКОЛЕПНО! я ОТОРОПЕЛА когда увидела, что за 3 часа все поднялось. Сегодня отнесла на работу кулич, мне не хватило... все быстро разобрали. И это после недели поедания всеми разных куличей. Отмечено было легкость теста.
Вот это самая лучшая ему оценка и есть.
Я чего хотела именно на закваске? На дрожжах, пусть и на небольшом их количестве, после 2-3 дней тесто становится крошащимся и как бы твердеющее, а с закваской совсем другой коленкор!
=И ОЧЕНЬ ПРОСТО=
Теста я клала в форму на 850 мл по 270 гр.
Сегодняшний разрез