Кулич Пасхальный c Шармом

Sandie

Ольга


Сан Диего
Фото

Ну вот...Пасха прошла, а я надумала рецепт предложить Smile
Дело в том, что этот рецепт появился у меня лет 5 назад, что то мне подсказало, что нужно его опробовать.

Но у меня появился еще один замечательный рецепт кулича, который "прижился" и пробовать и искать свою эталонную пропорцию больше не стала, так и остался лежать в бумажках, нетронутый.

В этом году вычитала , что кулич можно печь еще 40 дней после Пасхи и я вспомнила про этот рецепт, который был найден в интернете и сохранен до лучших времен ))

Я испекла его! Сделала для начала на пол порции и результат очень порадовал, потом еще порцию испекла и вот теперь решилась предложить его вам Romashki

Один из самых удачных из всех испробованных рецептов.
Тесто роскошное, разделяется на волокна при разломе girl_in_love
Единственное, не стала класть корицу

Для меня всегда важно увидеть изделие в разрезе, поэтому показываю give_heart

Фото


Фото


и вот такая волокнистая стуктура при разломе girl_claping
Фото


Из этого кол-ва теста у меня получилось:
один кулич диаметром 14 см/высотой 17 см
и два малениких диаметром по 10 см/высотой 12см.

Для теста:
180 мл молока
1 пакетик сухих дрожжей
500 г муки (у меня ушло 4 мерных стаканчика)
150 г сахара + 1 ст.л (для опары)
200 г масла
2 яйца
3 желтка
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л цедры лимона (мелко натереть)
¼ ч.л молотой корицы
Ваниль
пару зерен молотого кардамона ( не обязательно)
2 ст.л рома
50 г цукатов
150 г изюма

Смешать дрожжи с 2 ст.л муки и 1 cт. л сахара, влить теплое молоко. Перемешать и дать опаре подняться в теплом месте в течение 30 мин. На этом этапе будет видно насколько хороши дрожжи и стоит ли продолжать добавлять остальные ингридиенты. Если дрожжи не "работают", то не жалко вылить и начать сначала используя более свежие дрожжи.

Яйца и желтки растереть с сахаром (я взбила миксером). Добавить соль, корицу, ваниль, кардамон, ром, цедру лимона. Взбить.

Влить в яичную смесь покрывшуюся "шапкой" опару, после чего добавить оставшуюся муку и слегка растопленное до состояния жидкой кашицы масло. Замесить тесто и поставить в теплое место на 30 мин (я слегка разогреваю духовку, выключаю и дерхжу в ней кастрюлю с тестом/значительно убыстряется процесс). Иногда на расстойку уходит дольше, все зависит и от качества дрожжей тоже.


Обмять тесто, добавить цукаты, изюм (замоченный предварительно в апельсиновом соке, обсушенный и обваленный в муке)
Дать подойти еще 30 мин +

Форму для выпечки кулича смазать маслом и заполнить тестом на 1/3. Дать подняться еще раз в теплом месте.

Поставить кулич в духовку 180С на 30 мин. После 20 мин. прикрыть верх фольгой.

После 30 мин. уменьшить температуру до 150-160С и выпекать еще 30 мин (Это примерное время выпечки большого кулича) ориентируйтесь на нрав вашей духовки Smile На маленькие уходит меньше времени, я проверяю готовность деревянной спицей в любом случае.

Вынуть кулич из духовки, дать немного остыть, вынуть из формочки и полжить остужаться на бок, периодически поворачивая. Эта процедура позволит куличу максимально сохранить высоту/не осесть при остывании.

Куличи покрываю растопленным белым шоколадом. Нравится наносить шоколад создавая живописные подтеки по бокам. На мой взгляд, это придает ему куличный шарм Smile Верх украшаю посыпкой.
Фото

Приятных всем Праздников! Rose

 
02 Май 2014 12:03

Страница 1 из 3