Сообщение |
Автор |
Кулич Пасхальный c Шармом 02 Май 2014 12:03
|
Sandie
Ольга
Сан Диего
|
Ну вот...Пасха прошла, а я надумала рецепт предложить
Дело в том, что этот рецепт появился у меня лет 5 назад, что то мне подсказало, что нужно его опробовать.
Но у меня появился еще один замечательный рецепт кулича, который "прижился" и пробовать и искать свою эталонную пропорцию больше не стала, так и остался лежать в бумажках, нетронутый.
В этом году вычитала , что кулич можно печь еще 40 дней после Пасхи и я вспомнила про этот рецепт, который был найден в интернете и сохранен до лучших времен ))
Я испекла его! Сделала для начала на пол порции и результат очень порадовал, потом еще порцию испекла и вот теперь решилась предложить его вам
Один из самых удачных из всех испробованных рецептов.
Тесто роскошное, разделяется на волокна при разломе
Единственное, не стала класть корицу
Для меня всегда важно увидеть изделие в разрезе, поэтому показываю
и вот такая волокнистая стуктура при разломе
Из этого кол-ва теста у меня получилось:
один кулич диаметром 14 см/высотой 17 см
и два малениких диаметром по 10 см/высотой 12см.
Для теста:
180 мл молока
1 пакетик сухих дрожжей
500 г муки (у меня ушло 4 мерных стаканчика)
150 г сахара + 1 ст.л (для опары)
200 г масла
2 яйца
3 желтка
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л цедры лимона (мелко натереть)
¼ ч.л молотой корицы
Ваниль
пару зерен молотого кардамона ( не обязательно)
2 ст.л рома
50 г цукатов
150 г изюма
Смешать дрожжи с 2 ст.л муки и 1 cт. л сахара, влить теплое молоко. Перемешать и дать опаре подняться в теплом месте в течение 30 мин. На этом этапе будет видно насколько хороши дрожжи и стоит ли продолжать добавлять остальные ингридиенты. Если дрожжи не "работают", то не жалко вылить и начать сначала используя более свежие дрожжи.
Яйца и желтки растереть с сахаром (я взбила миксером). Добавить соль, корицу, ваниль, кардамон, ром, цедру лимона. Взбить.
Влить в яичную смесь покрывшуюся "шапкой" опару, после чего добавить оставшуюся муку и слегка растопленное до состояния жидкой кашицы масло. Замесить тесто и поставить в теплое место на 30 мин (я слегка разогреваю духовку, выключаю и дерхжу в ней кастрюлю с тестом/значительно убыстряется процесс). Иногда на расстойку уходит дольше, все зависит и от качества дрожжей тоже.
Обмять тесто, добавить цукаты, изюм (замоченный предварительно в апельсиновом соке, обсушенный и обваленный в муке)
Дать подойти еще 30 мин +
Форму для выпечки кулича смазать маслом и заполнить тестом на 1/3. Дать подняться еще раз в теплом месте.
Поставить кулич в духовку 180С на 30 мин. После 20 мин. прикрыть верх фольгой.
После 30 мин. уменьшить температуру до 150-160С и выпекать еще 30 мин (Это примерное время выпечки большого кулича) ориентируйтесь на нрав вашей духовки На маленькие уходит меньше времени, я проверяю готовность деревянной спицей в любом случае.
Вынуть кулич из духовки, дать немного остыть, вынуть из формочки и полжить остужаться на бок, периодически поворачивая. Эта процедура позволит куличу максимально сохранить высоту/не осесть при остывании.
Куличи покрываю растопленным белым шоколадом. Нравится наносить шоколад создавая живописные подтеки по бокам. На мой взгляд, это придает ему куличный шарм Верх украшаю посыпкой.
Приятных всем Праздников!
|
02 Май 2014 15:01
|
Натуличка Сергеевна
Наталья
58 лет Москва
|
Оля,кулич отличный я тоже люблю волокнистую структуру теста,поэтому очень понравился разрез .Я так понимаю получается один кулич из этого количества теста?Спасибо за такой роскошный куличик
|
02 Май 2014 15:13
|
Караул
Таня
57 лет Бавария
|
Действительно,шикарное тесто и замечательный рецепт!
Спасибо большое,Оля![url=http://[censored smayliki]/smilie-969480135.html] [/url]
|
02 Май 2014 23:46
|
Sandie
Ольга
Сан Диего
|
Наталья, у меня из этой порции получился
один кулич диаметром 14 см/высотой 17 см
и два малениких диаметром по 10 см/высотой 12см.
Спасибо, что напомнили, внесу чуть позже в рецепт
Таня, спасибо!
Очень надеюсь , что вам тоже понравится
Решила внести небольшое изменение в название, ато на форуме "Кулич Пасхальный" или что то подобное уже существует. Так что пусть будет с ШАРМОМ
|
03 Май 2014 15:58
|
Караул
Таня
57 лет Бавария
|
Sandie писал(а): | Так что пусть будет с ШАРМОМ |
|
03 Май 2014 16:17
|
echeva
Евгения
56 лет новосибирск
|
какая прелесть!!! И белым шоколадом я никогда не покрывала куличи..ОГРОМНАЯ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ за вкусняшку!
|
03 Май 2014 19:21
|
Sarahanda
Анастасия
35 лет Украина, Донецк
|
Sandie
Олечка, меня тоже очень заинтересовала структура мякиша!
Я всегда пеку заварные куличи- именно из- за этого))
Но они ,конечно,очень трудоёмкие....Хотелось бы знать,в чем секрет Этого теста....Загорелась приготовить))
|
05 Май 2014 11:07
|
ПанаКотта
Гость
|
Sandie
Ольга, я со спасибами Опробовала вчера рецепт, сегодня утром попробовали. Очень вкусный кулич. Тесто очень приятное. Пекла один большой в 3-литровой кастрюле.
|
05 Май 2014 11:20
|
Sandie
Ольга
Сан Диего
|
Евгения, я использую белый шоколад в качестве покрытия для куличей уже несколько лет и очень довольна. Нравится, что он не осыпается при нарезке. А еще незаморочно, быстро и на вид симпотично
Настенька, спасибо за доверие Я честно говоря не знаю в чем секрет... наверное, здсь хвала составителю этого рецепта, правильной пропорции Он у меня удался с первого раза делала все как указано в рецепте. Пекла дважды и пока без проколов И еще пеку всегда куличи с молитвой и только с хорошим настроением
Удачи вам и вкусных куличей
Пана Котта, Юля вот это ДА! Как здорово, что куличик удался и понравился! Честно говоря, не ожидала получить фото отчет так быстро Благодарна вам за фото!
Куличик -красавец!
|
11 Май 2014 3:19
|
Sandie
Ольга
Сан Диего
|
К 9 мая снова испекла!
Сделала на пол порции и снова потрясающий результат, мне кажется все лучше и лучше получается, хотя яйца на этот раз поленилсь взбивать миксером, взбила вилкой слега.
Получилось 2 небольших и о-о-чень вкусных куличика, на этот раз положила корицу. В рецепте ее совсем немного(а положила я и того меньше), поэтому явного зпаха корицы не было, просто придало своеобразную нотку. Я вообще то большой любитель корицы, но в кулич сначала класть не рискнула, не хотелось ее явного привкуса именно в куличах, но такое небольшое кол-во не дает ее привкуса, просто нотка.
Вычитала где то в инете, что во время выпечки кто то ставил емкость с водой на уровень ниже, для того чтобы куличи не подсыхали. Использоала этот прием в этот раз, поставила металличискую баночку с водой на нижний уовень.
И вот что получилось на этот раз
Разрезом довольна как никогда, снова волокнистые
надеюсь получилось передать сруктуру мякиша
|
11 Май 2014 15:14
|
Караул
Таня
57 лет Бавария
|
|
14 Май 2014 3:24
|
Sandie
Ольга
Сан Диего
|
Таня спасибо
Желаю, чтобы куличики удались и прадовали вас!
Я снова тесто ставлю... набиваю руку и бока заодно )))
|
14 Май 2014 11:05
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Sandie писал(а): | Для меня всегда важно увидеть изделие в разрезе, поэтому показываю
|
И для меня тоже...
Оля, очень аппетитнейший разрез... фото кулича в целом - тоже очень впечатляет...
Ты использовала для покрытия только один шоколад ???
|
16 Май 2014 0:41
|
Караул
Таня
57 лет Бавария
|
Sandie писал(а): | Я снова тесто ставлю... набиваю руку и бока заодно ))) |
Оля,а ты руками вымешиваешь?И как долго?
Я очень люблю сдобное тесто,целый день бы только булочками,куличиками питалась.Если есть выпечка,другого ничего не надо.
|
19 Май 2014 11:36
|
Sandie
Ольга
Сан Диего
|
t a s m i писал(а): | Оля, очень аппетитнейший разрез... фото кулича в целом - тоже очень впечатляет...
Ты использовала для покрытия только один шоколад ??? |
Татьяна спасибо
Для покрытия в шоколад немного (по одной ч ложечке) добавляю молоко, смотрю на глаз на консистенцию. Чем меньше молока, тем гуще и белее смотрится покрытие, чем больше-тем более прозрачным и светлым. Я слышала, что некторые в шоколад вместо молока добавляют растительное масло, говорят для пущего блеску но я пока не пробовала..
Караул писал(а): | Оля,а ты руками вымешиваешь?И как долго? |
Ага руками Вымешивала минут 5 -7 всего складывающими движениями. Оно быстро начинает отлипать от рук и выгядит однородным и эластичным. Приятно с ним работать, не липнет сильно к рукам. И главное не преборщить с мукой, тесто должно быть в меру мягким, но в то же время оно не должно расплываться а держать форму.
Караул писал(а): | Я очень люблю сдобное тесто,целый день бы только булочками,куличиками питалась |
Я тож Может еще разок испеку и усе пока... что то запереживла за фихуру
|
21 Май 2014 0:52
|
Ларисок
Лариса
РОССИЯ
|
Пекла дважды, рецепт понравился. пЕкла без рома, скажите что он дает в этом рецепте?
|
21 Май 2014 9:49
|
Sandie
Ольга
Сан Диего
|
На мой взгляд и вкус, Ром любой выпечке придает неповторимый аромат и улучшает вкусовые качества. Если вас смущает присутствие рома в куличе, от него легко можно отказаться
|
06 Фев 2015 17:22
|
Viктория
31 год Курганинск
|
Несу Вам отчет и спасибо! Решила потихоньку репетиции начать перед Пасхой, начала с Вашего рецепта и ничуть не пожалела! Тесто в работе обалденное, выпечка получилась невесомая! О вкусе допишу в воскресенье, специально сегодня пекла, хочу проверить, какая выпечка через пару дней будет.Были косяки-добавила 3 ложки муки, и где-то 1.5 из них были лишними! У большой пасочки чуток крышу надорвало, совсем малость! И тесту дала подняться перед посадкой почти до верха, в итоге грибочки получились! А остудить надо в точь, как Вы рекомендуете, иначе осядут! Ооочень нежные и воздушные! Спасибо еще раз!
Как и обещала, фото разрезика, правда, плохо видно. На вкус ооочень понравились! Однозначно, на Пасху буду печь по Вашему рецепту, не заморочно, а результат потрясающий! Спасибо за рецепт!
|
04 Апр 2015 13:51
|
reshuk
Виктория
38 лет Днепроптровск
|
Решила в этом году печь по Вашему рецепту, подскажите пожалуйста, а можно в тесте масло заменить на маргарин? Или не то пальто?
|
04 Апр 2015 14:11
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
09 Апр 2015 4:25
|
Sandie
Ольга
Сан Диего
|
А-а-а!!! У меня здесь куличи пекутся аж с февраля, а я все пропустила((
Какое чудо Виктория!!! Я так рада , что у вас получились такие красивые куличи. Отдельное спасибо за фото...порадовали так порадовали
reshuk Вика, я не пробовала именно этот рецепт с маргарином делать, но раньше мы только его и использовали в куличах (в других рецептах), все получалось Так что, думаю можно
Татьяна, так рада вам Спасибо за красивое поздравление! Я тоже поздравляю вас и всех нас с этим светлым празником - Пасхой!
|
14 Апр 2015 1:04
|
Натуличка Сергеевна
Наталья
58 лет Москва
|
|
14 Апр 2015 5:16
|
Sandie
Ольга
Сан Диего
|
|
22 Апр 2015 21:54
|
Sandie
Ольга
Сан Диего
|
В Понедельник еще раз пекла..
|
17 Апр 2016 19:29
|
Ocean
Аня
35 лет Москва
|
Sandie
Ольга, поделитесь пожалуйста рецептом приготовления глазури Вы шоколад топите на водяной бане?
|