Кулич Пасхальный c Шармом

Сообщение Автор
Кулич Пасхальный c Шармом
02 Май 2014 12:03

Распечатать сообщение
Sandie

Ольга


Сан Диего

SandieМои рецепты
Фото

Ну вот...Пасха прошла, а я надумала рецепт предложить Smile
Дело в том, что этот рецепт появился у меня лет 5 назад, что то мне подсказало, что нужно его опробовать.

Но у меня появился еще один замечательный рецепт кулича, который "прижился" и пробовать и искать свою эталонную пропорцию больше не стала, так и остался лежать в бумажках, нетронутый.

В этом году вычитала , что кулич можно печь еще 40 дней после Пасхи и я вспомнила про этот рецепт, который был найден в интернете и сохранен до лучших времен ))

Я испекла его! Сделала для начала на пол порции и результат очень порадовал, потом еще порцию испекла и вот теперь решилась предложить его вам Romashki

Один из самых удачных из всех испробованных рецептов.
Тесто роскошное, разделяется на волокна при разломе girl_in_love
Единственное, не стала класть корицу

Для меня всегда важно увидеть изделие в разрезе, поэтому показываю give_heart

Фото


Фото


и вот такая волокнистая стуктура при разломе girl_claping
Фото


Из этого кол-ва теста у меня получилось:
один кулич диаметром 14 см/высотой 17 см
и два малениких диаметром по 10 см/высотой 12см.

Для теста:
180 мл молока
1 пакетик сухих дрожжей
500 г муки (у меня ушло 4 мерных стаканчика)
150 г сахара + 1 ст.л (для опары)
200 г масла
2 яйца
3 желтка
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л цедры лимона (мелко натереть)
¼ ч.л молотой корицы
Ваниль
пару зерен молотого кардамона ( не обязательно)
2 ст.л рома
50 г цукатов
150 г изюма

Смешать дрожжи с 2 ст.л муки и 1 cт. л сахара, влить теплое молоко. Перемешать и дать опаре подняться в теплом месте в течение 30 мин. На этом этапе будет видно насколько хороши дрожжи и стоит ли продолжать добавлять остальные ингридиенты. Если дрожжи не "работают", то не жалко вылить и начать сначала используя более свежие дрожжи.

Яйца и желтки растереть с сахаром (я взбила миксером). Добавить соль, корицу, ваниль, кардамон, ром, цедру лимона. Взбить.

Влить в яичную смесь покрывшуюся "шапкой" опару, после чего добавить оставшуюся муку и слегка растопленное до состояния жидкой кашицы масло. Замесить тесто и поставить в теплое место на 30 мин (я слегка разогреваю духовку, выключаю и дерхжу в ней кастрюлю с тестом/значительно убыстряется процесс). Иногда на расстойку уходит дольше, все зависит и от качества дрожжей тоже.


Обмять тесто, добавить цукаты, изюм (замоченный предварительно в апельсиновом соке, обсушенный и обваленный в муке)
Дать подойти еще 30 мин +

Форму для выпечки кулича смазать маслом и заполнить тестом на 1/3. Дать подняться еще раз в теплом месте.

Поставить кулич в духовку 180С на 30 мин. После 20 мин. прикрыть верх фольгой.

После 30 мин. уменьшить температуру до 150-160С и выпекать еще 30 мин (Это примерное время выпечки большого кулича) ориентируйтесь на нрав вашей духовки Smile На маленькие уходит меньше времени, я проверяю готовность деревянной спицей в любом случае.

Вынуть кулич из духовки, дать немного остыть, вынуть из формочки и полжить остужаться на бок, периодически поворачивая. Эта процедура позволит куличу максимально сохранить высоту/не осесть при остывании.

Куличи покрываю растопленным белым шоколадом. Нравится наносить шоколад создавая живописные подтеки по бокам. На мой взгляд, это придает ему куличный шарм Smile Верх украшаю посыпкой.
Фото

Приятных всем Праздников! Rose
 
02 Май 2014 15:01

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

58 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
Оля,кулич отличный good2 я тоже люблю волокнистую структуру теста,поэтому очень понравился разрез good2 .Я так понимаю получается один кулич из этого количества теста?Спасибо за такой роскошный куличик Romashki
 
02 Май 2014 15:13

Распечатать сообщение
Караул

Таня

57 лет
Бавария

КараулМои рецепты
Действительно,шикарное тесто и замечательный рецепт! girl_claping girl_in_love
Спасибо большое,Оля![url=http://[censored smayliki]/smilie-969480135.html][/url]
 
02 Май 2014 23:46

Распечатать сообщение
Sandie

Ольга


Сан Диего

SandieМои рецепты
Наталья, у меня из этой порции получился
один кулич диаметром 14 см/высотой 17 см
и два малениких диаметром по 10 см/высотой 12см.
Спасибо, что напомнили, внесу чуть позже в рецепт Rose

Таня, спасибо! Drinks or Beer
Очень надеюсь , что вам тоже понравится Romashki

Решила внести небольшое изменение в название, ато на форуме "Кулич Пасхальный" или что то подобное уже существует. Так что пусть будет с ШАРМОМ Wink dance Congratulate
 
03 Май 2014 15:58

Распечатать сообщение
Караул

Таня

57 лет
Бавария

КараулМои рецепты
Sandie писал(а):
Так что пусть будет с ШАРМОМ

good2
 
03 Май 2014 16:17

Распечатать сообщение
echeva

Евгения

56 лет
новосибирск

echevaМои рецепты
какая прелесть!!! И белым шоколадом я никогда не покрывала куличи..ОГРОМНАЯ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ за вкусняшку! good
 
03 Май 2014 19:21

Распечатать сообщение
Sarahanda

Анастасия

35 лет
Украина, Донецк

SarahandaМои рецепты
Sandie
Олечка, меня тоже очень заинтересовала структура мякиша!
Я всегда пеку заварные куличи- именно из- за этого))
Но они ,конечно,очень трудоёмкие....Хотелось бы знать,в чем секрет Этого теста....Загорелась приготовить))
 
05 Май 2014 11:07

Распечатать сообщение
ПанаКотта
Гость




Sandie
Ольга, я со спасибами Romashki Опробовала вчера рецепт, сегодня утром попробовали. Очень вкусный кулич. Тесто очень приятное. Пекла один большой в 3-литровой кастрюле.
Фото

Фото
 
05 Май 2014 11:20

Распечатать сообщение
Sandie

Ольга


Сан Диего

SandieМои рецепты
Евгения, я использую белый шоколад в качестве покрытия для куличей уже несколько лет и очень довольна. Нравится, что он не осыпается при нарезке. А еще незаморочно, быстро и на вид симпотично good

Настенька, спасибо за доверие Rose Я честно говоря не знаю в чем секрет... наверное, здсь хвала составителю этого рецепта, правильной пропорции unknown Он у меня удался с первого раза good делала все как указано в рецепте. Пекла дважды и пока без проколов Yahoo! И еще пеку всегда куличи с молитвой и только с хорошим настроением heart
Удачи вам и вкусных куличей Romashki

Пана Котта, Юля вот это ДА! Как здорово, что куличик удался и понравился! Честно говоря, не ожидала получить фото отчет так быстро give_heart Благодарна вам за фото! Rose
Куличик -красавец!
 
11 Май 2014 3:19

Распечатать сообщение
Sandie

Ольга


Сан Диего

SandieМои рецепты
К 9 мая снова испекла! Smile
Сделала на пол порции и снова потрясающий результат, мне кажется все лучше и лучше получается, хотя яйца на этот раз поленилсь взбивать миксером, взбила вилкой слега.

Получилось 2 небольших и о-о-чень вкусных куличика, на этот раз положила корицу. В рецепте ее совсем немного(а положила я и того меньше), поэтому явного зпаха корицы не было, просто придало своеобразную нотку. Я вообще то большой любитель корицы, но в кулич сначала класть не рискнула, не хотелось ее явного привкуса именно в куличах, но такое небольшое кол-во не дает ее привкуса, просто нотка.

Вычитала где то в инете, что во время выпечки кто то ставил емкость с водой на уровень ниже, для того чтобы куличи не подсыхали. Использоала этот прием в этот раз, поставила металличискую баночку с водой на нижний уовень.

И вот что получилось на этот раз good2

Фото


Фото


Разрезом довольна как никогда, снова волокнистые girl_in_love

Фото


Фото


Фото

надеюсь получилось передать сруктуру мякиша Rose
 
11 Май 2014 15:14

Распечатать сообщение
Караул

Таня

57 лет
Бавария

КараулМои рецепты
Оля,твой рецепт у меня первый к опробoванию. Rose
Структура мякиша-просто словами не передать good2 good2 good2 ,прямо просится кусочек в рот nyam2 friends
 
14 Май 2014 3:24

Распечатать сообщение
Sandie

Ольга


Сан Диего

SandieМои рецепты
Таня спасибо friends
Желаю, чтобы куличики удались и прадовали вас! Rose
Я снова тесто ставлю... Embarassed набиваю руку и бока заодно )))
 
14 Май 2014 11:05

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Sandie писал(а):
Для меня всегда важно увидеть изделие в разрезе, поэтому показываю

И для меня тоже... Rose


Оля, очень аппетитнейший разрез... good фото кулича в целом - тоже очень впечатляет... good2
Ты использовала для покрытия только один шоколад ???
 
16 Май 2014 0:41

Распечатать сообщение
Караул

Таня

57 лет
Бавария

КараулМои рецепты
Sandie писал(а):
Я снова тесто ставлю... набиваю руку и бока заодно )))

Оля,а ты руками вымешиваешь?И как долго?
Я очень люблю сдобное тесто,целый день бы только булочками,куличиками питалась.Если есть выпечка,другого ничего не надо. Embarassed
 
19 Май 2014 11:36

Распечатать сообщение
Sandie

Ольга


Сан Диего

SandieМои рецепты
t a s m i писал(а):
Оля, очень аппетитнейший разрез... фото кулича в целом - тоже очень впечатляет...

Ты использовала для покрытия только один шоколад ???

Татьяна спасибо Rose
Для покрытия в шоколад немного (по одной ч ложечке) добавляю молоко, смотрю на глаз на консистенцию. Чем меньше молока, тем гуще и белее смотрится покрытие, чем больше-тем более прозрачным и светлым. Я слышала, что некторые в шоколад вместо молока добавляют растительное масло, говорят для пущего блеску Wink но я пока не пробовала..

Караул писал(а):
Оля,а ты руками вымешиваешь?И как долго?

Ага руками girl_yes Вымешивала минут 5 -7 всего складывающими движениями. Оно быстро начинает отлипать от рук и выгядит однородным и эластичным. Приятно с ним работать, не липнет сильно к рукам. И главное не преборщить с мукой, тесто должно быть в меру мягким, но в то же время оно не должно расплываться а держать форму. Wink
Караул писал(а):
Я очень люблю сдобное тесто,целый день бы только булочками,куличиками питалась

Я тож Drinks or Beer Может еще разок испеку и усе пока... что то запереживла за фихуру Embarassed
 
21 Май 2014 0:52

Распечатать сообщение
Ларисок

Лариса


РОССИЯ

ЛарисокМои рецепты
Пекла дважды, рецепт понравился. пЕкла без рома, скажите что он дает в этом рецепте?
 
21 Май 2014 9:49

Распечатать сообщение
Sandie

Ольга


Сан Диего

SandieМои рецепты
На мой взгляд и вкус, Ром любой выпечке придает неповторимый аромат и улучшает вкусовые качества. Если вас смущает присутствие рома в куличе, от него легко можно отказаться sharik
 
06 Фев 2015 17:22

Распечатать сообщение
Viктория

Виктория

31 год
Курганинск

ViкторияМои рецепты

Несу Вам отчет и спасибо! Решила потихоньку репетиции начать перед Пасхой, начала с Вашего рецепта и ничуть не пожалела! Тесто в работе обалденное, выпечка получилась невесомая! О вкусе допишу в воскресенье, специально сегодня пекла, хочу проверить, какая выпечка через пару дней будет.Были косяки-добавила 3 ложки муки, и где-то 1.5 из них были лишними! У большой пасочки чуток крышу надорвало, совсем малость! И тесту дала подняться перед посадкой почти до верха, в итоге грибочки получились! А остудить надо в точь, как Вы рекомендуете, иначе осядут! Ооочень нежные и воздушные! Спасибо еще раз!
Как и обещала, фото разрезика, правда, плохо видно. На вкус ооочень понравились! Однозначно, на Пасху буду печь по Вашему рецепту, не заморочно, а результат потрясающий! Спасибо за рецепт!
 
04 Апр 2015 13:51

Распечатать сообщение
reshuk

Виктория

38 лет
Днепроптровск

reshukМои рецепты
Решила в этом году печь по Вашему рецепту, подскажите пожалуйста, а можно в тесте масло заменить на маргарин? Или не то пальто? Embarassed
 
04 Апр 2015 14:11

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Sandie писал(а):
Куличи покрываю растопленным белым шоколадом. Нравится наносить шоколад создавая живописные подтеки по бокам. На мой взгляд, это придает ему куличный шарм Верх украшаю посыпкой.

Олечка, какой он у тебя красавец ... я опять заглянула посмотреть на него... good morning1 good2 give_heart sharik
С праздником, удачи и всех благ girl_angel girl_angel girl_angel

 
09 Апр 2015 4:25

Распечатать сообщение
Sandie

Ольга


Сан Диего

SandieМои рецепты
А-а-а!!! Yahoo! У меня здесь куличи пекутся аж с февраля, а я все пропустила((
Какое чудо Виктория!!! Я так рада , что у вас получились такие красивые куличи. Отдельное спасибо за фото...порадовали так порадовали girl_in_love

reshuk Вика, я не пробовала именно этот рецепт с маргарином делать, но раньше мы только его и использовали в куличах (в других рецептах), все получалось good2 Так что, думаю можно sharik

Татьяна, так рада вам give_heart friends Спасибо за красивое поздравление! Я тоже поздравляю вас и всех нас с этим светлым празником - Пасхой! Romashki Romashki Romashki Romashki
 
14 Апр 2015 1:04

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

58 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
Олечка,огромное СПАСИБО Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki потрясающий кулич good2 good2 good2 good2 мякиш волокнистый(все получилось Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! )а вкусный какой ммммм.... good2 good2 good2 good2 good2 girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love конечно без фото плохо, Embarassed но зато огромная благодарность за рецепт Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki и приятные вкусовые впечатления girl_in_love nyam2
[URL=][/URL]
 
14 Апр 2015 5:16

Распечатать сообщение
Sandie

Ольга


Сан Диего

SandieМои рецепты
Во Истину Воскрес!!!
Наташа, вы меня порадовали очень girl_in_love Yahoo!
Спасибо за доверие рецепту, радуюсь вместе с вами Yahoo! dance2 good Вкусных вам куличей всегда! Romashki Romashki Romashki

Тоже испекла их, правда разрез не успела сфотографировать girl_bye
И снова довольна результатом, такой же разрез как и в прошлые разы give_heart
С праздником, с Пасхой! Rose Rose Rose

это мои
Фото

Фото
 
22 Апр 2015 21:54

Распечатать сообщение
Sandie

Ольга


Сан Диего

SandieМои рецепты
В Понедельник еще раз пекла.. Wink
Фото

Фото

Фото

Фото

sharik
 
17 Апр 2016 19:29

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

35 лет
Москва

OceanМои рецепты
Sandie
Ольга, поделитесь пожалуйста рецептом приготовления глазури sharik Вы шоколад топите на водяной бане?
Страница 1 из 3

Наверх
;