Рис для суси

Кицунэ

Настя

42 года
Kanazawa, Japan
konon
Дмитрий, ну что ты Wink не надо ничего выкидывать, всё получится! Пиши-спрашивай, если что friends

Насчёт рыбы и начинок для суси - здесь, конечно, с этим гораздо проще чем в Москве. Можно купить всё что душе угодно - свежих креветок,крабов, гребешков, форель и кету (наших, кстати, с российского Дальнего Востока), икру морского ежа, рыбу какую хочешь - тенец свежий, бонито, желтохвостик nyam2 , ну и много всяких других рыб, названия которых если даже по-русски написать, то кроме ихтиологов никто не поймёт, что за зверь такой. В супермаркетах продаются специальные наборы для суси и сасими. Единственное, что и в самой Японии имеет значение, в каком регионе страны решил суси полакомиться. Самая вкусная и недорогая рыбка в префектурах, выходящих к Японскому морю (Западное побережье страны) и на севере, на Хоккайдо (у них там наш камчатский краб, лосось вкусный, гребешки). На востоке страны (район Токио, Йокогама) и в центре, где совсем моря нет, вся рыба привозная и подороже, ну и не такая вкусная. (Хотя, что значит привозная для Японии? всю страну на авто можно за пару суток пересечь.... выбрать всегда есть из чего) Также ассортимент зависит от сезона - осенью лосось, зимой - желтохвостик и т.д. Естественно, зимой рыбка самая вкусная.
Насчёт цен, мне судить сложно - всё зависит от сезона, места покупки (можно ещё поехать рано утром на рыбный рынок, свежепойманную рыбку прикупить), объёма (чем больше покупаешь, тем дешевле), региона страны. Но по-моему, соотношение цена-качество конечно в пользу Японии.
В суси-барах такая же история - выбор огромный от "суси-фастфуд" (где каждая тарелочка по 100 йен - примерно 1 доллар) и до супер-дорогих ресторанов, в которых можно 200-300 долларов запросто оставить за ужин (для Японии это дорого считается.)
Если честно, мы дома особо не заморачиваемся готовкой суси - всегда можно пойти в любимый суси-бар. Мы ходим обычно не в совсем дешёвые (зажрались, что называется), вкусно и досыта покушать в таких будет стоить примерно 2000-3000 тысячи йен (20-30 долларов) на человека. (форель, тунец сырой, икра красная, икра морского ежа, креветки, гребешки, бонито - тарелочек 8-10 в эту сумму спокойно укладывается) По-моему по московским меркам это вообще копейки? (Я из Хабаровского края и в столичных ценах не очень ориентируюсь).

 
07 Апр 2009 12:26

Страница 2 из 5