Пляцек «Смородинка»

Зничка

Татьяна

49 лет
Беларусь
Счастье - есть... или есть - счастье... Wink От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется... mail1 И написано это, наверное, именно про этот пляцек... girl_yes3 Могу одно сказать - это сплошное удовольствие: и от процесса приготовления, и от процесса созерцания, и, особенно, от процесса "употребления внутрь" этого вкуснейшего пирожного... nyam2 good2 Рецепт нашла на польском сайте (кому интересен оригинал - сброшу ссылку)... Smile Чудесный шоколадный бисквит, нежный творожный крем, желе из чёрной смородины, взбитые сливки, тёртый горький шоколад...
М-м-мммммм!!.. wacko1 girl_haha Сказочное удовольствие!..
girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Фото


Ингредиенты для теста (1 стакан = объём 250 гр):
- 3/4 стакана раст. масла
- 1/2 стакана воды
- 1 и 3/4 стакана сахара
- 5 яиц
- 1 и 1/2 стакана муки
- 3 столовые ложки какао
- 2 чайные ложки разрыхлителя

Масло, воду, какао и 3/4 стакана сахара смешать, довести до кипения в кастрюле, остудить.
Белки отделить от желтков. Добавить яичные желтки в остуженную шоколадную массу, взбить до однородности. Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать еще раз.
Взбить белки до жёстких пиков, конце добавив оставшийся стакан сахара. Взбитые белки аккуратно вмешать в тесто. Форму (не более 25x35 см), выложить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять. Выпекать около 40 минут при 180 ° С (до сухой лучинки). Бисквит остудить на решётке и разрезать вдоль на две части.
У меня получился такой бисквит.
Фото


Ингредиенты для творожно-масляного крема:
- 500 г творога
- 250 г сливочного масла (жирностью не менее 82%)
- 6 столовых ложек сахарной пудры
- 1 пакет ванильного сахара

Творог (если используем не творожную пасту) протереть 2 раза через сито или пробить в блендере. Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой в пушистую массу. Продолжая взбивать масло, по ложке добавлять протёртый творог и взбивать массу.
Должен получиться такой крем.
Фото


Кроме того:
- 1 банка (0.5 литра) повидла из чёрной смородины (у меня было домашнее желе из протёртой чёрной смородины)
- 0,5 л сливок для взбивания (жирностью не менее 30 - 36%)
- 2 столовые ложки мелкого сахарного песка или сахарной пудры
- 2 пакетика закрепителя сливок
- тёртый горький шоколад для украшения

Взбить сливки с сахарной пудрой и закрепителем.
На нижний бисквит выкладываем половину всего черносмородиного повидла, на него выкладываем творожно-масляный крем, разравниваем (после этого я поставила заготовку в морозильник буквально на 10 минут, чтобы верхний слой чуть затвердел). Затем выкладываем на творожно-масляный слой второй бисквит, покрываем его оставшимся повидлом и покрываем взбитыми сливками. Пляцек готов!.. Не забудьте посыпать его для красоты тёртым горьким шоколадом!.. friends
Вот такой получился пляцек в разрезе. Yahoo!

Фото


А этот кусочек для Вас!.. Угощайтесь!.. Wink give_heart

Фото

 
04 Май 2014 15:47

Страница 1 из 1