Пляцек «Смородинка»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
04 Май 2014 15:47
|
Зничка
50 лет Беларусь |
|||||
Счастье - есть... или есть - счастье... От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется... И написано это, наверное, именно про этот пляцек... Могу одно сказать - это сплошное удовольствие: и от процесса приготовления, и от процесса созерцания, и, особенно, от процесса "употребления внутрь" этого вкуснейшего пирожного... Рецепт нашла на польском сайте (кому интересен оригинал - сброшу ссылку)... Чудесный шоколадный бисквит, нежный творожный крем, желе из чёрной смородины, взбитые сливки, тёртый горький шоколад...
М-м-мммммм!!.. Сказочное удовольствие!.. Ингредиенты для теста (1 стакан = объём 250 гр): - 3/4 стакана раст. масла - 1/2 стакана воды - 1 и 3/4 стакана сахара - 5 яиц - 1 и 1/2 стакана муки - 3 столовые ложки какао - 2 чайные ложки разрыхлителя Масло, воду, какао и 3/4 стакана сахара смешать, довести до кипения в кастрюле, остудить. Белки отделить от желтков. Добавить яичные желтки в остуженную шоколадную массу, взбить до однородности. Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать еще раз. Взбить белки до жёстких пиков, конце добавив оставшийся стакан сахара. Взбитые белки аккуратно вмешать в тесто. Форму (не более 25x35 см), выложить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять. Выпекать около 40 минут при 180 ° С (до сухой лучинки). Бисквит остудить на решётке и разрезать вдоль на две части. У меня получился такой бисквит. Ингредиенты для творожно-масляного крема: - 500 г творога - 250 г сливочного масла (жирностью не менее 82%) - 6 столовых ложек сахарной пудры - 1 пакет ванильного сахара Творог (если используем не творожную пасту) протереть 2 раза через сито или пробить в блендере. Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой в пушистую массу. Продолжая взбивать масло, по ложке добавлять протёртый творог и взбивать массу. Должен получиться такой крем. Кроме того: - 1 банка (0.5 литра) повидла из чёрной смородины (у меня было домашнее желе из протёртой чёрной смородины) - 0,5 л сливок для взбивания (жирностью не менее 30 - 36%) - 2 столовые ложки мелкого сахарного песка или сахарной пудры - 2 пакетика закрепителя сливок - тёртый горький шоколад для украшения Взбить сливки с сахарной пудрой и закрепителем. На нижний бисквит выкладываем половину всего черносмородиного повидла, на него выкладываем творожно-масляный крем, разравниваем (после этого я поставила заготовку в морозильник буквально на 10 минут, чтобы верхний слой чуть затвердел). Затем выкладываем на творожно-масляный слой второй бисквит, покрываем его оставшимся повидлом и покрываем взбитыми сливками. Пляцек готов!.. Не забудьте посыпать его для красоты тёртым горьким шоколадом!.. Вот такой получился пляцек в разрезе. А этот кусочек для Вас!.. Угощайтесь!.. |
||||||
04 Май 2014 16:52
|
JaySee
42 года Крым, Черноморское |
|||||
Танечка, пляцек судя по рецепту шикарный!!!! Буду в скором времени печь, только половину нормы. Жди с отчетом!
|
||||||
04 Май 2014 17:00
|
fatimadg
47 лет |
|||||
Ммммммм..... Спасибо дорогуля за красоту и вкусноту!!! |
||||||
04 Май 2014 17:00
|
greza
49 лет Сибирь |
|||||
Какое-то безумие,Танюшка!!!! Твои пляцки один другого краше и вкуснее!!!! Сочетание крема, смородины и шоколадных коржей умопомрачительное!!!! Молодец, что делишься с нами такими вкусностями!!!
|
||||||
04 Май 2014 17:00
|
Зничка
50 лет Беларусь |
|||||
Анечка, буду рада, если мой рецепт пригодится!.. и жду-жду отчёт с нетерпением!.. |
||||||
04 Май 2014 17:04
|
Зничка
50 лет Беларусь |
|||||
спасибо, Айнур, за такой приятный отзыв!.. |
||||||
04 Май 2014 19:23
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||
Очень красиво и аппетитно! Впрочем, как всегда, Танечка!
|
||||||
04 Май 2014 20:20
|
Алычка
Украина |
|||||
Какая красота !!!
|
||||||
04 Май 2014 21:54
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||
|
||||||
05 Май 2014 14:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Шедеврально, изумительно, потрясающе,...
Нисколько в этом не сомневаюсь. Танечка, у тебя удивительные рецепты выпечки! И этот пляцок - не исключение. С удовольствием забираю рецепт в закладки. Непременно испеку.
Я так поняла, ты с Западной Беларуси, коль знаешь польский. Не с Гродненщины? Танечка, спасибо за восхитительный рецепт! |
||||||
05 Май 2014 15:30
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||
Танечка,Шикарное пирожное Выглядит волшебно
Как всегда рецепт супер!!!! Крем такой я очень люблю в субботу даже планировала испечь свой тортик ,но пришлось отложить из-за дочери ,она у меня не любит творог |
||||||
05 Май 2014 16:42
|
Зничка
50 лет Беларусь |
|||||
Заринка, спасибо, моя хорошая, за такие добрые слова!.. мне очень-очень приятно!.. надеюсь, что рецепт понравится форумчанкам - пляцек, действительно, очень вкусный!.. |
||||||
05 Май 2014 16:44
|
Зничка
50 лет Беларусь |
|||||
Леночка, спасибо большое, что заглянула в гости, и оставила такой приятный комментарий!!.. |
||||||
05 Май 2014 17:00
|
Зничка
50 лет Беларусь |
|||||
спасибо Вам большое, Аллочка!.. мне очень приятно, что пляцек Вам понравился!.. |
||||||
05 Май 2014 17:01
|
Зничка
50 лет Беларусь |
|||||
спасибо Вам, Ирина!.. |
||||||
05 Май 2014 17:10
|
Зничка
50 лет Беларусь |
|||||
Я из Бреста, Ларочка, потому и польский язык с детства знаю очень хорошо... спасибо большое за такой приятный отзыв!.. скажу честно, краснею от удовольствия!.. буду очень рада, если мой рецепт пригодится!.. |
||||||
05 Май 2014 17:14
|
Зничка
50 лет Беларусь |
|||||
да, приходится нам всё время подстраиваться под вкусовые пристрастия наших домашних!.. спасибо большое, Лика, что ты нашла время для меня!.. мне очень-очень приятно твоё внимание и добрые слова!.. |
||||||
05 Май 2014 17:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Понятно. А я родилась в Лиде. Польский не так хорошо знаю, но с пятого на десятое могу понять. |