Махан шелтяган и шулюн
Чтобы почувствовать калмыцкую кухню, надо увидеть небо в степи. Бескрайняя степь от горизонта до горизонта, а над ней такое же распахнутое всем ветрам небо. Мясо баранов, выращенных в степи, в сухом климате, не имеет характерного привкуса, оно пахнет лишь степными травами.
Махан шелтяган — это отварная баранина без изысков. Ее готовят на всех семейных встречах, праздниках и застольях. В монгольской медицине махан шелтяган считается афродизиаком, благотворное действие которого сохраняется долгое время.
Крупные куски мяса закладываются в кипящую подсоленную воду с цельными луковицами и при желании морковью. Иногда вместе с мясом отваривают целые картофелины. Готовую баранину выкладывают на блюдо, которое ставят в центр стола, посыпают нарезанным репчатым луком. Прозрачный наваристый бульон — шулюн — разливают по пиалам. Шулюн считается незаменимым средством от слабости и изжоги.
Махан шелтяган. Фото: maribor-7/fotki.yandex.ru
Калмыки знали различные мясные блюда, но наиболее распространенным был мясной бульон (шулюн) без приправы. Только с середины XIX века под влиянием русского населения к супам стали добавлять небольшое количество картофеля, а также лук и капусту.
Урюбджур Эрдниев. Калмыки. Историко-этнографические очерки
Ссылка на цитату