Суп - Шулюм

Сообщение Автор
Суп - Шулюм
06 Май 2009 0:56

Распечатать сообщение
Ириска 0911

Ирина

37 лет
Россия г. Краснодар

Ириска 0911Мои рецепты
Очень вкусный и простой суп.

Ингридиенты :

Говядина
Картофель
Лук
Лавровый лист
Соль
Перец черный

Рецепт приготовления:

Из говядины сварить бульон, картофель нарезать крупно кубиками или брусочками, лук нарезать мелко.
В бульон добавить картофель и лук. Минут за 5 до готовности добавить лавровый лист, соль , перец, зелень.

Приятного аппетита
 
06 Май 2009 18:39

Распечатать сообщение
Koira

Наталья

67 лет
Москва

KoiraМои рецепты
Ириска 0911
Ира, а почему шулюм?
 
07 Май 2009 1:24

Распечатать сообщение
Ириска 0911

Ирина

37 лет
Россия г. Краснодар

Ириска 0911Мои рецепты
Честно говоря не знаю, свекровь сказала girl_haha
 
22 Ноя 2010 15:24

Распечатать сообщение
Асяня

Анастасия

38 лет
Москва

АсяняМои рецепты
в нашей семье очень часто готовится такое блюдо.Очень-очень вкусно! good2 good2 good2
Фото
 
28 Ноя 2010 14:04

Распечатать сообщение
Astralkina

Ольга

43 года
ЯНАО

AstralkinaМои рецепты
Мы тоже когда на родину приезжаем (Ставропольский край) частенько Шулюм варим на парном жирном мясе со свежими (с грядочки) овощами Wink
 
07 Дек 2010 9:23

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет


наиляМои рецепты
Ириска 0911
Ирина, я тоже часто варю...такой суп, но даже не предполагала...что у него есть название....варю его всегда на скорую руку...вот и мой "шулюм"

Угощайся Ирина!

Вкусный и быстрый супчик, всем советую!!! nyam2
 
23 Фев 2014 21:31

Распечатать сообщение
*Лёка

Ольга


Россия

*ЛёкаМои рецепты
Очень питательный супчик
Фото
 
24 Фев 2014 3:40

Распечатать сообщение
Монголка

Надежда

50 лет
Югра

МонголкаМои рецепты
У меня муж охотник и шулюмом он зовет суп из лесной птицы - рябчика,косача или глухаря! nyam2
 
24 Фев 2014 3:40

Распечатать сообщение
Монголка

Надежда

50 лет
Югра

МонголкаМои рецепты
У меня муж охотник и шулюмом он зовет суп из лесной птицы - рябчика,косача или глухаря! nyam2
 
05 Май 2014 14:08

Распечатать сообщение
Ди-ана

Диана

44 года
Россия

Ди-анаМои рецепты
Махан шелтяган и шулюн

Чтобы почувствовать калмыцкую кухню, надо увидеть небо в степи. Бескрайняя степь от горизонта до горизонта, а над ней такое же распахнутое всем ветрам небо. Мясо баранов, выращенных в степи, в сухом климате, не имеет характерного привкуса, оно пахнет лишь степными травами.

Махан шелтяган — это отварная баранина без изысков. Ее готовят на всех семейных встречах, праздниках и застольях. В монгольской медицине махан шелтяган считается афродизиаком, благотворное действие которого сохраняется долгое время.

Крупные куски мяса закладываются в кипящую подсоленную воду с цельными луковицами и при желании морковью. Иногда вместе с мясом отваривают целые картофелины. Готовую баранину выкладывают на блюдо, которое ставят в центр стола, посыпают нарезанным репчатым луком. Прозрачный наваристый бульон — шулюн — разливают по пиалам. Шулюн считается незаменимым средством от слабости и изжоги.



Махан шелтяган. Фото: maribor-7/fotki.yandex.ru

Калмыки знали различные мясные блюда, но наиболее распространенным был мясной бульон (шулюн) без приправы. Только с середины XIX века под влиянием русского населения к супам стали добавлять небольшое количество картофеля, а также лук и капусту.
Урюбджур Эрдниев. Калмыки. Историко-этнографические очерки
Ссылка на цитату
 
05 Май 2014 16:05

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Ди-ана писал(а):
Крупные куски мяса закладываются в кипящую подсоленную воду с цельными луковицами и при желании морковью. Иногда вместе с мясом отваривают целые картофелины. Готовую баранину выкладывают на блюдо, которое ставят в центр стола, посыпают нарезанным репчатым луком. Прозрачный наваристый бульон — шулюн — разливают по пиалам. Шулюн считается незаменимым средством от слабости и изжоги.

именно такой шулюм я попробовала впервые у родственников в кубанском селе
ну просто обалденный суп
зарезали барашка и тут же сварили,в жизни не ела такого вкусного супа!
 
07 Май 2014 14:28

Распечатать сообщение
Ди-ана

Диана

44 года
Россия

Ди-анаМои рецепты
Это блюдо у нас одно из главных, я рада что оно вам так понравилось girl_claping
 
30 Ноя 2014 13:37

Распечатать сообщение
Ырка))



Россия

Ырка))Мои рецепты
а у нас на ставрополье очень мало,кто режет мелко картошку,морковь и лук именно в шулюм....и ,в основном, готовят из баранины, крупными кусками,с косточками)) кладут целую луковицу целую морковь) и в основном, это блюдо "второго дня",после какого-либо праздника,желательно в казане и на костре) картофель добавляют,кода мясо сварилось либо целым,либо пополам клубень) морковь и лук выбрасывают.... соль, черный перец....посыпают зеленью в тарелках) nyam2 прикольно, соседние регионы,а готовят по-разному)) обожаю шулюм) вкусно и очччччень полезно!) girl_in_love nyam2 спасибо Вам за рецепт! Romashki

Наверх
;