Суп - Шулюм
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Май 2009 0:56
|
Ириска 0911
Ирина 37 лет Россия г. Краснодар |
|
Очень вкусный и простой суп.
Ингридиенты : Говядина Картофель Лук Лавровый лист Соль Перец черный Рецепт приготовления: Из говядины сварить бульон, картофель нарезать крупно кубиками или брусочками, лук нарезать мелко. В бульон добавить картофель и лук. Минут за 5 до готовности добавить лавровый лист, соль , перец, зелень. Приятного аппетита |
||
06 Май 2009 18:39
|
Koira
67 лет Москва |
|
Ириска 0911
Ира, а почему шулюм? |
||
07 Май 2009 1:24
|
Ириска 0911
Ирина 37 лет Россия г. Краснодар |
|
Честно говоря не знаю, свекровь сказала
![]() |
||
22 Ноя 2010 15:24
|
Асяня
38 лет Москва |
|
28 Ноя 2010 14:04
|
Astralkina
43 года ЯНАО |
|
Мы тоже когда на родину приезжаем (Ставропольский край) частенько Шулюм варим на парном жирном мясе со свежими (с грядочки) овощами
![]() |
||
07 Дек 2010 9:23
|
наиля
49 лет |
|
23 Фев 2014 21:31
|
*Лёка
Россия |
|
24 Фев 2014 3:40
|
Монголка
50 лет Югра |
|
У меня муж охотник и шулюмом он зовет суп из лесной птицы - рябчика,косача или глухаря!
![]() |
||
24 Фев 2014 3:40
|
Монголка
50 лет Югра |
|
У меня муж охотник и шулюмом он зовет суп из лесной птицы - рябчика,косача или глухаря!
![]() |
||
05 Май 2014 14:08
|
Ди-ана
Диана 44 года Россия |
|
Махан шелтяган и шулюн
Чтобы почувствовать калмыцкую кухню, надо увидеть небо в степи. Бескрайняя степь от горизонта до горизонта, а над ней такое же распахнутое всем ветрам небо. Мясо баранов, выращенных в степи, в сухом климате, не имеет характерного привкуса, оно пахнет лишь степными травами. Махан шелтяган — это отварная баранина без изысков. Ее готовят на всех семейных встречах, праздниках и застольях. В монгольской медицине махан шелтяган считается афродизиаком, благотворное действие которого сохраняется долгое время. Крупные куски мяса закладываются в кипящую подсоленную воду с цельными луковицами и при желании морковью. Иногда вместе с мясом отваривают целые картофелины. Готовую баранину выкладывают на блюдо, которое ставят в центр стола, посыпают нарезанным репчатым луком. Прозрачный наваристый бульон — шулюн — разливают по пиалам. Шулюн считается незаменимым средством от слабости и изжоги. Махан шелтяган. Фото: maribor-7/fotki.yandex.ru Калмыки знали различные мясные блюда, но наиболее распространенным был мясной бульон (шулюн) без приправы. Только с середины XIX века под влиянием русского населения к супам стали добавлять небольшое количество картофеля, а также лук и капусту. Урюбджур Эрдниев. Калмыки. Историко-этнографические очерки Ссылка на цитату |
||
05 Май 2014 16:05
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
именно такой шулюм я попробовала впервые у родственников в кубанском селе ну просто обалденный суп зарезали барашка и тут же сварили,в жизни не ела такого вкусного супа! |
||
07 Май 2014 14:28
|
Ди-ана
Диана 44 года Россия |
|
Это блюдо у нас одно из главных, я рада что оно вам так понравилось
![]() |
||
30 Ноя 2014 13:37
|
Ырка))
Россия |
|
а у нас на ставрополье очень мало,кто режет мелко картошку,морковь и лук именно в шулюм....и ,в основном, готовят из баранины, крупными кусками,с косточками)) кладут целую луковицу целую морковь) и в основном, это блюдо "второго дня",после какого-либо праздника,желательно в казане и на костре) картофель добавляют,кода мясо сварилось либо целым,либо пополам клубень) морковь и лук выбрасывают.... соль, черный перец....посыпают зеленью в тарелках)
![]() ![]() ![]() ![]() |