Красавицы-хозяюшки, расскажите пожалуйста, у кого есть моющий, какой именно и на каких полах и с какой инфраструктурой (плотностью мебели и сложность карты) используете?
Про моего робота... (сейчас будет крик души и многабукафф)
Живем с ним месяц. В самом начале мы его пускали только в спальне, т.к. в зале у нас все вместе, в том числе мужа компьютерная мастерская, а за неимением места, железяки лежали в произвольном порядке, а на длинных выходных мы, наконец, купили полку и залежи ликвидировали.
Полы у нас такие:
зал (старый паркет с щелями, не лакированный, в щелях можно найти все, вплоть до убийцы Кеннеди)
спальня и коридор
Порожков между комнатами нет.
Что мы сделали именно для робота:
- собрали все запчасти с пола на полочку (давно было пора!)
- сделали дополнительные розетки в удобных местах, вместо удлинителей (не всем доступно, у нас старый дом и самый простенький ремонт, вся проводка и так внешняя, но и не обязательно, робот и так справится, это я перфекционистка)
- я придумала а-ля полочку для обуви в коридоре, чтобы он по ботинкам не ходил (тоже не обязательно и давно пора было)
- теперь переучиваемся ничего на пол не кидать/сразу подбирать упавшее (весьма полезная привычка)
В результате этих манипуляций квартира уже смотрится лучше, т.к. пол свободен
Робота теперь пускаю везде, кроме угла коридора, где стоят велосипеды, там я поставила виртуальную стенку.
Площадь работ - 37 кв.м. Если убирать регулярно, он справляется за час.
Результаты и выводы:
- у нас везде чисто, нет пыли. При ежедневной уборке пыль оседает все-таки медленнее, чем он подбирает и в менее запыленной квартире дышится легче (у меня астма и я это весьма чувствую). Меньше пыли становится даже на поверхностях.
- При уборке уровень шума и степень запаха пыли я бы оценила как очень мало. Т.е. выдув пыли я не замечаю, а шумит он деликатно очень, соседи не замечают. Громко он только головой об стенки бьется .
- убирает, на мой взгляд, достаточно качественно. Во всяком случае, я потом беру ведро, тряпку и просто за ним мою пол. Это занимает минут 20.
- чищу я его раз в два дня, но полностью, т.к. у меня перманентная линька и если не чистить долго, то под каждым колесом и щетками можно собрать парик.
- у него хороший фильтр, который стоит на моторчике в контейнере. Когда я его поднимаю, чтобы с него счистить пыль, то на внутренней стороне пыли нет. Это тоже объясняет тот факт, что он не пахнет пылью.
- те вещи, где он не подлезает (например, корзина для белья, мусорники, вешалка на колесах) я иногда просто меняю местами перед очередной уборкой. В результате чисто везде.
- я работаю, учусь и болею всякими хроническими бяками. У меня нет сил пылесосить пол так часто, как надо бы для поддержания чистоты. В результате пол регулярно покрывался клочками пыли (особенно в спальне) и существенно портил мне настроение. Плохое настроение иногда сказывалось на муже тоже. Сейчас я стала спокойнее, я знаю, что пыль с пола будет счищена, а мыть пол намного проще, чем пылесосить. Я не отлавливаю крошки и волосы в полете и не прошу делать это окружающих. Стало больше времени на готовку и другие дела по дому и я стала поспокойнее в плане чистоты.
Вывод: для нас одни плюсы. Минусов не обнаружено (ну разве что чистить его надо, но когда подумаешь, что это вместо пола, то сразу кайф от процесса появляется
Простите, что я так много настрочила, может просто кому будет нужно именно конкретное описание...