Kefirik
Оля
42 года
Москва
Рецепт взят из группы ВК, автор Наира Аракелянц
Рецепт автора, фотографии мои
3,5 ст.л. пшеничной клейковины,
1 ст.л. кукур. крахмала,
2 ст.л. СОМ,
2 чайные ложки сухих дрожжей
150 мл сыворотки (если не соленая добавить соль по вкусу)
В тёплую сыворотку добавить дрожжи и через 10 минут все остальные ингредиенты поочередно, тщательно перемешивая. Сметанообразное тесто залить в форму силиконовую или металлическую, застеленную пергаментной бумагой, смазанные маслом и оставить на 1 час, потом в духовку при температуре 180 град. печь около 30-40 минут. Получается нежный, пористый. Думаю, если сделать сладким и с ароматизатором, будет сдобная вкусная булочка.
Рецепт содержит 1,6 допов, поэтому лучше делить на 2 дня.
Хлебушек получился со второго раза, потому что в первый раз я в сыворотку бухнула клейковину, и потом уже невозможно было что-либо размешать.
Второй раз делала по-другому. А именно
Все взбивала миксером на средней скорости. Растворила в сыворотке дрожжи на 10 минут, затем добавила 2 стол. ложки СОМ, затем 1 ст. ложку кук. крахмала, затем посолила, добавила травки сушеные (у меня укроп и петрушка) и добавила клейковину. Все это время взбивала.
Т.к. у меня нет одной формы для хлеба, я пеку в формочках для кексов. Из двойной нормы получается 6 таких вот хлебушков
а это в разрезе